Методические рекомендации по проведению обучения руководителей, специалистов и работников рабочих профессий по вопросам охраны труда в учреждениях здравоохранения г. Оренбург 2014 год


Скачать 452.24 Kb.
НазваниеМетодические рекомендации по проведению обучения руководителей, специалистов и работников рабочих профессий по вопросам охраны труда в учреждениях здравоохранения г. Оренбург 2014 год
страница1/4
ТипМетодические рекомендации
filling-form.ru > Договоры > Методические рекомендации
  1   2   3   4
ОРЕНБУРГСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Методические рекомендации

по проведению обучения руководителей, специалистов и работников рабочих профессий по вопросам охраны труда в учреждениях здравоохранения

г. Оренбург 2014 год

СОДЕРЖАНИЕ:

  1. Общие требования……………………………………………………………………………………………………. 3

  2. Обучение руководителей и специалистов охране труда ……………………………………… 3

  3. Обучение работников рабочих профессий …………………………………………………………… 6

  4. Специальное обучение и проверка знаний работников рабочих профессий …….. 7

  5. Нормативные документы, регламентирующие порядок проведения обучения руководителей, специалистов и работников рабочих профессий по вопросам

охраны труда ……………………………………………………………………………………………………………. 8

  1. Приложение № 1 …………………………………………………………………………………………………….. 9

  2. Приложение № 2 …………………………………………………………………………………………………….. 10

  3. Приложение № 3 ……………………………………………………………………………………………………. 12

  4. Приложение № 4 …………………………………………………………………………………………………….. 13

  5. Приложение № 5 …………………………………………………………………………………………………….. 14

  6. Приложение № 6 …………………………………………………………………………………………………….. 16


ОБУЧЕНИЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА


  1. Общие требования.


       Согласно требованиям статьи 225 Трудового кодекса Российской Федерации - все работники, в том числе руководители организаций обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда.

В соответствии со ст. 214 ТК РФ - проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказанию первой помощи пострадавшим на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда обязанность работника.

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ (согласно ст. 212 ТК РФ), входит в обязанности работодателя.

Также согласно ст. 212 ТК РФ - работодатель обязан обеспечить недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.



  1. Обучение руководителей и специалистов охране труда



Организация обучения и проверки знаний руководителей и специалистов по охране труда производится в соответствие  с  «Порядком обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», утвержденным совместным постановлением Минтруда России и Минобразования от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее –  Постановление N1/29).


    Обучение охране труда проводится:

   - при приеме на работу;
   - при назначении на новую должность;
   - при переводе на другую работу, требующую дополнительных знаний;
   - при вводе в действие новых нормативных документов по охране труда и промышленной безопасности, новой техники, технологии;
   - при перерыве в работе свыше 1 года.

Обучение по охране труда проходят:

- руководители организаций,

- заместители руководителей организаций, курирующие вопросы охраны труда,

- руководители, специалисты, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ,

- специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда,

- члены комитетов (комиссий) по охране труда,

- уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов,

- члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций.

    Руководители и специалисты организаций проходят обучение охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течение первого месяца, далее по мере необходимости, но не реже 1 раза в три года. Данный норматив прописан в п.п. 5.2. и 5.3. ГОСТа 12.0.004-90 «Организация обучения безопасности труда. Общие положения», а также в п. 2.3.1. Постановления N 1/29


    Обучение охране труда руководителей и специалистов проводится в образовательных учреждениях, имеющих лицензию Минобразования РФ, или в учебных центрах охраны труда. Все обучающие организации должны иметь соответствующую аккредитацию.

   Руководителям и специалистам, прошедшим обучение охране труда в обучающей организации, выдается удостоверение государственного образца (если обучающая организация имеет государственную аккредитацию) или по форме, установленной Постановлением N 1/29 (приложение № 2).

Руководители и специалисты организации могут проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в самой организации, имеющей комиссию по проверке знаний требований охраны труда, которая создается приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда организаций включаются руководители организаций и их структурных подразделений, специалисты служб охраны труда, главные специалисты.

В работе комиссии должны принимать участие представители выборного профсоюзного органа, представляющего интересы работников данной организации, в том числе уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов.

В состав комиссий по проверке знаний требований охраны труда обучающих организаций входят руководители и штатные преподаватели этих организаций и, по согласованию, руководители и специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, органов местного самоуправления, профсоюзных органов или иных уполномоченных работниками представительных органов.

Комиссия по проверке знаний требований охраны труда состоит из председателя, заместителя (заместителей) председателя, секретаря и членов комиссии.

Проверка знаний требований охраны труда работников, в том числе руководителей, организаций проводится в соответствии с нормативными правовыми актами по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их обязанности с учетом их должностных обязанностей, характера производственной деятельности.

Результаты проверки знаний требований охраны труда работников организации оформляются протоколом (приложение № 1).

В соответствии с Приложением к Постановлению Минтруда РФ и Минобразования РФ № 1/29 от 13.01.2003 г. формой Протокола предусмотрено указание состава комиссии, № приказа о назначении комиссии, наименование программы и количество учебных часов. Протокол подписывается всеми членами комиссии.

Работнику, успешно прошедшему проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение за подписью председателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда, заверенное печатью организации, проводившей обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Работник, не прошедший проверку знаний требований охраны труда при обучении, обязан после этого пройти повторную проверку знаний в срок не позднее одного месяца.
Приказом от 16.02.98г. № 80 Главного управления здравоохранения Администрации Оренбургской области было утверждено «Положение об организации обучения и проверки знаний по охране труда работников в учреждениях здравоохранения Оренбургской области». Положение было разработано во исполнение приказа Министерства здравоохранения РФ от 29.04.97 г. N 126 в целях реализации требований Основ законодательства РФ об охране труда (статья 12), предусматривающих обязательное обучение и проверку знаний по охране труда всех работников, включая руководителей.
В п. 1.3. Положения указано, что обучение и проверка знаний по охране труда врачей, среднего, младшего медицинского персонала и рабочих в учреждениях здравоохранения должны проводиться в соответствии с ГОСТ 12.0.004-90 "Организация обучения безопасности труда".

Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверка знаний по охране труда возлагается:

- в лечебно - профилактических учреждениях - на руководителя учреждения;

- в структурных подразделениях - на руководителя подразделения.

Обучению и проверке знаний по охране труда в лечебно - профилактических учреждениях подлежат: руководители, инженеры по охране труда, а также руководители структурных подразделений, связанные:

- с организацией и руководством работой непосредственно на рабочих местах и в структурных подразделениях;

- с осуществлением надзора и контроля за проведением работ;

- с обучением и проверкой знаний по вопросам охраны труда.

Обучение и проверка знаний по охране труда осуществляется на специальных курсах, имеющих разрешение органов управления охраной труда на проведение обучения и проверки знаний по охране труда.

Обучение и проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов органов управления и учреждений здравоохранения проводится по программам, утвержденным Министерством здравоохранения РФ и согласованным с Минтруда России.

Внеочередная проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов в учреждении проводится независимо от сроков проведения предыдущей проверки в следующих случаях:

- при введении в действие в учреждении новых или переработанных (дополнительных) законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда;

- при замене оборудования и приборов, требующих изменения технологических процессов и дополнительных знаний по охране труда, обслуживающего персонала;

- при назначении или переводе на другую работу, если новые обязанности требуют от руководителя и специалистов дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);

- после аварии, несчастных случаев, а также при нарушении руководителями и специалистами или подчиненными им работниками требований нормативных правовых актов по охране труда;

- при перерыве в работе в данной должности более одного года.

Непосредственно перед очередной (внеочередной) проверкой знаний по охране труда руководителей и специалистов организуется специальная подготовка с целью углубления знаний по наиболее важным вопросам охраны труда (краткосрочные семинары, консультации и др.). О дате и месте проверки знаний работник должен быть предупрежден не позднее, чем за 15 дней.

Примерная программа обучения по охране труда работников организаций утверждена Минтрудом России 17.05.2004г., которая включает в себя: «Основы охраны труда», «Основы управления охраной труда в организации», «Социальные вопросы обеспечения требований охраны труда и безопасности производственной деятельности» и «Социальная защита пострадавших на производстве» (Приложение № 6)

Проверка знаний по охране труда руководителей и специалистов учреждений здравоохранения проводится с учетом должностных обязанностей и характера производственной деятельности, по тем нормативным правовым актам по охране труда, обеспечение и соблюдение требований которых входит в их служебные обязанности.



  1. Обучение работников рабочих профессий


Работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан организовать в течение месяца после приема на работу обучение безопасным методам и приемам выполнения работ всех поступающих на работу лиц, а также лиц, переводимых на другую работу (п. 2.2.1. Постановления N 1/29)

Обучение по охране труда проводится при подготовке работников рабочих профессий, переподготовке и обучении их другим рабочим профессиям.

Работодатель (или уполномоченное им лицо) организует проведение периодического, не реже одного раза в год, обучения работников рабочих профессий оказанию первой помощи пострадавшим.

Вновь принимаемые на работу проходят обучение по оказанию первой помощи пострадавшим в сроки, установленные работодателем (или уполномоченным им лицом), но не позднее одного месяца после приема на работу (п. 2.2.4. Постановления N 1/29)


  1. Специальное обучение и проверка знаний работников

рабочих профессий.



В подразделениях, связанных с работами, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности труда, проходят дополнительное специальное обучение безопасности труда с учетом этих требований.

Перечень работ и профессий, по которым проводят обучение, а также порядок, форму, периодичность и продолжительность обучения устанавливают с учетом отраслевой нормативно-технической документации руководители предприятий по согласованию с профсоюзным комитетом, исходя из характера профессии, вида работ, специфики производства и условий труда.

При установлении перечня профессий рабочих и должностей служащих, к которым предъявляются дополнительные (повышенные) требования безопасности в органах управления, учреждениях, организациях и на предприятиях системы Министерства здравоохранения Российской Федерации, руководствуются письмом Минздрава РФ от 19.10.2000г. № 2510/11377-32 «О Примерном отраслевом перечне работ повышенной опасности» (приложение № 5). При этом работодателем, с учетом мнения выборного профсоюзного органа, Примерный отраслевой перечень может быть дополнен с учетом специфики и особенностей работы в учреждении.

Порядок, форма, периодичность и продолжительность обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников рабочих профессий устанавливаются работодателем (или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ (п. 2.2.3. Постановления N 1/29).

Обучение осуществляют лица из числа руководящих работников и специалистов, назначенных приказом по учреждению, по программам, разработанным с учетом отраслевых типовых программ и утвержденным руководителем предприятия по согласованию с отделом (бюро, инженером) охраны труда и профсоюзным комитетом.

После обучения экзаменационная комиссия проводит проверку теоретических знаний и практических навыков.

Результаты проверки знаний оформляют протоколом (приложение 3) и фиксируют в личной карточке прохождения обучения, если она применяется (приложение 4).

Работнику, успешно прошедшему проверку знаний, выдают удостоверение на право самостоятельной работы.

Работники, связанные с выполнением работ или обслуживанием объектов (установок, оборудования) повышенной опасности, а также объектов, подконтрольных органам государственного надзора, должны проходить периодическую проверку знаний по безопасности труда в сроки, установленные соответствующими правилами.

Перечень профессий работников, работа по которым требует прохождения проверки знаний, и состав экзаменационной комиссии утверждает руководитель предприятия, по согласованию с профсоюзным комитетом.

Проведение проверки знаний работников по безопасности труда оформляют протоколом.

При получении работником неудовлетворительной оценки повторную проверку знаний назначают не позднее одного месяца. До повторной проверки он к самостоятельной работе не допускается.

Перед очередной проверкой знаний на предприятиях организуют занятия, лекции, семинары, консультации по вопросам охраны труда.

Все работники, имеющие перерыв в работе по данному виду работ, должности, профессии более трех лет, а при работе с повышенной опасностью - более одного года должны пройти обучение по безопасности труда до начала самостоятельной работы.

  1   2   3   4

Похожие:

Методические рекомендации по проведению обучения руководителей, специалистов и работников рабочих профессий по вопросам охраны труда в учреждениях здравоохранения г. Оренбург 2014 год iconМетодическое пособие по организации и проведению обучения по охране...
И одним из грубых нарушений, приводящих к производственному травматизму, является отсутствие должного внимания к проведению обучения...

Методические рекомендации по проведению обучения руководителей, специалистов и работников рабочих профессий по вопросам охраны труда в учреждениях здравоохранения г. Оренбург 2014 год iconМетодическое пособие по организации и проведению обучения по охране...
И одним из грубых нарушений, приводящих к производственному травматизму, является отсутствие должного внимания к проведению обучения...

Методические рекомендации по проведению обучения руководителей, специалистов и работников рабочих профессий по вопросам охраны труда в учреждениях здравоохранения г. Оренбург 2014 год iconМетодические рекомендации по вопросам охраны труда разработаны по...
Методические рекомендации предназначены для руководителей организаций и работников, не имеющих специального образования в области...

Методические рекомендации по проведению обучения руководителей, специалистов и работников рабочих профессий по вопросам охраны труда в учреждениях здравоохранения г. Оренбург 2014 год iconМетодические рекомендации по вопросам охраны труда разработаны по...
Методические рекомендации предназначены для руководителей организаций и работников, не имеющих специального образования в области...

Методические рекомендации по проведению обучения руководителей, специалистов и работников рабочих профессий по вопросам охраны труда в учреждениях здравоохранения г. Оренбург 2014 год iconМетодические рекомендации по организации обучения и проверки знаний...
Закона днр «Об охране труда», Типового положения «О порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда»

Методические рекомендации по проведению обучения руководителей, специалистов и работников рабочих профессий по вопросам охраны труда в учреждениях здравоохранения г. Оренбург 2014 год iconМетодическое пособие по проведению обучения по охране труда руководящих...
Типовая программа обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда руководящих работников и специалистов строительных...

Методические рекомендации по проведению обучения руководителей, специалистов и работников рабочих профессий по вопросам охраны труда в учреждениях здравоохранения г. Оренбург 2014 год iconМетодические рекомендации по охране труда в оздоровительных учреждениях
Методические рекомендации предназначены для руководителей образовательных учреждений, оздоровительных учреждений, профсоюзных работников,...

Методические рекомендации по проведению обучения руководителей, специалистов и работников рабочих профессий по вопросам охраны труда в учреждениях здравоохранения г. Оренбург 2014 год iconМетодические рекомендации по охране труда в оздоровительных учреждениях
Методические рекомендации предназначены для руководителей образовательных учреждений, оздоровительных учреждений, профсоюзных работников,...

Методические рекомендации по проведению обучения руководителей, специалистов и работников рабочих профессий по вопросам охраны труда в учреждениях здравоохранения г. Оренбург 2014 год iconЦотпбсппо 2014
Справочник предназначен для руководителей организаций, работников служб промышленной безопасности и охраны труда, технических специалистов...

Методические рекомендации по проведению обучения руководителей, специалистов и работников рабочих профессий по вопросам охраны труда в учреждениях здравоохранения г. Оренбург 2014 год iconМетодические рекомендации Уполномоченные (доверенные) лица по охране...
Одним из направлений государственной политики в области охраны труда является содействие общественному контролю за соблюдением прав...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск