Мониторинг сми период времени: 11-07-2016


НазваниеМониторинг сми период времени: 11-07-2016
страница1/9
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Мониторинг СМИ

Период времени: 11-07-2016 - 17-07-2016
СМИ: Пермский край
Лучше меньше, но хуже

Новый компаньон / 2016-07-12 / №22

Политика импортозамещения в сфере продуктов питания пока терпит Неудачу.

Курс на импортозамещение был объявлен два года назад, после введения санкций против России. В каком-то смысле на первый план при этом вышла политика государства в сфере сельского хозяйства и производства продуктов питания. Особенно с учётом контрсанкций, отрезавших страну от ряда зарубежных рынков.

Каждое лыко в строку

Казалось бы, все обстоятельства последних двух лет должны способствовать реализации идеи импортозамещения в сфере продуктов питания. Одни контрсанкции чего стоят: жители Пермского края оказались изолированы от широкого ассортимента импортных товаров и должны были бы увеличить потребление российских. Сектор розничной торговли в этом смысле оказался хорошим проводником идеи импортозамещения, и сети то и дело объявляли об увеличении ассортимента продуктов российского и регионального производства. Да, в общем, отчёты тут и не нужны: невооружённым взглядом видно, что полки магазинов заполнены "импортозамещающими" товарами. И всё-таки основным стимулом для импортозамещения стала резкая девальвация рубля - в максимальном размахе (то есть к началу текущего года), она едва не стала трёхкратной. Не исчезни импортные продукты питания по административным причинам, примерно то же самое произошло бы по причинам рыночным. Покупательной способности средней зарплаты жителя Прикамья просто не хватило бы на импортные продукты. И ещё один существенный фактор, благоприятный для курса импортозамещения, - внутренний экономический кризис и, в частности, кризис на рынке труда. Снижение зарплат, массовые увольнения способствовали переходу к сберегательной модели потребительского поведения, то есть, проще говоря, минимальным тратам. В результате изменилась структура фактической пищевой корзины, причём в пользу товаров, с производством которых Россия (и в том числе Пермский край) успешно справляется. Конкурентоспособны ли на этом фоне продукты, производимые в нашем регионе? Да, вполне. Имея свою специализацию, Пермский край производит определённую группу продуктов питания, в том числе и на экспорт в другие регионы и страны. Нужно вспомнить и о значительном объёме целевых субсидий, которые экономика Пермского края получила из федерального бюджета в прошлом и позапрошлом году. Всё перечисленное вроде бы не оставляет шанса неуспеху политики импортозамещения. Причём действие перечисленных факторов уже достаточно продолжительно во времени - пора делать выводы. И здесь важно понимать, что импортозамещение само по себе не является самоцелью, по крайней мере, если обсуждать этот вопрос в экономической плоскости. Основная цель - развитие российской и региональной промышленности, и уже как следствие - создание новых рабочих мест, рост бюджетных доходов.

Молочные реки

Часть производителей Пермского края действительно почувствовали положительный эффект от всех обстоятельств, перечисленных выше. Например, производители молочных продуктов. В январе-мае текущего года цельномолочной продукции было произведено на 14% больше, чем за тот же период прошлого года, сливочного масла - на 12%, сыров и сырных продуктов - на 20%. Список достижений продолжают яйца (+15%) и макаронные изделия (+14,5%). Важно отметить, что самый серьёзный прирост производства пищевой промышленности зафиксирован Пермьстатом в сфере выпуска мяса и мясопродуктов убойных животных: +26% к январю-маю 2015 года. Это интересно, поскольку общее потребление этой продукции в России снижается уже два года, и такой рост ещё раз подтверждает конкурентоспособность производителей нашего региона. Однако это всего лишь эпизоды, а в целом ускоренного развития ни сельскохозяйственной отрасли, ни пищевой промышленности в Пермском крае не происходит. По результатам пяти месяцев 2016 года объём сельскохозяйственного производства увеличился на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в пищевой промышленности зафиксирован спад на 3,3%. В целом по прошлому году в обоих случаях спад - на 1,2 и 6,2% соответственно. В качестве примеров можно привести такие факты: в январе-мае текущего года зафиксировано сокращение объёмов выпуска всех основных продуктов переработки рыбы, причём существенно - на 20-40%, муки - на 7%, кондитерских изделий - на 17%. Картофеля отгружено в два раза меньше, чем за тот же период прошлого года.

Тогда и сейчас

Свежи воспоминания о том, как в кризис 2008-2009 годов эффект импортозамещения проявился достаточно ярко для того, чтобы помочь промышленности (и экономике в целом) восстановиться. Тогда не потребовалось даже каких-то специальных мер поддержки со стороны государства, девальвация рубля сделала всё сама. Почему ничего не получается сейчас? Это только на первый взгляд кажется странным, на самом же деле нет ничего удивительного в том, что, несмотря на все благоприятные обстоятельства, роста в сельском хозяйстве и пищевой промышленности не произошло. Дело в том, что существует отличие между "тогда" и "сейчас", которое кардинально меняет ситуацию. Если вернуться к ситуации 2008-2009 годов, то эффект импортозамещения экономика в полной мере ощутила уже после окончания кризиса, в 2010 году. Это тогда общий индекс промышленного производства в Пермском крае составил 111,3%, а отдельно по обрабатывающей промышленности - 116,4%. К этому моменту внутренний спрос восстановился настолько, что смог служить стимулом для увеличения объёмов выпуска. Если же говорить о потребительском спросе, то в прошлый кризис его критичного снижения и не отмечалось. Иное дело сейчас. Текущий кризис далеко не закончен, и если не брать в расчёт правительственные прогнозы, то по большому счёту неизвестно, когда закончится. По крайней мере, признаков стабилизации в экономике, по данным за первые пять месяцев этого года, не фиксируется. Кроме того, сама специфика текущей экономической ситуации определяется как "кризис потребления". С 2014 года люди снизили свою потребительскую активность сильнее, чем того объективно требует снижение их доходов. Да и сами реальные доходы населения Пермского края, в прошлом году державшиеся на стабильном уровне, в текущем просто "провалились". В качестве дополнительного аргумента можно привести данные индекса потребительской уверенности, рассчитываемого Росстатом. Этот индекс отражает совокупные потребительские ожидания населения, и в текущем году он ниже, чем в середине прошлого: начавший было проявляться потребительский оптимизм погас. И если потреблять некому, то любые обстоятельства и меры, стимулирующие производство, заранее обречены на неудачу. В условиях кризиса возможен только один вид импортозамещения - производство низкокачественных товаров для вынужденной замены ставших недоступными товаров хорошего качества.

Ольга Вишневская

*РОССТАТ

*ПЕРМЬСТАТ
Незаменимый профессионал

Звезда / 2016-07-15 / №77

Каждый год в последнюю пятницу июля администраторы корпоративных и домашних сетей, баз данных, почтовых систем, программных комплексов и другие "бойцы невидимого фронта" отмечают свой праздник – День системного администратора.

Говорят, что профессия сисадмина сродни профессии врача: если всё работает хорошо, о нём и не вспоминают, но если не работает – сисадмина вспоминают все и активно требуют помощи!

Кто такой сисадмин?

Если задать читателям газеты вопрос: "Кто такой системный администратор?" – думаю, ответят немногие. Что греха таить, я сама до недавнего времени ничего не знала об этой профессии, пока не познакомилась с её представителем.

31-летний Константин Гонцов имел достаточный опыт и желание, чтобы стать профессионалом.

– Я часто сталкиваюсь с тем, что системного администратора путают с программистом, – поясняет Константин. – Но это разные вещи. Программист разрабатывает программы на основе математических моделей. Системный администратор обеспечивает работу компьютерной сети целой организации, предприятия, банка или учреждения.

В обязанности Константина входят устранение неполадок в системе и компьютерах, установка нового оборудования, обновление программ и сохранение данных (путём создания резервных копий). Теневая сторона работы – обслуживание серверов и узлов. Ещё одна важная составляющая – обеспечение информационной безопасности сети.

Надо сказать, что стремительно развивающаяся IT-сфера обрастает новыми специальностями. И программирование, и системное администрирование теперь разветвились на более узкие направления.

Если на заре компьютеризации работу системного администратора (сокращённо – сисадмина) часто выполняли "головастые" ребята, дошедшие до сути своим умом, то сегодня этих специалистов готовят в вузах.

Константину пришлось многое осваивать самостоятельно. В его дипломе записано: "инженер по телекоммуникациям и связи". Изучаемые им сети были другого свойства, однако, по признанию собеседника, институтский базис очень помог. Главное – усвоить принцип логических действий для поиска решений.

– Предприятию более выгодно, – продолжает Константин, – не держать системного администратора в штате, а иметь приходящего. Планово, 1–2 раза в неделю, я бываю на объекте.

О возникновении внештатных ситуаций его предупреждают звонком. Часто проблема решаема через удалённый доступ, то есть, подключая свой компьютер к компьютеру сотрудника, Константин устраняет неисправность. Обычно это происходит вечером, когда на местах уже нет сотрудников. В сложном случае работа может захватить часть ночи. Собеседник признался:

– Приходилось и в 4 часа утра вставать, чтобы провести регламентные работы и перепроверить сервера.

Иногда для устранения проблемы достаточно совета. Представление о том, что компьютерщик – этакий неряшливый очкарик, ушедший в себя, давно устарело. Типичный портрет работников высшего звена этой сферы – аккуратный, собранный, контактный интеллектуал. Консультировать Константину приходится довольно часто – от частных рекомендаций до совместных с руководством решений по подбору нового оборудования, которое бы соответствовало функциональным и ценовым требованиям данного предприятия.

Схематично жизнь сисадмина протекает в двух режимах – в режиме ожидания и авральном. В последнем случае приходится быстро мобилизовываться для решения логической задачи. Три кита, на которых зиждется профессия, – устойчивость нервной системы, способность концентрироваться и умение логически мыслить.

В особо сложных случаях ликвидировать неисправность приходится непосредственно на месте. Однажды Константину потребовались для этого целые сутки. Иногда приходится платить высокую цену за свободный график и ненормированный рабочий день. Но работа сисадмина востребована и имеет неплохой денежный эквивалент.

При всей автономии компьютерщиков есть у них своя профессиональная круговая порука. В некоторых случаях Константин обращается за помощью к коллегам. Порой оказывает её сам.

Неотъемлемая часть профессии – постоянное самообразование. В противном случае экспресс IT-технологий стремительно умчится вдаль от тебя. Кстати, о поездах. Константин рассказал, что на японском острове Одайба можно прокатиться на монорельсе, управляемом автопилотом, чему он лично был свидетелем. Он уверен: скоро компьютерные технологии совершенно изменят жизнь. Уже сейчас компания Google совместно с автоконцернами Toyota и Mercedes приступила к разработкам машин на автопилоте.

Взросление моего собеседника совпало с восходом компьютерной эры. К этому времени её "динозавры" – ЭВМ размером с автофургон – уже вымерли, а сменившие их компьютеры с кубообразными мониторами эволюционировали до узкоплёночных моделей размером с маковое зерно. Поэтому великие современники и флагманы IT-технологий Ларри Пейдж и Сергей Брин (основатели Google), Стив Джобс (основатель Apple) и Деннис Ритчи (создатель языка Си и системы UNIX) близки и понятны Константину. Их цитаты и подробности биографии у него легко слетают с языка.

Другая интересующая собеседника тема – как технологии меняют психологию. Но её, похоже, раскроет только время.

Этапы жизни

Основные этапы жизни Константина Гонцова типичны для большинства сограждан: школа, институт, работа. Вот только их прохождение потребовало больше усилий. Виной тому диаг­ноз – ДЦП. К чести родителей, несмотря на особенности ребёнка, его не изолировали в заведения с приставкой "спец". Вначале был обычный детсад, потом обычная школа.

Родители применили весь арсенал возможных медицинских средств для борьбы за здоровье единственного сына – санаторно-курортное лечение, ЛФК, массаж, физиотерапия. В ход пошла и тяжёлая артиллерия – хирургическое лечение. В 6 лет мальчику была сделана первая операция на сухожилии. В 13 лет – ещё одна. И снова – гипс и последующая долгая реабилитация, во время которой нужно было научиться ходить новым способом – опираясь на всю стопу. Кроме того, пришлось приспосабливать тело под другие точки опоры.

Усилия дали результат. Сегодня это молодой мужчина крепкого телосложения, которому небольшая хромота только добавляет мужественности. А бородка-эспаньолка – стильности.

Пермская школа № 28 в городе на хорошем счету. Наглядный показатель работы её педагогического состава – более половины одноклассников Кости получили высшее образование. Заслуги своих школьных учителей мой собеседник оценил, став студентом. Основы точных наук и знания по истории сослужили ему хорошую службу в вузе.

С 7-го класса Костя параллельно занимался в компьютерной школе. В то время мониторы ещё не стали привычным атрибутом домашнего интерьера, и знакомством с этим "чёрным ящиком" могли похвастать немногие. Как ни велик был интерес к нему подростка, всё же 11-й класс он благоразумно отдал подготовке к поступлению в институт. Мечтая учиться на факультете АСУ (автоматизированные системы управления), Константин осознавал, что ему, "середнячку", остаётся мало шансов, учитывая количество поступающих медалистов. Предпочтя эфемерному журавлю реальную синицу, мой собеседник выбрал сравнительно молодой факультет – телекоммуникаций и связи, существовавший к тому времени всего лишь третий год.

Уже на старших курсах, когда расписание стало более свободным, Константин устроился на работу в департамент образования. Таким образом, после окончания вуза вопрос о трудоустройстве для него был решён. В департаменте Константин проработал два года, пока ему не поступило новое предложение. Один из районных чиновников, заняв должность директора школы, пригласил Константина. В течение шести лет он обслуживал их компьютерную сеть.

Ещё во время работы в школе Константин по просьбе знакомого помог решить проблему одной из частных организаций. Результат работы удовлетворил руководителя, и сотрудничество продолжилось. Постепенно количество обращений увеличивалось и клиентура прибавлялась. Наконец её удельный вес сделал возможным зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. В этом статусе Константин работает уже 6 лет. А это не только самостоятельность, но и большая ответственность. Нет спины, за которую можно спрятаться.

В 2014 году в жизни Константина произошло событие, сравнимое со сказкой наяву, – поездка в Японию. Без посредничества всяких турфирм, вдвоём с другом они отправились самостоятельно, предварительно выбрав самый экономичный рейс – через Доху. Это было давней мечтой Константина. Ещё в студенческие годы он увлекся современной японской анимацией (аниме) и даже на

2 года стал членом неформального клуба, где завёл знакомства с тружениками IТ-сферы.

В Осаке и Токио мой собеседник отыскал те места, что служили фоном аниме и в которых побывал заочно благодаря книгам, – Denden Town и Акихабару. Храмы Фукуоку и близ Киото – Киёмидзу-дэра и Фушими-инари – окутывали его священной аурой буддизма и синтоизма. Улицы Синдая заботливо укрывали от дождя своими прозрачными крышами. А поезд-пуля "Синкансен" мчал навстречу морскому ветру Аджигасавы. Впечатления путешественников менялись, как картинки в окне поезда: причудливые сады, головокружительные небоскрёбы, экзотическая морская кухня и достойный финал поездки – фантастический закат на искусственном острове Одайба. Но любая сказка имеет конец.

Дом

"Счастлив тот, кто счастлив дома". Системный администратор – не исключение. Для него тоже важно, куда возвращаться из путешествий и после блуждания по дебрям сетей, серверов и узлов. Константин живёт с родителями в собственном доме, стены которого помнят ещё его прадеда. Восстановление "семейного гнезда" стоило больших усилий и трудов, но они окупились близостью к природе. При доме – огород, патрулируемый двумя котами-братьями и сторожевой собакой.

Родителей моего собеседника судьба свела на Свердловском заводе. Его тогдашнее нестабильное положение вынудило искать альтернативу. Отец ушёл на Ремстроймаш. Однажды попробовав силы в качестве автомеханика, сделал окончательный выбор и вот уже более 25 лет трудится на этом поприще, принимая заказы.

Матери в непростые годы пришлось сменить несколько мест работы – от конструкторского бюро до отдела оптовой продажи. Сегодня её место работы – огородные грядки.

У Константина пока нет своей семьи. Так что сын – пока в перспективе. Но в пунктах "дом" и "дерево" уже можно поставить галочки. Только для профессионала всё же главный пункт – его дело. Дело, за которое он несёт личную ответственность.

Мария Паршакова

*ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Мониторинг сми период времени: 11-07-2016 iconМониторинг сми период времени: 22-08-2016
Встреча верхушки краевой исполнительной власти с чусовлянами – это просто предвыборное шоу

Мониторинг сми период времени: 11-07-2016 iconМониторинг сми период времени: 28-11-2016
Сегодня в нашей стране много говорят о необходимости имп0РТ03амещения в разных отраслях от сельского хозяйства до промышленности

Мониторинг сми период времени: 11-07-2016 iconМониторинг сми период времени: 26-09-2016
Проект "Хочу работать!" Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов стал победителем конкурса социальных и гражданских...

Мониторинг сми период времени: 11-07-2016 iconМониторинг сми период времени: 19-12-2016
Виктор Басаргин, губернатор Пермского края, о новых производственных проектах, уровне жизни населения, деятельности правительства...

Мониторинг сми период времени: 11-07-2016 iconМониторинг сми период времени: Пермского края Не зарплатой единой Новый компаньон / 2016-06-21
Результаты весеннего опроса Фонда общественного мнения (фом) свидетельствуют, что три

Мониторинг сми период времени: 11-07-2016 iconМониторинг сми период времени: 16-05-2016
Все эти тенденции действительно имеют место, однако говорить о стабилизации преждевременно. Скорее, можно утверждать, что спад продолжается,...

Мониторинг сми период времени: 11-07-2016 iconМониторинг сми период времени: 14-11-2016
Где найти профессиональных сотрудников? Как ускорить процесс погружения молодого специалиста в рабочий процесс? Какими гарантиями...

Мониторинг сми период времени: 11-07-2016 iconМониторинг сми период времени: 12-12-2016
Рынок труда становится все более мобильным! К такому выводу приходят многие эксперты. А вот сколько именно соискателей готовы переехать...

Мониторинг сми период времени: 11-07-2016 iconМониторинг сми период времени: 07-11-2016
Текущий кризис оказал неравномерное влияние на рынок труда. В одних отраслях сокращения были более значительными, другие пострадали...

Мониторинг сми период времени: 11-07-2016 iconМониторинг сми период времени: 15-08-2016
Ольга Сапко отметила, что Кизеловский район является одним из самых депрессивных в крае, поэтому остро встаёт проблема участия управляющих...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск