Ярославской области


Скачать 93.97 Kb.
НазваниеЯрославской области
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк заявлений > Документы


ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ

ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ
Советская ул., д. 7, г. Ярославль, 150000

Телефон (4852) 40-18-95

Факс (4852) 72-83-81

e-mail: dobr@region.adm.yar.ru

ОКПО00097608

ОГРН 1027600681195

ИНН/КПП 7604037302/760401001
18.09.2012 № 2102/01-10
На № _____________ от ________________


Руководителям муниципальных

органов управления образованием




О приёме граждан

в общеобразовательные учреждения
Уважаемые коллеги!
Департамент образования Ярославской области информирует об издании приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 04 июля 2012 года № 521 «О внесении изменений в Порядок приёма граждан в общеобразовательные учреждения, утверждённый приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15 февраля 2012 года № 107» (зарегистрирован в Минюсте России 25 июля 2012 года, регистрационный № 24999).

Напоминаем, что приём в общеобразовательные учреждения осуществляется по личному заявлению родителей (законных представителей) ребёнка при предъявлении оригинала документа, удостоверяющего личность родителя (законного представителя), либо оригинала документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в Российской Федерации в соответствии со статьёй 10 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Для иностранного гражданина документами, удостоверяющими личность, являются: паспорт иностранного гражданина либо иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина; для лица без гражданства в Российской Федерации документами, удостоверяющими личность лица без гражданства, являются: документ, выданный иностранным государством и признаваемый в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, разрешение на временное проживание, вид на жительство, иные документы, предусмотренные федеральным законодательством.

В заявлении родителями (законными представителями) ребёнка указываются следующие сведения:

а) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) ребёнка;

б) дата и место рождения ребёнка;

в) фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) родителей (законных представителей) ребёнка.

Родители (законные представители) граждан, проживающих на закреплённой за образовательным учреждением территории и имеющих право на получение общего образования, зарегистрированных по месту жительства или по месту пребывания, дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребёнка либо заверенную в установленном порядке копию документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося), а также оригинал свидетельства о регистрации ребёнка по месту жительства или свидетельства о регистрации ребёнка по месту пребывания на закрепленной территории.

Родители (законные представители) детей, являющихся гражданами Российской Федерации, не зарегистрированных на закрепленной территории, дополнительно предъявляют оригинал свидетельства о рождении ребёнка либо заверенную в установленном порядке копию документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося).

Родители (законные представители) ребёнка, являющегося иностранным гражданином или лицом без гражданства и не зарегистрированного на закрепленной территории, дополнительно предъявляют заверенные в установленном порядке копии документа, подтверждающего родство заявителя (или законность представления прав обучающегося), и документа, подтверждающего право заявителя на пребывание в Российской Федерации (образцы данных документов представлены в приложении).

Иностранные граждане и лица без гражданства все документы представляют на русском языке или вместе с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык.

Для детей, не зарегистрированных на закрепленной территории, прием заявлений в первый класс начинается с 1 августа текущего года до момента заполнения свободных мест, но не позднее 5 сентября текущего года.

Доводим до вашего сведения, что в исключительных случаях руководитель образовательного учреждения может обратиться с ходатайством в департамент образования Ярославской области о разрешении зачислить в учреждение ребёнка, не имеющего необходимых документов, с изложением причин сложившейся ситуации. В подобных случаях департамент планирует оказывать содействие в решении вопроса.

Обращаем ваше внимание на то, что копии предъявляемых при приеме документов хранятся в учреждении весь период обучения ребёнка. В связи с этим предлагаем укомплектовать личные дела обучающихся копиями документов в соответствии с требованиями, установленными Порядком приёма, в том числе копиями документов, подтверждающих право на пребывание в Российской Федерации, в отношении обучающихся, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства и не зарегистрированных на закреплённой территории. Вопросы приёма обучающихся, наличия в личных делах обучающихся копий всех необходимых документов изучаются при проведении мероприятий по контролю в рамках государственного надзора за соблюдением законодательства Российской Федерации в области образования.

Направляем для использования в работе памятку Управления федеральной миграционной службы по Ярославской области и образцы документов, подтверждающих право граждан на пребывание в Российской Федерации (приложение).

Просим довести информацию до сведения подведомственных образовательных учреждений, реализующих программы общего образования.


Директор департамента Т.А. Степанова

Репина Алевтина Валентиновна

(4852) 40-08-60
Приложение

к письму

департамента образования

Ярославской области

от 18.09.2012 № 2102/01-10

Памятка Управления федеральной миграционной службы

по Ярославской области
Миграционный учет иностранных граждан и лиц
без гражданства

Иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания подлежит миграционному учету по месту пребывания не позднее 7 рабочих дней со дня его прибытия в место пребывания.

В соответствии со статьей 22 Федерального закона от 18 июля
2006 года № 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц
без гражданства в Российской Федерации» для постановки на миграционный учет по месту пребывания:

  1. иностранный гражданин:

а) по прибытии в место пребывания предъявляет принимающей стороне документ, удостоверяющий его личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве, а также миграционную карту;

б) после направления принимающей стороной уведомления о прибытии в место пребывания получает от нее отрывную часть бланка указанного уведомления.

2) принимающая сторона:

а) представляет уведомление о прибытии иностранного гражданина
в место пребывания непосредственно в орган миграционного учета (территориальный орган Федеральной миграционной службы) либо направляет его в установленном порядке почтовым отправлением (организация федеральной почтовой связи).

б) передает иностранному гражданину отрывную часть бланка уведомления о прибытии данного иностранного гражданина в место пребывания.

Форма уведомления о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, перечень содержащихся в нем сведений, требования к его оформлению, порядок его представления (направления) в орган миграционного учета и перечень документов, прилагаемых к уведомлению, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 15 января 2007 года № 9 «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Постановка иностранного гражданина на миграционный учет носит уведомительный характер, для оформления не требуется согласие владельца жилого помещения, достаточно предъявить паспорт гражданина, имеющего регистрацию по данному адресу.

Дополнительно сообщаем, что:

Срок действия национального паспорта иностранного гражданина или лица без гражданства указан на странице с установочными данными, однако нужно помнить, что у граждан Армении срок действия паспорта за пределами Армении указан на оборотной стороне установочных данных, срок действия внутренних паспортов граждан Украины, Таджикистана и Туркменистана определяется наличием вклеенной фотографии определенного возраста.

Граждане Украины имеют право пребывать на территории Российской Федерации без регистрации до 90 суток, граждане Беларуси и Казахстана - 30 суток.

Граждане Туркменистана и Грузии въезжают на территорию Российской Федерации по визе, которая вносится в национальный паспорт, срок регистрации должен соответствовать сроку разрешенного пребывания, указанного в визе.

Граждане Турции, Кубы и Сербии могут до 30 дней находиться
на территории Российской Федерации без оформления визы, если их цель прибытия превышает указанный срок, они въезжают на общих основаниях, оформив въездную визу.

При приеме на учебу иностранный гражданин должен предъявить отрывную часть талона уведомления о постановке на миграционный учет. Образовательное учреждение может ходатайствовать о продлении срока пребывания на период учебы иностранного гражданина.

Постановка иностранного гражданина или лица без гражданства
на миграционный учет дает ему право пребывать на территории Российской Федерации до 90 (девяносто) суток. Продлить регистрацию можно при оформлении патента или разрешения на работу, в крайне исключительных случаях по заключению УФМС России по Ярославской области. Иностранный гражданин или лицо без гражданства может оформить разрешение на временное проживание, которое позволяет временно проживать на территории Российской Федерации сроком до 3(трёх) лет. После оформления разрешения на временное проживание иностранный гражданин имеет право получить вид на жительство.

Если иностранный гражданин пребывал на территории Российской Федерации в нарушение действующего законодательства, а в настоящее время желает проживать на законных основаниях, он может обратиться
в суд для установления факта постоянного проживания на территории Российской Федерации, имеющего юридическое значение (до вступления в силу ФЗ № 115 от 25.07.2002 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). Если суд установит факт постоянного проживания до вступления в силу Федерального закона, то он может встать на миграционный учет по решению суда, в дальнейшем обратиться в УФМС по вопросу определения правового статуса, а затем и оформления разрешения на временное проживание. Если решением суда факт постоянного проживания не имеет юридического значения, то иностранный гражданин, пребывающий на территории Российской Федерации без регистрации обязан будет выехать, оформив себе документ о возращении на родину в посольстве своей гражданской принадлежности.
Прием в гражданство Российской Федерации детей.
В гражданство Российской Федерации могут быть приняты дети, проживающие на территории Российской Федерации по заявлению законного представителя, имеющего гражданство Российской Федерации, либо вместе с родителями, которые желают приобрести российское гражданство не только при наличии у ребёнка вида на жительства в Российской Федерации или разрешения на временное проживание, но и при имеющейся у ребёнка постановке на миграционный учет. В данном случае срок рассмотрения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации до 6 месяцев.

В случае достижения ребенком совершеннолетия в гражданство Российской Федерации он может быть принят только при наличии вида на жительство. А до получения вида на жительство иностранный гражданин обязан прожить в РФ не менее одного года на основании разрешения на временное проживание.
В преддверии нового учебного года в августе - сентябре в УФМС России по Ярославской области проводится акция «Госуслуги несовершеннолетним» для иностранных граждан, дети которых будут обучаться в российских школах.

В преддверии начала нового учебного года в августе - сентябре 2012 года в УФМС России по Ярославской области проводится акция «Госуслуги несовершеннолетним». Акция направлена на то, чтобы помочь родителям, чьи дети не являются гражданами России, но будут обучаться в российских школах, получить консультацию и правильно оформить необходимые документы. Для этого выделены специальные часы приема. По вопросам приема детей в гражданство Российской Федерации необходимо обращаться родителям либо законным представителям несовершеннолетнего ежедневно с 10.00 по 12.00 без предварительной записи по адресу: г. Ярославль, ул. Собинова, д.51, каб.51. Контактные телефоны: (4852) 31-40-76, 30-42-42.
Часы приема законных представителей несовершеннолетних иностранных граждан:

Вопросы постановки на миграционный учет: структурные подразделения УФМС России по Ярославской области - ежедневно с 10.00 до 12.00 без предварительной записи.

Вопросы гражданства: отдел по вопросам гражданства, беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Ярославской области - ежедневно с 10.00 до 12.00 без предварительной записи по адресу: г. Ярославль, ул. Собинова, д. 51, кабинет 51. Контактные телефоны: (4852) 31-40-76, 30-42-42.

Оформление заграничных паспортов: отдел оформления заграничных паспортов УФМС России по Ярославской области (г. Ярославль, ул. Собинова, д. 48) - ежедневно с 12.00 до 13.00 по предварительной записи по телефону: (4852) 73-03-58.
Образцы документов, подтверждающих право граждан на пребывание в Российской Федерации









Похожие:

Ярославской области iconИнформационная справка о работе органов загс ярославской области в 2009 году
О государственной регистрации актов гражданского состояния на территории Ярославской области» с поправками от 22. 06. 2007г. №54-зЗакон...

Ярославской области iconЯрославской области постановление
Правительства Ярославской области от 15. 08. 2011 №599-п «Об утверждении Перечня услуг, оказываемых в Ярославской области государственными...

Ярославской области iconПостановление от 11. 05. 2012 №415-п г. Ярославль о подборе кандидатов...
В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, Законом Ярославской области от 28 декабря 2011 г. №58-з «Об управлении и...

Ярославской области iconДоклад органов государственной власти Ярославской области
«О мониторинге правоприменения в Ярославской области», распоряжением Губернатора области от 03. 10. 2014 №465-р «Об утверждении Плана...

Ярославской области iconПодпрограмма государственной программы ярославской области «Экономическое...
Об утверждении Областной целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства Ярославской области на 2013-2015...

Ярославской области iconИнформационная справка о работе органов загс ярославской области в 2015 году
Ярославской области. Органы загс ярославской области исполняли свою основную функцию – производили государственную регистрацию актов...

Ярославской области iconДоклад о реализации в Ярославской области национальной образовательной...
Приказ департамента образования Ярославской области от 09. 03. 2010 №127/01-03 «О порядке введения федерального государственного...

Ярославской области iconОб утверждении порядка и условий присвоения
В целях реализации статей 32, 34 Закона Ярославской области от 19 декабря 2008 г. N 65-з "Социальный кодекс Ярославской области"...

Ярославской области iconИсследования в сфере туризма ярославской области «концепция системы...
Анализ исходных данных по уже установленным знакам системы навигации и ориентирующей информации в Ярославской области 6

Ярославской области iconДоклад органов исполнительной власти Ярославской области о результатах...
Ярославской области Ярославской областной Думой, органами местного самоуправления Ярославской области осуществлялся мониторинг правоприменения...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск