Положение общеуниверситетское Обозначение: по-29-2010 Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в лгту введено впервые


Скачать 440.33 Kb.
НазваниеПоложение общеуниверситетское Обозначение: по-29-2010 Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в лгту введено впервые
страница1/4
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4






ГОУ ВПО «Липецкий государственный технический университет» (ЛГТУ)

СИСТЕМА МЕНЕДЖМЕНТА КАЧЕСТВА

Положение общеуниверситетское

Обозначение: ПО-29-2010

Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в ЛГТУ

Введено впервые

Стр. из





УТВЕРЖДАЮ

Ректор университета
_______________ А.К. Погодаев

(подпись)
«_____» ______________ 2010 г.


ПО-29-2010


ПОЛОЖЕНИЕ ОБЩЕУНИВЕРСИТЕТСКОЕ
ПОЛОЖЕНИЕ О порядке замещения должностей

научно-педагогических работников

в ЛГТУ


Дата введения 2010 – 11 – 01

(год, месяц, число)


РОССИЯ

г. Липецк, Липецкая область

2010 г.

Содержание


1. Область применения

3

2. Нормативные ссылки

3

3. Определения и термины

4

4. Сокращения

5

5. Общие положения

5

6. Порядок проведения конкурсного отбора (конкурса) на замещение должностей

профессорско-преподавательского состава университета

6

6.1. Подготовка к проведению конкурсного отбора

6

6.2. Объявление конкурса

7

6.3. Формирование списка претендентов

8

6.4. Вынесение рекомендаций кафедрой

8

6.5. Принятие решения ученым советом

9

6.6. Заключение трудового договора с избранным претендентом

10

7. Порядок выборов деканов факультетов и заведующих кафедрами университета

11

7.1. Порядок выборов деканов факультетов

11

7.2. Порядок выборов заведующих кафедрами

13

8. Особенности замещения должностей научных работников университета

15

9. Прекращение трудового договора с научно-педагогическим работником

15

10. Квалификационные требования по должностям ППС

16

Приложение А. Пример оформления служебной записки об объявлении конкурса

17

Приложение Б. Примерная структура заключения кафедры о научно-педагогической

деятельности претендента

18

Приложение В. Образец бюллетеня для тайного голосования по конкурсному отбору

на должность

19

Приложение Г. Пример оформления заявления о согласии баллотироваться на должность

декана факультета (заведующего кафедрой)

20

Приложение Д. Образец бюллетеня для тайного голосования по выборам на должность

21

Лист согласований

22

Лист регистрации изменений

23

Лист ознакомления с положением

24


Настоящее положение является собственностью ЛГТУ и не может быть полностью или частично воспроизведено, тиражировано и распространено без письменного разрешения ректора ГОУ ВПО «Липецкий государственный технический университет».
Настоящее положение разработано в соответствии с требованиями СТО-01-2009 «Управление документацией» и МИ-01-2009 «Требования к построению и оформлению документированных процедур СМК».

С момента введения настоящего положения утрачивает силу Положение о порядке выборов деканов факультетов и заведующих кафедрами Липецкого государственного технического университета, утвержденное на заседании ученого совета ЛГТУ 25.03.2003г. (протокол № 5).

1. Область применения
Настоящее положение определяет общий порядок и условия избрания по конкурсу на замещение должности, избрания на должность и оформления трудовых отношений между Государственным образовательным учреждением высшего профессионального образования «Липецкий государственный технический университет» (далее – ЛГТУ, университет) и работником из числа научно-педагогического состава университета.

Положение в части избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности (конкурс) распространяется на профессоров, доцентов, старших преподавателей, преподавателей, ассистентов и научных работников университета.

Положение в части избрания на соответствующую должность (выборы) распространяется на деканов факультетов и заведующих кафедрами.

Настоящее положение не распространяется на лиц, привлекаемых к преподавательской деятельности в университете на условиях почасовой оплаты труда без замещения штатных должностей, и на лиц, привлекаемых к преподавательской или научной деятельности на условиях договора возмездного оказания услуг.

Требования настоящего положения обязательны для применения проректором по учебной работе, проректором по научной работе, начальником отдела кадров, ученым секретарем, директорами институтов, деканами факультетов, заведующими кафедрами, секретарями ученых советов (советов) факультетов (институтов).

Настоящее положение входит в состав документов СМК, обеспечивающих функционирование вспомогательного процесса № 3.2 «Кадровое обеспечение» (в соответствии с «Системообразующей схемой процессов Липецкого государственного технического университета» и «Реестром процессов и видов деятельности ЛГТУ»).

2. Нормативные ссылки
Настоящее положение разработано с учетом требований следующих правовых и нормативных документов:

- Трудовой кодекс Российской Федерации;

- Закон РФ от 10.07.1992г. № 3266-1 «Об образовании» (с изменениями и дополнениями);

- Федеральный закон от 22.08.1996г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (с изменениями и дополнениями);

- Типовое положение об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении), утвержденное постановлением Правительства РФ от 14.02.2008г. № 71;

- Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении Российской Федерации, утвержденное приказом Минобразования РФ от 26.11.2002г. № 1414;

- Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 30.10.2009г. № 858 «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей руководителей и специалистов высшего профессионального и дополнительного профессионального образования»;

- Письмо Минобразования Российской Федерации от 30.12.2002г. № 25-111ин/25-22 «О направлении Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении РФ и примерных форм срочного трудового договора с преподавателем и научным сотрудником высшего учебного заведения»;

- Письмо Минобразования Российской Федерации от 14.11.2003г. № 32ю-50-2197/32-05 «О рекомендациях о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава на условиях внутреннего совместительства»;

- Устав ЛГТУ;

- СТО-01-2009 «Управление документацией»;

- СТО-07-2009 «Управление персоналом»;

- ПО-12-2009 «Положение о факультете»;

- ПО-25-2009 «О научно-техническом совете ЛГТУ»;

- МИ-01-2009 «Требования к построению и оформлению документированных процедур СМК»;

- МИ-05-2009 «Делопроизводство».

3. Определения и термины
Научно-педагогические работники высшего учебного заведения – профессорско-преподавательский состав и научные работники.

К профессорско-преподавательским относятся должности декана факультета, заведующего кафедрой, профессора, доцента, старшего преподавателя, преподавателя, ассистента.

К научным относятся должности главного научного сотрудника, ведущего научного сотрудника, старшего научного сотрудника, научного сотрудника, младшего научного сотрудника.

Конкурс (конкурсный отбор) – в трудовом праве особый порядок подбора кадров на определенные должности на основании решения коллегиального органа (например, ученого совета), решение которого об избрании одного из участников конкурса обязательно для администрации. Основное назначение конкурса при замещении научно-педагогической должности заключается в том, чтобы привлечь к участию как можно большее число лиц и отобрать из всех претендентов наиболее достойную кандидатуру, с которой будет заключен трудовой договор.

Применительно к конкурсному порядку установления трудовых правоотношений с научно-педагогическим работником решающее значение придается следующим элементам:

- во-первых, это обязательные квалификационные требования к участникам конкурсного отбора, строгое соблюдение процедуры конкурса, обеспечивающей максимальную степень ознакомления сотрудников кафедры и членов ученого совета с материалами конкурса по каждому участнику;

- во-вторых, обязательное наличие решения ученого совета университета (факультета, института) об избрании одного из нескольких участников конкурсного отбора;

- в-третьих, право выбора лучшего претендента принадлежит не ректору университета, а ученому совету, т.е. выборному представительному органу, который не может быть стороной в трудовых правоотношениях и который не правомочен заключать трудовой договор с избранным претендентом от имени университета.
Выборы – процедура, с помощью которой определяются исполнители на некоторые должности в ЛГТУ, и осуществляемая путем голосования, проводимого в соответствии с регламентом выборов.

Выборы отличаются от конкурсного отбора тем, что кандидат на должность декана факультета или заведующего кафедрой выбирается, как правило, из числа научно-педагогического состава того подразделения, руководителем которого ему предстоит стать.

4. Сокращения
В настоящем положении применены следующие сокращения:

- СТО – стандарт организации;

- ПО – положение общеуниверситетское;

- МИ – методическая инструкция;

- СМК – система менеджмента качества университета;

- ППС – профессорско-преподавательский состав университета.

5. Общие положения
5.1. К педагогической деятельности в ЛГТУ допускаются лица, имеющие образовательный ценз, который определяется в порядке, установленном Типовым положением об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении). На должности ППС могут быть приняты лица, имеющие высшее профессиональное образование. Образовательный ценз указанных лиц подтверждается документами государственного образца о соответствующем уровне образования и (или) квалификации.

К педагогической деятельности не допускаются лица:

- лишенные права заниматься педагогической деятельностью в соответствии с вступившим в законную силу приговором суда;

- имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления;

- признанные недееспособными в установленном федеральным законом порядке;

- имеющие заболевания, предусмотренные перечнем, утверждаемым федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.
5.2. Юридическим основанием существования трудового правоотношения с лицами, замещающими должности научно-педагогических работников в университете, является письменный трудовой договор.

Особенности трудовой деятельности научно-педагогических работников высших учебных заведений предопределили необходимость принятия специальных трудовых норм, устанавливающих особый порядок возникновения трудовых отношений для этой категории работников на основании трудового договора в результате:

- избрания на должность;

- избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности.

Трудовые договоры на замещение должностей научно-педагогических работников в университете заключаются на срок, определенный сторонами трудового договора, но не более пяти лет.
5.3. Заключению трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника (за исключением должностей декана факультета и заведующего кафедрой), а также переводу на должность научно-педагогического работника предшествует избрание по конкурсу на замещение соответствующей должности.
5.4. Не проводится конкурс на замещение:

- должностей декана факультета и заведующего кафедрой – это выборные должности;

- должностей научно-педагогических работников, занимаемых беременными женщинами.

Не проводится конкурсное избрание и в случае, когда научно-педагогический работник ранее был избран по конкурсу на должность, которую занимает на часть ставки (например, на 0,25 ставки доцента), если через некоторое время обе стороны (работник и университет) придут к соглашению об увеличении нагрузки преподавателю, например, до полной ставки. В этом случае в трудовой договор преподавателя вносятся соответствующие изменения и увеличение нагрузки проводится по приказу ректора университета, изданному на основании дополнительного соглашения к трудовому договору. При этом срок действия трудового договора не меняется.

Не проводится конкурсное избрание с работником из числа профессорско-преподавательского состава при заключении трудового договора на условиях внутреннего совместительства по аналогичной должности.

В целях сохранения непрерывности учебного процесса допускается заключение трудового договора на замещение должности научно-педагогического работника без избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности при приеме на работу:

- по совместительству – на срок не более одного года;

- для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, – до выхода этого работника на работу.
5.5. Должности декана факультета и заведующего кафедрой являются выборными. Заключению трудового договора с деканами факультетов, заведующими кафедрами университета предшествует избрание их на соответствующую должность, а такому избранию предшествует согласие гражданина выставить свою кандидатуру на выборах.
  1   2   3   4

Похожие:

Положение общеуниверситетское Обозначение: по-29-2010 Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в лгту введено впервые iconПоложение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников...
Положение определяет порядок и условия конкурсного отбора и заключения срочных трудовых договоров между идпо и работником из числа...

Положение общеуниверситетское Обозначение: по-29-2010 Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в лгту введено впервые iconПоложение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников...
Российской Федерации (далее Положение) определяет порядок и условия конкурсного отбора и заключения трудовых договоров между высшим...

Положение общеуниверситетское Обозначение: по-29-2010 Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в лгту введено впервые iconПоложение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников...
Минобразования РФ от 26 ноября 2002 г. №4114, Рекомендаций о порядке замещения должностей профессорско-преподавательского состава...

Положение общеуниверситетское Обозначение: по-29-2010 Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в лгту введено впервые iconО порядке замещения должностей нпр
На основании приказа Минобрнауки России от 04. 12. 2015 №1536 «Об утверждении Положения о порядке замещения должностей научно-педагогических...

Положение общеуниверситетское Обозначение: по-29-2010 Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в лгту введено впервые iconПоложение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников...
Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования

Положение общеуниверситетское Обозначение: по-29-2010 Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в лгту введено впервые iconПоложение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников...
Утверждено приказом Министерства образования Российской Федерации от 26. 11. 2002 №4114

Положение общеуниверситетское Обозначение: по-29-2010 Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в лгту введено впервые iconУтверждено Приказом Министерства образования Российской Федерации...
О порядке замещения должностей научно-педагогических работников в высшем учебном заведении российской федерации

Положение общеуниверситетское Обозначение: по-29-2010 Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в лгту введено впервые iconНа замещение должностей научно педагогических работников
Положение о процедуре конкурсного отбора на должности научно-педагогических работников Вятского государственного университета

Положение общеуниверситетское Обозначение: по-29-2010 Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в лгту введено впервые iconКонкурс на замещение должностей научно-педагогических работников,...
ФЗ, Трудовым кодексом РФ и приказом Министерства образования Российской Федерации от 26. 11. 2002 г. №4114 «Об утверждении Положения...

Положение общеуниверситетское Обозначение: по-29-2010 Положение о порядке замещения должностей научно-педагогических работников в лгту введено впервые iconПоложение о порядке конкурсного замещения должностей научно-педагогических работников
Утверждено на заседании Ученого Совета Академии 25 марта 1998 года, протокол №20; в ред., принятых решениями Ученого Совета Академии...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
filling-form.ru

Поиск