Скачать 1.07 Mb.
|
МИНИСТЕРСВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИКемеровский технологический институт пищевой промышленности Г.И. ШевелёваМетрология, стандартизация и сертификацияУчебный комплексдля студентов специальности 271200 «Технология продуктов общественного питания» заочной формы обучения Кемерово 2003УДК: 389 +658.516Печатается по решению Редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности Рецензенты: доцент Кемеровского института (филиала) Россий- ского государственного торгово-экономического университета, канд. техн. наук И.Ю. Резниченко; зам. начальника отдела сертификации продукции и услуг ООО «Сертификационный центр» г. Кемеро- во И.В. Шушпанникова. Метрология, стандартизация и сертификация: Учебный комплекс/ Г.И. Шевелёва. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2003. - 88с. ISBN 5 – 89289-246– 8 Настоящий учебный комплекс состоит из учебного пособия «Сертификация»; рабочей программы; методических указаний по выполнению практических работ; методических указаний по самостоятельному изучению курса; выполнению контрольной работы и вопросов к зачёту. Учебное пособие является второй частью конспекта лекций «Метрология, стандартизация и управление качеством». В пособии освещён ряд вопросов по сертификации продукции, услуг и систем качества. Учебный комплекс предназначен для студентов вузов, аспирантов и преподавателей. Может быть полезным для практических работников. 2001000000 Ш —————— У 50(03)-03 ISBN 5-89289-246-8 © Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2003 Оглавление Раздел I Учебное пособие (часть II). Сертификация 5 Введение 5 1 Сущность и содержание сертификации 5 1.1 Основные термины и понятия 5 1.2 Основные цели принципы сертификации 7 1.3 Обязательная и добровольная сертификация 8 1.4 Участники сертификации 11 2 Правовые основы сертификации 13 2.1 Закон «О защите прав потребителей» 13 2.2 Закон «О сертификации продукции и услуг» 17 3 Организационно-методические принципы сертификации 19 3.1 Правила сертификации 19 3.2 Схемы сертификации продукции 20 3.3 Порядок проведения сертификации продукции 25 4 Особенности сертификации работ и услуг 30 4.1 Номенклатура сертифицируемых услуг (работ) и 30 порядок их сертификации 4.2 Схемы сертификации работ и услуг 32 5 Сертификация систем качества 35 5.1 Значение сертификации систем качества 35 5.2 Правила и порядок сертификации систем качества 36 Библиографический список 38 Раздел II Рабочая программа по дисциплине для студентов сроком обучения 4 года и 6 лет 39 Раздел III Методические указания по выполнению практических работ 45 Введение 451 Практическая работа № 1 Физические величины. Применение теории размерностей 2 Лабораторная работа № 2 Измерение физической величины. Математическая обработка результатов измерений 51
Измерение органолептических свойств экспертным методом 60
Классификация стандартов. Ознакомление с основными требованиями построения, содержания и изложения технических условий (ТУ) 64
Закон РФ «О защите прав потребителей». Система сертификации ГОСТ Р «Система сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья». Сертификации продукции и услуг 67 Раздел IV Методические указания по самостоятельному изучению курса, выполнению контрольной работы и вопросы к зачёту 70 |
![]() | Методические указания предназначены для студентов Института торговли и ресторанного бизнеса, обучающихся по специальности 260100.... | ![]() | Печатается по решению Редакционно-издательского совета Кемеровского технологического института пищевой промышленности |
![]() | «Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований... | ![]() | Практика – важный этап учебного процесса подготовки специалиста в области технологии и организации общественного питания |
![]() | Учебно-методический комплекс дисциплины «Технология продукции общественного питания» разработан для студентов 3,4 курса по направлению... | ![]() | Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования |
![]() | Государственное автономное профессиональное образовательное учреждение саратовской области | ![]() | Учебно-методический комплекс дисциплины «Основы культуры речи» разработан для студентов специальности 260501. 65 «Технология продуктов... |
![]() | Учебно-методическое пособие по учебной практики для студентов, обучающихся по направлению 19. 03. 04 «Технология продукции и организация... | ![]() | Учебно-методическое пособие предназначено для самостоятельной подготовки и выполнения лабораторных работ по курсу «Микробиология»... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |