Программа вступительного экзамена для поступления на обучение в магистратуру на направление 40. 04. 01 "Юриспруденция"


НазваниеПрограмма вступительного экзамена для поступления на обучение в магистратуру на направление 40. 04. 01 "Юриспруденция"
страница1/6
ТипПрограмма
filling-form.ru > Договоры > Программа
  1   2   3   4   5   6
МИНОБРНАУКИ РОССИИ

Федеральное государственное автономное образовательное
учреждение высшего образования

«Южный федеральный университет»

Юридический факультет





Утверждено

Ученым советом юридического

ф-та ЮФУ
(Протокол № 6 от 26.03.2015 г.)
Декан факультета

________________Зиновьев И.П.



ПРОГРАММА


вступительного экзамена для поступления на обучение в магистратуру на направление 40.04.01 "Юриспруденция"

Ростов-на-Дону

2015 г.


Введение
Прием на обучение по специализированным образовательным программам магистерской подготовки по направлению 40.04.01 «Юриспруденция» осуществляется на конкурсной основе по результатам вступительного экзамена. Настоящая Программа предназначена для подготовки абитуриентов к сдаче вступительного экзамена для поступления на направление подготовки 40.04.01 "Юриспруденция". Она включает описание основных разделов и тем, входящих в базовую профессиональную подготовку в объеме образовательной программы высшего образования уровня бакалавриата, имеющих принципиальное значение для лиц, поступающих в магистратуру, а также рекомендуемые для изучения нормативные источники и учебную литературу.

Целью вступительного испытания является определение уровня подготовки абитуриента как достаточного для освоения специализированных образовательных программ магистерской подготовки по направлению 40.04.01 «Юриспруденция» и конкурсного отбора абитуриентов.

Вступительные испытания проводятся в форме устного междисциплинарного экзамена в объеме требований, установленных Федеральным государственным образовательным стандартом к уровню подготовки высшего образования по направлению 40.03.01 “Юриспруденция”- бакалавриат.

Абитуриенты на вступительном экзамене должны продемонстрировать:

  • понимание государственно-правовых явлений и основных закономерностей возникновения, функционирования и развития государства, права и правовой системы РФ;

  • знание и понимание основных категорий и свойств права;

  • знание основных понятий и институтов конституционного, муниципального, административного, финансового, уголовного, гражданского, предпринимательского, международного, гражданского процессуального и уголовно-процессуального права;умение выявлять и анализировать актуальные государственно-правовые проблемы;

  • умение формулировать и обосновывать свою точку зрения по правовой проблематике, владение профессиональной юридической терминологией и навыками аргументации;

  • владение культурой мышления, способность в письменной и устной речи правильно оформлять его результаты.

Объем знаний, умений и навыков, усвоенный абитуриентами в процессе получения предшествующего уровня высшего образования, должен отразить возможности абитуриента продолжить обучение по направлению подготовки 40.04.01 «Юриспруденция» (магистратура).

Экзамен принимается устно по билетной системе. Содержание билетов включает четыре вопроса: один по теории государства и права, второй - по государствоведческому профилю (конституционному, муниципальному, финансовому или административному праву), третий - по гражданско-правовому профилю (гражданское право и гражданский процесс), четвертый - по уголовно-правовому профилю (уголовное право и уголовный процесс). Результаты экзамена оцениваются по стобалльной шкале (100 баллов). Каждый вопрос оценивается максимально в 25 баллов, исходя из следующих критериев: 1.Общий уровень подготовки в сфере юриспруденции, понимание и осознанность ответа; 2.Фактические знания, показанные абитуриентом в предметной области юриспруденции, соответствующей экзаменационному вопросу; 3.Способности абитуриента к исследовательской деятельности, аналитическому мышлению; 4.Способность делать самостоятельные выводы, навыки и качество аргументации, логичность ответов; 5.Культура профессиональной речи, корректность используемых специальных юридических терминов и понятий. Экзамен считается сданным, если абитуриент получил более 50% максимально возможной оценки, то есть 50 баллов и более.

Настоящая программа соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта высшего образования, предъявляемых к подготовке поступающих в магистратуру по направлению 40.04.01 «Юриспруденция».
Содержание программы
Раздел I. Теория государства и права.


  1. Теория государства и права в системе юридических наук. Значение теории государства и права для подготовки профессиональных юристов.

  2. Основные теории происхождения государства и права, причины, послужившие основанием их многообразия.

  3. Понятие и признаки государства. Современное понимание государства как политической, структурной и территориальной организации общества со сложной социальной структурой.

  4. Понятие формы государства. Структурные элементы формы государства: форма правления, форма государственного устройства, политический режим. Форма современного российского государства.

  5. Формационный подход к типологии государств. Характеристика рабовладельческого, феодального, буржуазного, социалистического типов государств. Цивилизационный подход к типологии государства. Цивилизация как социокультурная система и ее элементы (культурный, экономический, политический, религиозный). Государство в человеческом измерении. Степень свободы личности как критерий типологии государств.

  6. Правовое государство: основные характеристики и принципы правового государства. Разделение властей в правовом государстве.

  7. Понятие, структура, назначение политической системы общества. Виды политических систем. Характеристика государственной власти как особой разновидности социальной власти. Государственная власть и местное самоуправление: соотношение и взаимосвязь.

  8. Место и роль государства в политической системе. Государство и гражданское общество. Государство и партии. Формы участия партий в управлении государством. Правящая партия. Оппозиционная партия. Парламентская партия.

  9. Социальная и национальная структуры общества и их влияние на организацию политической системы. Государство и церковь. Светские и теократические государства.

  10. Функции государства, их виды и содержание. Понятие и структура механизма государства. Понятие и признаки государственных органов, их классификация. Понятие законодательной власти, ее органы. Исполнительная и судебная власти. Влияние научно-технической революции на эволюцию функций и структуры государства.

  11. Социальные и технические нормы. Понятие и виды социальных норм. Право в системе социальных норм. Определение и признаки права. Объективное и субъективное право. Позитивное и естественное право. Социальная ценность и функции права. Право и закон: проблема соотношения.

  12. Понятие и виды источников (форм) права. Источники права в Российской Федерации. Понятие нормативно-правовых актов. Закон и подзаконные нормативно-правовые акты. Действие нормативно-правовых актов во времени, пространстве и по кругу лиц.

  13. Система права: понятие и структура. Система права и система законодательства: их соотношение. Публичное и частное право.

  14. Понятие нормы права. Ее признаки и виды. Логическая структура нормы права: гипотеза, диспозиция, санкция. Нормотворчество. Пробелы в праве и пути их устранения. Аналогия права и аналогия закона. Толкование правовых норм. Его значение. Виды и приемы толкования.

  15. Правовые отношения как особая форма общественных отношений, как форма реализации права. Правовые нормы и правоотношения. Структура (элементы) правоотношения. Содержание правоотношения. Субъективное право и юридическая обязанность. Субъекты правоотношения. Правоспособность и дееспособность субъектов права. Правовой статус. Характеристика отдельных субъектов права: гражданин, должностное лицо, государственный орган, общественная организация, государство как субъекты права. Юридические лица. Объекты правоотношения.

  16. Юридические факты: понятие, особенности. Классификация юридических фактов. Фактический состав.

  17. Понятие законности. Соотношение законности, правопорядка и демократии. Гарантии и методы обеспечения законности и правопорядка. Деформации законности и пути их преодоления.

  18. Право и поведение. Понятие и виды правомерного поведения. Понятие правонарушения. Юридический состав правонарушения. Виды правонарушений. Социальная природа и причины правонарушений.

  19. Правовая культура. Ее значение в формировании правового государства, современного юриста. Правовой нигилизм и пути его преодоления. Формы проявления правового нигилизма (неуважение к праву, подмена законности целесообразностью, противопоставление интересов народа, партии, других социальных и национальных групп закону и правопорядку, неуважение к суду, деформации роли адвокатуры, внесудебные репрессии, другие формы).

  20. Социальная ответственность и ее виды. Понятие и функции юридической ответственности. Основание юридической ответственности. Виды юридической ответственности. Презумпция невиновности. Основания освобождения от юридической ответственности.


Раздел II. Конституционное право Российской Федерации


  1. Конституционное право как важнейшая отрасль Российского права. "Конституционное" и "государственное" право: соотношение понятий.

  2. Источники конституционного права: понятие, виды. Конституция- основной источник конституционного права.

  3. Понятие и признаки Конституции как основного закона государства. Сущность конституции. Фактическая и юридическая конституции. Формально-юридические и политико-правовые свойства конституций, их классификации. Верховенство и высшая юридическая сила конституции. Развитие и основные черты Конституции РФ.

  4. Понятие и содержание основ конституционного строя России. Суверенитет многонационального народа России: понятие и воплощение в государственном суверенитете РФ. Основные формы осуществления народовластия в РФ. Сочетание форм представительной и непосредственной демократии в политической системе российского общества. Местное самоуправление. Понятие и виды референдумов. Законодательство о референдуме в РФ.

  5. Понятие и виды общественных объединений и массовых движений в РФ. Законодательство об общественных объединениях. Многопартийность и многопартийная система, проблемы их становления в РФ. Современное законодательство о политических партиях в РФ. Роль средств массовой информации (СМИ). Законодательство о СМИ в РФ.

Экономическая и социальная системы гражданского общества. Многообразие форм собственности и форм экономической деятельности. Социальная основа Российского государства. Россия -социальное государство. Россия - светское государство.

  1. Понятие, сущность и принципы федеративного устройства России.

Принципы российского федерализма. Субъекты РФ. Законодательство РФ об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ.

Разграничение компетенции РФ и ее субъектов (федеральная компетенция, сфера современного ведения, компетенция субъектов Федерации). Коллизионное право. Споры о компетенции. Законодательство РФ о порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта.

  1. Основные (конституционные) права и свободы человека и гражданина в РФ, их естественный и всеобщий характер. Права человека и права гражданина: соотношение категорий. Международно-правовые акты о правах и свободах человека. Российская Декларация прав и свобод человека и гражданина. Система основных прав и свобод человека и гражданина. Конституционные обязанности человека и гражданина в РФ, их понятие, виды, содержание.

Защита основных прав и свобод. Юридические возможности самозащиты в РФ. Судебная защита. Судебное обжалование решений, действий (бездействия) органов и должностных лиц. Парламентский уполномоченный по правам человека в РФ. Защита основных прав и свобод Конституционным Судом РФ. Международно-правовые механизмы защиты прав и свобод человека и гражданина в России.

  1. Гражданство в Российской Федерации. Принципы гражданства в РФ. Основания и порядок приобретения и прекращения гражданства по действующему законодательству. Правовой статус иностранных граждан и лиц без гражданства (апатридов) в РФ. Отношение к институту двойного гражданства в РФ. Право на политическое убежище в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства.

  2. Президент в механизме государственной власти РФ. Компетенция Президента РФ согласно Конституции РФ 1993г. Правовые акты Президента РФ: виды, порядок опубликования и введения в действие, юридическая сила.

Механизм обеспечения деятельности Президента РФ. Совет Безопасности как конституционный орган при Президенте РФ. Государственный Совет РФ. Администрация Президента РФ. Полномочные представители Президента РФ в федеральных округах. Порядок отрешения от должности и иные процедуры прекращения полномочий Президента РФ. Конституционный принцип неприкосновенности Президента РФ.

  1. Федеральное собрание (Парламент) РФ как высший представительный и законодательный орган РФ, его структура, место в системе разделения властей. Государственная Дума как палата Федерального Собрания РФ, ее компетенция и порядок деятельности. Порядок роспуска Государственной Думы. Совет Федерации как палата Федерального Собрания РФ, его компетенция и порядок деятельности. Финансовые полномочия высшего представительного органа РФ. Бюджетный процесс.

Контрольные полномочия Федерального Собрания РФ: формы и механизмы реализации. Голосование вопроса о доверии Правительству. Счетная палата Федерального Собрания России. Современное законодательство о статусе члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ. Неприкосновенность (иммунитет) депутата. Условия и процедуры лишения депутатского иммунитета. Отношение к императивному мандату. Институт отзыва депутата в России.

  1. Правительство РФ - орган исполнительной власти РФ: состав, структура, механизмы формирования и отставки. Виды правовых актов Правительства РФ, их юридическая сила, порядок принятия, опубликования и введения в действие. Конституционно-правовой статус Председателя Правительства РФ. Аппарат Правительства РФ. Организация исполнительной власти в субъектах РФ.

  2. Понятие судебной власти, ее характерные признаки (самостоятельность, исключительность, подзаконность и полнота). Развитие законодательства о судебной власти, статусе судей, судопроизводстве. Судебная система РФ. Конституционный Суд в системе судебной власти. Порядок формирования и состав Конституционного Суда РФ. Конституционные (уставные) суды субъектов РФ. Прокуратура в РФ: структура и порядок формирования.

  3. Способы формирования органов законодательной, исполнительной и судебной власти в РФ: избрание, назначение, образование, утверждение и др. Выборы как способ формирования органов государственной власти в РФ.

Понятие и виды выборов. Понятие и сущность избирательного права и избирательной системы. Особенности мажоритарных и пропорциональных избирательных систем.

Действующее законодательство о выборах в РФ. Активное и пассивное избирательное право в РФ. Основные принципы избирательного права в РФ.

Порядок организации и проведения выборов Президента РФ и Государственной Думы РФ (основные стадии избирательного процесса). Финансирование выборов. Ответственность участников избирательного процесса за нарушение избирательного законодательства в РФ.

  1. Законодательный процесс в РФ. Стадии законодательного процесса в РФ.Процедура внесения поправок в Конституцию РФ.

  2. Конституционно-правовые основы организации местного управления и самоуправления в РФ. Значение местного самоуправления, его главные признаки. Разграничение полномочий между РФ, субъектами РФ и муниципальными образованиями. Территориальные основы местного самоуправления. Финансово-экономические основы местного самоуправления. Представительные органы местного самоуправления. Главы муниципальных образований и исполнительные органы местного самоуправления. Конституционные гарантии и конституционная ответственность местного самоуправления.


  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Программа вступительного экзамена для поступления на обучение в магистратуру на направление 40. 04. 01 \"Юриспруденция\" iconПрограмма вступительного экзамена для поступления на обучение в магистратуру...
Программа предназначена для подготовки абитуриентов к сдаче вступительного экзамена для поступления на направление подготовки 40....

Программа вступительного экзамена для поступления на обучение в магистратуру на направление 40. 04. 01 \"Юриспруденция\" iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру по направлению «Юриспруденция»
Программа вступительного испытания (экзамена) в магистратуру по направлению «Юриспруденция» по гражданскому процессуальному праву...

Программа вступительного экзамена для поступления на обучение в магистратуру на направление 40. 04. 01 \"Юриспруденция\" iconПрограмма вступительного испытания для поступающих в магистратуру...
Университета. Комплекты билетов хранятся в запечатанных конвертах в приемной ректора. Лицо, ответственное за проведение экзамена,...

Программа вступительного экзамена для поступления на обучение в магистратуру на направление 40. 04. 01 \"Юриспруденция\" iconПрограмма вступительного экзамена по иностранному языку для поступления...
Федеральное государственное образовательное автономное образовательное учреждение высшего образования

Программа вступительного экзамена для поступления на обучение в магистратуру на направление 40. 04. 01 \"Юриспруденция\" iconПрограмма вступительного испытания в магистратуру на направление...
«Филология». В ходе вступительного испытания оцениваются обобщенные знания и умения по дисциплинам указанного направления; выявляется...

Программа вступительного экзамена для поступления на обучение в магистратуру на направление 40. 04. 01 \"Юриспруденция\" iconПрограмма вступительного экзамена в аспирантуру по отрасли Юридические...
Программа вступительного экзамена составлена на основании Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования...

Программа вступительного экзамена для поступления на обучение в магистратуру на направление 40. 04. 01 \"Юриспруденция\" iconПрограмма вступительных испытаний в магистратуру по направлению подготовки...
В ходе экзамена абитуриенту предлагается пять вопросов в соответствии с направлением подготовки

Программа вступительного экзамена для поступления на обучение в магистратуру на направление 40. 04. 01 \"Юриспруденция\" iconПеречень вопросов для вступительного экзамена в магистратуру в 2017...
Аттестация газодымозащитников, ее цели и задачи, организационные основы, порядок, программа и материалы, используемые для нее

Программа вступительного экзамена для поступления на обучение в магистратуру на направление 40. 04. 01 \"Юриспруденция\" iconПрограмма вступительного испытания Гражданское право РФ для поступающих...
Программа рассмотрена на заседании ученого совета юридического факультета (протокол №4 от 31 января 2012 г.)

Программа вступительного экзамена для поступления на обучение в магистратуру на направление 40. 04. 01 \"Юриспруденция\" iconПрограмма для абитуриентов, поступающих в магистратуру направление: 40. 04. 01 «Юриспруденция»
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск