Методические указания по прохождению производственной практики (преддипломной) по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании для студентов очного отделения


Скачать 455.47 Kb.
НазваниеМетодические указания по прохождению производственной практики (преддипломной) по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании для студентов очного отделения
страница1/3
ТипМетодические указания
filling-form.ru > Договоры > Методические указания
  1   2   3
Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

Новосибирской области

«Новосибирский технологический техникум питания»

Методические указания

по прохождению производственной практики (преддипломной) по специальности

100114 Организация обслуживания в общественном питании для студентов очного отделения

2014

ОДОБРЕНО

цикловая комиссия

организационно - технических дисциплин

Протокол №___от___ 2014 г.

Председатель______________

Неволина Е.В.





Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой преддипломной практики по специальности 100114

Организация обслуживания в общественном питании

___________Селюнина И.С.










Составитель:


преподаватель техникума

Неволина Е.В.



Рецензент:





преподаватель техникума




Мызина О.Д.


Введение

Данные методические указания созданы с целью оказания помощи студентам при прохождении производственной практики (преддипломной) по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании и написанию отчета.

Методические указания содержат тематический план прохождения практики, программу практики, собственно методические указания, требования к оформлению титульного листа (приложение А).

Преддипломная практика направлена на закрепление, расширение и систематизацию знаний, полученных при изучении дисциплин и профессиональных модулей, совершенствование профессиональных компетенций в области менеджмента, управления персоналом, организации обслуживания посетителей, развитие профессионального мышления.

Также задачи преддипломной практики направлены на подготовку выполнения выпускной квалификационной работы в организациях различных организационно – правовых форм.

Базами преддипломной практики являются современные предприятия общественного питания различных организационно-правовых форм с высоким уровнем организации процессов производства и обслуживания г. Новосибирска и Новосибирской области.

В каждой темой программы приведены требования к практическому опыту и умениям, которые должен достичь практикант. Данные требования были установлены в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта, требованиями профессиональных стандартов индустрии питания, принятых Федерацией рестораторов и отельеров России.

Перед началом практики для студентов проводится организационная консультация, на которой сообщаются цели и задачи, место, время и порядок прохождения практики, последовательность отработки тем данной программы, формы отчетности и подведения итогов. Студенты обеспечиваются методическими указаниями по прохождению практики.

Для руководства преддипломной практикой от учреждения назначаются преподаватели организационно-технических дисциплин или технологических дисциплин.

Руководитель – преподаватель практики организует отработку программы практики, проводит групповые и индивидуальные консультации, осуществляет контроль за работой практикантов.

Руководство практикой от предприятия осуществляют специалисты: руководители предприятий, менеджеры, бар-менеджеры, администраторы зала, метрдотели, которые назначаются приказом директора предприятия общественного питания.

Итогом практики является оценка, которая выставляется руководителем практики от учебного заведения на основании содержания отчета, наблюдений за самостоятельной работой практиканта, характеристики, составленной в аттестационном листе и предварительной оценки его работы руководителем практики от предприятия.

Преддипломную практику студенты проходят на рабочих местах в качестве стажеров менеджера, метрдотеля, администратора зала, бар-менеджера, руководителя предприятия.

Рабочая программа содержит перечень тем-заданий для прохождения практики продолжительностью 4 недели (24 дня).

Во время практики студент составляет отчет о выполнении программы практики, который заверяется печатью предприятия.

Отчет должен содержать полученный конкретный материал по практической деятельности предприятий общественного питания, объективную оценку существующей организации работы предприятия, структуры управления подразделением предприятия (залом), его оснащенности, комплекса предоставляемых посетителям услуг, форм и методов обслуживания, а также выводы и рекомендации по расширению перечня предоставляемых услуг, улучшению организации процессов обслуживания и работы обслуживающего персонала. Характеристика объекта исследования, составленная в отчете должна соответствовать теме выпускной квалификационной работы.

Форма отчета и перечень конкретных вопросов, которые в нем освещаются, должны соответствовать Методическим указаниям, составленным преподавателем техникума в соответствии с данной рабочей программой. К дневнику прилагаются графические, фото материалы, подтверждающие практический опыт, полученный на практике.

По результатам практики руководителями практики от предприятия и от образовательного учреждения формируется аттестационный лист, содержащий сведения об уровне освоения обучающимся профессиональных компетенций, а также характеристика на обучающегося по освоению профессиональных компетенций в период прохождения практики.

Практика завершается дифференцированным зачетом при условии положительного аттестационного листа и положительной характеристики по практике, полноты и своевременности представления отчета о практике в соответствии с заданием на практику.

Тематический план преддипломной практики

Наименование темы

Количество дней

Вводный инструктаж

2

Тема 1. Общая характеристика организации общественного питания

Тема 2. Организация деятельности структурного подразделения (зала)

7

Тема 3. Организация кадровой политики структурного подразделения (зала) предприятия

6

Тема 4. Организация мероприятий стимулирования продаж

7

Оформление отчета

1

Защита отчета

1

Итоговая аттестация: Дифференцированный зачет


Содержание программы

Вводный инструктаж

Тема 1. Общая характеристика организации общественного питания

Студент должен уметь:

  • выполнять требования личной гигиены, охраны труда, пожарной и экологической безопасности, соблюдать установленные стандарты одежды, санитарные правила и нормы;

  • анализировать возможности организации по производству продукции общественного питания в соответствии с заказами потребителей;

  • определять вид, тип и класс организации общественного питания.


Характеристика организации по следующим признакам:

  • тип, класс, организационно – правовая форма, местонахождение, вместимость залов;

  • режим работы, контингент питающихся, наличие филиалов и мелкорозничной сети;

  • структура производства;

  • состав и взаимосвязь складских, производственных, торговых, административно – бытовых и технических помещений;

  • перспективы развития.


Анализ материально – технической базы предприятия, ее оценка с точки зрения соответствия типу, классу предприятия и современным требованиям.

Ознакомление со структурой и организацией производства. Изучение ассортимента выпускаемой продукции. Ознакомление с перечнем предоставляемых предприятием основных и прочих услуг, условиями их оказания и оплаты, формами и методами обслуживания и информационным обеспечением процесса обслуживания.

Анализ информации об услугах, предоставляемых потребителям, на соответствие требованиям ФЗ РФ «О защите прав потребителя» и Правилам оказания услуг общественного питания: доступность, достоверность, достаточность, наглядность. Ознакомление с организацией рекламной деятельности на предприятии, видами и средствами рекламы, методами формирования общественного мнения о предприятии. Ознакомление с формами и методами подачи рекламной информации о ресторане.

Выявление и анализ признаков, определяющих тип и класс предприятия, на соответствие требованиям ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».

Ознакомление с основными элементами инфраструктуры предприятия: водо-, энерго – и теплоснабжение, коммуникации (связь), транспорт, ремонтные службы, техническое обслуживание, посреднические службы.

Анализ компонентов внутренней и внешней среды организации.

Ознакомление с правилами внутреннего распорядка предприятия, с организацией охраны труда и противопожарной защиты.

Приложение к отчету: лицензии, сертификаты деятельности, перечень услуг, печатная реклама.

Методические указания

Ознакомьтесь с предприятием, изучите его характеристики и составьте паспорт предприятия в таблице 1.

Таблица 1 – Паспорт объекта исследования (ресторана «SantaFe»)

Признак

Характеристика

Тип




Класс




Организационно – правовая форма




Местонахождение




Вместимость залов




Режим работы




Контингент питающихся




Наличие филиалов и мелкорозничной сети




Структура производства




Состав и взаимосвязь складских, производственных, торговых, административно – бытовых и технических помещений




Перспективы развития





По таблице 1 выявите наличие признаков, определяющих тип и класс предприятия, на соответствие требованиям ГОСТ Р 50762-2007 «Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания».

Сделайте вывод о соответствии предприятия общественного питания требованиям ГОСТ Р 50762-2007.

Проведите анализ материально – технической базы предприятия с помощью таблицы 2.

Таблица 2 – Структура материально – технической базы объекта исследования (ресторана «SantaFe»)

Наименование требования по ГОСТ Р 50762-2007

Степень соответствия выполнения требований ГОСТа

Банкетный зал

Отдельный банкетный зал отсутствует

Использование декоративных элементов

Соответствует требованию

И т.д.




Сделайте вывод о соответствии структуры материально – технической базы типу, классу предприятия современным требованиям.

Опишите структуру производства предприятия. Изучите ассортимент выпускаемой продукции. Представьте перечень предоставляемых предприятием основных и прочих услуг, условия их оказания и оплаты, формы и методы обслуживания, оформив таблицу 3.

Таблица 3 – Система услуг предприятия (ресторана «SantaFe»)

Типы услуг, оказываемых потребителям

Условия оказания и оплаты услуг потребителями

Методы обслуживания

Формы обслуживания

Источники информации для потребителя об услугах

Основные услуги

Прочие услуги

Услуга питания

Бронирование столика

При заключении договора банкетного обслуживания

Обслуживание официантами

По меню бизнес – ланча, по меню а ля карт, банкетное обслуживание

Сайт ресторана


И т.д.











Укажите, соответствует ли предоставляемая потребителям информация, требованиям ФЗ «О защите прав потребителя», Правилам оказания услуг общественного питания: доступность, достоверность, достаточность и наглядность.

Ознакомьтесь с организацией рекламной деятельности на предприятии и составьте таблицу 4.

Таблица 4 – Анализ рекламной информации, используемой в предприятии (ресторане «SantaFe»)

Вид рекламы

Конкретные рекламные средства предприятия

Источники содержания общественного мнения о предприятии

Внутренняя

table tent

Социальные сети

И т.д.






Составьте вывод об эффективности использования средств рекламы в предприятии.

Состав складских, производственных, торговых, административно-бытовых и технических помещений отразите в таблице 5.

Таблица 5 - Состав помещений предприятия (ресторана «SantaFe»)

Группа помещений

Наименование помещений по СНиПу

Наименование помещений на

предприятии

Соответствие (-,+)

Торговая

Помещение для потребителей

Зал

+







Торговый зал

-

И т.д.





..



Проанализируйте деятельность предприятия на соответствие принципам функционирования инфраструктуры: безопасность, рациональность размещения, гибкость, экономичность, эффективность, совместимость, взаимозаменяемость. Оцените степень соблюдения на предприятии требований охраны труда и противопожарной защиты.

Составьте анализ внутренней и внешней среды предприятия с помощью таблицы 6.

Таблица 6 – Характеристика компонентов внутренней и внешней среды предприятия (ресторана «SantaFe»)

Вид компонентов среды

Признаки

Компоненты внешней среды




  1. Поставщики

Торговые организации различных организационно – правовых форм собственности: «Инмарко», «Monin» и т.д. С основными поставщиками заключен долгосрочный договор.

  1. Конкуренты

Аналогичные предприятия общественного питания, располагающиеся в непосредственной близости: бар «Fish», ресторан «Петроградъ» и т.д.

  1. Потребители



  1. Гос. органы




Компоненты внутренней среды




  1. Сотрудники




  1. Ресурсы




  1. Структура




  1. Технология





Сделайте вывод о существующих возможностях и угрозах внешней среды для деятельности предприятия.

По данной теме к отчету приложите копии документов лицензии, сертификаты деятельности, перечень услуг, печатная реклама.

  1   2   3

Похожие:

Методические указания по прохождению производственной практики (преддипломной) по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании для студентов очного отделения iconМетодические рекомендации по выполнению практических работ по учебной...
Методические рекомендации предназначены для студентов очного отделения, обучающихся по специальности) 43. 02. 01 (100114) «Организация...

Методические указания по прохождению производственной практики (преддипломной) по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании для студентов очного отделения iconМетодические указания к практическим занятиям для студентов, обучающихся...
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований...

Методические указания по прохождению производственной практики (преддипломной) по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании для студентов очного отделения iconКонспект лекций для студентов, обучающихся по специальности 100106...
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований...

Методические указания по прохождению производственной практики (преддипломной) по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании для студентов очного отделения iconМетодические указания по прохождению производственной и преддипломной...
Методические указания по прохождению производственной и преддипломной практик: для студентов специальности 100103 «Социально-культурный...

Методические указания по прохождению производственной практики (преддипломной) по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании для студентов очного отделения iconМетодические рекомендации по выполнению отчетов по производственной/преддипломной...
Федеральное Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Методические указания по прохождению производственной практики (преддипломной) по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании для студентов очного отделения iconМетодические указания по прохождению производственной преддипломной...
Программа и методические указания по проведению производственной преддипломной практики студентов экономического факультета

Методические указания по прохождению производственной практики (преддипломной) по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании для студентов очного отделения iconРабочая программа уп. 04. Учебной практики пм 04 «Контроль качества...
Рабочая программа учебной практики профессионального модуля разработана в соответствии с фгос по специальности спо 43. 02. 01 Организация...

Методические указания по прохождению производственной практики (преддипломной) по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании для студентов очного отделения iconФедеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального...
Право на реализацию программы подготовки специалистов среднего звена по специальности 43. 02. 01 Организация обслуживания в общественном...

Методические указания по прохождению производственной практики (преддипломной) по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании для студентов очного отделения iconМетодические указания по прохождению преддипломной практики составлены...
Программа и методические указания по проведению преддипломной практики студентов экономического факультета (специальности 080107....

Методические указания по прохождению производственной практики (преддипломной) по специальности 100114 Организация обслуживания в общественном питании для студентов очного отделения iconМетодические указания по организации и прохождению учебной практики...
Методические указания составлены в соответствии с требованиями фгос спо по направлению специальности 071901 Библиотековедение углубленной...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск