Тема: «Мотивация профсоюзного членства»


НазваниеТема: «Мотивация профсоюзного членства»
страница1/6
ТипДокументы
filling-form.ru > Договоры > Документы
  1   2   3   4   5   6


Занятие № 1

Тема: «Мотивация профсоюзного членства».
Цель:

  • знакомство членов профсоюза с их правами и обязанностями;

  • соблюдение социальных гарантий посредством профсоюзных действий.


План кружка:
1.Расшифровка слова «Профсоюз».

2.Мини-сообщение о деятельности профкома.

3.Закрепление «Я не жалею».
ХОД ЗАНЯТИЯ.

I.Вступительная часть: дать расшифровку слова «ПРОФСОЮЗ».
расшифровка

II. Мини-сообщение.

В нашем МБОУ работает 111 сотрудников и все являются членами профсоюза, т.е. мы добились 100 % охвата работающих профсоюзным членством. Думаю, вы согласитесь, что это можно назвать достижением, тем более, что данная тенденция сохраняется в течение нескольких лет. Анализируя данную ситуацию, задаю себе вопрос: что является причиной такой стабильности и какова роль профкома в этом? Один из ответов на этот вопрос я вижу в информационной работе профкома.

Вначале хотелось бы напомнить значение слова «мотивация», используя достаточно авторитетные источники:
В. Даль:

Мотив – это побудительная причина, мотивировать – значит подкрепить доказательствами, объяснить доводами.

С. Ожегов:

Мотивация – побудительная причина, повод к какому-либо действию.

А. Шопенгауэр:

Мотивация – это совокупность внутренних сил, побуждающих человека к осмысленному совершению действий и поступков.
Таким образом, как мы видим, мотивация профсоюзного членства – это совокупность внешних и внутренних движущих сил, побуждающих вступать в профсоюз и находиться в его рядах. Информационная работа профкома как раз и состоит в своевременном, оперативном освещении этих побудительных сил.

Как это осуществляется у нас в детском саду?

Большая работа в этом плане начинается сразу при поступлении сотрудника на работу, и при оформлении необходимых документов:

оказываем помощь при составлении трудового договора, знакомим с внутренним трудовым распорядком, члены профкома следят за правильностью и своевременностью заполнения трудовых книжек. Как правило, эта забота и внимание служат хорошим стимулом для вступления в наши ряды.
Это самое начало. Дальнейшее пребывание в рядах нашей организации зависит от степени защищенности социально-трудовых прав и профессиональных интересов работников со стороны профсоюза. Основополагающим документом в этом вопросе является Коллективный договор, являющийся правовым актом, ориентированный на регулирование социально-трудовых отношений. В его разработке принимают участие все члены нашей профсоюзной организации, через сбор предложений для формирования разделов КД.

В рамках социального партнерства мы достигли высокого уровня. С администрацией МБОУ «Побединская СОШ», нам не приходилось оформлять протоколы разногласий, с профкомом будут считаться и впредь при условии, если будут видеть в нас авторитетного и сильного оппонента, способного в любой момент поднять коллектив на защиту своих интересов. Это и борьба за повышение заработной платы членов профсоюза, за обеспечение достойной жизни работникам системы образования.

Согласованность администрации школы и профкома в вопросах оплаты труда работников, распределения учебной нагрузки, при проведении аттестации работников также способствует повышению авторитета профсоюзной организации, и, что самое главное, прогнозирует развитие событий и препятствует возникновению конфликтных ситуаций.

Важным моментом в мотивации профсоюзного членства является постоянное совершенствование информационной работы. Члены ПК, прошли компьютерные курсы, без которого сегодня не обойтись, теперь информацию есть возможность получать из сети Интернет.

Анализируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что профсоюзной организацией нашей школы проделана большая работа, но много еще предстоит сделать. Выражаю надежду, что никто не жалеет, что состоит в Профсоюзе!

III. Заключение: «Я не жалею, что состою в Профсоюзе»

В завершении занятия проводится анкетирование «Почему я верю в Профсоюз?» Анкетирование проводится в виде карточной игры. Вместо карт- сюжеты из профсоюзной жизни и конкретные примеры из жизни первичной организации.

Занятие 2

Тема:

Трудовой договор – основа для регулирования взаимоотношений между работников и работодателем.
Цели:

  1. раскрыть значимость трудового договора для работника в современных условиях;

  2. обозначить роль профкома в рассмотрении вопросов связанных с заключением и расторжением трудового договора.


Правовая база:

  1. Трудовой Кодекс РФ (3-й раздел)

  2. Пособие по охране труда для уполномоченных лиц, членов комитетов профсоюзов.

  3. Информационный материал о размерах социальных выплат.

  4. Методические рекомендации по осуществлению обще профсоюзной контрольной проверки.

  5. Материалы газеты «Мой профсоюз», «Резонанс».


Форма проведения занятия:

Беседа с элементами групповой и индивидуальной практической работы
Вопросы по теме:

  1. Понятие «трудовой договор», содержание и форма трудового договора, срок трудового договора, необходимые документы для его оформления.

  2. Вопросы оплаты труда и социальных гарантий, рассматриваемых в трудовом договоре.

  3. Режим рабочего времени и отдыха.

  4. Прекращение действия трудового договора, его возможность и условия.

  5. Установление испытательного срока для вновь поступающих на работу.

  6. Дисциплинарные взыскания, ответственность в случае причинения ущерба работника или работодателя.

  7. Льготы, компенсации за работу в сельской местности, компенсации на книгоиздания, коммунальные, сельские и т.д.


Занятие № 3
Тема занятия:

«Порядок применения дисциплинарных взысканий»

В Трудовом Кодексе РФ в главе 30 "Дисциплина труда" статьи 192,193,194 посвящены этой теме.

Прежде чем рассматривать тему нашего занятия, уточним, какие дисциплинарные взыскания и за что могут применяться.

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применять следующие взыскания:

  1. замечание;

  2. выговор;

  3. увольнение по соответствующим основаниям.

(ст. 192 ТК РФ)
Что такое дисциплинарный проступок?
Дисциплинарным проступком являются виновное, противоправное неисполнение или ненадлежащее исполнение работником возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение правил внутреннего распорядка, должностных инструкций, положений, приказов руководителя, технических правил и т.п.)

Дисциплинарным проступком могут быть признаны только такие противоправные действия (бездействия) работника, которые непосредственно связаны с исполнением им трудовых обязанностей, о которых он был уведомлен под роспись. Работник расписывается в соответствующем документе – это означает, что он знает о своих трудовых обязанностях и т.д. В противном случае, если работник был ознакомлен, но не расписался о том, что он ознакомлен со своими трудовыми обязанностями, нельзя к нему применять дисциплинарное взыскание.

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине.

Какой существует порядок применения дисциплинарных взысканий? (ст. 193 ТК РФ)
Прежде всего, должна быть выяснена причина (уважительная или неуважительная) совершения дисциплинарного проступка. То есть надо установить, виновен работник или нет. Для этого:

1. Руководитель должен затребовать от работника объяснение в письменной форме до применения к работнику той или иной меры взыскания.

В случае отказа работника дать письменное объяснение по существу совершенного им проступка составляется акт с указанием присутствующих при этом свидетелей.

2. Отказ работника дать объяснение не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

3. Дисциплинарное взыскание должно быть применено к работнику непосредственно за обнаружением проступка, но не позднее одного месяца.

Днем обнаружения проступка, с которого исчисляется срок применения дисциплинарного взыскания, считается день, когда руководителю стало известно о совершении проступка, а не день, когда проступок был совершен.

Время болезни работника, пребывания его в отпуске (любой отпуск – основной, дополнительный, без сохранения зарплаты, ученический и др.), а также времени необходимого на учет мнения профсоюзного комитета (это в случаях увольнения) не включается в срок, в течение которого может быть применено дисциплинарное взыскание.

4. Не допускается применение дисциплинарного взыскания по истечению 6 месяцев со дня совершения проступка.

5. За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Однако если работник продолжает не исполнять возложенных на него трудовых обязанностей, несмотря на дисциплинарное взыскание, допустимо применять к нему новое дисциплинарное взыскание, в т.ч. увольнение. Последовательность применения дисциплинарных взысканий может не соблюдаться. Это зависит от тяжести проступка или предшествующего выполнения работником трудовых обязанностей. (Лишение премий не является дисциплинарным взысканием.)

6. О применении дисциплинарного взыскания издается приказ. В приказе должны быть указаны мотивы его применения, конкретный дисциплинарный проступок, за совершение которого работник подвергается взысканию.

Работник должен быть ознакомлен с этим приказом (распоряжением) под расписку в течение 3-х дней. Отказ от подписи удостоверяются соответствующим актом.

7. Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственные инспекции труда, комиссию по трудовым спорам или правовой инспекции областного комитета профсоюза.

Когда может быть снято дисциплинарное взыскание?

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Тема: «Мотивация профсоюзного членства» iconМотивация профсоюзного членства
Ить себя в равное положение с органами власти и работодателем. Основным преимуществом профсоюзов в данном случае становится численность...

Тема: «Мотивация профсоюзного членства» iconКонтрольные вопросы и задания
Составили: Гарифуллин И. Р. (тема 1); Нафикова О. Д. (тема 2); Галимханов А. Б. (тема 3); Сергеев А. Л. (тема 4); Валиуллина А. Р....

Тема: «Мотивация профсоюзного членства» iconИнформация о деятельности Бурятской республиканской организации Профсоюза...
Успешность деятельности Профсоюза зависит от состояния внутрисоюзной работы, включая его кадровое укрепление, повышение профессионализма...

Тема: «Мотивация профсоюзного членства» iconПособие для профсоюзного актива первичных профсоюзных организаций Хабаровск, 2007
Условия, в которых действуют профсоюзы, постоянно меняются, соответственно изменяются подходы, формы, методы их работы. Особенно...

Тема: «Мотивация профсоюзного членства» iconСтатья 371. Принятие решений работодателем с учетом мнения профсоюзного...
Профсоюза на управление трудом в организации является изложение их мотивированного мнения при принятии работодателем решений по вопросам,...

Тема: «Мотивация профсоюзного членства» iconНа первом заседании профкома рассматриваются вопросы организации...
Верх-исетская районная организация профсоюза работников народного образования и науки РФ

Тема: «Мотивация профсоюзного членства» iconВыписка
Новлении, прекращении статуса адвоката, приеме в члены адвокатской палаты в случае изменения адвокатом членства в адвокатской палате,...

Тема: «Мотивация профсоюзного членства» iconИнструкци я о порядке оформления и выдачи нового единого профсоюзного...
В профсоюзных организациях, не имеющих профгрупп, основанием для оформления профсоюзных документов является решение профсоюзного...

Тема: «Мотивация профсоюзного членства» icon"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2010, n 7 поощряем и награждаем персонал
Целью трудового поощрения является мотивация работника на последующее качественное исполнение трудовых обязанностей

Тема: «Мотивация профсоюзного членства» icon"Кадровик. Кадровое делопроизводство", 2010, n 7 поощряем и награждаем персонал
Целью трудового поощрения является мотивация работника на последующее качественное исполнение трудовых обязанностей

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск