Аналитическая информация


НазваниеАналитическая информация
страница1/10
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10
Проект

Приложение № 2

к постановлению

Исполкома Профсоюза

от 26 сентября 2016 года №6-2
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

об итогах проведения общепрофсоюзной тематической проверки

по теме «Соблюдение трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательных организаций» в 2016 году


  1. Общие положения


В соответствии с постановлением Исполнительного комитета Профсоюза от 09 декабря 2015 года № 3-2 «О теме, сроках и порядке проведения общепрофсоюзной тематической проверки по соблюдению трудового законодательства в образовательных организациях в 2016 году» была проведена очередная (шестая по счету) общепрофсоюзная тематическая проверка по теме «Соблюдение трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательных организаций» (далее также сокращенно – ОТП-2016).

При проведении ОТП - 2016 территориальные организации Профсоюза руководствовались Порядком проведения общепрофсоюзной тематической проверки по теме «Соблюдение трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательных организаций» (Приложение к постановлению Исполкома Профсоюза от 9 декабря 2015 г. № 3-2), Порядком проведения правовыми инспекторами труда Профсоюза проверок соблюдения работодателями в системе образования трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, законодательства о профессиональных союзах, выполнению условий коллективных договоров, соглашений (постановление Исполкома Профсоюза от 9 декабря 2015 г. № 3-3).

В целях оказания методической помощи внештатным правовым инспекторам труда Профсоюза региональными (межрегиональными) организациями Профсоюза на основе Порядка проведения общепрофсоюзной тематической проверки по теме «Соблюдение трудового законодательства при заключении и изменении трудовых договоров с работниками образовательных организаций», утвержденного постановлением Исполкома Профсоюза от 9 декабря 2015 г. № 3-2, был разработан и утвержден Порядок проведения общепрофсоюзной тематической проверки, адаптированный применительно к проведению проверки в образовательных организациях соответствующих регионов (о чем указано в пояснительных записках профсоюзных организаций Республики Башкортостан, Чувашской Республики; Алтайского, Краснодарского, Красноярского, Ставропольского краев; Архангельской, Кировской, Московской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областей).

В рамках подготовки к проведению проверки правовые службы региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза провели обучающие семинары с внештатными правовыми инспекторами труда Профсоюза, направили в местные и первичные организации Профсоюза методические материалы (количественные и качественные показатели проверки, порядок проведения проверки, рекомендации) и другие материалы для использования в ходе проверки; проводились обучающие семинары-практикумы.

Анализ представленных пояснительных записок к статистической форме свидетельствует о том, что особого внимания и положительной оценки заслуживают пояснительные записки ряда региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза, в которых наиболее полно и качественно отражены нормативно-методическая основа, подготовка и ход проведения проверки, все количественные и качественные показатели проверки, представлен анализ ее итогов в регионе с конкретными примерами по каждому вопросу – Республика Башкортостан, Красноярский и Ставропольский края, Архангельская и Тюменская области.

Порядок проведения ОТП-2016 предусматривал, что итоговые материалы, помимо статистической формы и пояснительной записки, также должны содержать дополнительные материалы (решения выборных коллегиальных профсоюзных органов о проведении ОТП, планы совместных мероприятий с государственными инспекциями труда в субъектах РФ и органами прокуратуры при проведении ОТП и др.).

Однако только 11 организаций Профсоюза прислали дополнительные материалы (14% от числа всех региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза), которые включают: постановления выборных коллегиальных руководящих органов региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза о начале и об итогах проверки; письма в органы, осуществляющие управление в сфере образования с предложениями принять участие в проверке; копии приказов о приеме и переводе на другую работу, копии локальных нормативных актов (правила внутреннего трудового распорядка, положения об условиях оплаты труда и др.), а также коллективных договоров; справки об итогах проведения проверки районными, городскими организациями Профсоюза; копии представлений об устранении выявленных нарушений; методические материалы для обучения внештатных правовых инспекторов труда Профсоюза (информационные сборники, презентации, памятки, вопросники, алгоритм проверки и др.).

При проведении общепрофсоюзной тематической проверки ставились следующие задачи:

  • получение объективной информации о реальном состоянии дел в образовательных организациях в вопросе соблюдения трудового законодательства;

  • определение сложностей и проблем при заключении и изменении условий трудового договора;

  • выявление и устранение нарушений трудового законодательства;

  • обобщение опыта и анализ практики перехода на эффективные контракты;

  • оказание методической помощи администрации и профсоюзным комитетам образовательных организаций по вопросам соблюдения законодательства при заключении и изменении условий трудовых договоров с работниками образовательных организаций.

Необходимо отметить, что важной особенностью ОТП-2016 было то, что правовым отделом аппарата Профсоюза была организована экспертиза 1410 трудовых договоров на предмет соответствия их содержания трудовому законодательству.

Согласно информации региональных (межрегиональных) организаций Профсоюза проверка образовательных организаций проводилась председателями районных и первичных профсоюзных организаций, являющимися внештатными правовыми инспекторами труда Профсоюза с участием специалистов органов управления образованием, специалистов органов Федеральной службы по труду и занятости.

Например, в Архангельской области в проведении проверки приняли участие 22 специалиста муниципальных органов управления образованием и специалист министерства образования и науки Архангельской области, 93 внештатных правовых инспектора труда Профсоюза, 98 председателей первичных профсоюзных организаций, 20 председателей местных организаций Профсоюза. Совместно с муниципальными органами управления образованием и областным министерством образования проверено 35 образовательных организаций (32% от общего количества проверенных образовательных организаций).

В Московской области на этапе подготовки к проведению общепрофсоюзной тематической проверки правовая инспекция труда Профсоюза направила в адрес Министра образования Московской области письмо о планируемой проверке. Министром образования Московской области было направленно Инструктивное письмо руководителям муниципальных органов управления образованием с указанием на необходимость совместного проведения объявленной проверки. В результате 308 (59,8%) образовательных организаций были проверены в составе совместных комиссий.

В Еврейской автономной области проверка прошла с участием специалистов комитета образования ЕАО, специалиста отдела образования мэрии г. Биробиджана, руководителей и работников, отвечающих за кадровое делопроизводство в образовательных организациях.

В Тульской области проверка проводилась с участием Государственной инспекции труда в Тульской области, министерства труда и социальной защиты Тульской области, соответствующих органов по труду администраций муниципальных образований (Каменский, Плавский, Узловский районы), органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования (г. Алексин, г. Новомосковск, Веневский, Каменский, Кимовский, Плавский, Узловский районы и др.).

Следует отметить, что в г. Москве в связи с реорганизацией образовательных организаций и созданием учебно-воспитательных комплексов в перечне организаций, в которых проводились проверочные мероприятия, отсутствуют дошкольные образовательные организации. Вместе с тем, Московская городская организация Профсоюза организовала проверку дошкольных отделений, отделений дополнительного образования образовательных комплексов, или эти отделения проверялись совместно со школьным отделением.

В Амурской области в связи с тем, что 2/3 организаций дополнительного образования при реорганизации образовательных организаций были присоединены к общеобразовательным организациям и потеряли статус организаций дополнительного образования и статус юридических лиц, проверки были проведены в небольшом количестве организаций дополнительного образования.

В Забайкальском крае Тунгокоченская организация, несмотря на значительную отдаленность некоторых образовательных организаций и отсутствие регулярного транспортного сообщения, проводила проверку путем анализа копий документов, направленных образовательными организациями по электронной почте.

Активное участие в проведении проверки приняли внештатные правовые инспекторы труда Профсоюза. Так, только в Октябрьском районе г. Красноярска (Красноярский край) председателем районной организации Профсоюза, внештатным правовым инспектором труда Профсоюза Л.А. Зыковой проверено 46 образовательных организаций.

По итогам проверки руководителям образовательных организаций выданы представления об устранении выявленных нарушений. Председателями местных организаций Профсоюза направлены справки руководителям органов управления образованием об итогах проверки для анализа и устранения выявленных нарушений по всем образовательным организациям; в ряде территорий проведены совместные совещания руководителей образовательных организаций и профсоюзных организаций (Алтайский, Красноярский край и др.).

Проверки проводились в присутствии руководителей образовательных организаций и председателей первичных профсоюзных организаций.

В ходе проверки работодателям и работникам разъяснялись требования законодательства, давались устные рекомендации по применению норм трудового права в конкретной ситуации. Особое внимание уделялось установлению и учету рабочего времени работников, порядку изменения нагрузки учителей, преподавателей, установлению оплаты труда, начислению заработной платы работникам со сменным режимом работы с учетом сверхурочной работы.

В рамках проверки были проанализированы трудовые договоры (дополнительные соглашения к ним); приказы о приеме на работу, переводах, установлении и изменении оплаты труда, определении учебной нагрузки, поручении дополнительной работы; уведомления работников об изменении условий трудового договора; штатные расписания; трудовые книжки; книги учёта движения трудовых книжек; книги приказов по личному составу с 2015 года по настоящее время; приказов о назначении должностных лиц, ответственных за ведение и хранение трудовых книжек; расписание занятий, графики работы; карты аттестации (спецоценки) условий труда работников; тарификационные списки; расчетные листки; ведомости заработной платы; книги движения трудовых книжек; протоколы заседаний выборных органов первичных профсоюзных организаций о согласовании локальных нормативных актов об установлении стимулирующих выплат, доплат и надбавок, порядок ознакомления работников с локальными актами и др.

Дополнительно проводилась правовая экспертиза коллективных договоров; правил внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актов организаций, в которых устанавливаются критерии, показатели и периодичность оценки эффективности деятельности работников; положений об оплате труда работников образовательных организаций; положений о распределении стимулирующего фонда оплаты труда работников образовательных организаций; положений о порядке установления стимулирующих выплат и выплат компенсационного характера за работу, не входящую в должностные обязанности работников; локальных нормативных актов организаций по вопросам определения учебной нагрузки педагогических работников, осуществляющих учебную работу; ознакомление работников с предварительным распределением учебной нагрузки на 2015-2016 учебный год; приложений к коллективному договору, устанавливающих продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем; приложений к коллективному договору о перечне работников, которым установлено повышение оплаты труда за работу с вредными условиями труда и др.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Аналитическая информация iconАналитическая информация
О правозащитной работе территориальных организаций профсоюза работников народного образования и науки РФ

Аналитическая информация iconАналитическая информация
О правозащитной работе территориальных организаций профсоюза работников народного образования и науки РФ

Аналитическая информация iconМетодические указания для организации самостоятельной работы по дисциплине «финансовый учет»
Входящая аналитическая информация по состоянию на 01. 10. 2014 г приведена в сальдовой ведомости по счетам

Аналитическая информация iconАналитическая информация о правозащитной работе профсоюза работников...
Правозащитная деятельность Профсоюза и его региональных (межрегиональных) организаций осуществлялась за отчетный период по следующим...

Аналитическая информация iconАналитическая информация о деятельности управления культуры администрации...
Вопросы развития сферы культуры, рассматриваемые в исполнительных и законодательных органах местного самоуправления

Аналитическая информация iconАналитическая информация
Профсоюза в октябре-ноябре 2010 года была проведена очередная (четвертая по счету) общепрофсоюзная тематическая проверка по теме...

Аналитическая информация iconМетодические указания по выполнению отчета о производственной практике...
«Учетно-операционная и аналитическая работа в банке» для студентов очной и заочной формы обучения по специальности 080105 «Финансы...

Аналитическая информация iconРабочая программа профессионального модуля пм. 06. Организационно-аналитическая деятельность
Рабочая программа пм. 06. Организационно-аналитическая деятельность является частью программы подготовки специалистов среднего звена...

Аналитическая информация iconРуководство по подбору персонала на постоянную работу Содержание
Информация о возможном продвижении / информация о компании / информация об отделе

Аналитическая информация iconМетодические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Аналитическая...
Методические указания предназначены для выполнения лабораторного практикума в соответствии с программой курса «Аналитическая химия»...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск