Комментарий к федеральному закону


НазваниеКомментарий к федеральному закону
страница1/6
ТипЗакон
filling-form.ru > Договоры > Закон
  1   2   3   4   5   6
Подготовлен для системы КонсультантПлюс
КОММЕНТАРИЙ К ФЕДЕРАЛЬНОМУ ЗАКОНУ

ОТ 25 ИЮЛЯ 1998 Г. N 128-ФЗ

"О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКОЙ РЕГИСТРАЦИИ

В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Материал подготовлен с использованием правовых актов

по состоянию на 19 октября 2007 года
Л.В. СМОЛИНА
Смолина Лариса Викторовна, юрист юридической консультации ООО "Юридическая помощь".
В издании дается постатейный комментарий к Федеральному закону от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации".

Настоящий комментарий подробнейшим образом раскрывает и поясняет положения каждого пункта статей Закона. Комментарий предназначен для работников юридической сферы деятельности: юрисконсультов организаций, адвокатов, работников судебной системы. Он также будет интересен студентам, аспирантам и преподавателям юридических вузов и факультетов.

При подготовке настоящего издания использованы акты законодательства и нормативные правовые акты по состоянию на 19 октября 2007 года.
25 июля 1998 года N 128-ФЗ


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКОЙ

РЕГИСТРАЦИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Федеральных законов от 09.03.2001 N 25-ФЗ,

от 25.07.2002 N 115-ФЗ, от 25.07.2002 N 116-ФЗ,

от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 26.04.2004 N 29-ФЗ,

от 29.06.2004 N 58-ФЗ, от 18.07.2006 N 121-ФЗ,

от 06.06.2007 N 89-ФЗ)
Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Основные понятия
Комментарий к статье 1
Комментируемый Федеральный закон посвящен государственной дактилоскопической регистрации в РФ. Он определяет цели, принципы и виды государственной дактилоскопической регистрации в РФ, а также устанавливает основные требования к проведению такой регистрации, хранению и использованию дактилоскопической информации.

Однако прежде чем раскрыть содержание норм комментируемого Федерального закона, необходимо раскрыть понятие дактилоскопии, историю ее становления и развития в России.

Итак, что такое дактилоскопия?

Дактилоскопия - один из главных разделов криминалистики, изучающий строение кожных узоров внутренних поверхностей ногтевых фаланг пальцев рук для идентификации личности, уголовной регистрации и розыска преступника.

Дактилоскопия появилась раньше криминалистики. Еще в Древнем Египте, Китае, Вавилоне следы большого пальца руки использовали для удостоверения личности человека при заключении различных договоров и сделок. В частности, отпечатками пальцев скреплялись вместо подписи древние документы.

Впервые о применении отпечатков пальцев рук в целях идентификации личности упомянул Киа Кунг-йен (Китай, 650 г. н.э.). В Японии отпечаток большого пальца руки заменял личную печать, а также использовался как средство идентификации преступников.

В 1686 г. профессор Мальпиги в своих научных трудах писал "о различных линиях и узорах" на концах пальцев. Уже в 1823 г. чешский физиолог Й.Е. Пуркинье подразделил все пальцевые узоры на 9 типов и выдвинул гипотезу о связи узоров с осязанием. В Европе впервые стали использовать отпечатки пальцев рук в целях идентификации преступников в конце XIX века. Значительный вклад в данной области внес Вильям Гершель. Он перешел от отпечатков пальцев рук к отпечаткам кожи, сделал свой слепок руки и ноги. Цель экспериментов Гершеля - установить, изменяются ли кожные узоры со временем. Немного позже Гальтон (европейский астролог) сделает великое открытие в области дактилоскопии, установив, что:

1) папиллярный узор остается неизменным в течение всей жизни человека;

2) папиллярный узор неповторим и индивидуален;

3) папиллярные узоры можно классифицировать.

В 1892 г. вышла в свет книга Гальтона "Отпечатки пальцев", а затем ему удалось добиться введения в Англии дактилоскопического метода уголовной регистрации.

Впервые о возможности идентификации человека по отображениям его следов рук в России стали печатать в литературе с 1867 г. В частности, в России первые научные исследования в области дактилоскопии проводились А. Квачевским, труд которого носит название "Об уголовном преследовании, дознании и предварительном исследовании преступлений по судебным уставам 1864 года". В то же время, Медицинским департаментом Министерства внутренних дел было издано "Наставление об исследовании подозрительных пятен", в котором указано, что "кровяные пятна зависят от прикосновения к предмету окровавленною рукою или подошвою сапога, так что получается или полный их отпечаток, или же только частичный, например, пальца; в таком случае размеры тех и других должны быть тщательно определены".

Постепенно дактилоскопия развивалась и совершенствовалась. И вскоре в статье "Папиллярные линии ладони как средство удостоверения личности преступников", опубликованной в газете "Правительственный Вестник" в 1895 году, был приведен краткий обзор практики применения дактилоскопии в странах Дальнего Востока: Индии и Древнем Китае, изучена возможность классификации папиллярных узоров, охарактеризован принцип использования следов рук для идентификации преступников, а также морфогенез узоров.

Комментируемая статья данного Федерального закона содержит основные понятия, используемые в данном Федеральном законе.

В комментируемом Федеральном законе выделяется четыре основных понятия.

К ним относится:

1) государственная дактилоскопическая регистрация;

2) дактилоскопическая информация;

3) материальные носители;

4) информационный массив.

Рассмотрим подробнее каждое из основных понятий.

Под государственной дактилоскопической регистрацией понимается деятельность, осуществляемая указанными в комментируемом Федеральном законе органами исполнительной власти, по:

1) получению дактилоскопической информации;

2) учету дактилоскопической информации;

3) хранению дактилоскопической информации;

4) классификации дактилоскопической информации;

5) выдаче дактилоскопической информации;

6) установлению или подтверждению личности человека.

Таким образом, исходя из понятия государственной дактилоскопической информации, можно сделать вывод о том, что целью такой регистрации является именно установление или подтверждение личности человека.

С помощью дактилоскопической регистрации можно найти человека по следам рук, установить идентичность следов рук человека и тем самым подтвердить личность человека. Ведь следы рук носят персонифицированный характер, и каждый человек обладает индивидуальным папиллярным узором рук.

Кожа человека состоит не только из верхнего слоя, называемого эпидермисом, но и нижнего - дермы. Дерма в верхней части состоит из сосочков, в средней части которых расположены протоки потовых желез.

Линейные возвышения эпидермиса по строению и взаимному расположению соответствуют сосочкам дермы; они называются папиллярами. Между этими возвышениями находятся углубления - бороздки. Именно бороздки и возвышения делают кожу ладонных поверхностей рук рельефной. Папиллярами покрыта вся поверхность ладоней. На коротких участках они прямолинейные, на значительном протяжении изгибаются. Папиллярные линии никогда не пересекаются, но могут сливаться и образовывать сложные сочетания - папиллярный узор.

У каждого человека рельеф кожного покрова неодинаков: кроме валикообразных выступов (папиллярных линий) и разделенных бороздками, на ладони человека расположены флексорные линии (сгибательные), складки, морщины (белые линии) и поры. Самыми крупными из перечисленных элементов рельефа являются флексорные линии. Морщины (белые линии) возникают из-за сухости кожи, потери ее эластичности. Для идентификации человека морщины и флексорные линии играют второстепенную роль.

Особое место для идентификации человека занимают папиллярные узоры и поры. Поры имеют различную форму и расположены на различном расстоянии друг от друга и от краев папиллярных линий.

Относительно папиллярных линий, следует отметить, что они имеют наиболее сложное, разнообразное строение и обладают следующими свойствами:

1) в папиллярных линиях ярко выражена индивидуальность, что обусловлено анатомическим строением и биологическими функциями кожи. Индивидуальность папиллярного узора заключается в неповторимости совокупности характеризующих его признаков;

2) папиллярные линии являются устойчивыми, что обусловлено тем, что они начинают образовываться у человека еще в утробе матери (на третьем или четвертом месяце беременности) и сохраняются до полного гнилостного разложения кожи, не изменяя в течение всей жизни свое относительное взаиморасположение. Изменению подлежат лишь размеры папиллярных линий;

3) папиллярные линии легко восстанавливаются, что выражается в полном восстановлении узора в случае травмирования верхнего слоя (эпидермиса). Однако при глубоком травмировании сосочкового слоя дермы папиллярный узор может не восстановиться. В этом случае у человека образуются шрамы и рубцы, по которым также можно его идентифицировать.

Следующим понятием, используемым в комментируемой статье данного Федерального закона, является понятие дактилоскопической информации.

Дактилоскопическая информация - это информация об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека и о его личности.

Дактилоскопическая информация используется для определенных целей, в частности для розыска без вести пропавших граждан, установления по неопознанным трупам личности человека, подтверждения личности граждан, предупреждения, раскрытия и расследования преступлений и административных правонарушений и т.д.

Об особенностях строения папиллярных узоров пальцев рук человека следует сказать, что узоры на ногтевых фалангах всегда образованы как бы тремя потоками папилляров:

1) линии рамки (периферические);

2) линии основания (базисные);

3) центр.

Место соприкосновения всех трех потоков называется дельтой.

Основанием для классификации папиллярных узоров на ногтевых фалангах является рисунок центра.

Все узоры делятся на три типа:

1) дуговые;

2) завитковые;

3) петлевые.

При этом каждый тип узора имеет свой вид в зависимости от особенностей строения центра. В частности, дуговые узоры могут быть простыми и шатровыми, завитковые - круговыми, овальными и спиралевидными. Петлевые узоры делятся на виды в зависимости от направления ножек петли и строения самой петли. В зависимости от строения петли узора могут быть простыми, половинчатыми, изогнутыми, замкнутыми или слитными, а в зависимости от направления ножек петли - радиальными и ульнарными.

Как правило, в дуговом узоре дельты не бывает, так как сам узор образован двумя потоками, а не тремя. Однако в петлевом узоре дельта имеется, а в завитковом узоре присутствует минимум две дельты.

Указанные типы и виды папиллярных узоров являются общими признаками и при идентификации человека играют основную роль. К общим признакам также относятся: размер папиллярных линий, степень их изогнутости и направление, а также рисунок флексорных и белых линий.

Частными признаками папиллярного узора, необходимыми для индивидуальной идентификации человека, являются отдельные особенности в строении каждой конкретной папиллярной линии. Это - раздвоения или слияния папиллярной линии (вилки), ее начало и окончание, глазки, крючки, островки, мостики и т.д. Для индивидуальной идентификации человека необходимо в сравниваемых следах рук выявить неповторимую совокупность частных признаков.

Следующим понятием, используемым в комментируемой статье данного Федерального закона, является понятие материальных носителей.

Под материальными носителями понимают:

1) дактилоскопические карты;

2) носители магнитной или иных видов записи, содержащие дактилоскопическую информацию.

Таким образом, материальные носители являются средством, на котором осуществляется фиксация дактилоскопической информации, позволяющим хранить и транспортировать указанную информацию.

Современные достижения в области информационных технологий обусловили создание стеганографической дактилоскопии, основным назначением которой является создание идентификаторов - скрытых цифровых маркеров, то есть своего рода цифровых отпечатков пальца.

Основные требования, предъявляемые к скрытым цифровым маркерам, сводятся к следующему:

1) скрытность;

2) помехоустойчивость;

3) защищенность от воздействия третьих лиц.

Стеганографическая дактилоскопия активно используется в целях контроля рекламы на радио и телевидении, идентификации личности говорящего человека и т.д.

Последним понятием, используемым в комментируемой статье данного Федерального закона, является понятие информационного массива.

При этом под информационным массивом понимается систематизированная совокупность дактилоскопической информации, содержащейся на материальных носителях.

Иными словами, информационный массив - совокупность зафиксированной информации, предназначенная для хранения и использования и рассматриваемая как единое целое. Информация может быть зафиксирована в виде публикаций, электронных записей, микрокопий и т.д. Как правило, информационные массивы формируются по функциональному признаку.

Таким образом, информационный массив является собирательным понятием по сравнению с дактилоскопической информацией.

Общий порядок формирования и ведения информационного массива, создаваемого в процессе проведения государственной дактилоскопической регистрации, единые подходы к технологии получения дактилоскопической информации, разработке нормативной правовой базы определяются Положением о порядке формирования и ведения информационного массива, создаваемого в процессе проведения государственной дактилоскопической регистрации.

Цели создания информационного массива в процессе проведения государственной дактилоскопической регистрации выражаются в том, что он необходим для розыска без вести пропавших лиц, установления личности человека по неопознанным трупам, а также лиц, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. Кроме того, информационный массив необходим для подтверждения личности граждан, предупреждения, раскрытия и расследования преступлений, предупреждения и выявления административных правонарушений.

Информационный массив, создаваемый в процессе проведения государственной дактилоскопической регистрации, включает в себя дактилоскопические массивы. Дактилоскопические массивы самостоятельно формируются и ведутся федеральными органами исполнительной власти.
Статья 2. Цели государственной дактилоскопической регистрации
Комментарий к статье 2
Комментируемая статья настоящего Федерального закона выделяет цели государственной дактилоскопической регистрации.

В России государственная дактилоскопическая регистрация проводится и дактилоскопическая информация используется в целях идентификации личности человека.

Таким образом, идентификация личности человека является целью государственной дактилоскопической регистрации.

Идентификация личности человека происходит с помощью отождествления личности человека по следам, изъятым, например, с места преступления, установления групповой принадлежности или общего источника происхождения, разработки средств и методов обнаружения и фиксации следов рук, изыскания возможности использования следов в целях розыска человека.

Идентификацию человека можно произвести даже по отпечатку небольшой части ладони, но лучше всего для этого использовать следы ногтевых фаланг пальцев рук.

Папиллярные узоры ногтевых фаланг тщательно изучены и классифицированы. Классификация указанных узоров используется для дактилоскопической регистрации человека и при производстве дактилоскопических экспертиз.

Другие участки пальцев и ладоней не обладают такими четко классифицируемыми узорами. Папиллярные линии средних и основных фаланг пальцев рук менее изогнуты. На некоторых участках ладони папиллярные линии образуют фигуры в виде треугольников; имеются и эллипсовидные узоры, также подобные дуговым, петлевым и завитковым. Однако строгая классификация всех этих узоров пока отсутствует. Несмотря на это, папиллярные узоры ладоней в некоторых случаях широко используются для идентификации личности человека, так как имеют значительное количество частных признаков.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Комментарий к федеральному закону iconКомментарий к федеральному закону от 25. 12. 2008 n 273-фз
Фз "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации", Федеральному закону от 25. 07. 2002 n 114-фз "О противодействии...

Комментарий к федеральному закону iconКомментарий к федеральному закону
Алексеев В. И. канд юрид наук, ст науч сотрудник ст ст. 12, 23 26, 34, 35, 42 (в соавторстве с А. В. Бриллиантовым)

Комментарий к федеральному закону iconКомментарий к федеральному закону
Борисов Александр Николаевич, юрист, специалист по налоговому праву, экономист, финансист

Комментарий к федеральному закону iconНазвание документа
Комментарий к Федеральному закону «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (10-е изд., испр и доп.)

Комментарий к федеральному закону iconКомментарий к Федеральному закону от 21 ноября 2011 года n 323-фз...

Комментарий к федеральному закону iconКомментарий к Федеральному закону от 12 января 1996 г. N 7-фз "О некоммерческих организациях"
Статья Предмет регулирования и область действия настоящего Федерального закона

Комментарий к федеральному закону iconСтатья Сфера применения настоящего Федерального закона
Комментарий к Федеральному закону от 2 мая 2006 г. N 59-фз о порядке рассмотрения обращений граждан рреклама

Комментарий к федеральному закону iconКомментарий к федеральному закону от 10 января 2002 Г
Авторы Комментария известные ученые-экологи и практики, имеющие большой опыт преподавательской работы

Комментарий к федеральному закону iconКомментарий к федеральному закону
Белянинова Юлия Владимировна юрист, опыт работы более 20 лет, автор многих статей, книг и комментариев

Комментарий к федеральному закону iconКомментарий к федеральному закону
Ласкина Н. В. кандидат юридических наук, начальник юридического отдела Саратовского государственного социально-экономического университета,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск