Перепланировка и переустройство: проблемы и пути решения


Скачать 58.83 Kb.
НазваниеПерепланировка и переустройство: проблемы и пути решения
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы
Перепланировка и переустройство: проблемы и пути решения.

В последнее время переустройство и перепланировка жилых помещений происходят сплошь и рядом, как в новых квартирах, так и в квартирах старой планировки: люди стремятся улучшить свои условия проживания, сделать их более комфортными.

Город Климовск не является исключением, так Климовский городской суд Московской области за первое полугодие 2006г. рассмотрел 24 гражданских дела, связанных с сохранением жилых помещений в перепланированном и переоборудованном состоянии, что составляет 30 % от количества дел, связанных с жилищными спорами, поступивших в суд в первом полугодии 2006 года.

Рассмотрим понятия переустройства и перепланировки. Переустройство жилого помещения – это установка, замена или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, которые требуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Перепланировка жилого помещения – это такое изменение его конфигурации, которое требует внесения изменений в технический паспорт жилого помещения. Следовательно, любые перечисленные действия, не требующие изменений в техническом паспорте, не могут рассматриваться как переустройство или перепланировка жилого помещения.

Зачастую, проводя перепланировку или переустройство жилого помещения, некоторые даже не представляют, что существует определенный порядок проведения данных действий, что необходимо производить соответствующие согласования, а также не знают о юридической ответственности за нарушение этого порядка. Логика в данных случаях проста – «квартира моя, значит, могу делать с ней что хочу». Однако в случае, если перепланировка или переустройство сделаны без соблюдения определенных технических правил, это создает реальную угрозу для других жильцов.

При этом можно отметить, что не во всех случаях переустройства и перепланировки были произведены в соответствии с предъявляемыми требованиями. Такого рода переустройства и перепланировки жилых помещений являются самовольными.

Самовольными переустройствами и перепланировками должны признаваться произведенные собственником жилого помещения или нанимателем жилого помещения, занимаемого по договору социального найма, соответствующие работы, произведенные без согласования с органами местного самоуправления либо с нарушением проекта переустройства и перепланировки.

Рассмотрим последствия самовольного переустройства (перепланировки) жилого помещения.

Во-первых, согласно п.2 ст.7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях, самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 20 до 25 минимальных размеров оплаты труда.

Во-вторых, помимо административной ответственности, самовольное переустройство (перепланировка) жилых помещений влечет определенные негативные последствия в соответствии со ст.29 ЖК РФ: так, лицо, самовольно переустроившее жилое помещение, обязано привести данное жилое помещение в прежнее состояние.

Для приведения помещения в прежнее состояние законодатель не установил четких временных рамок, помещение должно быть приведено в прежнее состояние в разумный срок.

Порядок приведения самовольно переустроенного (перепланированного) жилого помещения в прежнее состояние определяется органом местного самоуправления, на территории которого расположено жилое помещение.

Законодатель предусмотрел возможность по сохранению жилого помещения в том состоянии, в котором оно оказалось в результате самовольного переустройства или перепланировки.

Так, по решению суда, куда должен обратиться собственник (наниматель по договору социального найма) с заявлением, последствия самовольного переустройства (перепланировки) могут быть сохранены, а лицо, его допустившее, освобождается от обязанности по приведению жилого помещения в прежнее состояние. Однако от административной ответственности за самовольное переустройство (перепланировку) оно не освобождается.

В том случае, если суду из представленных истцом документов не ясно, затрагивает ли перепланировка жилого помещения несущие станы, влияет ли на прочность здания, соответствует ли требованиям ГОСТ и СНиП, суд вправе назначить по делу проведение строительно-технической экспертизы. Исходя из результатов экспертизы, суд примет свое решение.

Суд может принять решение о сохранении последствий самовольной перепланировки в том случае, если не нарушаются права и охраняемые законом интересы граждан либо перепланировка не создает угрозу их жизни и здоровью.

Если же судом не принято такое решение по причине нарушения прав и законных интересов граждан либо в том случае, если с заявлением о принятии такого решения никто не обращался, то обязанность привести жилое помещение в прежнее состояние сохраняется за лицом, допустившим самовольную перепланировку.

Для обращения в суд, в частности в Климовский, при себе необходимо иметь исковое заявление, к которому должны быть приложены: копии искового заявления по числу лиц, участвующих в деле; квитанция об оплате государственной пошлины на сумму 100 рублей; отказ Администрации города в согласовании переустройства и перепланирования жилого помещения; копия поэтажного плана ГУП МО «МО БТИ» жилого помещения до его переустройства и переоборудования; копия поэтажного плана ГУП МО «МО БТИ» жилого помещения после его переоборудования и переустройства; выписка из домовой книги и копия лицевого счета на жилое помещение; копия свидетельства о государственной регистрации права собственности (или копия договора найма) жилого помещения.

С образцом искового заявления о сохранении жилого помещения в перепланированном и переустроенном состоянии мы Вам предлагаем ознакомиться, также образец заявления представлен в отделе делопроизводства Климовского городского суда.

Помощник судьи

Климовского городского суда

Сукоркина С.А.



О Б Р А З Е Ц




В Климовский городской суд Московской области


Истец: __________________________________

Ф.И.О. , адрес

Ответчик: Администрация г.Климовска


г.Климовск, ул.Ленина, д.27
Третьи лица: ____________________________

Ф.И.О. лиц, зарегистрированных в квартире



ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ



О СОХРАНЕНИИ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ В ПЕРЕПЛАНИРОВАННОМ СОСТОЯНИИ

Я, (указать Ф.И.О.), являюсь собственником (или нанимателем) квартиры, расположенной по адресу: (указать адрес) на основании свидетельства о государственной регистрации права № _______ от _______(или договора найма).
В квартире также зарегистрированы: (указать Ф.И.О., степень родства).
_________ года мной была произведена перепланировка (переустройство) в принадлежащей мне квартире по адресу: (указать адрес) без согласования с Администрацией г.Климовска. (Конкретно указать, какая именно перепланировка была произведена и по какой причине).
_________ года я обратился в Администрацию г.Климовска по вопросу согласования произведенной мной самовольной перепланировки и переустройства.
_________ года я получил отказ Администрации г.Климовска в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, в котором мне было разъяснено право на обращение в суд для решения вопроса.
На основании вышеизложенного, в соответствии с ч.4 ст.29 Жилищного кодекса РФ, прошу суд сохранить в перепланированном состоянии жилое помещение, расположенное по адресу: (указать адрес) согласно поэтажного плана квартиры № _____, составленного ________ года

ГУП МО «МО БТИ» г.Климовска.
Приложение:

  1. Копии искового заявления для ответчика и третьих лиц (по числу лиц).

  2. Квитанция об оплате госпошлины 100 рублей.

  3. Отказ Администрации г.Климовска в согласовании переустройства и (или) перепланировки жилого помещения.

  4. Выписка из домовой книги.

  5. Копия лицевого счета.

  6. Поэтажный план ГУП МО «МО БТИ» г.Климовска жилого помещения до переустройства и (или) перепланировки.

  7. Поэтажный план ГУП МО «МО БТИ» г.Климовска жилого помещения после переустройства и (или) перепланировки.

  8. Копия свидетельства о государственной регистрации права (или копия договора найма).

Подпись
Дата

Похожие:

Перепланировка и переустройство: проблемы и пути решения iconКапитальный ремонт, реконструкция, переустройство и перепланировка...
Комментариев к фз "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", "О лицензировании отдельных видов деятельности", "О...

Перепланировка и переустройство: проблемы и пути решения icon«Пути решения проблемы самовольных уходов детей»
Составители: Ведрова Л. А., методист бу «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции»

Перепланировка и переустройство: проблемы и пути решения iconРасположенной по адресу: Московская область, г/п Мытищи, г. Мытищи, ул. Рождественская, д. 11
Перепланировка (переустройство) квартиры должна осуществляться с минимальным изменением местоположения кухни, ванных комнат и санитарных...

Перепланировка и переустройство: проблемы и пути решения iconРасположенной по адресу: Московская область, г/п Мытищи, г. Мытищи, ул. Рождественская, д. 11
Перепланировка (переустройство) квартиры должна осуществляться с минимальным изменением местоположения кухни, ванных комнат и санитарных...

Перепланировка и переустройство: проблемы и пути решения icon1. Порядок предоставления муниципальной услуги
Постановлением администрации Беловского городского от 02. 05. 2012 №101-п «Об утверждении административного регламента предоставления...

Перепланировка и переустройство: проблемы и пути решения iconПриложение 2 «утверждаю»
Важным шагом на пути решения проблемы профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности является профилактика пропуска...

Перепланировка и переустройство: проблемы и пути решения icon«Я и моя планета» Рига Стокгольм 2 4 ноября 2017 года Дорогие друзья!
Актуальные вопросы сохранения и защиты окружающей среды: проблемы и пути их решения

Перепланировка и переустройство: проблемы и пути решения iconСистемный подход по профилактике безнадзорности и правонарушений...
По материалам семинара-совещания структур системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних

Перепланировка и переустройство: проблемы и пути решения iconВ начале XXI века
Зеленков М. Ю. Религиозные конфликты: проблемы и пути их решения в начале XXI века (политико-правовой аспект). – Воронеж: Воронежский...

Перепланировка и переустройство: проблемы и пути решения icon1. Глобальные проблемы современности и пути их решения
Согласны ли вы с утверждением французского писателя Ф. Р. Шатобриана: «Как и почти всегда в политике, результат бывает противополож­ным...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск