С. Н. Наумова Учебное пособие


НазваниеС. Н. Наумова Учебное пособие
страница1/18
ТипУчебное пособие
filling-form.ru > Договоры > Учебное пособие
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Архангельской области

«АРХАНГЕЛЬСКИЙ АГРАРНЫЙ ТЕХНИКУМ»

(ГБОУ СПО АО Архангельский аграрный техникум)

С.Н. Наумова

Учебное пособие
ОП. 09 Аудит
по специальности среднего профессионального образования

080114 Экономика и бухгалтерский учет

базовый уровень

Архангельск 2014

Наумова Светлана Николаевна – преподаватель бухгалтерского учета и аудита ГБОУ СПО АО «Архангельский аграрный техникум», аттестованный аудитор СРО аудиторов Некоммерческое партнерство «Аудиторская Ассоциация Содружество»


Аудит Учебное пособие по специальности среднего профессионального образования 080114 Экономика и бухгалтерский учет, базовый уровень Архангельск: ГБОУ СПО АО «Архангельский аграрный техникум», 2014.

Рецензенты:

Залужская О.А. – преподаватель ГБОУ СПО АО «Архангельский финансово– промышленный колледж»
Морозова Н.В. – старший методист ГБОУ СПО АО «Архангельский аграрный техникум»

В учебном пособии систематизированы основные вопросы теории и практики в Российской Федерации. Пособие предназначено для студентов экономических специальностей, по специальности СПО 080114 Экономика и бухгалтерский учет, базовый уровень, а также преподавателей экономических дисциплин

Рассмотрено и утверждено на заседании предметной цикловой комиссии экономических дисциплин

Протокол № 1 от 4 сентября 2014 г.

С.Н. Наумова

Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования Архангельской области «Архангельский аграрный техникум», 2014

3,5 усл. печ. л
Содержание
Введение…………………………………………………………………………….4

Раздел 1. Теория аудита……………………………………………………………5

    1. Краткая история аудита………………………………………………………..5

1.2. Современный аудит……………………………………………………………6

1.3. Определение аудита, аудиторской организации, аудитора…………………7

1.4. Цели, задачи, функции и принципы аудита………………………………….9

1.5. Виды аудита: современная классификация………………………………….11

1.6. Обязательный и инициативный аудит……………………………………….18

1.7. Особенности организации в методологии аудита в организации………….21

1.8. Аудиторская тайна…………………………………………………………….23

1.9. Порядок заключения договора на проведение аудита……………………...24

1.10. Планирование аудиторской проверки……………………………………...28

1.11. Аудиторский риск……………………………………………………………32

1.12. Существенность в аудите……………………………………………………34

1.13. Документальное оформление результатов аудиторской проверки………37

1.14. Аудиторская выборка………………………………………………………..41

1.15. Аудиторские доказательства………………………………………………...42

Вопросы для самопроверки………………………………………………………..43
Раздел 2. Методология проведения аудиторской проверки в организации…….53

2.1. Аудит учетной политики организации……………………………………….53

2.2. Аудит учредительных документов. Аудит капитала………………………..56

2.3. Аудит основных средств, нематериальных активов………………………...59

2.4. Аудит операций с материально-производственными запасами……………63

2.5. Аудит кассовых операций…………………………………………………….69

2.6. Аудит рублевых банковских операций………………………………………72

2.7. Аудит дебиторской и кредиторской задолженности………………………..75

2.8. Аудит расчетов с персоналом по оплате труда и прочим операциям……...80

2.9. Аудит финансовых результатов………………………………………………84

2.10. Показатель стоимости чистых активов…………………………………….87

Вопросы для самопроверки………………………………………………………..91

Список использованных источников…………………………………………….102

Приложения………………………………………………………………………..104

Введение
Цель и задачи учебной дисциплины предусматривают изучение сущности и роли аудита, существующих стандартов, нормативно – правовой базы, методику практического проведения аудита объектов бухгалтерского учета в организации.
В результате изучения специфических особенностей аудиторской работы обучающийся должен иметь представление об этике аудитора, конфиденциальности и сохранении коммерческой тайны клиента, юридической, профессиональной и уголовной ответственности аудитора.
В процессе освоения дисциплины обучающийся:

  • должен уметь: ориентироваться в нормативно-правовом регулировании аудиторской деятельности в Российской Федерации; выполнять работы по проведению аудиторских проверок; выполнять работы по составлению аудиторских заключений.

  • должен знать: основные принципы аудиторской деятельности; нормативно-правовое регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации; основные процедуры аудиторской проверки; порядок оценки систем внутреннего и внешнего аудита.


Для изучения дисциплины необходима дополнительная работа студентов с учебниками, учебными пособиями, специальной литературой, электронными источниками.

Изучение программы следует начать с литературных источников, большое внимание при этом уделять дискуссионным вопросам по темам курса, которые рассматриваются на страницах периодических изданий современными экономистами – теоретиками и практиками - аудиторами, а также решений ФАС по вопросам бухгалтерского учета и аудита.
Для более глубокого изучения курса рекомендуется:

  • внимательно прочитать материал темы по источникам и кратко его законспектировать;

  • для проверки знаний ответить на контрольные вопросы или тесты;

  • проанализировать основные приемы и методы аудиторской проверки, применяемые в практических условиях.

Раздел 1. Теория аудита
1.1 Краткая история аудита
Современный аудит насчитывает более 160 лет. Впервые в 1844 г. в Англии были приняты законы, которыми на администрацию акционерных компаний была возложена обязанность не реже одного раза в год приглашать специально подготовленного человека для проверки соблюдения руководством интересов собственников.

Слово "аудит" происходит от латинского "audio", которое можно перевести: "он слышит", "слушатель".

Это было вызвано частыми банкротствами предприятий, недобросовестностью администрации. Акционеры хотели убедиться в отсутствии обмана, достоверности финансовой отчетности.

В 1862 г. в Великобритании был принят закон, который уже в обязательном порядке предписывал проводить ежегодную проверку счетов британских компаний специалистами по бухгалтерскому учету и финансовому контролю.

В развитых капиталистических странах процесс концентрации производства и капитала вызвал необходимость принятия аналогичных законов.

Так, в 1867 г. был принят закон во Франции, в 1931 г. - в Германии, в 1937 г. - в США.

Первоначально цель аудита заключалась в проверке документации, подтверждающей записи денежных операций, и правильной группировке этих операций в финансовой отчетности. Это был подтверждающий аудит.

Постепенно цель аудита изменялась, все большее внимание стали уделять системе внутреннего контроля в организациях. При налаженном внутреннем контроле уменьшается возможность ошибок на первоначальной стадии оформления и регистрации хозяйственных операций и, соответственно, снижается вероятность искажения финансовой отчетности. Также аудиторы стали заниматься консультационной деятельностью, на которую зачастую требовалось больше времени, чем непосредственно на аудиторские проверки. Такой аудит называется системно-ориентированным.

Следующий этап развития аудита связан с усложнением бухгалтерского учета и увеличением объема информации, подлежащей проверке в заданные сроки. Это привело к необходимости применять выборочные проверки, что явилось основанием для вынужденного допущения риска аудиторской ошибки. Параметры выборочной проверки устанавливались исходя из разных факторов, одним из которых был профессиональный опыт аудитора.

Таким образом, в начальный период становления аудита главными требованиями к аудитору были честность и независимость. Постепенно все больше требований стало предъявляться к профессиональной подготовке аудитора.

Со временем аудиторская деятельность стала включать в себя и оказание других услуг - проверка бухгалтерской отчетности, финансовый анализ, консультации. Кроме этого, если на заре своего развития аудит оказывался отдельными профессиональными аудиторами, то впоследствии стали образовываться специализированные фирмы, от небольших, имеющих десяток работников, до транснациональных гигантов с численностью в несколько тысяч человек.

Историю аудита в России можно связать с указом Петра I. Этим указом было введено звание аудитора, деятельность которого совмещала в себе выполнение некоторых обязанностей секретаря, делопроизводителя и прокурора.

Впоследствии были предприняты три попытки организации института аудита: в 1886, 1909 и 1924 гг.

В 1886 г. от министра финансов поступило предложение об образовании комиссии по разработке проекта положения об Институте бухгалтеров и присяжных счетоводов. Но это предложение не было реализовано.

В 1909 г. на Всероссийском съезде бухгалтеров была предпринята еще одна попытка создания института. Но из-за разногласий участников съезда она опять закончилась неудачей.

С 1924 по 1928 г. действовал Институт государственных бухгалтеров-экспертов, который был создан в связи с зарождающимися в государстве рыночными отношениями. А при установлении административно-командного управления деятельность института прекратилась.
1.2 Современный аудит
В современной России начало аудиторской деятельности можно датировать подписанием Президентом РФ Указа от 22 декабря 1993 г. N 2263 "Об аудиторской деятельности в Российской Федерации". Данным Указом были утверждены Временные правила аудиторской деятельности в Российской Федерации (Временные правила). Впоследствии Указ от 22 декабря 1993 г. N 2263 утратил силу в связи с принятием Федерального закона от 7 августа 2001 г. N 119-ФЗ "Об аудиторской деятельности".
Государственной Думой 24.12.2008 года принят и Советом Федерации одобрен федеральный закон от 30.12.2008 № 307 - ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее - Закон N 307 - ФЗ) (приложение № 1).

Принятие Федерального закона № 307-ФЗ положило начало формированию новой модели рынка аудиторских услуг.

Основными чертами этой модели являются:

  • перераспределение функций государственного регулирования от Правительства Российской Федерации к уполномоченному федеральному органу регулирования аудиторской деятельности и от уполномоченного органа к саморегулируемым организациям аудиторов (далее - СРО);

  • отмена лицензирования и обязательное членство аудиторов и аудиторских организаций в саморегулируемых организациях (СРО) причем, только в одной СРО;

  • внешний контроль качества аудиторских услуг со стороны СРО по отношению к их членам, а в установленных случаях и со стороны уполномоченного федерального органа;

  • отмена обязательного страхования ответственности аудитора и обеспечение ответственности аудиторов через механизм компенсационных фондов, формируемых СРО.

2009 год становится переходным от ранее действовавшей к новой системе регулирования. С 2010 года с уполномоченного федерального органа регулирования аудиторской деятельности снимается функция лицензирования, существенно сокращается функция контроля за соблюдением аудиторами стандартов (за исключением контроля за качеством работы аудиторских организаций, осуществляющих аудит организаций, доля государственной собственности, в капитале которых составляет не менее 25%, и унитарных предприятий), переходящая к саморегулируемым организациям аудиторов, аудиторская деятельность вне системы внешнего контроля качества становится невозможной.

Новым Законом № 307- ФЗ установлено не только периодическое прохождение внешнего контроля за качеством аудита всеми аудиторскими организациями и аудиторами, но и участие всех членов СРО в осуществлении внешнего контроля качества работы других членов этой организации (п. 2 ст. 10). За несоблюдение требований Закона № 307 - ФЗ предусмотрены меры дисциплинарного воздействия вплоть до исключения из СРО, т.е. лишения возможности вести аудиторскую деятельность (п. 1 ст. 20).

Изменения профессионального характера коснулись, прежде всего, уточнения терминологии, определения и содержания ключевых понятий, таких как аудит, аудиторская деятельность, сопутствующие услуги, объект и цель аудита и др. Новым Законом провозглашена разработка федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности в соответствии с МСА, утверждение федеральных стандартов передано из компетенции Правительства Российской Федерации уполномоченному федеральному органу, осуществляющему функции государственного регулирования аудиторской деятельности. Такое перераспределение полномочий призвано обеспечить более гибкий механизм принятия и совершенствования отечественных стандартов аудиторской деятельности в русле международных тенденций и потребностей рынка аудиторских услуг.

1.3. Определение аудита, аудиторской организации, аудитора
Если ранее действовавший Федеральный закон от 07.08.2001 №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности» (далее - Закон N 119-ФЗ) по сути приравнивал два различных понятия «аудит» и «аудиторская деятельность», то Закон N 307-ФЗ разграничил эти понятия, справедливо определив аудит как один из видов услуг, составляющих наряду с другими аудиторскими услугами содержание аудиторской деятельности.

Аудиторская деятельность (аудиторские услуги) - деятельность по проведению аудита и оказанию сопутствующих аудиту услуг, осуществляемая аудиторскими организациями, индивидуальными аудиторами.

Аудит - независимая проверка бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица в целях выражения мнения о достоверности такой отчетности.

Для целей настоящего Федерального закона под бухгалтерской (финансовой) отчетностью аудируемого лица понимается отчетность, предусмотренная Федеральным законом от 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", а также аналогичная по составу отчетность, предусмотренная иными федеральными законами.

Аудит бухгалтерской (финансовой) отчетности аудируемого лица, в бухгалтерской и финансовой документации которого содержатся сведения, составляющие государственную тайну, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Аудиторская деятельность не подменяет контроля достоверности бухгалтерской (финансовой) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством Российской Федерации уполномоченными государственными органами и органами местного самоуправления.
Аудиторская организация - коммерческая организация, являющаяся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.

Коммерческая организация приобретает право осуществлять аудиторскую деятельность с даты внесения сведений о ней в реестр аудиторов и аудиторских организаций саморегулируемой организации аудиторов (далее - реестр аудиторов и аудиторских организаций), членом которой такая организация является.

Коммерческая организация, сведения о которой не внесены в реестр аудиторов и аудиторских организаций в течение трех месяцев с даты внесения записи о ней в Единый государственный реестр юридических лиц, не вправе использовать в своем наименовании слово «аудиторская», а также производные слова от слова «аудит».
Аудиторские организации, индивидуальные аудиторы (индивидуальные предприниматели, осуществляющие аудиторскую деятельность) не вправе заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания услуг, предусмотренных настоящей статьей.

Аудитор - физическое лицо, получившее квалификационный аттестат аудитора и являющееся членом одной из саморегулируемых организаций аудиторов.

Физическое лицо признается аудитором с даты внесения сведений о нем в реестр аудиторов и аудиторских организаций.

Аудитор, являющийся работником аудиторской организации на основании трудового договора между ним и аудиторской организацией, вправе участвовать в осуществлении аудиторской организацией аудиторской деятельности, а также в оказании прочих услуг, предусмотренных статьей 1 настоящего Федерального закона.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   18

Похожие:

С. Н. Наумова Учебное пособие iconУчебное пособие Учебное пособие Владимир 2016 г. Учебное пособие...
«Владимирский государственный университет имени Александра Григорьевича и Николая Григорьевича Столетовых»

С. Н. Наумова Учебное пособие iconУчебное пособие тема: «профилактика пролежней»
Учебное пособие пм 04 Выполнение работ по профессии Младшая медицинская сестра по уходу за больными

С. Н. Наумова Учебное пособие iconУчебное пособие Иркутск 2006
Учебное пособие предназначено для студентов III v курсов специальности «Технология художественной обработки материалов»

С. Н. Наумова Учебное пособие iconУчебное пособие Коллектив авторов: Е. Я. Букина
Хрестоматия по культурологии: учебное пособие / Под ред. Е. Я. Буки­ной. Новосибирск: Изд-во нгту, 2008

С. Н. Наумова Учебное пособие iconУчебное пособие для студентов специальностей: 061133 «Управление проектом»
Адамов Н. А., Амучиева Г. А. Бухгалтерский учет в строительстве: Учебное пособие / гуу. – М., 2004. – с. 128

С. Н. Наумова Учебное пособие iconУчебное пособие 2003 г
Учебное пособие предназначено для студентов имтп, а также может быть использовано при самостоятельном освоении современного программного...

С. Н. Наумова Учебное пособие iconУчебное пособие для бакалавров
Безопасность жизнедеятельности / Под редакцией д-ра экон наук, проф. С. Г. Плещица. Часть 1: Учебное пособие.– Спб.: Изд-во Спбгэу,...

С. Н. Наумова Учебное пособие iconУчебное пособие
Учебное пособие предназначено для подготовки студентов экономико-управленческих специальностей по программе группового проектного...

С. Н. Наумова Учебное пособие iconУчебное пособие к курсу “Upstream” Уровни А2―В1 Издательство «мгимо-университет»
Учебное пособие предназначено для студентов 2 курса факультета мэо, которые изучают английский как второй иностранный язык

С. Н. Наумова Учебное пособие iconСтрахование. Транспорт. (Корреспонденция и документация) учебное пособие по английскому языку
Пособие содержит аутентичные документы и письма; материалы для развития навыков устного и письменного перевода; снабжено англо-русским...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск