Методические материалы для проведения в общеобразовательных организациях Красноярского края Урока памяти, посвященного


НазваниеМетодические материалы для проведения в общеобразовательных организациях Красноярского края Урока памяти, посвященного
страница1/6
ТипУрок
filling-form.ru > Договоры > Урок
  1   2   3   4   5   6
c:\documents and settings\kuznecova\рабочий стол\картинки-макетка\логотип ипк.jpg


Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования

Центр воспитания и гражданского образования

Методические материалы для проведения в общеобразовательных организациях Красноярского края

Урока памяти, посвященного

70-летию Победы в войне с Японией

http://img-fotki.yandex.ru/get/9109/225044291.5/0_bb28e_b4d3b88f_xxl.jpgАвтор съемки: Озерский И.А.  РГАКФД , 0-256770

http://img-fotki.yandex.ru/get/9554/225044291.5/0_bb282_159cbd57_xxl.jpg

Автор съемки: Рудный В. РГАКФД , 0-329228

http://img-fotki.yandex.ru/get/9510/225044291.5/0_bb274_6f9d0429_xxl.jpg

Автор съемки: Халдей Е.А. РГАКФД , 2-82591


Красноярск 2015 г.


Материалы разработаны в контексте задач Краевого школьного Календаря для гражданского образования и воспитания
Разработчики и составители: Костюченко Юлия Александровна, методист Центра воспитания и гражданского образования КК ИПК РО, Петрусенко Елена Ивановна, методист Центра воспитания и гражданского образования КК ИПК РО, Пригодич Елена Григорьевна, руководитель Центра воспитания и гражданского образования КК ИПК РО.

Авторы выражают благодарность за краеведческие материалы Светлане Николаевне Филимоновой, учителю истории, руководителю Музей боевой славы 17-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова II степени Духовщинско-Хинганской стрелковой дивизии МБОУ СОШ №152 г. Красноярска СОШ №152 г.Красноярска.

Методические материалы разработаны для классных руководителей, учителей истории, организаторов воспитательной работы, руководителей школьных музеев и библиотек.

СОДЕРЖАНИЕ

  1. О мемориальных мероприятиях к 70-летию Победы в войне с Японией с. 4 – 5

  2. Методические рекомендации по проведению с учащимися 5 – 7-х классов классного часа «17 гвардейская стрелковая дивизия», в рамках мероприятий, посвященных 70-летию Победы в войне с Японией, окончанию Второй мировой войны с. 6 – 12

  3. Методические рекомендации по организации тематических выставок и проведению мемориальной линейки, посвященных 70-летию Победы в войне с Японией с обучающимися 8 – 11-х классов с. 13 – 16

  4. Материалы для проведения уроков памяти и организации тематических выставок с.17 - 43

4.1. Советско-японская война (9 августа – 2 сентября 1945 г.). Окончание второй мировой войны. Хронология событий с. 17

4.2. Маньчжурская стратегическая наступательная операция с. 18

4.3. Красноярцы на Дальневосточном фронте. 1941 – 1945 гг. с. 20

4.4. Война с Японией: воспоминания ветеранов 17-й гвардейской стрелковой дивизии с. 23

4.5.Фотографии. 17-я гврадейская стрелковая дивизия. На дальневосточном фронте. с. 25

4.6. Японские военнопленные в Красноярском крае с. 29

4.7. Фотохроника с. 43

ПРИЛОЖЕНИЕ. Материалы для визуализации: презентации, видеофрагменты с. 49



  1. О мемориальных мероприятиях к 70-летию Победы в войне с Японией, окончанию Второй мировой войны

2 сентября 1945 года подписанием Акта о безоговорочной капитуляции Японии завершилась Вторая мировая война. 7 июля 2010 г. Государственная Дума Российской Федерации приняла постановление «О внесении изменения в статью 1.1 федерального закона "О днях воинской славы и памятных датах России" и установила новую памятную дату России – «2 сентября – День окончания Второй мировой войны (1945 год)».

В 2015 г. исполняется 70 лет со дня Победы в войне с Японией. В связи с организацией в школах значительного количества событий школьной жизни, связанных с юбилейными празднованиями Великой Победы, общеобразовательным организациям рекомендуется провести итоговое мероприятие - урок Памяти, посвященный окончанию Второй мировой войны и Победе в войне с Японией.

Историческая справка.

Разгром Японии

После 9 мая 1945 г. Япония оставалась единственной страной, которая отказывалась капитулировать и продолжала военные действия.

В соответствии с договоренностями с союзниками через три месяца после разгрома Германии СССР вступил в войну с Японией. Это решение не было неожиданным. Еще 5 апреля 1945 г. советское правительство объявило о выходе из пакта о нейтралитете между СССР и Японией от 1941 г.

Советским вооруженным силам на Дальнем Востоке противостояла японская Квантунская армия, созданная на территории Манчжурии и Кореи. Численность ее составляла 1 млн. человек, имелось большое количество танков, самолетов, кораблей. Японцы располагали бактериологическими средствами ведения войны.

Советское командование предусматривало нанесение двух главных встречных ударов: с территории Монголии силами Забайкальского фронта (командующий – маршал Р. Я. Малиновский) и из Приморья силами 1-го Дальневосточного фронта (командующий – маршал К.А. Мерецков), 2-й Дальневосточный фронт, Тихоокеанский флот и Амурская флотилия поддерживали действия главных сил. Общее руководство боевыми действиями войск было поручено маршалу А.М. Василевскому. В канун военных действий против Квантунской армии 6 и 9 августа 1945 г. США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросиму и Нагасаки. По мнению российских историков, в этом не было никакой военной необходимости, так как судьба Японии уже была предрешена. Однако США стремились показать всему миру, и прежде всего советскому руководству, что они располагают оружием исключительной мощности.

9 августа 1945 г. бои против Квантунской армии развернулись на фронте протяженностью более 4 тыс. км. Войска Забайкальского фронта преодолели считавшиеся непроходимыми для танков перевалы Большого Хинганского хребта и вышли в тыл противника. Войска 1-го Дальневосточного фронта с боями прорвались в глубь Манчжурии. Корабли Тихоокеанского флота наносили удары по судам противника. 14 августа японское правительство приняло решение о безоговорочной капитуляции, но Квантунская армия еще оказывала сопротивление. Война на Дальнем Востоке продолжалась до 2 сентября 1945 г. и закончилась полным поражением Квантунской армии.

Подписание акта о безоговорочной капитуляции Японии состоялось 2 сентября 1945 г. на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе. Этим событием закончилась Вторая мировая война.

Советский Союз своими Вооруженными силами внес важный вклад в победу над милитаристской Японией в войне на Дальнем Востоке, которая стала составной частью войны его союзников на Тихом океане 1941 – 1945 гг., а в более широком смысле и Второй мировой войны 1939 – 1945 гг.

Присоединение СССР к Потсдамской декларации и его вступление в войну против Японии явилось решающим фактором в принятии Токио решения о безоговорочной капитуляции ее вооруженных сил на условиях Потсдамской декларации союзников после применения США атомного оружия против японского гражданского населения. Это событий вопреки расчетам на посредничество Советского Союза в прекращении войны на Тихом океане развеяло последнюю надежду имперского правительства на окончание войны без сокрушительного поражения в расчете на раскол в рядах коалиции союзников.

Главным итогом войны СССР против Японии явилось поражение Японии в этой войне как составной части войны на Тихом океане и Дальнем Востоке. Поражение Японии стало следствием авантюризма в экспансионистской внешней политике японского милитаризма. Важную роль в поражении Японии в войне сыграла недооценка роста советского военно-промышленного потенциала и изменений в военной доктрине нашей страны в 1930 – 1940 – е годов по сравнению с периодом русско-японской войны. 2

Урок памяти, посвященный 70-летию Победы в войне с Японией,3 проводится с использованием следующих методических материалов:

- методические материалы для проведения классного часа «17-я гвардейская стрелковая дивизия» с учащимися 5-7 классов;

- методические рекомендации по организации тематических выставок и проведению мемориальной линейки, посвященных 70-летию Победы в войне с Японией с обучающимися 8 – 11 классов.

2. Методические рекомендации по проведению с учащимися 5 – 7-х классов классного часа «17-я гвардейская стрелковая дивизия», в рамках мероприятий, посвященных 70-летию окончания

Второй мировой войны

С учащимися 5 – 7 классов классным руководителям рекомендуется 2 сентября 2015 года провести классный час в интерактивной форме, с опорой на мультимедийную презентацию4. Деятельностный подход позволит учащимся стать участниками «учебных» открытий об участии красноярцев в составе 17-й гвардейской стрелковой дивизии, о роли земляков в завершении Второй мировой войны и разгроме милитаристской Японии.

Ключевая идея классного часа – осознание роли красноярцев в разгроме Японии и окончательном завершении Второй мировой войны.

Задачи классного часа:

- создать условия для формирования у учащихся представлений об участии красноярцев в войне Японией 1945 г.;

- на примере изучения боевого пути 17-й гвардейской стрелковой дивизии, воспоминаний красноярцев-ветеранов войны с Японией мотивировать школьников к самостоятельному познанию истории семьи, малой родины, России;

- создать ситуацию обсуждения значения сохранения исторической памяти о героических событиях прошлого.

Проведение классного часа может содержать подготовительный этап. Данный этап мероприятия рекомендуется реализовать на встречи с учащимися до начала учебных занятий, на «перекличке». Для проведения классного часа рекомендуется подготовить одного/двух учащихся, ранее ознакомив их с содержанием презентации.

Рекомендуется содержание классного часа выстроить с обращением к региональной истории: учитель предлагает учащимся подготовить сообщения о родственниках, участвовавших в войне с Японией. Сообщения учащихся могут быть включены в хронокарту классного часа. Учитель самостоятельно определяет место выступления учащихся (в качестве рекомендации – между слайдами 15 и 16). В случае отсутствия в классе учащихся, чьи родственники принимали участие в военных событиях на Дальнем Востоке в 1945 г., региональный компонент может быть реализован за счет краеведческого материала, предлагаемого учащимся для групповой работы (раздаточный материал – с. 13 – 25 данных методических рекомендаций).

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА

17-Я ГВАРДЕЙСКАЯ СТРЕЛКОВАЯ ДУХОВЩИНСКО-ХИНГАНСКАЯ КРАСНОЗНАМЕННАЯ ОРДЕНА СУВОРОВА ДИВИЗИЯ

17-я гвардейская стрелковая дивизия была создана 17 марта 1942 г. из 119-й стрелковой дивизии, сформированной 19 августа 1939 г. в Красноярске.

С весны 1942 г. 17-я гвардейская стрелковая дивизия вела оборонительные бои в районе города Белый. 2 июля 1942 г. дивизия вступила в бой с двумя дивизиями противника и 6 июля 1942 г. была полностью окружена, после чего отдельными группами под командованием старших командиров лесами и труднопроходимыми болотами с боями выходила из тыла врага в район Патрушино - Льба. Командование дивизии принял на себя начальник штаба дивизии гвардии полковник Збандуто.

Из окружения с 7 по 9 июля 1942 г. вышли 1759 человек, было вынесено два 82-мм миномета, два станковых и восемь ручных пулеметов, 800 винтовок, два ПТР, три ППШ, 60 револьверов. Впоследствии из окружения продолжали выходить отдельные бойцы и подразделения. Тогда дивизия потеряла убитыми, ранеными и попавшими в плен 3822 человека.

В декабре 1942 г. немецкая операция «Тайфун» по захвату Москвы провалилась, и фашистские войска отошли на запад, на рубеж Оленино - Ржев - Вязьма. В марте 1943 г. 17-я гвардейская стрелковая дивизия преследовала отходящего противника, однако в апреле 1943 г. в составе 39-й армии была выведена из боя в резерв фронта.

В июле - августе 1943 г. 17-я гвардейская дивизия принимала участие в Курской битве и в наступлении на Смоленском направлении с рубежа Духовщина - Смоленск - Рославль.

16-17 сентября 1943 г. дивизия форсировала реку Царевич и взяла город Духовщина. В честь этого в Москве был дан салют.

29 сентября 1943 г. дивизия форсировала реку Березина и взяла город Рудня, за что была награждена орденом Красного Знамени. В дальнейшем до мая 1944 г. дивизия вела оборонительные и наступательные бои на рубеже Рудня - Витебск. В мае 1944 г. дивизия штурмовала высоту 222,9 и понесла большие потери. В связи с этим в июне 1944 г. была выведена в резерв для отдыха и доукомплектования.

23 июня 1944 г. дивизия форсировала реку Лучес в направлении на Витебск, захватила станции Замосточье и перекрыла шоссе Витебск - Орша. 25 июня 1944 г. она вышла к реке Западная Двина. Таким образом было завершено окружение витебской группировки противника. 27 июня 1944 г. дивизия сыграла решающую роль в завершении ликвидации окруженной группировки противника, за что была награждена орденом Суворова II степени.

До сентября 1944 г. дивизия совершила 500-км марш до литовского города Укмерге, затем с боями прошла 100 км вглубь Литвы. 7 октября 1944 г. дивизия совершила прорыв Рассейнянской линии обороны немцев, 70 км преследовала отступающие фашистские войска и вышла к городу Таураге - последнему оплоту немцев на границе Восточной Пруссии. 9 октября 1944 г. Таураге был захвачен, что нарушило снабжение курляндской группировки немцев по шоссе Рига - Тильзит. К 11 октября 1944 г. дивизия совершила 70-км марш и вышла на государственную границу СССР в районе города Науместиса.

С 17 октября 1944 г. дивизия наступала на Тильзитском направлении, захватила и оставила город Пилькаллен. За эти бои были награждены: орденом Красного Знамени - 45-й стрелковый и 26-й артиллерийский полки, орденом Суворова II степени - 49-й стрелковый полк, орденом Кутузова III степени - 52-й стрелковый полк в составе 17-й гвардейской дивизии.

13 января 1945 г. дивизия принимала участие в освобождении города Пилькаллена, 15 января 1945 г. - города Ужнияцнена. С 22 января 1945 г. дивизия форсировала реку Дайма в районе города Куменена и вышла к внешнему оборонительному обводу города Кенигсберга. В феврале - марте 1945 г. красноярцы вели бои за город Фишгаузен, 9 апреля 1945 г. участвовали в штурме Кенигсберга и очистке Земландского полуострова от немцев.

17 апреля 1945 г. дивизия вышла к Балтийскому морю и прекратила боевые действия. 13 мая 1945 г. дивизия была отправлена эшелонами на Восток через Красноярск и уже 13 июня 1945 г. прибыла в город Чойбалсан. Затем в течение 10 дней дивизия совершила 360-км марш, в течение месяца вела боевую учебу в степном лагере и 8 августа 1945 г. после 150-км марша вышла к границе Внутренней Монголии.

9 августа 1945 г. Советский Союз объявил войну Японии. 17-я гвардейская дивизия выдвинулась к перевалу Большой Хинган и уже через два дня, 11 августа 1945 г., произошла первая стычка с японским отрядом. Затем первой из стрелковых соединений 17-я гвардейская вышла на восточные скаты горного хребта Большой Хинган. 13 августа 1945 г. дивизия захватила столицу Внутренней Монголии — город Ваньемяо, затем преодолела 800 км перевалов Большого Хингана и вышла на подступы к Мукдену, на Маньчжурские сопки. 23 августа 1945 г. произошел последний бой с японцами у станции Дебоссы.

4 сентября 1945 г. дивизия прибыла в район Порт-Артура, где встретила окончание войны. Впоследствии она дислоцировалась в районе города Цзиньчжоу до вывода 39-й армии с территории Китая в мае 1955 г.

В 1957 г. 17-я гвардейская стрелковая дивизия была переформирована в 123-ю гвардейскую мотострелковую дивизию.

За годы войны Героями Советского Союза стали пятеро бойцов 17-й гвардейской дивизии: командир А. П. Квашнин, К. М. Бобошко, И. Т. Краснов, В. С. Сметанин (посмертно) и П. Ф. Васильев (посмертно).5
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методические материалы для проведения в общеобразовательных организациях Красноярского края Урока памяти, посвященного iconМетодические материалы для проведения в общеобразовательных организациях...
Красноярский краевой институт повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования

Методические материалы для проведения в общеобразовательных организациях Красноярского края Урока памяти, посвященного iconМетодические рекомендации по организации и проведению в общеобразовательных...
Методические рекомендации по организации и проведению в общеобразовательных организациях

Методические материалы для проведения в общеобразовательных организациях Красноярского края Урока памяти, посвященного iconПравительство красноярского края постановление
Жилищного кодекса Российской Федерации, статьей 103 Устава Красноярского края, статьей 15 Закона Красноярского края от 27. 06. 2013...

Методические материалы для проведения в общеобразовательных организациях Красноярского края Урока памяти, посвященного iconМетодические рекомендации по проведению социально-психологического...
Минобрнауки России от 16 июня 2014 г. N 658 г. Москва "Об утверждении Порядка проведения социально-психологического тестирования...

Методические материалы для проведения в общеобразовательных организациях Красноярского края Урока памяти, посвященного iconМетодические материалы г. Красноярск 2013год Министерство культуры...
Социальная поддержка и реабилитация инвалидов в вопросах и ответах. Методические материалы. Выпуск №2

Методические материалы для проведения в общеобразовательных организациях Красноярского края Урока памяти, посвященного iconУказ губернатора красноярского края об утверждении порядка выдачи удостоверения
Устава Красноярского края, Законом Красноярского края от 10. 12. 2004 n 12-2703 "О мерах социальной поддержки ветеранов", Законом...

Методические материалы для проведения в общеобразовательных организациях Красноярского края Урока памяти, посвященного iconПравительство красноярского края постановление
Устава Красноярского края, Законом Красноярского края от 07. 07. 2009 n 8-3568 "Об обеспечении равной доступности услуг общественного...

Методические материалы для проведения в общеобразовательных организациях Красноярского края Урока памяти, посвященного iconПравительства Красноярского края
Закона Красноярского края от 18. 12. 2008 №7-2658 «О социальной поддержке граждан, проживающих в Эвенкийском муниципальном районе...

Методические материалы для проведения в общеобразовательных организациях Красноярского края Урока памяти, посвященного iconОб утверждении государственной программы красноярского края "развитие...
Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьей 103 Устава Красноярского края, Постановлением Правительства Красноярского края от...

Методические материалы для проведения в общеобразовательных организациях Красноярского края Урока памяти, посвященного iconСценарий митинга-концерта 29 Концерты и праздничные программы 33...
Сценарий губернаторского приема, посвященного Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-945 г г. 18

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск