№п/п
| Объект контроля
| Периодичность
| Ответственный исполнитель
| Учетно - отчетная документация
|
1
| 2
| 3
| 4
| 5
|
I. Входной производственный контроль
|
1.1.
| Соответствие документации исполнителя на право предоставления услуг общественного питания требованиям нормативных документов.
| При заключении контракта
| Директор школы
| Муниципальный контракт, сертификат соответствия о безопасности услуги общественного питания
|
1.2.
| Соответствие производственных, вспомогательных помещений, оборудования пищеблока и столовой требованиям Сан ПиНа.
| Каждые 5 лет
| Директор школы
ТОУ Роспотребнадзора
| Сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на пищеблок и столовую, о создании условий для запаса и хранения продуктов
|
1.3.
| Контроль за выполнениями санитарных норм и правил всеми работниками предприятия.
| Ежедневно
| Директор школы
ИП Кругликова Н.В.
Медицинская сестра
| Санитарный журнал пищеблока
|
1.4.
| Проверка наличия необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающих на предприятие продуктов питания и продовольственного сырья. Органолептическая проверка поступающего продовольственного сырья и продуктов питания.
| Систематически, каждая поступающая партия.
| ИП Кругликова Н.В.
Медицинская сестра
| Бракеражный журнал пищевых продуктов и продовольственного сырья (Приложение1).
|
1.5.
| Проверка наличия необходимой сопроводительной документации, подтверждающей безопасность и качество поступающих на предприятие инвентаря, оборудования, тары, моющих и дезинфицирующих средств и т.д.
| Систематически, каждая поступающая партия.
| Заместитель директора по АХЧ
| Накладные, сертификаты соответствия инвентаря, оборудования, тары, моющих и дезинфицирующих средств и т.д.
|
| Контроль за условиями транспортировки продуктов питания.
| Систематически, каждая поступающая партия
| ИП Кругликова Н.В.
Директор школы
| Санитарный паспорт на транспорт. Акт (при выявлении нарушений)
|
II. Контроль за соблюдением условий и сроков хранения продуктов (сырья, полуфабрикатов, готовой продукции)
|
2.1.
| Сроки хранения сырья, полуфабрикатов, готовой продукции.
| Ежедневно
| Медицинская сестра
| Санитарный журнал пищеблока
|
2.2.
| Соответствие условий хранений сырья, полуфабрикатов, готовой продукции нормам Сан ПиНа
| Ежедневно
| Медицинская сестра
| Журнал температурного режима и относительной влажности производственных помещений.
|
2.3.
| Контроль температурных режимов холодильного и морозильного оборудования.
| Ситематически
| ИП Кругликова Н.В.
Заместитель директора школы по АХЧ
| Журнал учета температурного режима холодильного оборудования (Приложение 2)
|
III. Контроль за формированием рациона питания.
|
3.1.
| Контроль качества и пищевой ценности блюд и кулинарных изделий: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов рациона питания.
| Каждые 10 дней
| Комиссия по организации питания
| Ведомость контроля за рационом питания (Приложение 3).
|
3.2.
| Контроль за ассортиментным разнообразием пищевой продукции в рационе питания.
| Ежедневно
| Директор школы
| Примерное 10-дневное меню. Ежедневное меню.
Ассортиментный перечень готовой продукции, блюд, допущенных к реализации (Приложение 4).
|
IV. Контроль соблюдения технологии обработки сырья и приготовления пищи, выполнения санитарных правил в технологическом процессе.
|
4.1.
| Соответствие технологии первичной и кулинарной обработки нормативно-технической и технологической документации, требованиям СанПиНа.
| 2 раза в год
| ИП Кругликова Н.В.
Медицинская сестра
| Технологические карты, калькуляционные карты, ГОСТы
|
4.2.
| Контроль за потоками продовольственного сырья, полуфабрикатов, использованием чистой и грязной посуды в процессе готовки.
| Ежедневно
| Комиссия по организации питания
Медицинская сестра
| Визуальное наблюдение. Санитарный журнал пищеблока.
|
4.3.
| Контроль за технологией первичной и кулинарной обработки продукции
| Ежедневно
| Медицинская сестра
| Визуальное наблюдение.
Инструкции. Технологические карты.
|
4.4.
| Контроль достаточности тепловой обработки блюд.
| Ежедневно
| Медицинская сестра
Комиссия по организации питания
| Визуальное наблюдение. Снятие проб готовой продукции.
Журнал бракеража готовой продукции (Приложение 5).
|
4.5.
| Контроль за состоянием теплового технологического оборудования
| Систематически
| ИП Кругликова Н.В.
Заместитель директора школы по АХЧ
| Журнал регистрации температуры теплового оборудования.
(Приложение 6)
|
4.6.
| Контроль за наличием достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих средств, других предметов материально-технического оснащения пищеблока и столовой.
| Систематически
| ИП Кругликова Н.В.
Заместитель директора школы по АХЧ
| Исполнение письменной заявки зав. производством.
|
V. Контроль качества и безопасности выпускаемой продукции.
|
5.1.
| Оценка качества готовой продукции
| Ежедневно
| Медицинская сестра
| Снятие проб готовой продукции.
Журнал бракеража готовой продукции.
|
5.2.
| Контроль безопасности готовой продукции
| Ежедневно
| Медицинская сестра
| Забор суточной пробы готовой продукции.
Журнал бракеража готовой продукции.
Результаты лабораторных и инструментальных исследований, проводимых ТОУ Роспотребнадзора в организациях питания образовательных учреждений (Приложение 7)
|
5.3.
| Соответствие объема и пищевой ценности блюд и кулинарных изделий: калорийность, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов вырабатываемой продукции ассортиментному перечню и утвержденному меню.
| Каждые 10 дней
| Комиссия по организации питания
| Ведомость контроля за рационом питания.
|
5.4.
| Контроль витаминизации третьих блюд.
| Ежедневно
| Медицинская сестра
| Журнал витаминизации третьих и сладких блюд
( Приложение8).
|
VI. Контроль за техническим и санитарным состоянием оборудования, производственных, складских, подсобных помещений
пищеблока и столовой.
|
6.5.
| Контроль за состоянием производственных, складских и подсобных помещений пищеблока.
| Систематически
| Медицинская сестра
| Визуальное наблюдение
|
6.6.
| Контроль за техническим состоянием инвентаря и оборудования пищеблока.
| 1 раз в год
| ИП Кругликова Н.В.
Комиссия по организации питания
Заместитель директора школы по АХЧ
| Акт исправности и технического соответствия технологического оборудования.
|
6.7.
| Контроль за санитарным содержанием и санитарной обработкой предметов производственного окружения.
| Ежедневно
| Медицинская сестра
| Санитарный журнал пищеблока. Инструкции режима обработки оборудования, инвентаря, тары, посуды.
|
6.8.
| Контроль за санитарным и техническим состоянием помещения и оборудования пищеблока и столовой.
| Систематически
| Медицинская сестра
Заместитель директора школы по АХЧ
| Визуальное наблюдение.
Санитарный журнал пищеблока
|
6.9.
| Проверка качества и своевременности уборки помещений столовой, соблюдения режима дезинфекции.
| Систематически
| Заместитель директора школы по АХЧ
| Визуальное наблюдение.
|
6.10
| Организация работ по дератизации и дезинсекции в производственных и подсобных помещениях.
| 2 раза в год
| Заместитель директора школы по АХЧ
| Акт о проведенной дератизации и дезинсекции по договору.
|
VII. Контроль за условиями труда сотрудников столовой и состоянием производственной среды пищеблока.
|
7.1.
| Проверка качества и своевременности уборки помещений пищеблока, соблюдения режима дезинфекции.
| Ежедневно
| Медицинская сестра
| Санитарный журнал пищеблока.
|
7.2.
| Организация работ по дератизации и дезинсекции в производственных, складских и подсобных помещениях.
| 2 раза в год
| Заместитель директора школы по АХЧ
| Акт о проведенной дератизации и дезинсекции по договору.
|
7.3.
| Обеспечение аптечек для оказания первой медицинской помощи и своевременное их пополнение.
| Систематически по запросу.
| ИП Кругликова Н.В.
| Визуальные наблюдения
|
7.4.
| Организация централизованной стирки и починки санитарной одежды.
| Систематически по мере загрязнения
| ИП Кругликова Н.В.
| Визуальные наблюдения
|
7.5.
| Контроль уровня шума, освещенности, относительной влажности производственных помещений.
| Систематически
| ИП Кругликова Н.В.
Заместитель директора школы по АХЧ
| Визуальные наблюдения.
Результаты лабораторных и инструментальных исследований, проводимых ТОУ Роспотребнадзора в организациях питания образовательных учреждений (Приложение 7)
|
7.6.
| Контроль за вывозом пищевых отходов
| Систематически
| Заместитель директора школы по АХЧ
| Акт приема выполненных работ по договору.
|
VIII. Контроль за состоянием здоровья, соблюдением правил личной гигиены персонала, гигиеническими знаниями и навыками.
|
8.1.
| Контроль за своевременным прохождением предварительных (при поступлении)
и периодических медицинских осмотров всеми сотрудниками столовой.
| При поступлении и далее 1 раз в год.
| ИП Кругликова Н.В.
Медицинская сестра
| Медицинские книжки сотрудников ( Приложение 9).
|
8.2.
| Контроль за своевременным прохождением всеми сотрудниками столовой гигиенической подготовки и переподготовки по программе гигиенического обучения.
| При поступлении и далее 1 раз в 2 года.
| ИП Кругликова Н.В.
Медицинская сестра
| Медицинские книжки сотрудников.
|
8.3.
| Контроль состояния здоровья персонала (наличие гнойничковых заболеваний, ангин, катаральных явлений)
| Ежедневно
| Медицинская сестра
| Журнал здоровья ( Приложение 10)
|
IX. Контроль за контингентом школьников, получающих горячее питание, порядком организации, условиями и режимом приема пищи.
|
9.1.
| Контроль наличия в ОУ нормативной документации по организации разных видов питания школьников.
| Сентябрь, январь
| Комиссия по организации питания
Директор школы
| Приказ по ОУ, Положение о порядке предоставления питания.
|
9.2.
| Контроль за фактическим питанием и пищевым статусом школьников (организованно, через буфет, не питается).
| Ежемесячно
| Комиссия по организации питания
| Анкеты-опросники.
|
9.3.
| Контроль за организацией бесплатного питания: (изменения контингента нуждающихся, ведение документации, подготовка информации в ГорОО).
| Систематически
Отчет в ГорОО 1 раз в квартал.
| Комиссия по организации питания
Директор школы
| Приказы, соответствующая документальная база.
|
9.4.
| Контроль за соблюдением режима питания школьников
| Ежедневно
| Комиссия по организации питания
Медицинская сестра
| График приема пищи. Справка о нарушениях.
|
9.5.
| Контроль за соблюдением гигиены питания школьников
| Ежедневно
| Комиссия по организации питания
Медицинская сестра
| Акт по выявленным нарушениям.
|
9.6.
| Контроль за формированием навыков и культуры здорового питания, профилактике пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.
| 1 раз в четверть
| Комиссия по организации питания
| Планы классных руководителей.
|
9.7.
| Контроль за целевым расходованием средств, выделенных на организацию бесплатного питания нуждающихся школьников.
| В конце каждого месяца
| Комиссия по организации питания
| Акт списания талонов, выданных для получения бесплатного питания.(Приложение 11).
Отчет в ГорОО об использовании средств.
|