Скачать 166.38 Kb.
|
КОНТРОЛЬНЫЕ РАБОТЫ ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ГРАЖДАНСКОЕ ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ ПРАВО» Вариант № 1. Теоретическая часть:
Практическая часть (задачи): Задача № 1 25.01.2011 года Бирюков обратился в суд с иском своей сестры Бирюковой к Егорову о разделе имущества. При этом Бирюков сообщил, что сестра больна и поручила ему подать заявление в суд, а также защищать ее интересы при рассмотрении дела. В подтверждение своих полномочий он представил доверенность, выданную 30.12.2010 г. Какие обстоятельства должен уточнить судья, и какие последствия могут наступить в зависимости от этого в момент разрешения вопроса о принятии заявления; после принятия заявления к производству при вынесении судебного постановления по делу по первой инстанции; после вынесения решения судом первой инстанции, в случае его обжалования? Задача № 2 Используя нормативные правовые акты и судебную практику, приведите примеры категорий гражданских дел с участием прокурора в суде общей юрисдикции. При этом определите условия, при которых прокурор вправе быть участником процесса. В каких формах реализуются полномочия прокурора в гражданском процессе? Вариант № 2. Теоретическая часть:
Практическая часть (задачи): Задача № 1 Судья рассматривал дело по иску Дымова к Щукину о взыскании суммы долга. Ответчик в судебное заседание не явился, повестка ему была отослана почтой, почтовое уведомление с распиской о вручении ответчику повестки в суд не подошло. В судебное заседание явился представитель ответчика по доверенности с указанием в ней всех полномочий, предусмотренных ст. 54 ГПК РФ. Истец просил рассмотреть дело в отсутствие не явившегося ответчика в заочном производстве, мотивируя тем, что последний все равно в суд не явится, цена иска не велика, права ответчика не будут нарушены так как он сможет подать заявление об отмене заочного решения, а отложение дела приведет к затягиванию процесса. Представитель ответчика не возражал, так как ответчик в дальнейшем легко докажет уважительность своего отсутствия, с отменой заочного решения и рассмотрением дела в его присутствии. Как должен поступить суд? Задача № 2 Определите предмет доказывания и перечень необходимых документов по следующим категориям дел:
Вариант № 3. Теоретическая часть:
Практическая часть (задачи): Задача № 1 Заявитель Петров обратился в суд с оспариванием отдельных норм нормативного правового акта органа местного самоуправления о предоставлении жилья семьям молодых специалистов из жилищного фонда муниципального образования. Судьей было отказано в принятии данного заявления, поскольку Петров не является молодым специалистом и данный нормативный правовой акт не затрагивает лично его права и законные интересы. Правильно ли было отказано в принятии заявления? В каком виде судопроизводства должно быть рассмотрено данное дело? Задача № 2 На основании искового требования администрации железнодорожного техникума о возмещении материального вреда, причиненного имуществу, вверенному учебному заведению, в качестве ответчика был привлечен несовершеннолетний (16 лет) Притокин С.Р. – учащий этого же учебного заведения. В судебном заседании присутствовали родители ответчика, в качестве специалиста выступил педагог-психолог, техникума, который пояснил суду, что Притокин С.Р. характеризуется как личность со сниженной мотивацией к обучению, заниженной самооценкой и средним показателем интеллекта, следовательно он вполне мог причинить вред. На основании изложенного, суд принял решение о взыскании с Притокина С.Р. всей суммы причиненного вреда. Оцените действия суда. Какие процессуальные ошибки допущены? Какие обстоятельства должны входить в предмет доказывания по делам о возмещении причиненного вреда? Какую роль играет в процессе консультация специалиста? Вариант № 4. Теоретическая часть:
Практическая часть (задачи): Задача № 1 В суд поступила кассационная жалоба, не оплаченная государственной пошлиной. Судья оставил данную жалобу без движения. Податель кассационной жалобы принес частную жалобу на определение об оставлении кассационной жалобы без движения, которая была возвращена судьей в связи с пропуском срока на ее подачу. На данное судебное постановление была подана еще одна частная жалоба. Как должен поступить суд? Задача № 2 В июле 2011 года Кравченко обратился в суд с заявлением о признании его матери – Кравченко М.И. недееспособной и назначении его опекуном. В обоснование своего заявления Кравченко указал, что мать давно страдает старческим слабоумием и в связи этим нуждается в установлении над ней опеки. При этом Кравченко совместно с матерью не проживал. Судья заявление Кравченко удовлетворил и признал Кравченко М.И. недееспособной с 27 февраля 2008 года. Оцените действия суда. Каковы правила установления опеки? Вариант № 5. Теоретическая часть:
Практическая часть (задачи): Задача № 1 Суд принял решение со следующей резолютивной частью: «Признать исковые требования Биробиджанского райпо к Соловьевой о возмещении причиненного ущерба подлежащими удовлетворению. Взыскать с Соловьевой 1200 рублей, в удовлетворении остальной части исковых требований – отказать. Взыскать с Соловьевой госпошлину в сумме 200 рублей. Решение может быть обжаловано в течение 10 дней». Какие недостатки содержит приведенная часть решения? Какие из них могут быть исправлены самим судом, принявшим решение? Составьте проект резолютивной части данного решения. Задача № 2 Укажите, в каких из нижеперечисленных случаев исполнительное производство подлежит приостановлению (если да, то каковы порядок и сроки приостановления)6
Вариант № 6. Теоретическая часть:
Практическая часть (задачи): Задача № 1 Определите подведомственность, а если подведомственность судебная, то родовую и территориальную подсудность в следующих случаях:
Задача № 2 Определите, на какое имущество из перечисленного ниже, принадлежащее должнику на праве собственности, не может быть обращено взыскание по исполнительным документам:
Вариант № 7. Теоретическая часть:
Практическая часть (задачи): Задача № 1 Определите подведомственность, а если подведомственность судебная, то родовую и территориальную подсудность в следующих случаях:
Задача № 2 Какие процессуальные последствия возможны при совершении следующих действий в процессе: 1) стороны заключили мировое соглашение по иску об установлении отцовства; 2) истец, обратившийся с иском об изменении формулировки увольнения умер; 3) при обращении в суд истец по делу о взыскании ущерба, причиненного порчей при перевозке по железной дороге, не соблюден претензионный порядок урегулирования спора; 4) медсестра санатория отказалась от иска о восстановлении на работе, поскольку администрация санатория добровольно согласилась вновь принять ее; 5) представитель коммерческого банка, истца по делу, не представил никаких документов, подтверждающих его полномочия; 6) в ходе рассмотрения дела о разделе долей наследуемого имущества, выяснилось, что истец недееспособен; 7) ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела, не явился в судебное заседание и не просил о рассмотрении дела в его отсутствие; 8) ответчик военнослужащий, до окончания разбирательства по делу был направлен в командировку в зону боевых действий; 9) к повестке, врученной истцу, приложена справка о том, что он находится на стационарном лечении в госпитале; 10) от должника по судебному приказу о взыскании алиментов на несовершеннолетнюю дочь в десятидневный срок поступило исковое заявление об оспаривании отцовства. Вариант № 8. Теоретическая часть:
Практическая часть (задачи): Задача № 1 Определите подведомственность, а если подведомственность судебная, то родовую и территориальную подсудность в следующих случаях:
Задача № 2 В арбитражный суд обратилось товарищество на вере «Смена» с иском к фонду имущества о признании недействительным протокола конкурсной комиссии, утвержденного фондом имущества, который в данном случае является продавцом. В исковом заявлении истец указал на то, что конкурс был проведен с нарушением законодательства. Судья, установив, что истцом не соблюден досудебный (претензионный) порядок урегулирования спора, поскольку истец не представил соответствующие документы, возвратил исковое заявление. Правильно ли действовал судья? В каких случаях обязательно требуется соблюдение досудебного (претензионного) порядка урегулирования спора с ответчиком? Вариант № 9. Теоретическая часть:
Практическая часть (задачи): Задача № 1 Решением суда от 15 июня иск Пахомовой к Пахомову о расторжении брака, с определением места жительства ребенка вместе с Пахомовой - удовлетворен в полном объеме. 25 июня ответчик по почте направил кассационную жалобу на данное решение, не приложив квитанцию об уплате государственной пошлины. Жалоба поступила в суд 27 июня. Судья возвратил жалобу, сославшись в своем письме на то, что она подана с пропуском срока, установленного для кассационного обжалования решения? Правильны ли действия судьи? Как оформляется отказ в принятии жалобы? Должен ли был судья направить кассационную жалобу и другие материалы дела в кассационную инстанцию для рассмотрения дела по существу? Задача № 2 Определите участвующих в деле лиц и вид судопроизводства:
Вариант № 10. Теоретическая часть:
Практическая часть (задачи): Задача № 1 Используя нормы Гражданского процессуального кодекса РФ и других федеральных законов, регулирующих гражданское судопроизводство, составьте таблицу и приведите не менее 15 процессуальных действий, исходя из процессуальных сроков, предусмотренных для их выполнения: 1) установленных законом и 2) установленных судом. Образец:
Задача № 2 Укажите последствия неявки в судебное заседание следующих лиц:
СПИСОК РЕКОМЕНДУЕМЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ И ЛИТЕРАТУРЫ: Нормативно–правовые акты:
Основная литература:
|
![]() | Перед нами стоит не управленческая, а чисто информационная задача, а если быть точнее задача информационных технологий | ![]() | Ректор фгбоу впо “Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского” |
![]() | Задача предназначена для формирования базы данных о наиболее активных, отлично успевающих студентах и магистрантах, об их достижениях... | ![]() | Задача: Сформировать недостающие движения по регистру «Учет затрат (бухгалтерский и налоговый учет)» по документам «Требования накладная»... |
![]() | Учебно-методический комплекс дисциплины «Лабораторный практикум по бухгалтерскому учету (Сквозная задача по финансовому учету и управленческому... | ![]() | Простая задача сложного учета ндс в программе «1С: Управление производственным предприятием 8» |
![]() | Кадровое делопроизводство и кадровые технологии для органов местного самоуправления | ![]() | Кадровое делопроизводство и кадровые технологии для органов местного самоуправления |
![]() | Кадровое делопроизводство и кадровые технологии для органов местного самоуправления | ![]() | Типы словарей. Лексикография теория и практика составления словарей. Основная задача разработка принципов и приемов словарного описания... |
Поиск Главная страница   Заполнение бланков   Бланки   Договоры   Документы    |