Уста в


Скачать 265.05 Kb.
НазваниеУста в
страница1/3
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3




УТВЕРЖДЕН:
Общим собранием собственников недвижимости

многоквартирного дома, расположенного

по адресу: г. Мурманск, ул.___________, д.__

(Протокол №__ от «___» ___________ 201_ года)


У С Т А В

Товарищества собственников недвижимости

«_______________________»


город Мурманск

201_ год

 

 

1. Общие положения

1.1. Товарищество собственников недвижимости «___________», именуемое в дальнейшем «Товарищество», создается в соответствии с положениями Гражданского кодекса Российской Федерации, Жилищного кодекса Российской Федерации, других законодательных и иных нормативных актов.

1.2. Полное и краткое официальное наименование товарищества: Товарищество собственников недвижимости «___________» (ТСН «_____________»);

место нахождения товарищества: город Мурманск, улица_______________, дом ____.

1.3. В управлении товарищества находится многоквартирный дом, расположенный по адресу: город Мурманск, улица _____________, дом____.

Товарищество объединяет собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме по адресу: город Мурманск, улица _________________, дом ____.
2. Цели и виды деятельности товарищества

2.1. Товарищество является  добровольным объединением  собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме, созданное в целях:

- совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, в том числе обеспечения надлежащего технического, противопожарного, экологического и санитарного состояния общего имущества в многоквартирном доме, обеспечения коммунальными услугами собственников жилых и нежилых помещений, а также пользователей жилых  и нежилых помещений в многоквартирном доме;

- реализации собственниками жилых и нежилых помещений прав по владению, пользованию и в установленных законодательством пределах распоряжению общим имуществом в многоквартирном доме.

2.2. Товарищество осуществляет следующие виды деятельности:

  • управление многоквартирным домом;

  • выполнение работ и услуг по содержанию и ремонту, в том числе капитальному, реконструкции помещений в многоквартирном доме, строительству зданий и сооружений;

  • заключение договоров энергоснабжения, с целью обеспечение коммунальными услугами собственников жилых и нежилых помещений, а также пользователей жилых  и нежилых помещений в многоквартирном доме

  • проведение мероприятий, направленных на обеспечение выполнения всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество;

  • проведение мероприятий по благоустройству и озеленению придомовой территории;

  • проведение мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью;

  • принятие мер, необходимых для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому;

  • получение и использование на нужды товарищества в соответствии с полномочиями, предоставленными уставом, кредитов банков, в том числе под залог недвижимого имущества принадлежащего товариществу,  под гарантии государственных и муниципальных органов;

  • осуществление хозяйственной деятельности в пределах, предусмотренных разделом 6 настоящего устава;

  • представление законных интересов собственников помещения в многоквартирном доме,  в том числе в государственных органах власти, органах местного самоуправления, в судах, а также во взаимоотношениях с иными юридическими и физическими лицами;

  • защиты прав и интересов членов товарищества.

 

3. Правовой статус товарищества

3.1. Товарищество является некоммерческой организацией, создаваемой и действующей в соответствии с Гражданским и Жилищным кодексом РФ, а в части жилищных правоотношений - также законодательными актами субъектов РФ и уставом товарищества.

3.2. Товарищество является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет печать с собственным наименованием, а также расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты юридического лица.

3.3. Товарищество может обладать обособленным имуществом и отвечать по своим обязательствам этим имуществом, от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и обязанности и выступать истцом и ответчиком в суде.

3.4. Товарищество не отвечает по обязательствам своих членов. Члены товарищества не несут ответственности по обязательствам товарищества.

 

4. Право собственности на жилые и / или нежилые помещения и общее имущество в многоквартирном  доме

4.1. В собственности товарищества может находиться движимое имущество, а также недвижимое имущество, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома, приобретенное товариществом в ходе своей деятельности, не являющееся собственностью, общей долевой собственностью членов товарищества, а также собственников помещений в многоквартирном доме, не являющихся членами товарищества.

4.2. Члены товарищества осуществляют права владения, пользования и распоряжения принадлежащими им помещениями в соответствии с общими нормами гражданского законодательства.

4.3. Члены товарищества владеют, пользуются и в установленных законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном  доме.

4.4. Доли в общем имуществе, принадлежащие членам товарищества в многоквартирном  доме, не подлежат отчуждению отдельно от права собственности членов товарищества на помещения.

4.5. Отдельные объекты общего имущества в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений, а также членов товарищества, принятых в соответствии с уставом товарищества, могут быть переданы в пользование какому-нибудь лицу или лицам в случаях, когда использование ими данного имущества не связано с нарушением охраняемых законом прав и интересов собственников помещений в многоквартирном доме.

4.6. Не подлежат отчуждению кому-либо межквартирные лестничные клетки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, крыши, технические этажи и подвалы, ограждающие несущие и ненесущие конструкции, а также механическое, электрическое, сантехническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, прилегающие земельные участки в установленных границах с элементами озеленения и благоустройства, а также иные объекты, предназначенные для обслуживания многоквартирного жилого дома, отчуждение которых может привести к ущемлению прав и законных интересов собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

4.7. Доля члена товарищества в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме (доля участия) определяет для каждого члена товарищества его долю в обязательных расходах на содержание и ремонт этого имущества, других общих расходах, а также, долю (количество) голосов которыми обладает член товарищества на общих собраниях членов товарищества. Доля участия каждого члена товарищества пропорциональна размеру общей площади принадлежащих ему на праве собственности  помещений в многоквартирном  доме.

4.8. Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме члена товарищества - собственника комнаты (комнат) в коммунальной квартире пропорциональна сумме размеров общей площади указанной комнаты (комнат) и определенной в соответствии с долей в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире этого  собственника площади помещений, составляющих общее имущество в данной квартире.

4.9. Доля в праве общей долевой собственности на общее имущество в многоквартирном доме для членов товарищества собственников жилых и нежилых помещений  не зависит от вида принадлежащих им помещений.

4.10. Порядок определения и изменения долей участия устанавливается согласно правовым нормам гражданского и жилищного  законодательства.

 

5. Средства и имущество товарищества

5.1. Средства товарищества состоят из:

  • вступительных и иных взносов, обязательных платежей членов товарищества;

  • доходов от хозяйственной деятельности товарищества, направленных на осуществление целей, задач и выполнение обязанностей товарищества;

  • платежей собственников жилых и/или нежилых помещений за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме,  и предоставляемые коммунальные услуги;

  • платежей нанимателей, арендаторов помещений и другого имущества;

  • платежей, поступающих по договорам заключенным товариществом;

  • субсидий на обеспечение эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме, проведение текущего и капитального ремонта, предоставление отдельных видов коммунальных услуг и иных субсидий;

  • прочих поступлений.

5.2.  В собственности товарищества собственников недвижимости может находиться движимое имущество, а также недвижимое имущество, расположенное внутри или за пределами многоквартирного дома.

5.3. Движимое и недвижимое имущество, приобретаемое товариществом по основаниям, предусмотренным законом, является имуществом, находящимся в собственности  товарищества, как юридического лица с учетом данного имущества на балансе товарищества как его собственности.

5.4. На основании решения общего собрания членов товарищества  в товариществе могут быть образованы специальные фонды, расходуемые на предусмотренные уставом цели. Порядок образования специальных фондов определяется общим собранием членов товарищества.

5.5. Распоряжение средствами товарищества, находящимися на счете в банке, в соответствии с финансовым планом товарищества, осуществляется правлением товарищества.

 

6. Хозяйственная деятельность товарищества

6.1. Товарищество как некоммерческая организация может осуществлять хозяйственную деятельность, соответствующую целям товарищества, и лишь постольку, поскольку это служит достижению целей создания товарищества в соответствии с действующим законодательством и уставом.

6.2. Для достижения своих целей товарищество может осуществлять следующие виды хозяйственной деятельности:

  • Управление эксплуатацией жилого и нежилого фонда;

  • Управление недвижимым имуществом;

  • Сдача внаем и в аренду собственного недвижимого имущества;

  • Деятельность по учету и технической инвентаризации недвижимого имущества;

  • Аренда транспортных, строительных и прочих машин и оборудования, в том числе без оператора;

  • Деятельность автомобильного грузового транспорта, организация перевозок грузов, складирование и хранение грузов;

  • Деятельность по обеспечению работоспособности тепловых и электрических сетей;

  • Предоставление услуг по монтажу, ремонту, техническому обслуживанию насосов, компрессоров, подъемно-транспортного оборудования, станков, прочих машин и оборудования общего и специального назначения;

  • Предоставление услуг по монтажу, ремонту и техническому обслуживанию электрической, распределительной и регулирующей аппаратуры и прочего электрооборудования;

  • Розничная торговля в неспециализированных магазинах;

  • Обработка древесины и производство изделий из дерева;

  • Уборка территории и аналогичная деятельность, в том числе сбор мусора, его вывоз, подметание и поливка улиц, дорог, посыпка песком и солью;

  • Рекламная деятельность;

  • Чистка и уборка производственных и жилых помещений, оборудования и транспортных средств;

  • Удаление и обработка сточных вод и твердых отходов;

  • Предоставление услуг по ведению домашнего хозяйства;

  • Предоставление прочих коммунальных, социальных и персональных услуг;

  • Производство, передача и распределение электроэнергии, газа, пара и горячей воды;

  • Строительство, в том числе разборка и снос зданий, производство земляных работ, производство общестроительных работ, устройство покрытий зданий и сооружений, производство отделочных работ;

  • Прочие виды хозяйственной деятельности, не противоречащие законодательству России.

6.3. Товарищество не вправе заниматься хозяйственной деятельностью, не предусмотренной уставом.

6.4. На основании решения общего собрания членов товарищества собственников недвижимости доход от хозяйственной деятельности товарищества используется для оплаты общих расходов или направляется в специальные фонды, расходуемые на цели, предусмотренные уставом товарищества. Дополнительный доход может быть направлен на иные цели деятельности товарищества собственников недвижимости, предусмотренные настоящей главой и уставом товарищества.
7. Права товарищества

7.1. Товарищество вправе:

7.1.1. Заключать в соответствии с законодательством договор управления многоквартирным домом, а также договоры о содержании и ремонте общего имущества в многоквартирном доме, договоры об оказании коммунальных услуг и прочие договоры в интересах собственников помещений в многоквартирном доме и членов товарищества, совершать иные сделки, отвечающие целям товарищества, в пределах, установленных действующим законодательством и уставом товарищества.

7.1.2. Определять смету доходов и расходов товарищества на год, включая необходимые расходы на содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, затраты на капитальный ремонт и реконструкцию многоквартирного дома, специальные взносы и отчисления в резервный фонд, а также расходы на другие установленные законодательными и иными нормативными актами, уставом товарищества цели.

7.1.3. Выполнять работы для собственников, пользователей  помещений в многоквартирном доме, и предоставлять им услуги.

7.1.4. Пользоваться предоставляемыми банками кредитами в порядке и на условиях, которые предусмотрены законодательством.

7.1.5. Передавать по договору материальные и денежные средства лицам, выполняющим для товарищества работы и предоставляющим товариществу услуги.

7.1.6. Продавать и передавать во временное пользование, обменивать имущество, принадлежащее товариществу.

7.2. В случаях, если это не нарушает права и законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, товарищество собственников недвижимости вправе:

7.2.1. Предоставлять в пользование или ограниченное пользование часть общего имущества в многоквартирном доме.

7.2.2. В соответствии с требованиями законодательства в установленном порядке надстраивать, перестраивать часть общего имущества в многоквартирном доме;

7.2.3. Получать в пользование либо получать или приобретать в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме земельные участки для осуществления жилищного строительства, возведения хозяйственных и иных построек и их дальнейшей эксплуатации.

7.2.4. Осуществлять в соответствии с требованиями законодательства от имени и за счет собственников помещений в многоквартирном доме застройку прилегающих к такому дому выделенных земельных участков;

7.2.5. Заключать сделки и совершать иные отвечающие целям и задачам товарищества действия.

7.3. В случае неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме своих обязанностей по участию в общих расходах товарищество собственников недвижимости в судебном порядке вправе потребовать принудительного возмещения обязательных платежей и взносов.

7.4. Товарищество собственников недвижимости может потребовать в судебном порядке полного возмещения причиненных ему убытков в результате неисполнения собственниками помещений в многоквартирном доме обязательств по уплате обязательных платежей и взносов и оплате иных общих расходов.

7.5. Совершать иные действия, не противоречащие уставу товарищества и действующему законодательству.

 
  1   2   3

Похожие:

Уста в iconУста в
Автономная некоммерческая организация профессионального образования «Центр обучения «Партнер»

Уста в iconУста в
Частное учреждение дополнительного профессионального образования «Академия пожарной безопасности»

Уста в iconУста в
«федерация спортивно-прикладного собаководства в системе российской кинологической федерации»

Уста в iconУста в
...

Уста в iconВнутреннее электрическое освещение
Постановлением Государственного комитета СССР по делам строительства от 14 марта 1984 г. №23 срок введения уста­новлен

Уста в iconУста в жилищного кооператива «Полесье»
Кооператив является некоммерческой организацией, созданной в форме специализированного потребительского кооператива

Уста в icon«Строитель» протокол №22 от 26 апреля 2014 г. Уста в
Настоящий Устав является новой редакцией Устава Садоводческого некоммерческого товарищества «Строитель»

Уста в iconУста в
Фз «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам создания бюджетными научными и образовательными...

Уста в iconУста в
Учреждение является некоммерческой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации для достижения...

Уста в iconУста в
Общества с ограниченной ответственностью "Василёк", именуемого в дальнейшем «Общество», созданной в соответствии с действующим законодательством...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск