НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ ИНСТИТУТ»
Одобрено на заседании Ученого совета НОУ ВПО «СКГИ» Протокол № 2 от 21.09.2011
| «Утверждаю»
Ректор НОУ ВПО «СКГИ»
____________ А.Р. Саруханян
21.09.2011
| ПРОГРАММА
ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ ДЛЯ СТУДЕНТОВ
СПЕЦИАЛЬНОСТИ 080109.65 БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ, АНАЛИЗ И АУДИТ
КВАЛИФИКАЦИЯ – «ЭКОНОМИСТ»
Ставрополь 2011 ОГЛАВЛЕНИЕ
1.Общие положения………..................................................................................4 2. Содержание производственной практики……………………….….………..5 3. Организация производственной практики……………………………...…...8 4. Отчетность по производственной практике ……………………….…..........9
Программа производственной практики основывается на требованиях Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 080109.65 Бухгалтерский учет, анализ и аудит (квалификация – «Экономист») и предназначены для студентов в целях оказания помощи при прохождении ими производственной практики.
Обсуждено на заседании кафедры бухгалтерского учета, анализа и аудита
Протокол № 1 от 31.08.2011
1. Общие положения
Настоящая Программа разработана в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании», «Федеральным законом от 22 августа 1996 г. № 125-Ф3 «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», Трудовым кодексом Российской Федерации, Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2008 г. № 71 «Об утверждении Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении)», Положением о порядке проведения практики студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования, утвержденного приказом Министерства образования Российской Федерации от 25 марта 2003 г. № 1154, Положением о практике студентов НОУ ВПО «СКГИ».
Практика студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования является составной частью основной образовательной программы высшего образования. Цели и объемы производственной практики определяются соответствующими образовательными стандартами по направлениям подготовки (специальностям) высшего профессионального образования – ГОС ВПО.
Производственная практика (далее – практика) организуется и проводится с целью приобретения и совершенствования практических навыков, а также углубления и закрепления полученных знаний, умений. Цели производственной практики по специальности 080109.65 Бухгалтерский учет, анализ и аудит (квалификация – «Экономист»):
– закрепление, расширение и углубление полученных студентом теоретических знаний по бухгалтерскому учету, экономическому анализу, контролю;
– приобретение практических навыков самостоятельной работы, выработка умений применять полученные знания при решении конкретных вопросов.
Для достижения указанных целей в ходе прохождения практики решаются следующие задачи:
овладение практическими навыками формирования модели учетной политики организации базы практики;
проведение анализа финансового положения организации – базы практики;
приобретение практических навыков по составлению типовых форм бухгалтерской отчетности, по проведению взаимоувязки показателей типовых форм бухгалтерской отчетности.
2. Содержание производственной практики
ТЕМА 1. Организация бухгалтерского учета.
Экономико-организационная характеристика предприятия Вначале студент должен выяснить, по какой форме бухгалтерского учета организован учет на предприятии: либо журнально-ордерная, либо книжно-журнальная, либо автоматизированная, а если это малое предприятие - то либо это простая форма, либо форма бухгалтерского учета с использованием регистров учета имущества предприятия.
Выясняя форму бухгалтерского учета, студент должен разобраться с содержание и структурой учетных регистров.
Организационно-экономическая характеристика дается по данным текущего бухгалтерского учета, статистической и бухгалтерской отчетностей. Данные собираются за отчетный и предшествующие года.
Целесообразно данные о хозяйственно-финансовой деятельности организации показать в таблице, структуру и содержание которой согласовать с руководителем производственной практики.
К основным показателям хозяйственно-финансовой деятельности относятся: объем реализованной продукции (выручка (валовой доход) от реализации продукции (работ, услуг); затраты на производство продукции (работ, услуг), издержки обращения, прибыль, рентабельность и др.
В организационно-экономической характеристике организации следует показать:
назначение организации;
краткую историческую справку об образовании и развитии организации;
организационную структуру организации;
схему управления;
состав бухгалтерии;
форму бухгалтерского учета;
уровень автоматизации учета.
Изучая нижеследующие темы на практических материалах исследуемой организации, студент должен рассмотреть; ТЕМА 2. Построение модели учетной политики организации в соответствии с российскими стандартам учета По данной теме студент должен изучить основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организации - базы практики, являющейся юридическим лицом по законодательству Российской Федерации (кроме кредитных организаций). В частности:
определение учетной политики;
значение и задачи формирования учетной политики организации;
допущение определенных фактов, предполагаемых при формировании учетной политики организации в соответствии с Концепцией бухгалтерского учета в Российской Федерации;
принципы раскрытия учетной политики;
изменение учетной политики.
По итогам данного этапа практики студент должен сделать вывод о качестве сформированной в организации учетной политики, ее соответствии законодательно допустимым вариантам и с учетом специфики деятельности организации, дать практические рекомендации по формированию учетной политики организации. ТЕМА 3. Состав, содержание и порядок заполнения бухгалтерской отчетности в соответствии с российскими стандартами учета и отчетности На данном этапе прохождения, производственной практики, студент должен рассмотреть:
определение бухгалтерской отчетности;
общие требования, предъявляемые к бухгалтерской отчетности;
порядок заполнения типовых форм бухгалтерской отчетности на основе действующих инструкций;
произвести заполнение форм бухгалтерской отчетности на основе данных Главной книги организации - базы практики.
усвоить порядок предоставления и утверждения отчета.
изучить применение вычислительной техники для составления бухгалтерского баланса и других форм отчетности.
