Скачать 208.18 Kb.
|
от 22 июня 2016 года № 247-р О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей во время проведения национальных праздников «Ысыах -2016 г» и подготовки участников, задействованных в организации общественного питания в Верхневилюйском улусе В связи с приближением периода проведения улусного и наслежных национального праздника «Ысыах», предполагающих массовое участие организаций переработки, общепита, торговли и харчевщиков, задействованных в организации питания населения в целях обеспечения безопасности организации питания и проведения мероприятий по предотвращению причинения вреда здоровью граждан:
- утвердить схему размещения нестационарных торговых объектов, летних павильонов в местах празднования национального праздника «Ысыах-2016»; - утвердить перечень участников, задействованных в организации питания населения во время празднования в соответствии с количеством выданных мест по схеме размещения павильонов; - обеспечить согласование ассортиментного перечня реализуемых продуктов питания с Верхневилюйским представительством территориального отдела Роспотребнадзора по РС (Я) в Вилюйском районе; - запретить реализацию традиционных национальных напитков, других молочных продуктов, изготовленных в домашних условиях, салатов с майонезом и сметаной, кондитерские изделия с кремом, вареные колбасы и другие скоропортящиеся продукты питания; - обеспечить харчевщиков доброкачественной питьевой водой во время празднования национальных праздников «Ысыах», провести дезинфекцию воды акватабсом; - обязать лиц, участвующих в организации питания (далее - харчевщики), по соблюдению санитарно-противоэпидемических требований при приготовлении, транспортировке, реализации и хранении пищи. Не допустить реализации овощных салатов, заправленных растительным маслом, бутербродов, копченых колбас без холодильного оборудования; - обязать харчевщиков прохождением медицинских осмотров и получением профилактических прививок против дизентерии Зонне и вирусного гепатита А; - организовать своевременный вывоз мусора с мест проведения празднования и после окончания праздника комиссионно принять выделенные под палатки участки у харчевщиков. С харчевщиками заключить договора по содержанию и сдаче в надлежащем виде выделенного места. Организовать своевременный (круглосуточный) сбор мусора с территорий мест празднования и проведения праздника «Ысыах»; - организовать санитарную очистку территорий населенных пунктов и вывозку твердых бытовых отходов на объекты размещения отходов (свалки).
- проведение контроля за транспортировкой, реализацией и хранением мяса, рыбы, курицы, яиц, при необходимости проводить ветеринарно-санитарную экспертизу. - участвовать в рейдовых комиссионных проверках во время проведения национальных праздников «Ысыах»;
- предоставление мест харчевщикам, в том числе прибывшим из наслегов, осуществлять только при наличии согласованного ассортимента реализуемых продуктов питания с ТО Управлением Роспотребнадзора и справки структурного подразделения филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)» в Вилюйском районе; - утвердить схему размещения павильонов харчевщиков с учетом свободного проезда водовозного, мусоровозного и транспорта по перевозке продуктов питания до места назначения и обратно; - организовать рейдовые проверки соблюдения условий обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей харчевщиками при организации питания населения на «Ысыахе» с участием заинтересованных контролирующих органов; - обеспечить беспрепятственный и своевременный проезд водовозного, мусоровозного и транспорта по перевозке продуктов питания, в том числе скоропортящихся.
- согласовать ассортиментные перечни реализуемых продуктов питания; - участвовать в рейдовых проверках комиссии МР «Верхневилюйский улус (район) для контроля соблюдения условий обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и защиты прав потребителей харчевщиками при организации питания населения на «Ысыахе»;
- проводить проверку медицинских осмотров харчевщиков, участвующих в организации питания населения, по итогам проверки выдавать справки; - провести профдезобработку мест санитарного назначения (туалеты, мусоросборники, выгребные ямы) по заявке подкомиссии по организации питания; - проводить акарицидные мероприятия в местах организации питания гостей по заявке подкомиссии по организации питания; - организовать лабораторные исследования готовых блюд с мест организации питания гостей и приглашенных на улусный Ысыах; - проводить санитарное обследование в рамках производственного контроля с лабораторным исследованием объектов СППК «Чолбон», УСПО «Верхневилюйск» и др. производителей, задействованных в организации питания населения на Ысыахе.
- проводить контроль содержания территории места проведения национальных праздников «Ысыах» в улусе.
- обеспечить своевременное оказание медицинской помощи и изоляцию больного при выявлении случаев инфекционных заболеваний, подать экстренное извещение в установленном порядке; - организовать своевременное проведение профилактических прививок против дизентерии и ВГА участникам харчевок на личные средства и организации питания в местах массового празднования; - проводить широкую разъяснительную работу среди населения улуса по профилактике пищевых отравлений, острых кишечных инфекций.
- согласовать ассортиментный перечень реализуемых продуктов питания в Верхневилюйском представительстве ТО Роспотребнадзора по РС (Я) в Вилюйском районе; - получить справку ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)» в Вилюйском районе о прохождении медосмотра после проверки медицинских книжек; - не допустить использования в пищу скоропортящихся продуктов, яиц без сопроводительных документов; - организовать оснащение мест развертывания харчевок необходимым количеством холодильного оборудования для хранения продуктов питания, умывальником, предметами личной гигиены, дезсредством, урнами для сбора мусора, соответствующей вывеской, спецодеждой, иметь бейджики на каждого работника.
- организовать совместный семинар для предпринимателей и харчевщиков по противоэпидемическим, противопожарным вопросам и вопросам охраны труда в период национального праздника «Ысыах».
- обеспечить харчевщиков доброкачественной питьевой водой, отвечающей требованиям, в достаточном количестве; - обеспечить действенный контроль за прохождением периодических медицинских осмотров, санитарно-гигиенического обучения и аттестации в установленном порядке, и получением профилактических прививок водителями водовозного автотранспорта для подвоза питьевой воды, допустить только при предъявлении личных медицинских книжек, заключить договор на проведение производственного лабораторного контроля подвозимой питьевой воды, дезинфекции емкости водовозного автотранспорта с ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС (Я)» в Вилюйском районе, обеспечить наличие четкой маркировки водовозного автотранспорта для питьевых целей, необходимых журналов учета.
- обеспечить бесперебойное электроснабжение места празднования для надлежащего изготовления и хранения продуктов питания.
Глава администрации муниципального района «Верхневилюйский улус (район)» В. ПОСКАЧИН Приложение 1 УТВЕРЖДЕНО распоряжением администрации МР «Верхневилюйский улус (район)» от 21 июня 2016 г. № 247-р ПОЛОЖЕНИЕ «Об устройстве и содержании объектов общественного питания и мелкорозничной торговли пищевыми продуктами на национальном празднике «Ысыах -2015» I. Общее положение 1.1. Положение о порядке об устройстве и содержании национальных традиционных пунктов - нестационарных объектов общественного питания, мелкорозничной торговли пищевыми продуктами в «Верхневилюйском улусе» разработано в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2009г. №381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской федерации», Законом РФ от 07.02.1992г. №2300-1 «О защите прав потребителей», Федеральным законом от 30.03.1999г. №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Федеральным законом от 02.01.2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов», Федеральным законом от 06.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской федерации», Федеральным законом от 26.07.2006г. №135-ФЗ «О защите конкуренции», Технических регламентов Таможенного Союза, Указом Президента Российской Федерации от 08.11.1992г. №65 «О свободе торговли», постановлением Правительства Российской Федерации от 15.08.1997г. №1036 «Об утверждении правил оказания услуг общественного питания», ГОСТом Р 51303-99 «Торговля. Термины и определения» в целях: - упорядочения размещения нестационарных объектов общественного питания и мелкорозничной торговой сети; - создания условий для улучшения организации и качества обслуживания населения; - установления единого порядка размещения на территории проведения мероприятия; 1.2. Основные понятия и их определения: -нестационарные объекты уличной торговли и общественного питания – объекты из легко-возводимых сборно-разборных конструкций, различной каркасной конструкции, отвечающие современным архитектурно-дизайнерским требованиям, оснащённые прилавком, на площади которых размещён товарный запас на один день торговли. - нестационарная сеть объектов общественного питания - это форма организации общественного питания с приготовлением на месте и реализацией готовых блюд, национальных блюд и пищевых продуктов в ограниченном ассортименте в специально оборудованных и согласованном с органами Роспотребнадзора помещениях летнего типа. - нестационарная сеть объектов мелкорозничной торговли продовольственными и не продовольственными товарами - это торговля несложного ассортимента, осуществляющая розничную торговлю через павильоны, киоски, палатки. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропортящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения. 1.3. Организация питания осуществляется в павильонах летнего типа (далее - павильон), где организуется приготовление и реализация готовых горячих блюд, национальных блюд и пищевых продуктов. 1.4. В дополнение к ассортименту предоставляется возможность приготовления горячего питания из полуфабрикатов, разогретого на раздаче блюд. 1.5. При размещении сезонного нестационарного объекта общественного питания площадка желательно должна иметь национальное декоративно-художественное оформление, оборудована специализированной мебелью, изготовленной из материалов, обеспечивающих её санитарно-гигиеническую обработку и соответствовать санитарным нормам и правилам. 1.6. Размещение сезонных объектов, их техническая оснащённость должны обеспечивать продавцу возможность соблюдения условий труда и правил личной гигиены его работниками. 1.7. Продажа товаров, оказание услуг осуществляется в соответствии с Правилами продажи отдельных видов товаров, Правилами оказания услуг общественного питания, Правилами бытового обслуживания населения, утвержденными постановлениями Правительства Российской Федерации. На все продаваемые товары должны быть документы, указывающие источник их поступления, а также сертификаты (или документы, их заменяющие) качества. 1.8. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены единообразными и четко оформленными ценниками с указанием фамилии и инициалов индивидуального предпринимателя или названия юридического лица, физического лица, наименования товара, его сорта, цены за единицу измерения товара, подписи материально ответственного лица или печати юридического лица или индивидуального предпринимателя, даты оформления ценника. 1.9. Желающие участвовать в организации общественного питания, мелкорозничной торговли продуктами питания обращаются с заявлением в администрации МО, в дальнейшем документы передаются в Управление экономики администрации МР «Верхневилюйский улус» с заявкой. 1.10. Ассортиментный перечень реализуемых пищевых продуктов и меню готовых блюд должен быть согласован с органом Роспотребнадзора. 1.11. К участию обеспечения общественного питания и мелкорозничной торговли пищевыми продуктами допускаются лица, заплатившие установленные взносы. 1.12. Участники обеспечения общественного питания и мелкорозничной торговли пищевыми продуктами при получении справки предварительно согласуют со структурным подразделением ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я)» в Вилюйском районе перечень используемого холодильного и технологического оборудования и производственного инвентаря, количество персонала, наличие личных медицинских книжек установленного образца с полными данными медицинских обследований, спецодежды. Показывают согласованный ассортиментный перечень, 1.13. Иметь на рабочем месте аптечки для оказания первой медицинской помощи. II.Требования к территории 2.1. Павильоны размещаются на территории местности согласно утвержденного генплана местности проведения мероприятия. 2.2. Организация на площадках павильона нестационарных объектов общественного питания и мелкорозничной торговли пищевыми продуктами комплексное благоустройство территории, включает в себя: - желательно национальный колорит; - применение современных строительных материалов; - специальное оборудование (тенты, навесы, шатры); - наличие контейнеров по сбору мусора (мусорные баки с крышкой) с одноразовым пакетом с последующим своевременным его удалением по мере заполнения. 2.3. Для сбора мусора должны быть установлены контейнеры, на территории перед входом в павильоны должны быть размещены урны емкостью 10-20 кубических дециметров на расстоянии не более 20 метров друг от друга. 2.4. Мусор и пищевые отходы должны регулярно вывозиться по мере заполнения контейнеров и урн (при заполнении не более 2/3 их объема). 2.5. На территории объектов общественного питания и мелкорозничной торговли пищевыми продуктами, на расстоянии не менее 25-30м и не более 100м, должен быть оборудован туалет для персонала и посетителей. 2.6. Территория объектов общественного питания и мелкорозничной торговли пищевыми продуктами должна быть благоустроена и содержаться в чистоте. III. Санитарные требования к водоснабжению. 3.1. Павильоны летнего типа обеспечиваются доброкачественной и безопасной питьевой водой подвозимой из водоочистной станции водовозным автотранспортом имеющим разрешение в установленном порядке. Емкости для воды должны быть предназначены для питьевых целей, легко поддающихся очищению, промывке материалов. 3.2. Качество воды для хозяйственно-питьевых целей должно отвечать требованиям СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». При использовании бутилированной воды, должны быть документы, подтверждающие ее происхождение, удостоверяющие качество и безопасность. 3.3. Подвоз воды осуществлять из водозабора (ВОС филиала ГУП ЖКХ РС(Я)) с. Верхневилюйск автоводовозным транспортом имеющим четкую маркировку «ВОДА ПИТЬЕВАЯ», прошедшим дезинфекцию емкости, водитель должен иметь личную медицинскую книжку с пройденным медицинским осмотром и профилактической вакцинацией. 3.4. Территория, где устанавливаются емкости для воды, должны содержаться в чистоте. IV. Санитарные требования к устройству и содержанию павильонов. 4.1. Павильоны летнего типа должны иметь соответствующий внешний, эстетический вид, желательно национальное декоративно-художественное оформление. 4.2. С фасадной части павильона должна быть размещена вывеска, содержащая информацию о лицах, оказывающих услуги по организации торговли объектов общественного питания и мелкорозничной торговли пищевыми продуктами. 4.3. Павильоны должны иметь следующий набор помещений: обеденная зона, помещение для приготовления пищи. 4.4. Для посетителей и персонала павильонов должны быть оборудованы устройства для мытья рук. V. Санитарные требования к оборудованию и инвентарю. 5.1. Павильоны должны быть обеспечены достаточным количеством кухонного инвентаря, технологическим и холодильным оборудованием (электропечи, микроволновки, электрочайники, холодильники, морозильники и т.д.). 5.2. Обеденные зоны должны быть обустроены достаточным количеством инвентаря - столами, стульями, скамейками, покрытыми водонепроницаемым легкомоющимся материалом. 5.3. Павильоны должны обеспечиваться достаточным количеством одноразовой пластмассовой столовой и чайной посудой (стаканы, глубокие и мелкие тарелки, вилки, ложки, ножи). 5.4. Для сбора использованной одноразовой посуды и мусора должны устанавливаться бачки, которые по мере накопления не более чем на 2/3 объема должны очищаться. 5.5. Все посетители должны быть обеспечены влажными дезинфицирующими салфетками типа «Велтолекс». VI. Санитарные требования к условиям приготовления и реализации готовых блюд, национальных блюд и пищевых продуктов. 6.1. На видном месте должно быть размещено меню с указанием цены готовых блюд, утвержденный лицом, оказывающим данные услуги и ассортимент блюд согласованный с органом Роспотребнадзора. 6.2. Приготовление и реализация готовых блюд, продуктов питания должна осуществляться в соответствии «Ассортимента основных продуктов питания готовых блюд, рекомендуемых для организации питания на объектах общественного питания и мелкорозничной торговли пищевыми продуктами» (приложение №1). 6.3. Запрещается приготовление и реализация продуктов питания с истекшим сроком годности согласно «Списка запрещенных продуктов питания, готовых блюд при организации питания на объектах общественного питания и мелкорозничной торговли пищевыми продуктами» (приложение №2). 6.4. В павильонах строго запрещается реализация и употребление пива, вино-водочных изделий. 6.5. Реализация мороженого должна осуществляться при условии наличия морозильной камеры. 6.6. Кулинарная обработка продуктов проводится в соответствии с утвержденной нормативно-технологической документацией (сборник рецептур): - овощи, предназначенные для приготовления винегретов и салатов, варят в кожуре, охлаждают, чистка и нарезка их проводится в день использования, варка овощей, накануне дня их использования не допускается. - овощи, употребляемые в сыром виде (целиком или в виде салатов), хорошо промывают, очищают и повторно тщательно промывают кипяченой питьевой водой. Предварительное замачивание овощей не допускается. - заправка винегретов и салатов растительным маслом производится непосредственно перед их подачей. - овощи и картофель для приготовления супов следует нарезать перед варкой, закладывать в кипяченую воду. - очищенные картофель и другие овощи во избежание потемнения и высушивания рекомендуется хранить в холодной воде не более 2 часов. - отварное кусковое мясо для первых и вторых блюд нарезают на порции, заливают бульонам, кипятят в течение 5-7 минут и хранят в этом же бульоне при температуре 75º С до раздачи не более 1 часа. - макароны и рис для приготовления гарниров отваривают в 6-кратном объеме воды без последующей промывки. - фрукты промывают кипяченой питьевой водой перед употреблением. 6.7. Приготовление блюд на мангалах, жаровнях, решетках, котлах разрешается при условии изготовления полуфабрикатов в стационарных организациях. При этом необходимо соблюдение следующих условий: - наличие павильона, подключенного к сетям летнего водопровода и местной выгребной ямы для приема стоков, а также холодильного оборудования для хранения полуфабрикатов; - наличие условий для обработки инвентаря, тары; - использование для жарки древесины или готового древесного угля, металлических шампуров, а для отпуска - одноразовой посуды и столовых приборов; - осуществление жарки непосредственно перед реализацией; - наличие у работников личной медицинской книжки установленного образца с отметками о прохождении необходимых обследований, результатов лабораторных исследований, прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации; - наличие условий для соблюдения работниками правил личной гигиены. VII. Гигиенические требования к участникам обеспечения организации общественного питания и мелкорозничной торговли пищевыми продуктами. 7.1. Все лица, привлекаемые к организации обеспечения общественного питания и мелкорозничной торговли пищевыми продуктами, должны иметь при себе личные медицинские книжки с отметкой о прохождении профилактического медицинского осмотра, профилактические прививки против вирусного гепатита А и дизентерии, гигиенического обучения и аттестации, справку СП филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РС(Я) в Вилюйском районе. 7.2. Все лица, привлекаемые к организации обеспечения общественного питания и мелкорозничной торговли пищевыми продуктами, обязаны: - носить чистую специальную одежду установленного образца, специальный головной убор, иметь нагрудной знак организации c указанием ее наименования, адреса (места нахождения) и ФИО продавца, повара. - содержать объект торговли, а также прилегающую территорию в чистоте; - следить за качеством принимаемых и реализуемых пищевых продуктов, в случае сомнения в их доброкачественности прекращать немедленно их реализацию; - строго соблюдать сроки реализации и годности, правила отпуска пищевых продуктов, при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками, целлофановыми перчатками и др.; - предохранять продукты от загрязнения; - строго соблюдать правила личной гигиены, мыть руки после каждого перерыва в работе по мере необходимости и после соприкосновения с загрязненными предметами. 7.3. Персоналу на торговом объекте запрещается: - курить; - хранить пищевые продукты на полу в открытой таре; - хранить посторонние, не относящиеся к торговле предметы; - организовывать доступ посторонних лиц, не имеющих отношения к торговле. 7.4. Виновные в нарушении действующего санитарного законодательства Российской Федерации несут административную, дисциплинарную или уголовную ответственность. _______________________________ Приложение №1 к Положению объектов общественного питания и мелкорозничной торговли пищевыми продуктами Ассортимент основных продуктов питания готовых блюд, рекомендуемых для организации питания
2. Вторые блюда:
3. Нарезки овощные:
4. Мучные изделия:
5. Напитки:
6. Мороженое
Приложение 2 к Положению объектов общественного питания и мелкорозничной торговли пищевыми продуктами Список запрещенных продуктов питания, готовых блюд при организации питания 1.Молочные и кисломолочные продукты:
2. Мясные изделия:
3. Рыбные изделия:
4. Кондитерские изделия:
5. Консервированные изделия:
6. Мучные изделия:
7. Салаты:
8. Изделия из яиц:
___________________________________________ |
Об утверждении политики администрации муниципального района «Верхневилюйский улус (район)» в области обработки и защиты персональных... | Республика Саха (Якутия) Верхневилюйский улус (район) с. Кырыкый ул. Советская дом №2 | ||
Мр «Вилюйский улус (район)» от 25 июня 2015 года №190 «О разработке и утверждении административных регламентов предоставления муниципальных... | ... | ||
Создание документов в администрации муниципального района «вилюйский улус (район)» | Категории обрабатываемых персональных данных, источники их получения, сроки обработки и хранения. 3 | ||
О порядке учета операций на лицевых счетах, открытых в Управлении Министерства финансов Республики Саха (Якутия) в Мегино-Кангаласском... | «Усть-Майский улус (район)» создано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия)... | ||
Об утверждении административного регламента по предоставлению муниципальной услуги «Выдачи разрешения на ввод объекта в эксплуатацию,... | Муниципального бюджетного учреждения «Комитет по управлению муниципальным имуществом мо «Усть-Янский улус (район)» Республики Саха... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |