Инструкция о персонифицированном учете


Скачать 309.74 Kb.
НазваниеИнструкция о персонифицированном учете
страница1/2
ТипИнструкция
filling-form.ru > Договоры > Инструкция
  1   2
Московская областная организация

общероссийской общественной организации

«Всероссийское общество инвалидов»


Приложение

к газете МООО ВОИ «Луч надежды»

Представление сведений об индивидуальном персонифицированном учете



Москва

Апрель 2011г.

Представление сведений об индивидуальном персонифицированном учете

Общие положения


Работодатели должны представлять в отделение Пенсионного фонда по месту своего учета сведения о страховом стаже и начисленных взносах по каждому работнику (ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

Сведения на застрахованных лиц нужно представлять по специальным формам, которые утверждены Постановлением Правления ПФР от 31.07.2006 № 192п "О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению (далее Инструкция о персонифицированном учете).

Постановлениями Правления ПФР от 23.06.2010 № 152п и от 07.07.2010 № 166п  скорректированы формы документов индивидуального учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкция по их заполнению и утверждены новые формы документов индивидуального учета.


Обратите внимание!

Постановлением Правления ПФР  от 24.03.2011 № 59п (далее Постановление ПРФ № 59п) "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31.07.2006 № 192п":

  •  документы индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования дополнены следующими формами:

- Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица (СЗВ-6-3);

- Актуализация лицевого счета застрахованного лица (АДВ-8-1);

- Опись документов сведений о сумме выплат и иных вознаграждений, начисляемых плательщиками страховых взносов - страхователями в пользу физического лица (АДВ-6-4);

  • утверждена в новой редакции форма "Опись сведений, передаваемых страхователем в ПФР (АДВ-6-2)";

  • внесены изменения в «Классификатор параметров, используемых в формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования».

Кроме того, применяется  "Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах", утвержденная Приказом Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 №987н.

Согласно п. 7 Инструкции № 987н индивидуальный (персонифицированный) учет включает в себя:

а) регистрацию застрахованных лиц;

б) сбор сведений о страховом стаже, заработной плате и доходе, начисленных, уплаченных и поступивших страховых взносах за застрахованных лиц, а также об иных поступивших средствах пенсионных накоплений застрахованных лиц и внесение их в лицевые счета;

в) сбор сведений о включаемых в трудовой (страховой) стаж периодах работы и (или) иной деятельности застрахованных лиц до их регистрации в системе обязательного пенсионного страхования и внесение их в лицевые счета;

г) направление застрахованным лицам сведений, содержащихся в их индивидуальных лицевых счетах, а также информирование застрахованных лиц о состоянии специальной части их лицевого счета и результатах инвестирования средств пенсионных накоплений;

д) информационное обеспечение процесса установления и корректировки размера трудовых пенсий.

Кто представляет сведения об индивидуальном персонифицированном учете


Представление сведений обязательно для всех страхователей-работодателей, а также и для лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы.

Страхователь-работодатель обязан сообщить в Пенсионный фонд РФ сведения о всех лицах, работающих у него по трудовым и/или гражданско-правовым договорам, на вознаграждения по которым начисляются страховые взносы. Работодатель обязан представлять сведения вне зависимости от применяемого режима налогообложения.

Такая обязанность следует из ст. 1, п. 1 ст. 8 и ст. 15 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ.

В качестве страхователей-работодателей выступают:

  • организации (в том числе иностранные, осуществляющие деятельность в РФ) и их обособленные подразделения;

  • предприниматели (в том числе адвокатов, частных детективов, нотариусов), которые должны отчитываться перед ПФР в отношении всех своих сотрудников при выполнении следующих условий:

    • сотрудники приняты на работу на основании трудового (гражданско-правового) договора;

    • на вознаграждения, выплачиваемые сотрудникам по трудовому (гражданско-правовому) договору, начисляются пенсионные взносы.

Предприниматели (в том числе адвокаты, частные детективы, нотариусы), которые уплачивают взносы в отношении себя, самостоятельно представляют сведения в Пенсионный фонд РФ е позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования").

Способы предоставления сведений об индивидуальном персонифицированном учете


Сведения могут представляться как в бумажной, так и в электронной форме (на магнитных носителях с электронной цифровой подписью, в т.ч. по каналам связи).

Если численность работающих лиц больше 50 (включая заключивших гражданско-правовые договоры, вознаграждения по которым облагаются страховыми взносами), то сведения предоставляются в электронном виде с применением электронной цифровой подписи. Форма представления документов в электронном виде определяется Пенсионным фондом РФ. Если численность застрахованных менее 50 человек - электронная форма подачи сведений может применяться по желанию страхователя.

Часто у налогоплательщика встает вопрос о возможности отправлять отчетность по персонифицированному учету в ПФР по почте. В регламентирующих документах прямого запрета на это нет. Так Федеральным законом от 01.04.1996 №27-ФЗ не установлено, что сведения в письменной форме должны представляться страхователями в органы ПФР исключительно лично. Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 №987н "Об утверждении Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах" также не содержит требования о личном представлении страхователями сведений о застрахованных лицах.

Куда представляются сведения об индивидуальном персонифицированном учете


Сведения о персонифицированном учете работодатель представляет в отделение Пенсионного фонда по месту регистрации работодателя.

Физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, самостоятельно уплачивающие взносы, представляют сведения в отделение Пенсионного фонда по месту жительства.

Срок представления сведений об индивидуальном персонифицированном учете


  • страхователи - работодатели обязаны подавать персонифицированные сведения ежеквартально не позднее 15 числа второго календарного месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ);

  • работодатели, уплачивающие дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии реестры по форме ДСВ-3 должны представлять не позднее 20 числа со дня окончания квартала (п. 2.1 ст. 11 Федерального закона 01.04.1996 №27-ФЗ).

  • физические лица, в том числе и индивидуальные предприниматели, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, представляют сведения один раз в год до 1 марта года, следующего за истекшим календарным годом (п. 5 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ).

  • физические лица, дополнительные страховые взносы на накопительную часть пенсии должны представлять не позднее 20 числа со дня окончания квартала (п. 5.1 ст. 11 Федерального закона 01.04.1996 №27-ФЗ).

Что отражается в сведениях индивидуального персонифицированного учета

Для работодателей


Страхователь обязан представлять сведения о застрахованных лицах, получающих вознаграждение:

  • по трудовым договорам;

  • по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям);

  • по договорам авторского заказа, по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, по издательским лицензионным договорам, по лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства.

Плательщики страховых взносов обязаны вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм страховых взносов, относящихся к ним, в отношении каждого физического лица, в пользу которого осуществлялись выплаты (п. 6 ст. 15 Федерального закона №212-ФЗ).

Страхователи представляют в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения об уплачиваемых страховых взносах на основании данных бухгалтерского учета, а сведения о страховом стаже - на основании приказов и других документов по учету кадров.

Согласно п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ в сведениях по застрахованным лицам отражаются:

  • номер страхового свидетельства;

  • фамилия, имя и отчество;

  • дата приема на работу (для застрахованного лица, принятого на работу данным страхователем в течение отчетного периода) или дата заключения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

  • дата увольнения (для застрахованного лица, уволенного данным страхователем в течение отчетного периода) или дату прекращения договора гражданско-правового характера, на вознаграждение по которому в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы;

  • периоды деятельности, включаемые в стаж на соответствующих видах работ, определяемый особыми условиями труда, работой в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;

  • сумма заработка (дохода), на которую начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования;

  • сумма начисленных страховых взносов обязательного пенсионного страхования;

  • другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии;

  • сумма страховых взносов, уплаченная за застрахованное лицо, являющееся субъектом профессиональной пенсионной системы;

  • периоды трудовой деятельности, включаемые в профессиональный стаж застрахованного лица, являющегося субъектом профессиональной пенсионной системы.

Вместе с вышеперечисленными сведениями страхователь представляет сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом за всех работающих у него застрахованных лиц (пп. 10 п. 2 ст. 11 Федерального закона от 1.04.1996 №27-ФЗ).

В обновленной Инструкции о персонифицированном учете приведен детализированный порядок представления отчетности в отделения фонда в случае прекращения деятельности страхователем. Ранее  при снятии с учета в территориальном фонде по месту регистрации в качестве страхователя в связи с ликвидацией страхователь одновременно с документами о снятии с учета представлял индивидуальные сведения на всех работающих у него застрахованных лиц, которые ранее не были представлены в территориальный орган. Теперь же прописан порядок представления индивидуальных сведений при ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), при ликвидации страхователя - юридического лица (прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя) в случае применения процедуры банкротства, при реорганизации страхователя - юридического лица, при реорганизации страхователя - юридического лица в форме присоединения к другому юридическому лицу, при прекращении у страхователя-работодателя статуса адвоката, полномочий нотариуса, занимающегося частной практикой.

Для физических лиц, самостоятельно уплачивающих взносы


Физические лица, самостоятельно уплачивающие взносы, ежегодно обязаны сообщать в его территориальное отделение по месту жительства следующие сведения:

  • номер страхового свидетельства,

  • фамилию, имя, отчество,

  • сумму уплаченных взносов на обязательное пенсионное страхование,

  • другую информацию, необходимую для правильного назначения трудовой пенсии (п. 5 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ);

  • копии платёжных документов, подтверждающих перечисление пенсионных взносов (п. 6 ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 №27-ФЗ).

При самостоятельной уплате дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии застрахованное лицо не позднее 20 дней со дня окончания квартала должно представлять в территориальный орган Пенсионного фонда РФ копии платежных документов за истекший квартал с отметками кредитной организации об исполнении - п. 2 ст. 6 Федерального закона от 30.04.2008 №56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".

При оформлении пенсии, в отделение ПФР и работодателям и физическим лицам дополнительно следует представить сведения персонифицированного учета по форме СПВ-1 (абз. 3 п. 66 Инструкции о персонифицированном учете). Эта форма включает данные о взносах, начисленных и уплаченных с начала текущего отчетного периода на предполагаемую дату назначения пенсии. Порядок заполнения формы СПВ-1 рассмотрен в п. 67 Инструкции о персонифицированном учете.
  1   2

Похожие:

Инструкция о персонифицированном учете iconПеречень отчетных форм для ип работодателей
Постановление Правления пф РФ от 01. 02. 2016 №83п; п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01. 04. 1996 №27-фз "Об индивидуальном (персонифицированном)...

Инструкция о персонифицированном учете iconНовое в законодательстве
О внесении изменений в статью 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного...

Инструкция о персонифицированном учете iconПеречень отчетных форм для организаций, применяющих енвд
Постановление Правления пф РФ от 01. 02. 2016 №83п; п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01. 04. 1996 №27-фз "Об индивидуальном (персонифицированном)...

Инструкция о персонифицированном учете iconПеречень отчетных форм для организаций, применяющих усн
Постановление Правления пф РФ от 01. 02. 2016 №83п; п. 2 ст. 11 Федерального закона от 01. 04. 1996 №27-фз "Об индивидуальном (персонифицированном)...

Инструкция о персонифицированном учете iconО формах документов индивидуального (персонифицированного) учета...
...

Инструкция о персонифицированном учете iconО формах документов индивидуального (персонифицированного) учета...
...

Инструкция о персонифицированном учете iconПредставление сведений персонифицированного учета
Федеральным законом "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" от 01. 04. 96...

Инструкция о персонифицированном учете iconАнкета застрахованного лица
Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» внесен...

Инструкция о персонифицированном учете iconАнкета застрахованного лица
Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» внесен...

Инструкция о персонифицированном учете iconРоссийская федерация федеральный закон об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе
Федеральным законом от 29 декабря 2006 года n 256-фз "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (далее...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск