Скачать 421.97 Kb.
|
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО» ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА Кафедра торгового дела УТВЕРЖДАЮ: Директор ИЭП______________ проф. А.О.Грудзинский "_____"________________ 2014 г. ПРОГРАММА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ИПРОХОЖДЕНИЮ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИдля студентов среднего профессионального образования, обучающихся по специальности 260807 “Технология продукции общественного питания” квалификация «Техник-технолог» Форма обучения очная __________________________________ Нижний Новгород 2014 Методические указания по выполнению и прохождению преддипломной практики разработаны в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 22 июня 2010 г. № 675). Авторы: Токарев М.А., Шорошнева Т.Е. Заведующий кафедрой - д.э.н., профессор Чкалова О.В. Рекомендовано кафедрой «Торговое дело», протокол № 6 от 28.08.2014 СОДЕРЖАНИЕ
1. Пояснительная записка Рабочая программа преддипломной практики разработана в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания». Преддипломная практика является завершающим этапом обучения и проводится с целью овладения студентами профессиональных компетенций, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности. Базами практики являются предприятия общественного питания различных организационно-правовых форм с хорошим уровнем организации процессов производства и обслуживания. Цели и задачи преддипломной практики: закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм. Перед началом преддипломной практики в выпускной группе студентов, обучающихся по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», проводится организационное собрание, на котором сообщаются цели, задачи, место и время проведения преддипломной практики, порядок и последовательность отработки тем программы, режим и порядок работы, норма отчетности. Перед началом преддипломной практики студент должен заключить договор с администрацией предприятия или представить гарантийное письмо о возможности предприятия принять студента на преддипломную практику (приложение Б). Для руководства преддипломной практикой назначаются руководители практики от предприятия и образовательного учреждения. Руководители практики от образовательного учреждения: - устанавливают связь с руководителями практики от организации (предприятия); - организуют отработку программы практики в полном объеме; - принимают участие в распределении студентов по рабочим местам, перемещении их по видам работ; - проводят групповые и индивидуальные консультации; - осуществляют контроль за работой практикантов. Руководители практики от предприятия (организации) проводят практику в соответствии с программой, а также: - осуществляют общее руководство практикой; - обеспечивают выполнение графиков прохождения практики; - организуют проверку знаний студентов по охране труда и противопожарной защите; - обеспечивают и контролируют соблюдение практикантами правил внутреннего трудового распорядка. При прохождении практики студенты работают в качестве стажеров начальников цехов, заведующего производством (шеф-повара), заместителей, метрдотелей (менеджеров, администраторов зала). Рабочая программа предполагает прохождение преддипломной практики продолжительностью 4 недели (24 дня). Во время преддипломной практики студенты составляют отчеты о выполнении программы практики, которые представляются в учебное заведение с заключением руководителя практики от предприятия. В период преддипломной практики студент выполняет работы в соответствии с заданием на рабочем месте под руководством штатного работника предприятия и в этом случае он может рассматриваться как стажер, дублер, практикант, ассистент, помощник и т.д. Разрешается зачислить студентов в период прохождения практики временно на штатные должности, если работа в этой должности не противоречит программе соответствующей практики и не помешает выполнению задания руководителя и программой. Использование студентов на рабочих местах, не предусмотренных программой, в утвержденные учебным планом сроки преддипломной практики (преддипломной) не разрешается. Рабочее время студента-практиканта устанавливается в соответствии с действующим на предприятии (организации) внутренним распорядком и режимом работы. Продолжительность рабочего дня студента-практиканта в период преддипломной практики не должна превышать при пятидневной рабочей неделе 5 академических часов, а при шестидневной – 6 часов. Ответственность за организацию преддипломной практики на предприятии несет руководитель предприятия, заключивший договор с институтом «Экономики и предпринимательства», либо приславший официальный запрос на возможность устройства в отведенные сроки конкретного количества студентов-практикантов. Он же назначает приказом руководителя преддипломной практики от предприятия из числа руководящих высококвалифицированных работников, а в случае нарушения студентом-практикантом норм и правил поведения на предприятии и последующем наложении дисциплинарных взысканий сообщает об этом заведующему кафедрой «Торговое дело». Отчет содержит в себе конкретный полученный материал по практической деятельности предприятия общественного питания, объективную оценку существующей организации работы предприятия, его оснащенности, комплекса предоставляемых посетителям услуг, а также выводы и рекомендации по повышению эффективности производственно-торгового процесса. 2. Результат освоения программы преддипломной практики Результатом освоения программы преддипломной практики является освоение обучающимися профессиональных и общих компетенций в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):
Результаты студенты оформляют в виде отчета по преддипломной практики. Общая трудоемкость дисциплины составляет 144 зачетных единиц. Соответствие разделов отчета по практике и профессиональных компетенций выпускника
|
![]() | Программа и методические указания по проведению преддипломной практики студентов экономического факультета (специальности 080107.... | ![]() | Программа и методические указания по проведению производственной преддипломной практики студентов экономического факультета |
![]() | Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой преддипломной практики по специальности 100114 | ![]() | Составлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом спо по специальности 46. 02. 01 Документационное... |
![]() | Методические указания к выполнению домашней контрольной работы и варианты контрольных работ составлены в соответствии с государственными... | ![]() | Методические указания определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения преддипломной... |
![]() | Российской Федерации и Республики Беларусь в соответствии с учебным планом в пределах установленного общего срока обучения | ![]() | Мдк 04. 01 «Технология приготовления сложных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий» |
![]() | Представлены методические указания по прохождению квалификационной практики и преддипломной практики (стажировки), образцы документов... | ![]() | Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Продолжительность преддипломной практики и конкретные... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |