Регламент осмотра транспортного средства


Скачать 96.57 Kb.
НазваниеРегламент осмотра транспортного средства
ТипРегламент
filling-form.ru > Договоры > Регламент
РЕГЛАМЕНТ ОСМОТРА ТРАНСПОРТНОГО СРЕДСТВА

Раздел 1. Общие положения

Понятия и сокращения, используемые в настоящем регламенте


Транспортное средство (далее ТС) – легковые, грузовые, самоходные дорожно-строительные машины, мотоциклы и прицепы к ним, автобусы, предоставленные Страхователем (Предъявителем) для осмотра.

Новое ТС – ТС, находящееся на гарантийном периоде эксплуатации, не требующее ремонта или замены каких-либо частей, с пробегом менее 100 км. и приобретаемое в год его выпуска (согласно ПТС).

Подержанное ТС – любое ТС с пробегом более 100 км. и приобретенное не в год его выпуска (согласно ПТС).

Регистрационные Документы ТС - паспорт транспортного средства (ПТС); паспорт самоходной дорожно-строительной машины (ПСМ); свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС).

Представитель Компании – штатный сотрудник Компании или агент/брокер, действующий на основании агентского договора.

Визуальный осмотр – первичный осмотр ТС, проводимый Представителем Компании. Необходим для принятия решения о возможности заключения договора страхования осматриваемого ТС.

Акт осмотра ТС – документ, в котором подробно фиксируются результаты визуального осмотра – относится к страховой документации.

Фотографирование – съемка, производимая цифровым фотоаппаратом, необходимых элементов кузова и салона ТС с последующим предоставлением фотоснимков в Компанию. Фотографированию подлежат ТС, указанные в настоящем регламенте.

Предъявитель ТС – физическое лицо, предоставившее на осмотр ТС, в отношении которого будет заключен договор страхования.
Общие условия осмотра ТС
Перед заключением договора страхования транспортного средства по рискам «КАСКО», «Ущерб», «Угон, Хищение» и «Частичное КАСКО» необходимо произвести осмотр объекта страхования и либо вызвать на место осмотра сотрудника уполномоченной компании либо заполнить раздел 4 полиса.

ТС предъявляется на осмотр в чистом виде и осматривается в условиях, обеспечивающих возможность проведения качественного осмотра, должен быть обеспечен доступ в моторный отсек, салон, багажное отделение и т.п.

Необходимо заблаговременно предупредить владельца ТС о том, что на момент проведения осмотра автомобиль должен быть чистым, а также в наличии должны быть ключи от ТС, систем защиты и регистрационные документы на ТС.
Раздел 2. Визуальный осмотр

Представитель Компании должен произвести детальный осмотр предъявленного ТС, в который входит:

Сверка идентификационного номера – VIN, нанесенного на конструктивные элементы ТС с представленными регистрационными документами ТС (обязательно): номера кузова, номера шасси/рамы, нанесенных на конструктивные элементы ТС (по гравировке на кузовных деталях ТС) – при условии отсутствия VIN.

В зависимости от марки и модели ТС VIN, номер кузова и номер шасси могут быть расположены в следующих местах (Приложение №3):

- на моторном щите

- в моторном отсеке, на брызговике около верхнего крепления амортизатора (на «чашке»)

- на средних стойках кузова

- на полу кузова, около правого переднего сидения, на полу багажника

- на нижней части рамы ветрового стекла

- на лонжероне в арке переднего колеса

ВНИМАНИЕ: Вышеперечисленные номера должны быть нанесены на конструктивные элементы ТС, а не отражены на информационных табличках, прикрепленных к деталям кузова ТС.

Проверка наличия Регистрационных Документов ТС (какой документ представлен при осмотре ТС и его серия, номер и дата выдачи).

Проверка наличия установленных (на момент осмотра ТС) устройств защиты (сигнализация, замок на КПП и т. д.) и их работоспособности. Если на ТС установлены поисковые системы, то достаточно проверить наличие договора на установку и абонентское обслуживание системы на данное ТС.

4) Осмотр ТС с точки зрения обнаружения повреждений:

- проверка состояния лакокрасочного покрытия и деталей кузова: возможные повреждения лакокрасочного покрытия (царапина, скол/множественные сколы, потертость, отслоение краски), возможные повреждения кузова (вмятина, сквозное отверстие, коррозия, отсутствие элемента);

- проверка состояния стекол/оптики: возможные повреждения (трещина, скол, сквозное отверстие, отсутствие элемента).

5) Осмотр салона ТС и дополнительного оборудования.

Если Страхователь желает застраховать дополнительное оборудование, то необходимо проверить его работоспособность, дату его установки (при наличии ценообразующих документов).

6) Сверка полученных данных в ходе осмотра с имеющимися документами:

- сверка номерных данных с Регистрационными документами

- данные VIN, номера кузова и шасси на ТС должны совпадать с данными, содержащимися в Регистрационных Документах ТС, а также в инвойсе/справке-счете, государственной таможенной декларации (при наличии).

- проверка имеющихся документов на дополнительное оборудование (марка/модель, наименование)

Не принимаются на страхование без предварительного согласования:

1) ТС с измененными VIN, номерами кузова (прицепа), двигателя, шасси/рамы, а также ТС, в регистрационных документах которых есть исправления;

2) ТС, запрещенные к эксплуатации;

3) ТС с одним комплектом оригинальных ключей и брелоков управления противоугонными устройствами;

4) ТС, ввезенные на территорию Российской Федерации с нарушением действующих таможенных норм и правил, либо находящиеся в розыске как похищенные или угнанные. В случае если после заключения договора страхования указанные обстоятельства станут известны Страховщику, последний имеет право расторгнуть договор страхования и потребовать, в связи с нарушением условий, установленных настоящим пунктом, возврата денежных средств, полученных Страхователем по договору страхования;

5) ТС, имеющие значительные механические (деформация более пяти кузовных элементов) и/или коррозионные (сквозная коррозия хотя бы одного кузовного элемента) повреждения

6) Дополнительное оборудование при отсутствии даты его установки и ценообразующих документов.

Раздел 3. Акт осмотра

3.1. При оформлении Полисов добровольного автострахования по рискам «Ущерб», «Хищение, Угон», «КАСКО», «Частичное КАСКО»:

В момент проведения осмотра сотрудником уполномоченной организации заполняет Акт осмотра ТС, который подписывается Представителем Компании и Предъявителем ТС с указанием даты и времени проведения осмотра. Все пункты Акта осмотра должны быть заполнены, при отсутствии данных в соответствующих полях ставятся прочерки.

3.2. Заполнение Акта осмотра не обязательно при принятии на страхование новых легковых, грузовых ТС и прицепов к ним, а также автобусов, не переданных продавцом покупателю по акту приема-передачи на момент заключения договора страхования (оформления полиса), при условии обязательного предоставления спецификации ТС. При отсутствии спецификации заполнение Акта осмотра   обязательно для всех ТС.

Раздел 4. Фотографирование

Общие положения

Фотографирование ТС осуществляет Представитель Компании, производящий осмотр ТС и заполняющий Акт осмотра.

Фотосъемка ТС является неотъемлемой частью работы Представителя Компании при заключении договора страхования. К фотографиям предъявляются следующие требования:

Фотосъемка ТС со всех ракурсов (согласно схеме обзорной фотосъемки ТС) с пропечатыванием даты фотографирования;

Фотосъемка повреждений ТС (при их наличии);

Идентифицирующие признаки ТС (VIN; регистрационный знак, номер кузова и/или шасси/рамы (при отсутствии VIN);

Фотосъемка данных по пробегу ТС (по одометру);

Фотосъемка салона ТС.
1. Обязательному фотографированию подлежат:

- все мотоциклы;

- все ТС (кроме новых, не вышедших из автосалона);

- все ТС с элементами аэрографии и тюнинга, в том числе заводского (ABT, AMG, Brabus, Motorsport и т.д.).
Новые ТС могут быть приняты на страхование без обязательного фотографирования.
2. Фотоснимки должны отражать все детали внешнего и частично внутреннего вида ТС (Приложение № 2 к Регламенту осмотра ТС «Образцы фотографий»).

При наличии повреждений производится их обязательное детальное фотографирование крупным планом.
3. Виды фотосъемки ТС:

Обзорная. Задача обзорной съемки: зафиксировать общий вид ТС (согласно схеме обзорной фотосъемки ТС) и салона (фото № 1 – 4 и фото № 6 – 8)

Детальная. Задача детальной съемки отразить: идентифицирующие признаки ТС (VIN; регистрационный знак, номер кузова и/или шасси/рамы (при отсутствии VIN); пробег ТС, ветровые стекла (фото № 5 и фото № 9 - 10).

Схема обзорной фотосъемки ТС









Фотографирование легковых ТС

Обзорная фотосъемка (фото № 1 – 4 и фото № 6-8 согласно Приложению №2);

Детальная фотосъемка (фото № 5 и фото № 9-10 согласно Приложению №2).

Фотографирование мотоциклов

Правая боковая часть (1 шт.);

Левая боковая часть (1 шт.);

Ветровое стекло;

Номер рамы (шасси);

Пробег.

Фотографирование грузовых ТС

Обзорная фотосъемка (фото № 1 – 4 и фото № 6-7 согласно Приложению №2);

Детальная фотосъемка (фото № 5 и фото № 9-10 согласно Приложению №2).
Для всех ТС:

1) При наличии повреждений кузова ТС необходимо сделать снимки таким образом, чтобы по фотографиям можно было определить, какой элемент автомобиля поврежден и в какой его части.

2) При наличии Дополнительного оборудования ТС необходимо произвести его фотосъемку. При принятии на страхование нового дополнительного оборудования достаточно произвести визуальный осмотр ТС и приложить копии ценообразующих документов на данное оборудование.

После проведения осмотра и заключения договора страхования Представитель Компании обязан передать снимки (путем предоставления информационного носителя, содержащего договор страхования с прикрепленными к нему фотографиями (из Агентств), самого фотоаппарата для копирования снимков, карты памяти или CD диска) соответствующему подразделению филиала Компании.

Фотографии должны быть предоставлены в Компанию со всей страховой документацией по договору в сроки, предусмотренные Компанией (и установленные Распоряжением об утверждении Регламента осмотра ТС).

Приложение №1 к Регламенту осмотра ТС
Перечень недопустимых ошибок при проведении осмотра и фотографирования
Договоры добровольного автострахования не подлежат акцептации и возвращаются на переоформление сотруднику, оформившему договор, при обнаружении следующих ошибок:
1. Осмотр и фотографирование:

1.1. Отсутствие следующих фотографий (среди комплекта фотографий, прикладываемых к договору автострахования, отсутствует одна или несколько фотографий):

- регистрационного знака (передний и задний) – если ТС прошло государственную регистрацию

- VIN (фотография гравировки VIN на кузовных деталях ТС, а при его отсутствии номер кузова и/или номер шасси/рамы). Вышеперечисленные номера должны быть нанесены на конструктивные элементы ТС, а не отражены на информационных табличках, прикрепленных к деталям кузова ТС.

- общего вида со всех сторон/ракурсов

- одометра с указанием пробега

- салона ТС

- дополнительного оборудования (при принятии его на страхование)

- всех повреждений ТС (при их наличии) с полной идентификацией поврежденного элемента

1.2. Осуществление фотографирования грязных ТС, а также в темное время суток без достаточного освещения.

1.3. Не соответствие номерных знаков, отраженных на фотографиях, данным регистрационных документов ТС.

1.4. Акт осмотра и п.4 Договора страхования:

- данные по ТС, указанные в Акте осмотра, не совпадают с данными в Договоре (Полисе, заявлении на страхование);

- неправильно указан «VIN» / «Рег. Знак» / «год выпуска» или данные графы не заполнены;

- не заполнена графа «Пробег»;

- не указаны системы защиты, установленные на автомобили (если при расчете страхового тарифа за такие системы была предоставлена скидка);

- отмечена графа «штатная система защиты», но не прописано наименование (кроме случаев, когда требования по защите по договору отсутствуют)

- не прописаны точные наименования ЭПС, спутниковой или радиопоисковой системы (при их наличии на ТС)

- отсутствует подпись Страхователя или его представителя

- присутствуют исправления / зачеркивания.

1.5. Принятие на страхование ТС со значительными повреждениями лакокрасочного покрытия, механическими и сквозными коррозийными повреждениями кузова и/или имеющие следы некачественного ремонта (видимые следы неаккуратно произведенного ремонта, например, отслоение и/или вздутие лакокрасочного покрытия).

Приложение №2 к Регламенту осмотра ТС



ОБРАЗЦЫ ФОТОГРАФИЙ
1. 2.

3. 4.

5. 6.

7. 8.

9. 10.

Приложение №3 к Регламенту осмотра ТС


Наиболее часто встречающиеся варианты расположения VIN-кода

1. В левой верхней части инструментальной панели, видимой через ветровое стекло (рисунок 1).

INCLUDEPICTURE "cid:761081511@21062007-04F5" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "cid:761081511@21062007-04F5" \* MERGEFORMATINET

рис.1

2. На лонжероне в арке переднего колеса (рисунок 2).

INCLUDEPICTURE "http://4wd.ru/images/for_forum/tlc_80_9.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://4wd.ru/images/for_forum/tlc_80_9.jpg" \* MERGEFORMATINET

рис.2

3. Под капотом (рисунок 3).

INCLUDEPICTURE "http://4wd.ru/images/for_forum/tlc_80_10.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://4wd.ru/images/for_forum/tlc_80_10.jpg" \* MERGEFORMATINET

рис.3

4. На полу кузова перед передним пассажирским креслом (рисунок 4)

INCLUDEPICTURE "http://www.avtomarket.ru/carimages/testdrive/2690_3.jpg" \* MERGEFORMATINET INCLUDEPICTURE "http://www.avtomarket.ru/carimages/testdrive/2690_3.jpg" \* MERGEFORMATINET

рис.4





Похожие:

Регламент осмотра транспортного средства iconВыдача акта осмотра транспортного средства, акта осмотра групп транспортных...
Для совершения регистрационных действий собственники или владельцы транспортных средств представляют

Регламент осмотра транспортного средства iconОао рстк
Приложение Образец Акта осмотра поврежденного транспортного средства и направления на ремонт

Регламент осмотра транспортного средства iconОао рстк
Приложение Образец Акта осмотра поврежденного транспортного средства и направления на ремонт

Регламент осмотра транспортного средства iconМетодическое руководство по определению стоимости автотранспортных...
Консультационных пунктов (код окун 017614) Приложение Б. Форма акта осмотра транспортного средства приложение В. Форма заключения...

Регламент осмотра транспортного средства iconНа получение специального разрешения на движение по автомобильным дорогам транспортного средства
Транспортное средство (автопоезд) (марка и модель транспортного средства (тягача, прицепа (полуприцепа)), государственный регистрационный...

Регламент осмотра транспортного средства iconУсловия предоставления Бортового Устройства Владельцу Транспортного Средства
Пользования владельцем транспортного средства, в том числе зарегистрированного в иностранном государстве, предоставленным ему бортовым...

Регламент осмотра транспортного средства iconРешение по заявлению данное изменение конструкции транспортного средства
Прошу рассмотреть вопрос о внесении следующих изменений в конструкцию транспортного средства

Регламент осмотра транспортного средства iconРешение по заявлению данное изменение конструкции транспортного средства
Прошу рассмотреть вопрос о внесении следующих изменений в конструкцию транспортного средства

Регламент осмотра транспортного средства iconМировому судье су №60 Центрального административного округа г. Краснодара
...

Регламент осмотра транспортного средства iconАдминистративный регламент предоставления муниципальной услуги по...
Верхнесалдинского городского округа транспортного средства, осуществляющего перевозки тяжеловесных и (или) крупногабаритных грузов...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск