Скачать 0.91 Mb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Кемеровский технологический институт пищевой промышленности СРЕДНЕТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ Методические указания по проведению практических работ по дисциплине ОПД «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» Разработал: преподаватель филиала ____________Е.В.Вейс Рассмотрено и утверждено: на заседании филиала кафедры БУАА Протокол № __ от «____» _________2010 г. Зав. филиалом кафедры __________О.А. Коньшина Кемерово 2010 Содержание
ВВЕДЕНИЕ Экономика – совокупность производственных отношений исторически определенного способа производства; экономический базис общества. Народное хозяйство страны, включающее соответствующие отрасли и виды производства или его часть. Возникновение в России различных форм собственности, зарождение экономической свободы, реальное появление конкуренции товаров и производств – все это свидетельствует о формировании новой модели социально-экономического развития общества, т.е. рыночной экономики. Преимущества рыночной системы неоспоримы: создаются социально-экономические отношения, предопределяющие формирование рынка и процесс обслуживания процедуры купли-продажи, которые тесно взаимосвязаны и направлены на обеспечение равновесия всех элементов расширенного воспроизводства. Современная рыночная ситуация диктует необходимость совершенствования практических знаний в области функционирования реального сектора экономики. В настоящее время рынок труда предъявляет к специалистам более высокие требования не только к теоретическим знаниям и представлениям о деятельности субъектов хозяйствования, но и к умению применять данные знания на практике. Главная цель деятельности любого коммерческ5ого предприятия – максимизация эффективности, доходности, прибыльности деятельности при экономии затрат производственных факторов. Достичь этой цели невозможно без участия в деятельности предприятия высококвалифицированного управленческого персонала и служащих, умеющих принимать и обосновывать оперативные решения и осуществлять необходимые расчеты технико-экономических показателей деятельности. Практические работы по дисциплине «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного питания» направления 260500 «Технология продовольственных продуктов специального назначения и общественного питания» помогут выработать необходимые навыки и умения. Практические работы разработаны в соответствии с рабочей программой по дисциплине «Экономика отрасли» для студентов специальности 260502 «Технология продуктов общественного питания». С целью повышения эффективности решения задач, в каждой практической работе предоставлен краткий теоретический материал по соответствующей теме и даны формулы для решения задач. ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №1 Изучение структуры и содержания бизнес-плана, методологических основ его разработки Продолжительность занятия 2 часа Цель: Овладение основами составления бизнес-плана Контрольные вопросы:
В условиях рыночной экономики основным планово-экономическим документом предприятия является бизнес-план. Этот документ отражает специфику предприятия и особенности его производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельности, которые весьма разнообразны по своему содержанию. Бизнес-план имеет несколько разделов, в каждом из них в кратком или развернутом виде содержится текст, показатели и расчеты по соответствующим позициям. Все разделы бизнес-плана взаимоувязаны и дополняют друг друга необходимой информацией. Каждый из них по-своему важен, но определяющим является раздел производства и реализации продукции. Ход работы: Составьте бизнес план предприятия общественного питания (столовая, кафе, закусочная и др.) используя для этого следующие разделы Структура бизнес-плана примерно следующая:
ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА №2 Расчет показателей эффективности использования основных фондов и оборотных средств, потребности в оборотных средствах Продолжительность занятия 2 часа Цель: Овладение методикой расчета показателей использования основных фондов и оборотных средств; расчет потребности в оборотных средствах Контрольные вопросы: 1. Что такое основные производственные фонды. 2. Состав основных производственных фондов. 3. Что относится к активной и пассивной части фондов. 4. Как повысить эффективность использования основных производственных фондов. 5. Понятие и состав оборотных средств. 6. Что такое оборачиваемость оборотных средств и ее показатели. Ход работы: Решить предложенные задачи и проанализировать полученные результаты, используя предложенные формулы. Основными показателями использования основных производственных фондов являются: фондоотдача, фондоемкость, коэффициент интенсивного использования оборудования, коэффициент интенсивного использования оборудования, коэффициент интегрального использования оборудованных фондовооруженности труда. Фондоотдача, Фо, тыс. руб., определяется по формуле: , где ТП - стоимость товарной продукции, произведенной за год, тыс. руб; Фср. год - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. Фондоемкость продукции, Фе, определяется по формуле: Коэффициент интенсивного использования оборудования, Ки, определяется отношением фактической производительности основного технологического оборудования к его нормативной производительности, т. е. технической норме производительности: , где Вф - фактическая выработка продукции в единицу времени; Вт - техническая норма производительности оборудования в единицу времени. Коэффициент экстенсивного использования оборудования, Кэкст, определяется отношением фактического количества часов работы по плану или к календарному фонду времени , где Тф - фактическое время работы оборудования, часы; Тп - время работы оборудования по плану или норме, часы. Коэффициент интегрального использования оборудования, Кинт, определяется как произведение коэффициентов и экстенсивного использования оборудования: Оборачиваемость оборотных средств характеризует степень их использования. Ускорение оборачиваемости оборотных средств позволяет произвести и реализовать больше продукции при прежней сумме боратных средств или выполняет ту же программу при меньшей сумме оборотных средств оборачиваемость оборотных средств характеризуется скоростью движения оборотных средств в процессе производства, т. е. времени, в течение которого оборотные средства совершают полный кругооборот. Коэффициент оборачиваемости, Ко, определяется по формуле , где РП - стоимость реализации продукции за год, тыс. руб.; Ос - среднегодовая сумма оборотных средств. Скорость оборота оборотных средств, То, дни, определяется по формуле , где 360 - количество дней в финансовом году. Среднегодовая стоимость оборотных средств, Он, рассчитывается делением на 12 половины суммы этих средств на 1 января планируемого года, следующего за ним, а также суммы оборотных средств на первое число остальных месяцев (или на первое число 2, 3 и 4 квартала) планируемого года: , где - полусумма нормируемых оборотных средств на 1 января планируемого года, тыс. руб.; - полусумма нормируемых оборотных средств на 1 января года следующего за планируемым, тыс. руб.; Снм - сумма стоимости нормируемых оборотных средств (или на 1 число 2, 3 и 4 кварталов) планируемого года (кроме января). Норматив оборотных средств определяется умножением суточного расхода данного вида оборотных средств в днях. Суточный расход оборотных средств определяется делением годовой потребности в оборотных средствах на 360 (число дней в финансовом году). Норматив оборотных средств для предприятия есть сумма оборотных средств по элементам. |
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований... | Методические указания для студентов предназначены с целью оказания помощи при выполнении практических работ по дисциплине «Налоги... | ||
Методические указания предназначены для студентов Института торговли и ресторанного бизнеса, обучающихся по специальности 260100.... | Методические указания предназначены для проведения практических занятий по дисциплине Технология топографо-геодезических и маркшейдерских... | ||
Целью практических занятий является подтверждение и проверка теоретических положений, формирование практических умений | Специальность 190631 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта» | ||
Методические указания по проведению лабораторных работ предназначены для студентов гоапоу «Липецкий металлургический колледж» технических... | Методические рекомендации по выполнению практических занятий по учебной дисциплине «огсэ. 02 История» для специальности 19. 02. 10... | ||
Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования 260807 Технология... | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |