Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «отраслевая стандартизация и сертификация»


НазваниеМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «отраслевая стандартизация и сертификация»
страница1/6
ТипМетодические указания
filling-form.ru > бланк заявлений > Методические указания
  1   2   3   4   5   6


Министерство образования и науки РФ
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Кафедра технологии мяса и мясных продуктов
МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

К ПРАКТИЧЕСКИМ ЗАНЯТИЯМ
по дисциплине «ОТРАСЛЕВАЯ СТАНДАРТИЗАЦИЯ И СЕРТИФИКАЦИЯ»

для студентов всех форм обучения


Специальность

260301 – Технология мяса и мясных продуктов

Кемерово

2011


Рекомендовано методической комиссией технологического

факультета Кемеровского технологического института

пищевой промышленности к размещению в электронной

библиотеке КемТИПП

Протокол №6 от 7.02.2012


Гуринович, Г.В.

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Отраслевая стандартизация и сертификация» для студентов специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов» всех форм обучения / Г.В. Гуринович, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. – Кемерово, 2011. –60с.

Содержит практические работы, направленные на закрепление теоретического материала по дисциплине «Отраслевая стандартизация и сертификация» и формирование практических навыков. Предназначены для студентов всех форм обучения специальности 260301 «Технология мяса и мясных продуктов»


Охраняется законом об авторском праве,

не может быть использовано любым незаконным

способом без письменного договора

© КемТИПП, 2011

СОДЕРЖАНИЕ

с.

ВВЕДЕНИЕ 3

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1 «Изучение национальных

стандартов на сырье и продукцию мясной промышленности 4

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2 «Изучение ГОСТР Р 51074 -

стандарта на правила маркировки продукции» 6

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №3 «Разработка технических

условий на мясную продукцию» 7

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4 Заполнение декларации о

соответствии продукции 15

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №5 Общий порядок разработки

системы ХАССП на предприятии. Построение блок-схем

технологических процессов производства мясных продуктов 18

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №6 Анализ опасных факторов

и выявление рисков 22

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №7 Выявление критических

контрольных точек (ККТ) на стадии входного контроля сырья

и материалов 25

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №8 Выявление критических

контрольных точек (ККТ) в технологических процессах

изготовления мясных продуктов 30

ПРИЛОЖЕНИЯ 33

Приложение А Общероссийский классификатор продукции ОК005 34

Приложение Б Общероссийский классификатор стандартов 44

Приложение В Форма заявления на проведение регистрации

декларации о соответствии 46

Приложение Г Форма декларации о соответствии 47

Приложение Д Условные обозначения, принятые при

оформлении блок-схем 48

Приложение Е Пример оформления блок-схемы 49

Приложение Ж Алгоритм оценки вероятности возникновения

опасного фактора 50

Приложение И Шкала оценки тяжести последствий от воздействия

опасного фактора 51

Приложение К Оценка необходимости учета опасного фактора

(анализ рисков) 51

Приложение Л Характеристика некоторых из опасных факторов 52

Приложение М Алгоритм выбора критической контрольной точки

на операции входного контроля 57

Приложение Н Алгоритм выбора критической контрольной точки

в технологическом процессе (дерево принятия решения) 58

ЛИТЕРАТУРА 59

Введение
Дисциплина «Отраслевая стандартизация и сертификация» занимает важное место в учебном процессе подготовки специалистов для мясной промышленности и имеет прикладное значение. Предметом дисциплины является изучение нормативных документов, применяемых на предприятии, их назначению, возможности предприятия в создании собственной базы документов, а также подтверждения качества выпускаемой продукции.

Практические занятия по дисциплине «Отраслевая стандартизация и сертификация» направлены на более полное освоение и закрепление теоретических и практических основ изучаемого предмета, а также приобретение практических навыков по наиболее значимым вопросам, что необходимо для последующей производственной деятельности. Расширение тематики практических занятий позволяет своевременно реагировать на изменения нормативной базы, а, следовательно, актуализировать знания студентов в соответствии с современными направлениями в стандартизации и обеспечении качества продукции.

Практические занятия дополняют теоретическое обучение, проводимое при чтении лекций.

Практикум включает занятия по наиболее важным темам лекционного курса, набор занятий может изменяться. Согласно организации учебного процесса, к моменту проведения каждого из занятий студентами пройден теоретический курс по соответствующим темам. С целью облегчения восприятия материала, а также развития познавательных способностей, способности к творчеству, овладения новыми методами в материалах к практическим занятиям приводятся необходимые теоретические сведения.

Целью практических занятий является:

-актуализация знаний студентов по темам из курса обучения;

-закрепление, углубление и расширение знаний при решении конкретных практических задач;

-обеспечение практической подготовки в области разработки нормативных документов;

-создание условий для самостоятельного изучения материала по темам курса;

-создание условий для развития умений работать в коллективе.

Занятия выполняются индивидуально или в команде из двух-трех человек.

Преподаватель во вводной части в занятия проверяет усвоение теоретического материала лекций в виде устного опроса по тематическим вопросам для самоподготовки, что является допуском к занятию, излагает порядок выполнения работы, делит группу студентов на подгруппы, каждая из которых получает задание, или выдает индивидуальное задание.

В течение занятия студенты должны:

-ознакомиться с краткими теоретическими положениями, дополняющими лекционный материал и поясняющими существо выполняемой работы;

-получить задание на занятие;

-ознакомиться с содержанием раздаточного материала;

-выполнить задание и подготовить отчет.

В ходе выполнения работы преподаватель осуществляет текущий контроль за выполнением заданий и подготовкой отчетов по результатам их выполнения, при необходимости оказывает помощь студентам в выполнении заданий.

Задание считается выполненным после предоставления отчета и защиты по контрольным вопросам.
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 1
Тема Изучение национальных стандартов на сырье

и продукцию мясной промышленности
Продолжительность занятия - 2 часа

Цель работы

-изучить современные стандарты мясной промышленности;

-усвоить новые положения в нормировании качества сырья и мясных продуктов.
1 Перечень раздаточного материала, используемого на занятии
-набор национальных стандартов вновь утвержденных на сырье и продукцию мясной промышленности из числа, приведенных в таблице 1;

-набор государственных стандартов замененных.
Таблица Новые стандарты на мясные продукты

Обозначение

Наименование

Стандарты вида «Общие технические условия»

ГОСТ Р 51187-98

Полуфабрикаты мясные рубленые, пельмени, фарши для детского питания

ГОСТ Р 53008-2008

Полуфабрикаты из мяса и пищевых субпродуктов птицы

ГОСТ Р 53458 2009

Мясо индеек (тушки и их части). Общие технические условия

ГОСТ Р 52479-2005

Изделия колбасные вареные мясные для ДП. Общие технические условия

ГОСТ Р 52675

Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие

ГОСТ Р 52818-2007

Изделия колбасные вареные из мяса птицы для ДП. Общие технические условия

ГОСТ Р 53516-2009

Изделия колбасные вареные из мяса птицы. Общие технические условия

Стандарты на сырье и продукцию мясной промышленности

ГОСТ Р 53221-2008

Свиньи для убоя. Свинина в тушах и полутушах. Технические условия

ГОСТ Р 53587-2009

Колбасы вареные из конины. Технические условия

ГОСТ Р 53588-2009

Колбасы полукопченые. Технические условия

Продолжение таблицы 1

Обозначение

Наименование

ГОСТ Р 53591-2009

Колбасы полукопченые из конины. Технические условия

ГОСТ Р 53515-2009

Колбасы жареные

ГОСТ Р 53643-2009

Продукты из свинины вареные. Технические условия

ГОСТ Р 53644-2009

Консервы мясные фаршевые. Технические условия

ГОСТ Р 53748-2009

Консервы мясные. Мясо рубленое. Технические условия

Стандарты на продукцию птицеперерабатывающей промышленности

ГОСТ Р 52837-2007

Птица сельскохозяйственная для убоя. Технические условия

ГОСТР 52702-2006

Мясо кур (тушки кур, цыплят, цыплят-бройлеров и их части)

ГОСТ Р 53157-2008

Субпродукты птицы. Технические условия

ГОСТ Р 53163-2008

Мясо птицы механической обвалки. Технические условия


2 Порядок выполнения работы
Студентом выполняется одно из трех заданий, приведенных ниже.

Задание 1 Изучить и сопоставить стандарт на продукцию вновь введенный и замененный и ответить на следующие вопросы:

- название каждого из стандартов и номер;

- ассортимент продукции по старому (замененному) и новому (введенному) стандарту, различия в количестве наименований, классификации продукции

-изменения в перечне сырья и материалов по старому и новому стандарту

- сроки годности продукции по новому и замененному стандарту, причина изменений срока годности (при наличии)

- сравнительная характеристика нормируемых показателей качества продукции по перечню и значениям

Результаты анализа представить в виде таблицы (таблица 2).

Таблица 2

Анализируемый вопрос

Стандарт

замененный

введенный

Обозначение стандарта







Наименование стандарта







Ассортимент продукции







Новые виды добавок







Использование белковых препаратов







Сроки годности







Условия хранения







Нормируемые показатели их значения (интервал)








Задание 2 Изучить содержание стандарта вида «Общие технические

условия».

При выполнении задания указать:

-название стандарта

-назначение стандарта

-область применения стандарта

-основные разделы стандарта

-классификацию продукции в соответствии со стандартом.

Результаты работы изложить в виде таблицы.

Задание 3 Изучить стандарты на сырье мясной промышленности

При выполнении задания указать:

-название стандарта

-назначение стандарта

-классификацию продукции в соответствии со стандартом

-требования к качеству сырья.

Результаты работы изложить в виде таблицы.

Выполненное задание предоставляется преподавателю для защиты.
3 Тематические вопросы для самоподготовки

1 Классификация стандартов на продукцию

2 Понятие «единый стандарт» и область его применения

3 Порядок внесения изменений в стандарт
4 Вопросы для защиты индивидуального задания
1 Указать отличия стандарта вида «Общие технические условия» и вида «технические условия»

2 Назвать разделы, из которых состоит стандарт вида «технические условия»

3 В каком из видов стандартов на продукцию приведена классификация продукции однородной группы

4 Ассортимент продукции, приведенный в изучаемом стандарте

5 Требования к качеству продукции, представленной в изучаемом стандарте

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 2
ТЕМА «Изучение ГОСТР Р 51074 -стандарта на правила

маркировки продукции»
Продолжительность занятия -2 часа
Цель занятия:

-изучить ГОСТ Р 51074 в части маркировки мяса и мясных продуктов;

-приобрести практические навыки по написанию информации для потребителя на упаковке.
1 Перечень раздаточного материала
-ГОСТ Р 51074;

-СанПиН 2.3.2.1324 Сроки годности пищевых продуктов
2 Порядок выполнения работы
Задание на работу имеет следующий вид:

-вид продукта (вареные колбасы, пельмени, ветчина и так далее);

-наименование продукта;

-рецептура продукта;

-оболочка и (или) способ упаковки;

-наименование нормативного документа, в соответствии с которым изготовлен продукт.

На основании этих данных студент должен разработать маркировку на продукцию, в которой указать:

-все необходимые данные;

-аргументировать информацию по составу и значениям, приведенную на маркировке.
2 Тематические вопросы для самоподготовки студентов
1 Что такое маркировка

2 В каком документе изложены принципы и правила написания маркировки на пищевые продукты

3 Можно ли реализовать продукцию, не имеющую маркировку или неполную маркировку
3 Вопросы для защиты индивидуального задания
1 Перечень сведений, которые должны быть на маркировке

2 Порядок написания состава продукции

3 Порядок указания сроков годности для продукции нескоропортящейся, скоропортящейся и особо скоропортящейся

4 Способ нанесения маркировки на продукцию

5 Порядок маркировки потребительской тары и транспортной тары

6 Правила написания пищевой ценности продукции
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ № 3
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «отраслевая стандартизация и сертификация» iconМетодические указания к практическим занятиям по дисциплине «экономическая...
Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «Экономическая география и регионалистика мира» для специальности 036401-...

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «отраслевая стандартизация и сертификация» iconМетодические указания к практическим занятиям студентов по учебной дисциплине фармакология
Методические рекомендации к практическим занятиям для студентов по учебной дисциплине фармакология. – Ульяновск: огбоу спо умк, 2014....

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «отраслевая стандартизация и сертификация» iconМетодические указания к практическим занятиям Ставрополь 2014
Сертификация и лицензирование в сфере производства и эксплуатации транспортно-технологических машин и комплексов

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «отраслевая стандартизация и сертификация» iconМетодические указания к практическим занятиям Ставрополь 2014
Сертификация и лицензирование в сфере производства и эксплуатации транспортно-технологических машин и комплексов

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «отраслевая стандартизация и сертификация» iconМетодические указания к практическим занятиям по пп. 01 «Учебная...
Представлены методические указания к практическим занятиям по учебной практике, образцы документов для выполнения практических заданий,...

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «отраслевая стандартизация и сертификация» iconМетодические указания к выполнению практических и лабораторных работы...
Методические указания к выполнению практических работ обучающимися по дисциплине оп. 05

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «отраслевая стандартизация и сертификация» iconМетодические указания к семестровым и практическим занятиям рпк «Политехник»
Правоохранительные органы рф: Методические указания к семестровым и практическим занятиям / Сост. – И. И. Евтушенко; Волгоград гос...

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «отраслевая стандартизация и сертификация» iconМетодические рекомендации для обучающихся по выполнению практических...
Составители: преподаватель дисциплины «Метрология, стандартизация и сертификация» Л. В. Лисник

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «отраслевая стандартизация и сертификация» iconМетодические указания по дисциплине «Экономическая теория»
Методические указания по подготовке к семинарским и практическим занятиям по дисциплине «Экономическая теория». — Ростов н/Д: дгту,...

Методические указания к практическим занятиям по дисциплине «отраслевая стандартизация и сертификация» iconПрограмма по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация»
Учебная программа по дисциплине «Метрология, стандартизация и сертификация» разработана в соответствии с требованиями Государственного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск