Правовые позиции Европейского суда сквозь призму российского правоприменения1


НазваниеПравовые позиции Европейского суда сквозь призму российского правоприменения1
страница1/5
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5


Анонс: статья о

  • защите жилищных прав граждан;

  • приобретении права на жилое помещение сожителя;

  • проблемах правоприменения в российских судах;

  • проблемах толкования норм национальными и европейскими судьями;

  • проблемах исполнения судебных решений ЕСПЧ;

  • положительных и спорных позициях судебных актов ЕСПЧ



правовые позиции Европейского суда

сквозь призму российского правоприменения1

И. Черкашина

Заместитель заведующего, доцент

кафедры гражданского права

Российской академии правосудия,

к.ю.н., доцент,

федеральный судья в отставке,

заслуженный юрист Российской Федерации
«Защита прав человека - это наша общая обязанность. Прежде всего, они должны соблюдаться национальными парламентами, правительствами, судами и гражданским обществом в целом, - отметил в традиционном ежегодном обращении Председатель Европейского Суда по правам человека Люциус Вильдхабер. - Европейский Суд подключается лишь тогда, когда они не делают этого».2

Ратификация Конвенции о защите прав человека и основных свобод явилась важной правовой вехой для российского правосудия, она осуществлена в переходный для России период, когда в стране продолжалась смена экономических формаций. В некоторых вопросах требования Конвенции опережают реализацию прав граждан и основных свобод в Российской Федерации, так как экономические возможности государства не всегда позволяют в полной мере решать насущные вопросы граждан, особенно, в социально-экономической сфере.

Конвенция о защите прав человека и основных свобод в Российской Федерации стала обязательной с 5 мая 1998 года – даты вступления в законную силу документа для страны.3 Россия в этой связи заявила, что «признает ipso facto и без специального соглашения юрисдикцию Европейского Суда по правам человека (далее – ЕСПЧ, или Суд) обязательной по вопросам толкования и применения Конвенции и Протоколов к ней в случаях предполагаемого нарушения Российской Федерацией положений этих договорных актов, когда предполагаемое нарушение имело место после их вступления в действие в отношении Российской Федерации.4 Поэтому применение судами Конвенции должно осуществляться с учетом практики Европейского Суда по правам человека во избежание любого нарушения Конвенции о защите прав человека и основных свобод».5

Период реформ для любой страны - время испытаний. Для правоприменителей судов общей юрисдикции серьезнейшее значение имеет вопрос практического использования и учета общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров. Изучение положений Конвенции и правовых позиций Европейского Суда в связи с применением их в судебной практике повлекло за собой множество вопросов, ответы на которые часто носят неоднозначный, дискуссионный характер. Свидетельством тому являются многочисленные исследования и публикации.6

Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации В.П.Лукин, давая оценку ситуации в области прав и свобод человека в России, высказывал обоснованную тревогу за положение дел в некоторых сферах жизни общества. «Обеспечение конституционного права граждан на судебную защиту, - отмечается в докладе Уполномоченного, - во многом зависит от эффективности деятельности судов, от гарантий доступа к правосудию тех лиц, чьи права нарушены или оспорены. Эффективность правосудия зависит от многих факторов. Один из них состоит в вынесении законных и обоснованных судебных решений. Кроме того, судебное решение должно быть справедливым. Разумеется, справедливость не поддается нормативному регулированию, это категория морально-этическая. И все же одним из критериев справедливости судебного решения следует, очевидно, признать его понятность, как всем участникам судебного процесса, так и всему обществу».7

Видимо, не очень «понятным», порождающим дискуссии, оказалось рассмотренное ЕСПЧ 18 ноября 2004 года дело «Прокопович против Российской Федерации».8 Потребовались дополнительные исследования, так как его разрешение в Страсбургском Суде породило весьма противоречивое толкование. Неоднозначность правоприменения в судах ставила вопрос: если права на жилище нет, можно ли рассчитывать на удовлетворение иска? Тем не менее, проиграв спор в своей стране во всех судебных инстанциях, россиянка в Европейском Суде по нему получила справедливую денежную компенсацию.

Почему так произошло?

Уходя от изложения 53 параграфов постановления ЕСПЧ № 58255/00 по делу «Прокопович против России» от 18.11.2004 г., текст которого помещен в «Приложении», напомним кратко суть спора.

М.С. Прокопович, имевшая двухкомнатную квартиру на условиях социального найма, в течение 10 лет проживала у сожителя в однокомнатной квартире, которую он занимал на тех же условиях. После его смерти она была выселена из последнего жилища без суда, так как на квартиру умершего был выдан ордер другому лицу - милиционеру. Заявитель предъявила иск о признании ее членом семьи умершего нанимателя с целью получить право на его квартиру, а также просила признать ордер недействительным, в чем ей 9 августа 1999 г. было отказано в Советском районном суде г. Владивостока. 6 октября 1999 г. и 30 января 2004 г. в кассационной и надзорной инстанциях суда жалобы истицы были отклонены.

18 ноября 2004 г. ЕСПЧ взыскал в пользу М.С. Прокопович 6120 евро компенсацию морального вреда, издержки и судебные расходы. Остальные требования - о взыскании расходов за стоимость квартиры сожителя и ее вещей отклонены судом как неприемлемые и необоснованные.

20.12.2005 г. Верховным Судом РФ ходатайство заявительницы о пересмотре всех судебных постановлений по ее делу в порядке надзора не было удовлетворено.

В основе дискуссий по делу «Прокопович против Российской Федерации» находится основной вопрос: есть у сожителя право на жилище партнера, или нет? Свидетельством тому является неоднократное обращение к анализу обстоятельств данного дела в средствах массовой информации9 и специальной литературе10. Сегодня это актуально еще и потому, что изменившееся жилищное законодательство внесло серьезные коррективы в регулирование правоотношений, связанных с использованием жилых помещений на условиях социального найма.

Разрешение данного спора в Страсбургском Суде - яркая демонстрация разных подходов в вопросах толкования одних и тех же понятий правоприменителями ЕСПЧ и России. Обнаруженные терминологические несовпадения влекут за собой неодинаковое понимание однопорядковых понятий, отсутствие единого правового механизма в их применении, соответственно, отражается на правовых последствиях, порождаемых судебным актом.

В исследуемом споре такое положение стало возможным в связи с несовпадением понимания ряда положений, касающихся защиты жилищных прав граждан национальными судами Российской Федерации, и толкования Европейским Судом тех же правовых категорий. После ратификации Конвенции Россией в правовой литературе и специальных исследованиях уже более 8 лет обсуждается вопрос о том, что адаптация практики национальных судов к решениям Европейского Суда по разной категории споров не всегда возможна11. Например, признать жилым помещением служебный кабинет, деловой центр, адвокатскую контору или офис журналиста,12 транспортное средство - фургон, цыганскую кибитку или автомобиль 13 по российскому законодательству нельзя. По крайней мере, на данном этапе развития страны, экономика которой не позволяет решать жилищные вопросы граждан вне установленных государством правил.

Так, в ст. 15 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющей объектами жилищных прав жилые помещения, указано, что жилым помещением признается изолированное помещение, которое является недвижимым имуществом и пригодно для постоянного проживания граждан (отвечает установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства (п.2); и что общая площадь жилого помещения состоит из суммы площади всех частей такого помещения, включая площадь помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в жилом помещении, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас (п.5). Введение российским законодателем в понятие жилого помещения критерия «недвижимости» означает невозможным относить к жилым помещениям транспортные средства.
Анализ популярного постановления Суда позволяет обратиться как к положительным, так и спорным составляющим данного судебного акта.

Положительные аспекты:

  1. ЕСПЧ гарантирует защиту любых, предусмотренных Конвенцией, прав и свобод гражданина;

  2. Позиция Суда по делу обеспечила гражданке защиту права на прежнее жилище;

  3. Справедливая компенсация морального вреда взыскана в размере, не применяемом в практике российских судов;

  4. Судебный акт ЕСПЧ исполнен, заявителю выплачены более 6000 евро;

  5. Россию не подвергли штрафным санкциям, налагаемым Судом за нарушение Конвенции;

  6. Констатация Судом нарушения норм Конвенции страной-участницей обязывает ускорить демократические процессы;

  7. Подчеркнута необходимость совершенствовать правоприменение в РФ;

  8. Решение ЕСПЧ - источник для научных исследований.


Спорные аспекты, исследование которых дано дальше:
  1   2   3   4   5

Похожие:

Правовые позиции Европейского суда сквозь призму российского правоприменения1 iconСудебное решение, вынесенное с нарушением подсудности, является фундаментальной...
...

Правовые позиции Европейского суда сквозь призму российского правоприменения1 iconСтатья 15 (часть 1) Конституции Российской Федерации)
Лазарев Л. В. Правовые позиции Конституционного Суда России. Оао "Издательский дом "Городец"; "Формула права", 2003 г

Правовые позиции Европейского суда сквозь призму российского правоприменения1 iconКнига Т. И. Солодовой (Матиканской) «Взлёты и падения тобольского поэта Евгения Милькеева»
Книга написана в документально-художественном жанре. Она будет интересна всем тем, кто ценит прошлое и стремится не только рассмотреть...

Правовые позиции Европейского суда сквозь призму российского правоприменения1 iconРабочая программа учебной дисциплины
Вопросы уголовного процесса в практике Европейского суда по правам человека и Конституционного Суда Российской Федерации

Правовые позиции Европейского суда сквозь призму российского правоприменения1 iconМетодические рекомендации по проведению профориентационного урока...
Ности труда. Школьники 8-10 классов проходят этап изучения профессий с точки зрения личных симпатий, своих возможностей и общественных...

Правовые позиции Европейского суда сквозь призму российского правоприменения1 icon6 Позиции планов-графиков 2
Для создания новой позиции плана-графика на основании позиции плана закупок перейдите на интерфейс "Позиции планов закупок" вкладка...

Правовые позиции Европейского суда сквозь призму российского правоприменения1 iconОбзор Постановления Европейского Суда по правам человека от 26. 06....

Правовые позиции Европейского суда сквозь призму российского правоприменения1 icon1. Понятие, источники и система права Европейского Союза. Компетенция ес
Право Европейского Союза представляет собой особую правовую систему, нормы которой регулируют общественные отношения, складывающиеся...

Правовые позиции Европейского суда сквозь призму российского правоприменения1 iconИнструкция для заказчиков работа в государственной информационной...
...

Правовые позиции Европейского суда сквозь призму российского правоприменения1 iconАнкета
Виза по просьбе члена семьи гражданина Европейского Союза, Европейского Экономического Пространства или Швейцарии *

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск