Методические указания по выполнению и прохождению преддипломной практики разработаны в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным


Скачать 421.97 Kb.
НазваниеМетодические указания по выполнению и прохождению преддипломной практики разработаны в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным
страница1/4
ТипМетодические указания
filling-form.ru > Договоры > Методические указания
  1   2   3   4


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ

«НИЖЕГОРОДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМ. Н.И. ЛОБАЧЕВСКОГО»
ИНСТИТУТ ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
Кафедра торгового дела

УТВЕРЖДАЮ:

Директор ИЭП______________

проф. А.О.Грудзинский

"_____"________________ 2014 г.

ПРОГРАММА И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И

ПРОХОЖДЕНИЮ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ



для студентов среднего профессионального образования,

обучающихся по специальности 260807 “Технология продукции общественного питания” квалификация «Техник-технолог»


Форма обучения очная

__________________________________

Нижний Новгород

2014
Методические указания по выполнению и прохождению преддипломной практики разработаны в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным стандартом (ФГОС) по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания» (утв. приказом Министерства образования и науки РФ от 22 июня 2010 г. № 675).
Авторы: Токарев М.А., Шорошнева Т.Е.

Заведующий кафедрой - д.э.н., профессор Чкалова О.В.
Рекомендовано кафедрой «Торговое дело», протокол № 6 от 28.08.2014

СОДЕРЖАНИЕ


1. Пояснительная записка

4

2. Результат освоения программы преддипломной практики

5

3. Программа преддипломной практики

9

4. Структура и содержание отчета по преддипломной практики

14

5. Основные требования к оформлению отчета

18

6. Учебно-методическое и информационное обеспечение

20

7. Аттестация по результатам практики

22

Приложения

23



1. Пояснительная записка
Рабочая программа преддипломной практики разработана в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным стандартом по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».

Преддипломная практика является завершающим этапом обучения и проводится с целью овладения студентами профессиональных компетенций, проверки профессиональной готовности будущего специалиста к самостоятельной трудовой деятельности.

Базами практики являются предприятия общественного питания различных организационно-правовых форм с хорошим уровнем организации процессов производства и обслуживания.

Цели и задачи преддипломной практики: закрепление и совершенствование приобретенных в процессе обучения профессиональных умений обучающихся по изучаемой профессии, развитие общих и профессиональных компетенций, освоение современных производственных процессов, адаптация обучающихся к конкретным условиям деятельности организаций различных организационно-правовых форм.

Перед началом преддипломной практики в выпускной группе студентов, обучающихся по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания», проводится организационное собрание, на котором сообщаются цели, задачи, место и время проведения преддипломной практики, порядок и последовательность отработки тем программы, режим и порядок работы, норма отчетности.

Перед началом преддипломной практики студент должен заключить договор с администрацией предприятия или представить гарантийное письмо о возможности предприятия принять студента на преддипломную практику (приложение Б).

Для руководства преддипломной практикой назначаются руководители практики от предприятия и образовательного учреждения.

Руководители практики от образовательного учреждения:

- устанавливают связь с руководителями практики от организации (предприятия);

- организуют отработку программы практики в полном объеме;

- принимают участие в распределении студентов по рабочим местам, перемещении их по видам работ;

- проводят групповые и индивидуальные консультации;

- осуществляют контроль за работой практикантов.

Руководители практики от предприятия (организации) проводят практику в соответствии с программой, а также:

- осуществляют общее руководство практикой;

- обеспечивают выполнение графиков прохождения практики;

- организуют проверку знаний студентов по охране труда и противопожарной

защите;

- обеспечивают и контролируют соблюдение практикантами правил внутреннего трудового распорядка.

При прохождении практики студенты работают в качестве стажеров начальников цехов, заведующего производством (шеф-повара), заместителей, метрдотелей (менеджеров, администраторов зала).

Рабочая программа предполагает прохождение преддипломной практики продолжительностью 4 недели (24 дня).

Во время преддипломной практики студенты составляют отчеты о выполнении программы практики, которые представляются в учебное заведение с заключением руководителя практики от предприятия.

В период преддипломной практики студент выполняет работы в соответствии с заданием на рабочем месте под руководством штатного работника предприятия и в этом случае он может рассматриваться как стажер, дублер, практикант, ассистент, помощник и т.д. Разрешается зачислить студентов в период прохождения практики временно на штатные должности, если работа в этой должности не противоречит программе соответствующей практики и не помешает выполнению задания руководителя и программой. Использование студентов на рабочих местах, не предусмотренных программой, в утвержденные учебным планом сроки преддипломной практики (преддипломной) не разрешается.

Рабочее время студента-практиканта устанавливается в соответствии с действующим на предприятии (организации) внутренним распорядком и режимом работы. Продолжительность рабочего дня студента-практиканта в период преддипломной практики не должна превышать при пятидневной рабочей неделе 5 академических часов, а при шестидневной – 6 часов.

Ответственность за организацию преддипломной практики на предприятии несет руководитель предприятия, заключивший договор с институтом «Экономики и предпринимательства», либо приславший официальный запрос на возможность устройства в отведенные сроки конкретного количества студентов-практикантов. Он же назначает приказом руководителя преддипломной практики от предприятия из числа руководящих высококвалифицированных работников, а в случае нарушения студентом-практикантом норм и правил поведения на предприятии и последующем наложении дисциплинарных взысканий сообщает об этом заведующему кафедрой «Торговое дело».

Отчет содержит в себе конкретный полученный материал по практической деятельности предприятия общественного питания, объективную оценку существующей организации работы предприятия, его оснащенности, комплекса предоставляемых посетителям услуг, а также выводы и рекомендации по повышению эффективности производственно-торгового процесса.

2. Результат освоения программы преддипломной практики
Результатом освоения программы преддипломной практики является освоение обучающимися профессиональных и общих компетенций в рамках модулей ОПОП СПО по основным видам профессиональной деятельности (ВПД):


Код ПК

Наименование результата обучения по профессии

ПК 2.1.

Организовать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок.

ПК 2.2.

Организовать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы.

ПК 2.3.

Организовать и проводить приготовление сложных холодных соусов.

ПК 3.1

Организовать и проводить приготовление сложных супов.

ПК 3.2

Организовать и проводить приготовление сложных горячих соусов.

ПК 3.3

Организовать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра.

ПК 3.4

Организовать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса

ПК 4.1.

Организовать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба.

ПК 4.2.

Организовать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов.

ПК 4.3.

Организовать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий.

ПК 4.4.

Организовать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении.

ПК 5.1.

Организовать и проводить приготовление сложных холодных десертов.

ПК 5.2.

Организовать и проводить приготовление сложных горячих десертов.

ПК 6.1.

Участвовать в планировании основных показателей производства

ПК 6.2.

Планировать выполнение работ исполнителями

ПК 6.3.

Организовать работу трудового коллектива

ПК 6.4.

Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями

ПК 6.5.

Вести утвержденную учетно-отчетную документацию

Код ОК

Общие компетенции обучения по профессии

ОК 1

Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес.

ОК 2

Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество.

ОК 3

Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность.

ОК 4

Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития.

ОК 5

Использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности.

ОК 6

Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями.

ОК 7

Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий.

ОК 8

Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации.

ОК 9

Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.


Результаты студенты оформляют в виде отчета по преддипломной практики.

Общая трудоемкость дисциплины составляет 144 зачетных единиц.
Соответствие разделов отчета по практике и профессиональных компетенций выпускника


Разделы отчета по практике

Профессиональные компетенции

Организационно-правовая характеристика предприятия (места прохождения практики)

ПК 6.1 – 6.5

Организация производства на предприятии общественного питания

ПК 2.1 – 6.5

Управление ассортиментом и качеством продукции на предприятии общественного питания

ПК 2.1 – 5.2

ПК 6.3.

Организация и обслуживание потребителей

ПК 2.1 – 5.2

ПК 6.3.

Документальное и информационное обеспечение управления на предприятиях

ПК 6.1 – 6.5






п/п


Раздел

дисциплины

Семестр

Неделя семестра

Виды учебной работы, включая самостоятельную работу студентов и трудоемкость (в часах)

Формы текущего контроля успеваемости (по неделям семестра) Форма промежуточной аттестации (по семестрам)

Всего

1

Преддипломная практика

8

По учеб-ному плану


144


ДНЕВНИК - ОТЧЕТ




Итого







144

Дневник/Отчет по практике
  1   2   3   4

Похожие:

Методические указания по выполнению и прохождению преддипломной практики разработаны в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным  iconМетодические указания по прохождению преддипломной практики составлены...
Программа и методические указания по проведению преддипломной практики студентов экономического факультета (специальности 080107....

Методические указания по выполнению и прохождению преддипломной практики разработаны в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным  iconМетодические указания по прохождению производственной преддипломной...
Программа и методические указания по проведению производственной преддипломной практики студентов экономического факультета

Методические указания по выполнению и прохождению преддипломной практики разработаны в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным  iconМетодические указания по прохождению производственной практики (преддипломной)...
Методические указания составлены в соответствии с рабочей программой преддипломной практики по специальности 100114

Методические указания по выполнению и прохождению преддипломной практики разработаны в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным  iconМетодические указания по прохождению производственной практики (по...
Составлено в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом спо по специальности 46. 02. 01 Документационное...

Методические указания по выполнению и прохождению преддипломной практики разработаны в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным  iconПояснительная записка Методические указания к выполнению домашней...
Методические указания к выполнению домашней контрольной работы и варианты контрольных работ составлены в соответствии с государственными...

Методические указания по выполнению и прохождению преддипломной практики разработаны в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным  iconМетодические указания по прохождению производственной
Методические указания определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения преддипломной...

Методические указания по выполнению и прохождению преддипломной практики разработаны в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным  iconМетодические указания по прохождению преддипломной практики Для студентов специальности
Российской Федерации и Республики Беларусь в соответствии с учебным планом в пределах установленного общего срока обучения

Методические указания по выполнению и прохождению преддипломной практики разработаны в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным  iconМетодические указания по выполнению дипломных работ разработана на...
Мдк 04. 01 «Технология приготовления сложных хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»

Методические указания по выполнению и прохождению преддипломной практики разработаны в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным  iconКвалификационная практика
Представлены методические указания по прохождению квалификационной практики и преддипломной практики (стажировки), образцы документов...

Методические указания по выполнению и прохождению преддипломной практики разработаны в соответствии с действующим Федеральным государственным образовательным  iconПрограмма и методические указания преддипломной практики для студентов...
Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. Продолжительность преддипломной практики и конкретные...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск