Министерство образования и науки Российской Федерации
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
профессионального образования
«Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова»
Пермский филиал
Утверждено
на заседании Совета филиала,
протокол № ___от «___» ________20__г.
ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА
СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПРОГРАММА ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ СРЕДНЕГО ЗВЕНА Специальность
38.02.05 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» Квалификация
Товаровед - эксперт Форма обучения
Очная
Заочная
2014 г.
СОГЛАСОВАНА:
На общем заседании предметных (цикловых) методических комиссий ЦМК общих, гуманитарных, социальных, экономических и естественно - научных и общих профессиональных дисциплин и ЦМК профессиональных, специальных дисциплин и профессиональных модулей
техникума ПИ (ф) РЭУ им.Г.В. Плеханова
|
| Разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования
38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров
| Протокол № ____
от «___»___________2014 года
|
|
| Председатели предметных (цикловых) комиссий Т.В. Чернавина
Подпись Инициалы Фамилия Г.Н. Киселёва
Подпись Инициалы Фамилия
|
| Заведующий учебной частью техникума Е.В. Манылова
Подпись Инициалы Фамилия
|
|
|
|
Рецензент: ________________________________________________________________
Ф.И.О., должность, наименование организации ____________________________________________________________________________ ____________________________________
личная подпись
М.П.
СОДЕРЖАНИЕ
Общие положения
Нормативные документы для разработки ОПСПО ППССЗ по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».
Общая характеристика образовательной программы среднего профессионального образования ППССЗ по специальности.
Требования к уровню подготовки, необходимому для освоения ОПСПО ППССЗ.
Характеристика профессиональной деятельности выпускника
Область профессиональной деятельности выпускника.
Объекты профессиональной деятельности выпускника.
Виды профессиональной деятельности выпускника.
Задачи профессиональной деятельности выпускника.
Компетенции выпускника, формируемые в результате освоения ОПСПО ППССЗ, как совокупный ожидаемый результат образования по завершении освоения ОПСПО ППССЗ.
Документы, регламентирующие содержание и организацию образовательного процесса при реализации ОПСПО ППССЗ
Календарный учебный график.
Учебный план.
Рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (профессиональных модулей).
Программы практик.
Программа государственной итоговой аттестации студентов-выпускников.
Условия реализации профессионального модуля ПМ.ОИ «Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих»
Ресурсное обеспечение образовательного процесса по ОПСПО ППССЗ
Учебно-методическое и информационное обеспечение образовательного процесса при реализации ОПСПО ППССЗ.
Кадровое обеспечение реализации ОПСПО ППССЗ.
5.3 Основные материально-технические условия для реализации образовательного процесса в соответствии с ОПСПО ППССЗ.
Характеристика социально-культурной среды Университета, обеспечивающей развитие общекультурных и социально-личностных компетенций выпускников
Нормативно-методическое обеспечение системы оценки качества освоения обучающимися ОПСПО ППССЗ
Фонды оценочных средств для проведения текущего контроля успеваемости и промежуточной аттестации.
Государственная итоговая аттестация выпускников.
Другие нормативно-методические документы и материалы, обеспечивающие качество подготовки обучающихся
Приложения
Общие положения
Основная профессиональная образовательная программа среднего профессионального образования, реализуемая в ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» представляет собой систему документов, разработанную с учетом требований рынка труда на основе Федерального государственного образовательного стандарта по соответствующей специальности среднего профессионального образования, а также с учетом рекомендованной примерной образовательной программы.
ОПСПО ППСЗ регламентирует цели, ожидаемые результаты, содержание, условия и технологии реализации образовательного процесса, оценку качества подготовки выпускника по данной специальности и включает в себя: учебный план, календарный учебный график, рабочие программы учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), оценочные и методические материалы, а так же иные компоненты, обеспечивающие воспитание и обучение обучающихся.
Нормативные документы для разработки ОПСПО ППССЗ по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»
Нормативную правовую базу разработки ОПСПО ППССЗ составляют:
Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» №273-Ф3 от 29 декабря 2012 г.;
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 14 июня 2014 г. N 464 г. Москва «Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования»;
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации (Минобрнауки России) от 22 января 2014 г. N 31 г. Москва «О внесении изменения в Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 464»;
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении перечней профессий и специальностей среднего профессионального образования» №1199 от 29 октября 2013г.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации «Об установлении соответствия профессий и специальностей среднего профессионального образования, перечни которых утверждены приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 29 октября 2013г. №1199, профессиям начального профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 сентября 2009г. № 354, и специальностям среднего профессионального образования, перечень которых утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28.сентября 2009г. №355» № 632 от 5 июня 2014г.;
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации. «Об утверждении порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» от 16 августа 2013г № 968.
Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 31 января 2014г. «О внесении изменений в Порядок проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования» утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 16 августа 2013 г № 968;
Письмо Министерства образования и науки Российской Федерации от 20 октября 2010 № 12-696 «О разъяснениях по формированию учебного плана ОПОП НПО/СПО»;
Разъяснения по формированию примерных программ профессиональных модулей начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утвержденные Департаментом государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации 27 августа 2009 г.;
Разъяснения по формированию примерных программ учебных дисциплин начального профессионального и среднего профессионального образования на основе Федеральных государственных образовательных стандартов начального профессионального и среднего профессионального образования, утвержденные Департаментом государственной политики в образовании Министерства образования и науки Российской Федерации 27 августа 2009 г.;
Федеральный государственный образовательный стандарт среднего Профессионального образования по специальности «Технология продукции общественного питания»;
Устав ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова» (далее - Университет).
Общая характеристика основной образовательной программы среднего профессионального образования ППССЗ по специальности «Товароведение и экспертиза качества »
1.2.1. Цель (миссия) ОПСПО ППССЗ
ОПСПО ППССЗ по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» имеет своей целью развитие у студентов формирование общих и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС СПО по данной специальности.
В области воспитания целью ОПСПО ППССЗ по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» является понимание сущности и социальной значимости своей будущей профессии, проявление к ней устойчивого интереса.
В области обучения целью ОПСПО ППССЗ по специальности «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» является базовая подготовка товароведа – эксперта к следующим видам деятельности:
- управление ассортиментом товаров;
- проведение экспертизы и оценки качества товаров;
- организация работ в подразделении организации;
- выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
1.2.2. Срок освоения ОПСПО ППССЗ
Срок освоения ОПСПО ППСЗ на базе среднего (полного) общего образования:
по очной форме обучения – 1год 10 месяцев.
по заочной форме обучения – 2года 10 месяцев.
1.2.3 Трудоемкость ОПСПО ППССЗ
Трудоемкость освоения студентом данной ОПСПО ППССЗ за весь период обучения в соответствии с ФГОС СПО по данной специальности составляет:
Учебные циклы
| Число недель
| Количество
часов
| Аудиторная нагрузка
| 58 недель
| 2088
| Самостоятельная работа
|
| 1044
| Учебная практика
| 8 недель
| 288
| Производственная практика (по профилю специальности)
| 3 недели
| 108
| Производственная практика (преддипломная)
| 4 недели
| 144
| Промежуточная аттестация
| 3 недели
|
| Государственная итоговая аттестация
| 4 недели
|
| Каникулярное время
| 13 недель
|
| ИТОГО
| 95 недель
|
| |