Исковое заявление о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, взыскании причиненных убытков и компенсации морального вреда


НазваниеИсковое заявление о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, взыскании причиненных убытков и компенсации морального вреда
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы

Наименование и адрес суда общей юрисдикции
Истец: ФИО участника долевого строительства,

адрес места проживания

контактный телефон
Ответчик: Организационно-правовая форма юридического лица-застройщика

(ООО, ОАО, ЗАО и др.), его наименование

ИНН, ОГРН

юридический и фактический адрес

телефон
Цена иска: (неустойка+убытки) руб.
Госпошлина: в соответствии со ст. 17 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст. 333.36 Налогового кодекса РФ иск государственной пошлиной не облагается.


ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, взыскании причиненных убытков и компенсации морального вреда

(Дата) между мной, ФИО истца, и Застройщиком заключен договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома №___ (далее – Договор), расположенного по адресу: (указать улицу, номер дома, город). Согласно предмету договора Застройщик, обязуется в предусмотренный Договором срок, своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) жилой дом со встроенными офисными помещениями и непродовольственным магазином по указанному выше адресу и после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию передать с 10.06.2015 по 20.06.2015 мне объект долевого строительства – __-комнатную квартиру номер __, расположенную в блок-секции (подъезде) № __ на __ этаже, общей проектной площадью ___ кв.м, (копия договора долевого участия прилагается).

Я обязался принять долевое участие в строительстве указанного жилого дома, уплатить ответчику обусловленную договором долевого участия цену – 2 000 000 (два миллиона) рублей в порядке, установленном договором (указать пункт договора).

(Дата) договор долевого участия, в соответствии с действующим законодательством, зарегистрирован в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю.

Свои обязательства по внесению денежных средств я, как участник долевого строительства, исполнил своевременно и в полном объеме, что подтверждается приходным кассовым ордером (платёжным поручением) от ________№___.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 30.12.2004 № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон № 214-ФЗ) застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства не позднее срока, который предусмотрен договором долевого участия.

Согласно ч. 2 ст. 8 Федерального закона № 214-ФЗ, передача объекта долевого строительства осуществляется не ранее чем после получения в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию многоквартирного дома.

В установленный договором срок – не позднее 20.06.2015 застройщик свое обязательство по передаче мне квартиры не исполнил.

Разрешение на ввод дома в эксплуатацию получено Застройщиком ______________.

25.08.2015 года на основании акта приема-передачи мной был принят объект долевого строительства, а именно __-комнатная квартира номер __, расположенная в блок-секции (подъезде) № __ на __ этаже, общей проектной площадью ___ кв.м, расположенная по адресу: _________________________. Таким образом, просрочка исполнения обязательств Застройщика по Договору составила 66 дней.

В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований – в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями.

В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору сторона, не исполнившая своих обязательств или ненадлежаще исполнившая свои обязательства, обязана уплатить другой стороне предусмотренные законом и договором неустойки (штрафы, пени) и возместить в полном объеме причиненные убытки сверх неустойки (ст. 10 Федерального закона № 214-ФЗ, ст. 405 ГК РФ).

В силу ч.2 ст.6 Федерального закона № 214-ФЗ, в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В соответствии с Указанием Банка России от 11.12.2014 № 3894-у «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» начиная с 01.01.2016 Банком России не устанавливается самостоятельное значение ставки рефинансирования, ее значение приравнивается к значению ключевой ставки, с 19.09.2016 значение ключевой ставки установлено – 10%.

Следовательно, сумма неустойки, которую ответчик обязан выплатить мне, составляет:

2 000 000 руб. (цена договора) х 0,1 (ставка рефинансирования (ключевая ставка) на день исполнения обязательств) / 150 х 66 (дней просрочки) = 88 000 рублей.

Кроме того, из-за просрочки ответчиком исполнения своих обязательств по договору долевого участия в строительстве я нес убытки в виде оплаты по договору коммерческого найма жилого помещения в период с _________ по__________ (начиная со дня, следующего за днем, когда застройщик обязан был передать квартиру по договору, до дня принятия квартиры по акту приема-передачи включительно). Мои расходы составили ________ рублей, что подтверждается приложенным договором коммерческого найма с распиской в подтверждение внесения оплаты. Необходимость коммерческого найма жилого помещения мной обусловлена отсутствием жилья на праве собственности (выписка из ЕГРП прилагается), пропиской в другом городе (копия паспорта прилагается), местом работы (учебы) в г. Барнауле (трудовой договор, выписка из трудовой книжки, справка с места учебы и тд.).

(Дата) я обратился к ответчику с претензией о выплате неустойки и убытков, установив срок исполнения _____ дней. Указанная претензия получена ответчиком ___________, что подтверждается почтовым уведомлением. Вместе с тем до настоящего времени ответа от ответчика не последовало (копия претензии с уведомлением о получении Застройщиком прилагается).

Согласно ч. 9 ст. 4 Федерального закона № 214-ФЗ к отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином – участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.

Я заключал Договор с целью приобретения квартиры для проживания в ней, то есть для личных, семейных нужд.

В соответствии со ст. 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем, продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами Российской Федерации, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда.

Считаю, что неправомерными действиями ответчика, мне причинен моральный вред, который заключается в нравственных страданиях, выразившихся в том, что при ненадлежащем исполнении обязательств по договору существенно были нарушены мои права, как потребителя.

Поскольку законом установлена презумпция причинения морального вреда потребителю вследствие нарушения изготовителем (исполнителем), продавцом, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) предусмотренных законами и иными правовыми актами РФ прав потребителя, потерпевший освобожден от необходимости доказывания в суде факта своих физических или нравственных страданий. Данная правовая позиция изложена в Определении Конституционного суда РФ от 16 октября 2001 года № 252-0.

Согласно ст. 1101 Гражданского кодекса РФ компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

Поскольку действиями Застройщика, выразившимися в нарушении условий договора о передаче в установленный срок объекта долевого строительства – именно __-комнатной квартиры номер __, расположенной в блок-секции (подъезде) № __ на __ этаже, общей проектной площадью ___ кв.м, по адресу: _________________________, нарушены мои права, как потребителя, считаю необходимым заявить требования о компенсации морального вреда с ответчика в размере ________ рублей.

В соответствии с ч. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя. В соответствии с п. 46 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» такой штраф взыскивается судом в пользу потребителя.

Согласно ч. 3. ст. 17 указанного выше закона потребители, иные истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

На основании изложенного,
ПРОШУ:
Взыскать с ответчика в мою пользу (ФИО) в счет неустойки 88000 рублей, в счет возмещения убытков (указать сумму понесенных убытков), а также (указать сумму) в счет компенсации морального вреда.

Взыскать с ответчика в мою пользу (ФИО) штраф за неудовлетворение в добровольном порядке законного требования в размере 50 % от цены иска.

ПРИЛОЖЕНИЕ на __ л. в __ экз.:

1. копия искового заявления (по числу лиц, участвующих в деле);

2. копия договора участия долевом в строительстве от___________№ ___;

3. копия квитанции к приходному кассовому ордеру от___________№___;

4. копия акта приема-передачи квартиры от __________;

5. копия претензии застройщику с отметкой о вручении или также копия почтового уведомления о вручении;

6. копия договора коммерческого найма жилого помещения от ___________№___;

7. копия расписки в получении денег по договору коммерческого найма от _____________;

8. копия выписки из ЕГРП об отсутствии жилья;

9. копия паспорта с местом прописки;

10. копия трудовой книжки, трудового договора, копия справки с места учебы (либо другие документы, подтверждающие необходимость аренды жилья в г. Барнауле.

Дата____________________

Истец __________________________ (фамилия, инициалы, подпись)

Похожие:

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, взыскании причиненных убытков и компенсации морального вреда iconИсковое заявление о взыскании потребителем уплаченной суммы за товар...

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, взыскании причиненных убытков и компенсации морального вреда iconОбразец искового заявления о взыскании потребителем уплаченной суммы...

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, взыскании причиненных убытков и компенсации морального вреда iconИсковое заявление о взыскании неустойки и компенсации морального вреда

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, взыскании причиненных убытков и компенсации морального вреда iconИсковое заявление о расторжении договора, взыскании денежных средств,...

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, взыскании причиненных убытков и компенсации морального вреда iconИсковое заявление потребителя о безвозмездном устранении недостатков...

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, взыскании причиненных убытков и компенсации морального вреда iconИсковое заявление о возмещении убытков, взыскании неустойки и компенсации морального вреда
В процессе эксплуатации телевизора обнаружился существенный функциональный недостаток в виде искажения изображения, отсутствия цветовой...

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, взыскании причиненных убытков и компенсации морального вреда iconРешение
А. к индивидуальному предпринимателю В. С. А. о расторжении договора купли-продажи, взыскании уплаченной по договору денежной суммы,...

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, взыскании причиненных убытков и компенсации морального вреда iconОбразец искового заявления о взыскании неустойки и убытков за нарушение...

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, взыскании причиненных убытков и компенсации морального вреда iconО расторжении договора бытового подряда, взыскании убытков, неустойки и морального вреда
Общая сумма договора составляет 42200 руб. 20. 10. 2010г была произведена окончательная выплата по договору, таким образом, оплата...

Исковое заявление о взыскании неустойки по договору участия в долевом строительстве, взыскании причиненных убытков и компенсации морального вреда iconРешение именем Российской Федерации
Антоновой Н. Б. к Обществу с ограниченной ответственностью «Президент ск №4» о расторжении договора, взыскании денежных средств,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск