Скачать 377.04 Kb.
|
Министерство образования и науки Российской Федерации Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный университет» Кафедра учета, аудита и экономического анализа Пащенко Татьяна Васильевна Программапроизводственной практикипо бухгалтерскому финансовому учетуСпециальность: 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»Согласовано: Рекомендовано кафедрой: Учебно-метод. управление Протокол №____ «____» _________ 200__ г. «___» ___________ 200__ г. _____________________ Зав. кафедрой – проф., д.э.н. Шешукова Т.Г. ___________ Пермь 2011Автор-составитель: к.э.н., ст. преподаватель Пащенко Т.В. Программа производственной практики по бухгалтерскому финансовому учету: программа для студентов спец. 080109 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» / Перм. ун-т; сост. Пащенко Т.В. – Пермь, 2011. – 26 с. ОРГАНИЗАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКИЙ РАЗДЕЛ Цели и задачи производственной практики Производственная практика по бухгалтерскому учету является обязательным элементом обучения и предусмотрена учебным планом специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». Целью производственной практики является овладение студентом навыками учетной работы на примере конкретной организации – базы практики (в дальнейшем – ОБП), в том числе с применением современной компьютерной техники. В процессе прохождения практики решаются следующие задачи:
Для достижения цели практики студент последовательно выполняет или дублирует обязанности работника на каждом участке учета под непосредственным руководством последнего. Студент может быть принят на вакантную оплачиваемую должность, но это не освобождает его от выполнения требований, предъявляемых настоящей программой практики. Первым этапом прохождения практики является ознакомление с организационно-технологическими особенностями ОБП, схемой управления, организацией бухгалтерского учета, структурой бухгалтерского аппарата, формой учета, степенью автоматизации учетных работ и программными продуктами. Второй этап – непосредственное изучение системы первичной документации, регистров аналитического и синтетического учета, методики и техники различных расчетов (фактической себестоимости списываемых на производство материалов, по оплате труда, по налогам и т.д.), вариантов сортового аналитического учета производственных запасов (материалов, готовой продукции), методов учета производственных затрат и способов исчисления себестоимости продукции. Третий этап – написание отчета по практике. Необходимо изложить изученные вопросы в сжатой, схематичной форме, продемонстрировав как теоретическую, так и практическую подготовку. Материал отчета должен не столько носить описательный характер, сколько содержать схемы (например, информационные, организации работ по отдельным участкам учета), таблицы. Подготовка отчета должна осуществляться в течение всего срока прохождения практики, а написание – параллельно с практикой. Таким образом, окончив производственную практику, студент должен иметь готовый к сдаче отчет по практике. Руководство практикой Руководство практикой студентов специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» от университета осуществляет кафедра учета, аудита и экономического анализа. Кафедра утверждает программу производственной практики и типовой график ее прохождения. Кафедра назначает руководителя практики от университета, на которого возлагается обязанность по руководству практикой, контролю ее прохождением, оценке результатов и который отвечает за качество научного и методического руководства, уровень информативности консультаций, своевременность проверки и защиты отчета. ОБП, из состава бухгалтерского аппарата также назначает руководителя практики, от которого требуется:
Руководитель производственной практики от ОБП должен организовать для студентов экскурсию для ознакомления с производственной деятельностью организации (посещение цехов основного производства, вспомогательных подразделений, посещение вспомогательных цехов), определить конкретное место прохождения практики (цех основного или вспомогательного производства), изложить требования трудовой дисциплины и пропускной системы. Руководитель практики от ОБП имеет право корректировать типовой график прохождения практики с учетом особенностей ОБП. Окончательный вариант графика утверждается руководителем практики от кафедры. Продолжительность практики в ОБП не может быть менее указанного в графике периода. До выхода на практику студент должен согласовать руководителей производственной практики от кафедры и ОБП, а также график прохождения практики и структуру отчета. Организационные вопросы Распределение студентов на практику осуществляется кафедрой бухгалтерского учета, аудита и экономического анализа и оформляется приказом по университету. Перед направлением на практику студентам вручается программа практики, дневник и командировочное удостоверение (если практика у студента в другом городе). В ОБП студент должен прибыть в день начала практики Стипендия студентам выплачивается в период прохождения практики независимо от получаемой зарплаты в ОБП. Если ОБП, куда студент направлен, по каким-либо причинам не может обеспечить прохождение практики, студент обязан немедленно сообщить об этом на кафедру для оформления направления в другую организацию. Ежедневно о выполненной работе студент обязан делать отметку в дневнике и по окончании практики подписать его руководителем практики от ОБП. Обязанности студента Во время производственной практики студент должен:
В процессе практики студенты знакомятся с нормативными актами и инструкциями (отраслевыми и принятыми организацией) по вопросам учета и контроля, способами автоматизированной обработки нормативно-плановой и учетной информации, программными продуктами. В случае возникновения у студента вопросов по составлению отчета он может получить консультацию у руководителя практики от университета (кафедры). СОДЕРЖАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ Содержание производственной практики на промышленных предприятиях 1. Структура, управление и организационно-технологические особенности организации-базы практики (ОБП) Практика начинается с общего ознакомления с организацией (ОБП), изучения структуры учетного аппарата, его функций. С этой целью руководитель практики от ОБП или представитель отдела по подготовке кадров проводит экскурсию по цехам, рабочим участкам, местам хранения материальных ценностей, отделам, давая подробное разъяснение по поводу характера работы каждого подразделения. Студенты знакомятся с учетной политикой и должностными инструкциями; основными показателями, характеризующими деятельность предприятия в предыдущем и отчетном годах; результатами проверок, проведенные как самим предприятием, так и другими организациями (налоговой инспекцией, аудиторской фирмой и др.). По результатам предварительного ознакомления с особенностями деятельности ОБП студент готовит раздел 1 отчета, в котором должны найти отражение следующие позиции:
1.3. Общая характеристика финансово-хозяйственной деятельности ОБП за последний год. Основные показатели работы. 2. Учет собственного капитала организации В ходе практики по данному разделу учета студент должен:
• изучить порядок учета нераспределенной прибыли и непокрытых убытков. В отчете по разделу 2 должны найти отражение следующие позиции: 2.1. Структура собственного каптала. 2.2. Уставный капитал: величина и структура, порядок формирования, изменения (в соответствии с уставом организации).
2.5. Структура добавочного капитала. Порядок отражения эмиссионного дохода. Порядок образования и списания добавочного капитала в части переоценки основных средств.
3. Учет денежных средств и расчетов, кредитных операций В ходе практики по данному разделу студент должен:
В отчете по разделу 3 должны найти отражение следующие позиции:
3.3. Характеристика учетных регистров, схемы их заполнения. Порядок обработки банковских документов и записи в учетные регистры. Порядок отражения курсовых разниц при учете денежных средств в валюте.
3.10. Сроки взыскания отдельных видов кредиторской и погашения дебиторской задолженности. Порядок списания дебиторской и кредиторской задолженности.
3.15. Схема заполнения журнала-ордера № 8 или соответствующих машинограмм.
|
![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Пермский государственный... | ![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |
![]() | Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования «Байкальский государственный университет экономики и права» и его... | ![]() | Образовательное Учреждение Высшего Профессионального Образования «Байкальский государственный университет экономики и права» и его... |
![]() | Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования “Пермский государственный университет” Географический... | ![]() | Положение о факультете тусура определяет правовые, организационные и экономические основы деятельности факультета в Государственном... |
![]() | Министерства здравоохранения Российской Федерации по программам высшего профессионального образования ординатуры | ![]() | «Оренбургский государственный педагогический университет» (далее – Университет, вуз) |
![]() | Государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Северо-Западный государственный медицинский... | ![]() | Настоящие правила приема в государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Самарский... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |