Московская областная организация
общероссийской общественной организации
«Всероссийское общество инвалидов»
Приложение
к газете МООО ВОИ «Луч надежды»
Представление сведений об индивидуальном персонифицированном учете
Москва
Апрель 2011г.
Представление сведений об индивидуальном персонифицированном учете Общие положения Работодатели должны представлять в отделение Пенсионного фонда по месту своего учета сведения о страховом стаже и начисленных взносах по каждому работнику (ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").
Сведения на застрахованных лиц нужно представлять по специальным формам, которые утверждены Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению (далее Инструкция о персонифицированном учете).
Постановлениями Правления ПФР от 23.06.2010 № 152п и от 07.07.2010 № 166п скорректированы формы документов индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкция по их заполнению и утверждены новые формы документов индивидуального учета.

| Обратите внимание! Постановлением Правления ПФР от 24.03.2011 № 59п (далее Постановление ПРФ № 59п) "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31.07.2006 № 192п":
документы индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования дополнены следующими формами:
- Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица (СЗВ-6-3);
- Актуализация лицевого счета застрахованного лица (АДВ-8-1);
- Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица (АДВ-6-4);
утверждена в новой редакции форма "Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-2)";
внесены изменения в «Классификатор параметров, используемых в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования».
| Кроме того, применяется "Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах", утвержденная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 №987н.
Согласно п. 7 Инструкции № 987н индивидуальный (персонифицированный) учет включает в себя:
а) регистрацию застрахованных лиц;
б) сбор сведений о страховом стаже, заработной плате и доходе, начисленных, уплаченных и поступивших страховых взносах за застрахованных лиц, а также об иных поступивших средствах пенсионных накоплений застрахованных лиц и внесение их в лицевые счета;
в) сбор сведений о включаемых в трудовой (страховой) стаж периодах работы и (или) иной деятельности застрахованных лиц до их регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и внесение их в лицевые счета;
г) направление застрахованным лицам сведений, содержащихся в их индивидуальных лицевых счетах, а также информирование застрахованных лиц о состоянии специальной части их лицевого счета и результатах инвестирования средств пенсионных накоплений;
д) информационное обеспечение процесса установления и корректировки размера трудовых пенсий.
Кто представляет сведения об индивидуальном персонифицированном учете Представление сведений обязательно для всех страхователей-работодателей, а также и для лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.
Страхователь-работодатель обязан сообщить в Пенсионный фонд РФ сведения о всех лицах, работающих у него по трудовым и/или гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы. Работодатель обязан представлять сведения вне зависимости от применяемого режима налогообложения.
Такая обязанность следует из ст. 1, п. 1 ст. 8 и ст. 15 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ.
В качестве страхователей-работодателей выступают:
организации (в том числе иностранные, осуществляющие деятельность в РФ) и их обособленные подразделения;
предприниматели (в том числе адвокатов, частных детективов, нотариусов), которые должны отчитываться перед ПФР в отношении всех своих сотрудников при выполнении следующих условий:
сотрудники приняты на работу на основании трудового (гражданско-правового) договора;
на вознаграждения, выплачиваемые сотрудникам по трудовому (гражданско-правовому) договору, начисляются пенсионные взносы.
Предприниматели (в том числе адвокаты, частные детективы, нотариусы), которые уплачивают взносы в отношении себя, самостоятельно представляют сведения в Пенсионный фонд РФ е позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").
Способы предоставления сведений об индивидуальном персонифицированном учете Сведения могут представляться как в бумажной, так и в электронной форме (на магнитных носителях с электронной цифровой подписью, в т.ч. по каналам связи).
Если численность работающих лиц больше 50 (включая заключивших гражданско-правовые договоры, вознаграждения по которым облагаются страховыми взносами), то сведения предоставляются в электронном виде с применением электронной цифровой подписи. Форма представления документов в электронном виде определяется Пенсионным фондом РФ. Если численность застрахованных менее 50 человек - электронная форма подачи сведений может применяться по желанию страхователя.
Часто у налогоплательщика встает вопрос о возможности отправлять отчетность по персонифицированному учету в ПФР по почте. В регламентирующих документах прямого запрета на это нет. Так Федеральным законом от 01.04.1996 №27-ФЗ не установлено, что сведения в письменной форме должны представляться страхователями в органы ПФР исключительно лично. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 №987н "Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах" также не содержит требования о личном представлении страхователями сведений о застрахованных лицах.
Куда представляются сведения об индивидуальном персонифицированном учете Сведения о персонифицированном учете работодатель представляет в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации работодателя.
Физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, самостоятельно уплачивающие взносы, представляют сведения в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.
Срок представления сведений об индивидуальном персонифицированном учете страхователи - работодатели обязаны подавать персонифицированные сведения ежеквартально не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ);
работодатели, уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии реестры по форме ДСВ-3 должны представлять не позднее 20 числа со дня окончания квартала (п. 2.1 ст. 11 Федерального закона 01.04.1996 №27-ФЗ).
физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют сведения один раз в год до 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом (п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ).
физические лица, дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии должны представлять не позднее 20 числа со дня окончания квартала (п. 5.1 ст. 11 Федерального закона 01.04.1996 №27-ФЗ).
Что отражается в сведениях индивидуального персонифицированного учета Для работодателей Страхователь обязан представлять сведения о застрахованных лицах, получающих вознаграждение:
по трудовым договорам;
по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям);
по договорам авторского заказа, по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, по издательским лицензионным договорам, по лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.
Плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты (п. 6 ст. 15 Федерального закона №212-ФЗ).
Страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.
Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ в сведениях по застрахованным лицам отражаются:
номер страхового свидетельства;
фамилия, имя и отчество;
дата приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дата заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;
дата увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;
периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
сумма заработка (дохода), на которую начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;
сумма начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;
другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии;
сумма страховых взносов, уплаченная за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы;
периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.
Вместе с вышеперечисленными сведениями страхователь представляет сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц (пп. 10 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 1.04.1996 №27-ФЗ).
В обновленной Инструкции о персонифицированном учете приведен детализированный порядок представления отчетности в отделения фонда в случае прекращения деятельности страхователем. Ранее при снятии с учета в территориальном фонде по месту регистрации в качестве страхователя в связи с ликвидацией страхователь одновременно с документами о снятии с учета представлял индивидуальные сведения на всех работающих у него застрахованных лиц, которые ранее не были представлены в территориальный орган. Теперь же прописан порядок представления индивидуальных сведений при ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), при ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) в случае применения процедуры банкротства, при реорганизации страхователя - юридического лица, при реорганизации страхователя - юридического лица в форме присоединения к другому юридическому лицу, при прекращении у страхователя-работодателя статуса адвоката, полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой.
Для физических лиц, самостоятельно уплачивающих взносы Физические лица, самостоятельно уплачивающие взносы, ежегодно обязаны сообщать в его территориальное отделение по месту жительства следующие сведения:
номер страхового свидетельства,
фамилию, имя, отчество,
сумму уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование,
другую информацию, необходимую для правильного назначения трудовой пенсии (п. 5 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ);
копии платёжных документов, подтверждающих перечисление пенсионных взносов (п. 6 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ).
При самостоятельной уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии застрахованное лицо не позднее 20 дней со дня окончания квартала должно представлять в территориальный орган Пенсионного фонда РФ копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении - п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.04.2008 №56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".
При оформлении пенсии, в отделение ПФР и работодателям и физическим лицам дополнительно следует представить сведения персонифицированного учета по форме СПВ-1 (абз. 3 п. 66 Инструкции о персонифицированном учете). Эта форма включает данные о взносах, начисленных и уплаченных с начала текущего отчетного периода на предполагаемую дату назначения пенсии. Порядок заполнения формы СПВ-1 рассмотрен в п. 67 Инструкции о персонифицированном учете.
|