ОТЧЕТ
кафедры «Маркетинг и логистика» о проведении
выездных занятий в учебных лабораториях
МГУТУ имени К.Г. Разумовского
24 апреля 2015 г. состоялось выездное занятие со студентами группы ТД 2-1и ТД 2-2 в учебных лабораториях по товароведению и экспертизе товаров, стандартизации, метрологии и сертификации МГУТУ имени К.Г. Разумовского.
2. Организаторами данного мероприятия выступила кафедра «Маркетинг и логистика» Финуниверситета, в соответствии с заключенными в 2013 году Финансовым университетом договоров на оказание безвозмездных услуг по предоставлению лаборатории стандартизации, метрологии и сертификации (договор № 30-б-02.02.10 от 30 августа 2013 г.) и лаборатории товароведения и экспертизы товаров (договор № № 30-а-02.02.10 от 30 августа 2013 г.) с ФГУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского».
Занятия со студентами проводили к.т.н, доцент кафедры «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров» Колосова Елена Вячеславовна, действующий эксперт по качеству товаров НКЦ «Экспертиза» и заместитель директора Института технологического менеджмента, к.т.н., доцент Колобов Станислав Викторович.
Доцент Колосова Е.В. рассказала о показателях качества товара, процедуре проведения товарной экспертизы, целях, задачах экспертизы и практической значимости экспертизы партии товаров при проведении закупок коммерческими организациями и государственными учреждениями. На примере чулочно-носочных изделий студенты ознакомились с товарной маркировкой и определили несоответствия при нанесении маркировки, допущенные производителем. Используя сборник нормативных документов на изделия трикотажные чулочно-носочные, студенты выявили требования, предъявляемые к данному виду товара. Также была проведена экспертиза носков мужских на соответствие состава материала, указанного изготовителем на маркировочном ярлыке. При поджигании нитей, извлеченных из изделия, они спеклись, в то же время обучающиеся уловили характерный запах, свидетельствующий о наличии синтетических примесей. Учитывая, что на ярлыке состав был указан, как «Хлопок 100%», экспертиза выявила несоответствие состава изделия.
Следующее занятие было посвящено экспертизе качества бриллиантов. Студенты ознакомились с добровольной системой сертификации бриллиантов и с сертификатами, выданных на два бриллианта. Сравнивая критерии оценки бриллиантов, отраженные в сертификатах, студенты нашли различия по показателям «цвет» и «чистота» двух представленных образцов. Елена Вячеславовна показала прибор, позволяющий определять подлинность бриллиантов и продемонстрировала его в работе.
В заключение студентам было предложено провести экспертизу копии сертификата соответствия Системы ГОСТ Р на правильность его оформления. Используя Правила заполнения бланка сертификата соответствия на продукцию, общероссийский классификатор стран мира, классификаторы ОКП 005-93 и ТН ВЭД, студенты нашли несоответствия по позиции 1 – в части страны-производителя, позиции 2 – срок действия сертификата, позиции 5 – несоответствие кода по ОКП, позиции 7 – несоответствие кода по ТН ВЭД. Было принято решение о несоответствии копии сертификата правилам оформления.
В области экспертизы пищевой продукции занятие проводил заместитель директора Института технологического менеджмента, к.т.н., доцент Колобов Станислав Викторович. Он коротко рассказал о требованиях, предъявляемых к качеству пищевых продуктов и современных технологиях, которые используются в пищевой и мясоперерабатывающей промышленности, а затем предложил провести экспертную оценку консервированной тушеной говядины. Студентами был произведен внешний осмотр пяти образцов и определено соответствие ГОСТ 13534-89 «Консервы мясные и мясорастительные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение». Затем банки с консервами были поставлены для разогрева на водяную баню. Во то время, когда консервы разогревались, студенты подготовили в тетрадях таблицу для оценки органолептических показателей говядины тушеной по ГОСТ 5284-84 «Консервы мясные. Говядина тушеная. Технические условия» и изучили данный нормативный документ, а также ГОСТ 8756.0 «Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию». После разогрева банки были вскрыты, их содержание извлечено в чистую тару, произведено взвешивание содержимого, а затем оценка состава содержимого банки, запаха и вкуса говядины тушеной. Студентами были зафиксированы несоответствия требованиям ГОСТ 5284-84 во всех пяти образцах.
3. В мероприятии приняли участие 38 студентов 2-го курса факультета «Менеджмент» Финансового университета, обучающиеся по направлению «Торговое дело», профиль «Логистика». Студентов сопровождал старший преподаватель кафедры «Маркетинг и логистика», к.э.н., Азарова С.П.
4. Занятия проходили 24 апреля 2015 г. с 10.00 до 17.00 по адресу: Москва, ул. Талалихина, дом 31, МГУТУ имени К.Г. Разумовского (лабораторные аудитории).
5. Презентации и фото-отчет по итогам занятий размещены на сайте кафедры «Маркетинг и логистика» Финансового университета.
6. Обобщающая оценка мероприятия.
Занятия прошли на высоком профессиональном уровне. В процессе выполнения заданий студенты проявили активность, задавали много вопросов. Характер задаваемых вопросов позволил выявить, какие вопросы в процессе обучения усвоены ими недостаточно хорошо, что следует учесть в улучшении учебного курса по дисциплинам «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия», «Теоретические основы товароведения».
На имя Ректора Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Ивановой Валентины Николаевны подготовлено благодарственное письмо, где отмечена компетентность и профессионализм сотрудников кафедры «Технологии продуктов питания и экспертизы товаров» МГУТУ имени К.Г. Разумовского к.т.н, доцента Колосовой Е.В. и к.т.н., доцента Колобова С.В. при проведении занятий по дисциплинам «Теоретические основы товароведения», «Стандартизация, метрология и подтверждение соответствия» на базе учебных лабораторий.
7. Приложения к отчету:
копии договоров на оказание безвозмездных услуг по предоставлению лаборатории стандартизации, метрологии и сертификации (договор № 30-б-02.02.10 от 30 августа 2013 г.) и лаборатории товароведения и экспертизы товаров (договор № № 30-а-02.02.10 от 30 августа 2013 г.) с ФГУ ВПО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского».
фото-отчет выездных занятий.
Зав. кафедрой «Маркетинг и логистика»
ФГОБУ ВПО «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации»,
д.э.н., профессор
|
С.В. Карпова
|
Тел: +7 (499) 270-22-35
e-mail: marketing@fa.ru
|