ТЕМА 4. Взаимоувязка показателей форм бухгалтерской отчетности На данном этапе производственной практики студент должен усвоить взаимосвязь между показателями бухгалтерской отчетности.
Результаты данного исследования рекомендуется обобщиить в таблице 1. Таблица 1
Взаимоувязка показателей форм бухгалтерской отчетности
№ строки
бухгалтерского баланса(ф.1)
| Номера строк
|
|
| в отчете о прибылях и убытках
( Ф-2)
| в отчете о движении капитала
(ф.З)
| в отчете о движении денежных средств (ф.4)
| в приложении бухгалтерскому балансу (ф.5)
| Сумма
|
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
|
|
ТЕМА 5. Анализ финансового состояния По данной теме студент должен:
выполнить структурный анализ баланса предприятия;
определить реальную стоимость имущества;
изучить факторы, определяющие соотношение между основными и оборотными активами предприятия и динамику стоимости имущества;
изучить внутригрупповую оценку основных и оборотных средств;
определить финансовую устойчивость и кредитоспособность предприятия;
проанализировать изменения общей величины капитала предприятия и основных источников его формирования;
определить краткосрочную и долгосрочную ликвидность.
3. Организация производственной практики
Производственную практику студенты проходят в организациях производственной сферы, в компаниях и фирмах различных форм собственности. Место прохождения производственной практики выбирается студентом: либо из числа баз практик предложенных институтом (организации, с которыми заключены договоры о сотрудничестве); либо самим студентом. При этом обязательным условием является то, что местом прохождения практики должна быть организация – юридическое лицо, имеющее законченную бухгалтерскую отчетность (самостоятельный баланс).
Во время практики студент обязан выполнять работу бухгалтера и должен быть закреплен на различных рабочих местах с таким расчетом, чтобы он мог выполнить все разделы программы. Не допускается использование студента на протяжении всего периода практики только на одном рабочем месте, а также на рабочих местах, не имеющих отношения к специальности студента.
Студент-практикант может быть зачислен предприятием на штатную должность только по специальности. В этом случае он проходит производственную практику без отрыва от своей работы. При этом студенту, для выполнения программы практики должна быть предоставлена возможность ознакомиться с организацией и постановкой бухгалтерского учета и экономического анализа по всем темам программы производственной практики.
Студент совместно с руководителем практики организации (главным бухгалтером) должен составить индивидуальный календарно-тематический план работы в форме таблицы (приложение 1).
В плане должны найти отражение основные виды работы, предусмотренные программой. Последовательность их выполнения устанавливается руководителем практики в соответствии со сроками возможного их выполнения. Календарно-тематический план утверждается руководителем практики от предприятия. 4. Отчетность по производственной практике
Написание и защита дневника-отчета по производственной практике. Основное предназначение отчетности о прохождении практики – отразить отношение студента к той деятельности, которой он занимался в период прохождения практики, а также показать знания, умения и навыки, которые студент приобрел в процессе прохождения практики.
Форма, вид и содержание отчетности (с отзывом руководителя практики от организации, (предприятия, учреждения) в которых студент проходил практику, дневник–отчет практики) студента о прохождении практики определяется настоящей Программой.
Дневник-отчет по практике должен быть составлен на основании календарно–тематического плана и содержать описание выполненных работ в соответствии с программой практики.
Дневник-отчет по практике должен содержать описание выполненных работ в соответствии с программой практики.
Дневник ведется студентом регулярно в течение всей практики. В него вносятся сведения о проделанной в течение дня работе, отмечаются все спорные вопросы, возникающие в связи с разрешением конкретных вопросов, ситуаций и дел. Записи должны быть конкретными и кратко излагать содержание работы. Ведение таких записей облегчит впоследствии студенту составление полноценного отчета о прохождении практики.
Руководитель практики от организации просматривает дневник и заверяет своей подписью записи студента. В отдельных случаях делает необходимые замечания.
В конце дневника-отчета отведено место для представления отчета о результатах практики, который должен быть подписан студентом.
По результатам практики студент должен представить в отчете выводы и предложения по итогам изучения обозначенных выше вопросов.
После сдачи дневника-отчета студент защищает его в комиссии, назначенной заведующим кафедрой.
Во время защиты дневника-отчета студент должен уметь анализировать описанные в нем действия и решения, мотивировать их законность или, наоборот, необоснованность.
Дневник-отчет хранится на кафедре до окончания студентом обучения в институте.
Небрежное ведение дневника-отчета, наличие незаполненных разделов рассматриваются при защите отчета как серьезные недостатки в прохождении практики.
Защита дневника-отчета по производственной практике проводится в сроки, согласно Положению о практике студентов и в соответствии с учебным планом. Она предполагает выявить глубину знаний студента. На защите студент должен хорошо ориентироваться в представленной работе, уметь объяснить источники цифровых данных, отвечать на вопросы как теоретического, так и практического характера.
Студент, не защитивший дневник-отчет по производственной практике в срок, считается имеющим академическую задолженность. Приложение 1 УТВЕРЖДАЮ Главный бухгалтер
_______________________
Фамилия, имя, отчество, подпись
«____» _____________ 20 г. Календарно-тематический план практики
Период прохождения практики
| Тема
|
| 1. Организация бухгалтерского учета. Экономико-организационная характеристика предприятия.
|
| 2. Построение модели учетной политики организации в соответствии с российскими стандартами учета и отчетности.
|
| 3. Состав, содержание и порядок заполнения бухгалтерской отчетности в соответствии с российскими стандартами учета и отчетности.
|
| 4. Взаимоувязка показателей форм бухгалтерской отчетности.
|
| 5. Анализ финансового состояния организации
|
|