Страховое дело


НазваниеСтраховое дело
страница1/10
ТипУчебно-методическое пособие
filling-form.ru > Договоры > Учебно-методическое пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Автономная некоммерческая профессиональная образовательная организация

«УРАЛЬСКИЙ ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ»

СТРАХОВОЕ ДЕЛО

Учебно-методическое пособие по выполнению самостоятельных работ для студентов по специальности «Земельно-имущественные отношения»

2014г.

Одобрено цикловой комиссией

геодезии и землеустройства


Составлено в соответствии с рабочей программой по дисциплине для специальности «Земельно-имущественные отношения»

Председатель цикловой комиссии
___________ М.В.Зырянова
10.09.2014г.



Директор
___________В.И. Овсянников
20.09.2014г.


Составитель: Соловьева М.А.., преподаватель АН ПОО «уральский промышленно-экономический техникум»

Пояснительная записка.

Методические указания по выполнению самостоятельной работы студента учебной дисциплины «Страховое дело» по специальности "Земельно-имущественные отношения" разработаны в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом СПО в части требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников.

Основной целью методических указаний является приобретение практических навыков расчета страховых тарифов и страховых премий для заключения договоров страхования.Дисциплина “Страховое дело” должна обеспечить профессиональную деятельность специалиста в области страхового дела.

Методические указания по выполнению самостоятельной работы студента направлены на формирование умений и навыковпо расчету страховых премий и заключению договоров страхования, умению использовать терминологию в области страхования. Заключение договоров страхования позволит страховой компании сформировать финансовый потенциал, обеспечить устойчивость страховых операций. Поэтому применение методических указаний играет большую роль в подготовке специалистов по специальности «Земельно-имущественные отношения».

При выполнении самостоятельных работ, студент должен уметь:

-использовать в речи профессиональную терминологию, ориентироваться в видах страхования;

-оценивать страховую стоимость;

-устанавливать страховую сумму;

-рассчитывать страховую премию.

Итоговым контролем по данной дисциплине в соответствии с учебным планом является сдача дифференцированного зачета.

САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА №1.

Сущность, роль и функции страхования.
Цель работы:знать признаки страхования, формы и способы формирования страховых фондов, уметь характеризовать связь таких категорий как «страхование», «кредит», «финансы».
Основные сведения.

По своей сути страхование – это система экономических отношений, включающая совокупность форм и методов создания специального фонда средств и его использования для возмещения ущерба от неблагоприятных случайных явлений, а также для оказания гражданам и их семьям помощи при наступлении различных событий в их жизни: дожития до определенного возраста, утраты трудоспособности и т.д.

Действующим законодательством страхование определяется как система отношений «по защите имущественных интересов физических и юридических лиц при наступлении определенных событий (страховых случаев) за счет денежных фондов, формируемых из уплачиваемых ими страховых взносов (страховых премий)».

В страховании как в двухстороннем процессе в обязательном порядке участвуют две стороны: страховщик и страхователь.

Страховщик – это юридическое лицо любой организационно-правой формы, созданное для осуществления страховой деятельности и получившее соответствующую лицензию. Предметом непосредственной деятельности страховщиков не могут быть производственная, торгово-посредническая и банковская деятельность.

Страхователь – это юридическое или дееспособное физическое лицо, заключившее со страховщиком договор страхования или являющееся страхователем в силу закона.

Объективный характер процесса страхования выделяет его в самостоятельную финансовую категорию наряду с финансами и кредитом, имеющую ряд присущих ей особенностей.

Во-первых, страховые фонды образуются исключительно на основе денежных перераспределительных отношений, обусловленных наличием страхового риска как вероятности и возможности наступления страхового случая, способного нанести материальный или иной ущерб.

Во-вторых, для страхования характерна замкнутая раскладка ущерба, связанная с солидарной ответственностью страхователей – участников страхового фонда – за ущерб.

В-третьих, страхование предусматривает перераспределение или выравнивание ущерба по территории и во времени.

В-четвертых, в страховании происходит сочетание индивидуальных и групповых интересов страхователей.

В-пятых, для страхования характерна возвратность мобилизованных в страховой фонд страховых платежей. Виды личного страхования: страхование на дожитие, пенсионное страхование и другие имеют накопительный характер, что сближает в этом отношении банковскую и страховую деятельность.

В-шестых, страхование предусматривает эквивалентность отношений страхователя и страховщика, самоокупаемость страховой деятельности в условиях рыночной экономики.
Задание для самостоятельной работы.

  1. Ответить на вопросы.

- Что отражает страхование как экономическая категория?

- Что предполагает страховая защита?

- Чем больше юридических и физических лиц участвует в страховании, тем размер уплачиваемых каждым участником взносов больше или меньше?

- Чем обусловлено возникновение перераспределительных отношений в страховании?

- Выделите признаки, характеризующие экономическую категорию страхования.

- Каковы предпосылки возникновения страхования?

- Что общего между страхованием и кредитом?


  1. Выполните перераспределение ущерба между страхователями по договору имущественного страхования, и определите долю участия страхователя в покрытии ущерба по различным видам страхования Данные для расчета указываются самостоятельно.




  1. Подготовить сообщение на тему «Возникновение и развитие страхования в дореволюционный период».



САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА №2.

История возникновения и развития страхования.
Цель работы:знать историю возникновения страхования, особенности страхования в современной России.
Основные сведения.

В развитии страхования прослеживаются три этапа. Первый этап с античных времен до XIV в. Второй охватывает период с XIV в. до середины XIX в. Третий этап развития страхования включает средину XIX в. и нынешнее состояние страхового рынка.

Первые признаки страхования появились еще в античные времена.

Так еще в рабовладельческом обществе были соглашения, суть которых состояла в стремлении рассредоточить между всеми заинтересованными лицами риск возможного ущерба, когда опасности подвергаются совместные имущественные интересы многих лиц. На Ближнем Востоке еще за два тысячелетия до нашей эры в эпоху вавилонского царя Хаммурапи члены торгового каравана заключали между собой договоры о том, чтобы сообща возмещать убытки, постигшие кого-либо из них в пути.

Аналогичные договоры заключались в Палестине и Сирии на случай падежа, растерзания хищными зверями, кражи или пропажи осла у кого-либо из участников каравана. В области торгового мореплавания соглашения о взаимном распределении убытков от кораблекрушения и иных морских опасностей заключались между корабельщиками-купцами в государствах на севере Персидского залива, в Финикии и Древней Греции. На данном этапе развития еще нет страховых взносов, которые регулярно уплачиваются участниками таких соглашений.

Впоследствии страховые отношения начинают строиться на основе регулярных взносов, уплачиваемых участниками соглашения, что приводит к предварительному накоплению денежного фонда, который используется для возмещения возникающего ущерба. Таким образом, происходит переход от последующей раскладки убытка к системе периодических, твердо определенных страховых взносов и предварительного аккумулирования страхового фонда.

Еще одна характерная особенность существовавших в этот период отношений страхования состоит в том, что они носили черты взаимного страхования, т. е. страховое обеспечение осуществлялось через профессионально-корпоративные организации.

Страхование в средние века обычно именуется гильдийско-цеховым. Первоначально по своему характеру оно было аналогично страхованию в профессиональных коллегиях рабовладельческого общества. При этом оно прошло примерно те же этапы развития, что и страхование в древнем мире. Одновременно происходила конкретизация случаев, при наступлении которых осуществлялись выплаты.

На позднем этапе развития средневековое страхование утрачивает замкнутый характер, участниками страховых фондов нередко становятся посторонние лица. Однако и в этот период еще не произошло отделения страховщика от страхователя.

Второму этапу соответствует период первоначального накопления капитала. Он характеризуется возникновением страхового договора. Первый страховой полис, по свидетельству историков, был выдан в 1347 г. на перевозку груза из Генуи на остров Майорка. Среди видов операций преобладает транспортное, и в первую очередь морское страхование. Первым по времени центром такого страхования считается Северная Италия. Несколько позже страхование появляется в Испании, а со второй половины XVI в. его центр перемещается на северо-западное побережье Европы (в Нидерланды, а затем в Германию). В XVII в. значительное развитие получает страхование во Франции. Данный этап характеризуется появлением и развитием специализированных страховых обществ.

С конца XVII в. происходят изменения в видах страхования. Морское страхование перестает быть единственным получившим развитие видом страхования. Все большее значение приобретает страхование от огня, толчком к развитию которого послужил пожар в Лондоне в 1666 г. В середине XVIII в. также в Англии возникает страхование жизни. В конце XVIII в. появляется сельскохозяйственное страхование.

На третьем этапе развития страхование становится формой крупного предпринимательства. Начало этому этапу положило объединение страховых организаций и создание страховых картелей и концернов. Один из первых крупных страховых картелей, имевших международный характер, был создан в Берлине в 1874 г. В него вошли 16 страховых обществ разных стран (Австрии, России, Швеции и др.).

XX в. характеризуется интенсивным развитием в мире многочисленных видов страхования. Внедрение актуарных расчетов, учет конъюнктуры рынка страхования, усиление процесса концентрации и монополизации страхования.

Революционные события 1917 г. многое изменили в области страхования. 23 марта 1918 г. был принят Декрет «Об учреждении государственного контроля над всеми видами страхования, кроме социального».

Декретом Совнаркома от 28 ноября 1918 г. «Об организации страхового дела в Российской республике» проведение страхования во всех его видах и формах объявлялось государственной монополией.

В 1919 г. были аннулированы договоры страхования жизни, а в 1920 г. отменено имущественное страхование.

В период нэпа происходит заметное оживление страховой деятельности. В 1921 г. был издан Декрет «О государственном имущественном страховании» и созданы Главное управление государственного страхования в составе Наркомфина и страховые органы на местах. В 1922 г. восстанавливается личное страхование от несчастных случаев, в 1925 г. – добровольное страхование пассажиров, ставшее с 1931 г. обязательным.

В начале 1931 г. была резко ограничена сфера страхования государственного имущества, сохранилось лишь страхование имущества предприятий и организаций местного подчинения. Проведение страхования было возложено на финорганы.

Указанные мероприятия привели к резкому сокращению страховых операций. В последствии были приняты ряд нормативных документов, основным назначением которых являлась активизация страховых операций в деревне, восстановление системы страховых органов, института страховых агентов, страховых ревизоров, а также введение новых видов страховых продуктов. 4 апреля 1940 г. был принят Закон «Об обязательном окладном страховании».

Послевоенный период характеризуется прежде всего принятием нового Положения о Госстрахнадзоре СССР от 28 декабря 1948 г., которое подтвердило наличие государственной монополии. Из состава Госстраха СССР выделилось Управление иностранного страхования (Ингосстрах СССР) как самостоятельная организация.

К концу 50-х гг. произошла существенная демократизация государственного страхования. Местные органы Госстраха были переданы в ведение союзных республик.

В 60-х гг. была введена безналичная форма уплаты взносов по личному страхованию, а несколько позднее – и по страхованию имущества граждан. Был максимально расширен объем ответственности по обязательному страхованию урожая сельскохозяйственных культур.

В конце 70-х и в начале 80-х гг. на условия страхования имущества колхозов перешли совхозы и другие государственные сельхозпредприятия.

В 80-х гг. были существенно улучшены условия обязательного и добровольного страхования имущества граждан и кооперации, обязательного страхования пассажиров, введены новые виды личного и имущественного страхования.

В 90-х гг. с развалом СССР прекратил существование Госстрах СССР и стал формироваться страховой рынок в бывших республиках Союза. Исчезла монополия государства на страхование.

Основными чертами, характеризующими развитие современного рынка страховых услуг, являются: 1) укрупнение и увеличение размеров капитала и активов страховых организаций; 2) существенный рост объема страховых операций; 3) многообразие видов страхования; 4) развитие операций по перестрахованию; 5) создание развитой системы страховых посредников; 6) развитие системы государственного надзора за деятельностью страховых организаций; 7) превращение страховых компаний в крупнейших инвесторов, аккумулирующих и размещающих значительную часть финансовых ресурсов; 8) выход страхования за национальные границы, приобретение им международного характера и как закономерный итог данного процесса – глобализация страхового рынка.
Задание для самостоятельной работы.

  1. Ответить на вопросы.

- Причины возникновения страхования.

- В чем суть последующей раскладки ущерба?

- Какие черты носило страхование на первом этапе своего развития?

- Когда и где был выдан первый страховой полис?

- Развитие страхового дела в период нэпа.

- Какие мероприятия привели к резкому сокращению страховых операций на третьем этапе развития страхования?

- Основные черты развития современного страхового рынка.


  1. Характеристика исторического этапа развития страхования:

– первоначальное накопление капитала;

– возникновение страхового договора;

– появление и развитие специализированных страховых обществ;

– появление разных видов страховых продуктов.

Требуется определить, к какому этапу развития страхования относятся данные характеристики.


  1. Подготовить доклад на тему «Особенности страхования в современной России».



САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА №3.

Основные категории страхования.
Цель работы: уметь применять страховую терминологию, использовать в работе Правила страхования, характеризовать термины страхования, выбирать и применять системы страхования при расчете страхового возмещения.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Страховое дело iconМетодическая разработка урока по дисциплине «страховое дело»
Разработка урока предназначена для ведения урока (практического занятия) по дисциплине оп. 10 «Страховое дело» для специальности...

Страховое дело icon«Страховое дело» Уровень образования: среднее профессиональное образование...
Контрольно-оценочные средства (кос) предназначены для контроля и оценки образовательных достижений обучающихся, освоивших программу...

Страховое дело icon1. Паспорт комплекта оценочных средств
Комплект оценочных средств для проведения текущего контроля и промежуточной аттестации в форме дифференцированного зачета оп. 09....

Страховое дело iconРабочая программа дисциплины пм. 03 Сопровождение договоров страхования...
Фгос спо 38. 02. 02 Страховое дело (по отраслям) (базовой) в части освоения вида профессиональной деятельности (впд) Сопровождение...

Страховое дело iconПрограмма учебной практики рабочая программа для обучающихся по специальности...
Рабочая программа учебной практики разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта (далее – фгос)...

Страховое дело iconРабочая программа дисциплины страховое дело Направление

Страховое дело icon«Страховое дело»
Работа № «Обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

Страховое дело iconОоо «страховое общество «купеческое» утвержда ю генеральный директор...
«Страховое общество «Купеческое» (в дальнейшем «Страховщик») на условиях настоящих Правил принимает на страхование ответственность...

Страховое дело icon1. «Методологические основы менеджмента»
Спо080118 Страховое дело и рабочей программы учебной дисциплины «Менеджмент». Разработанные автором задания позволяют стимулировать...

Страховое дело iconВ страховую компанию «наименование» от Ф. И. О., страховое дело №...
ТС, калькуляция ущерба, фотоматериалы и другие материалы, относящиеся к независимой экспертизе. Данные документы прошу заверить печатью...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск