Типовая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу стропильных и подстропильных ферм


Скачать 297.63 Kb.
НазваниеТиповая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу стропильных и подстропильных ферм
страница1/3
ТипДокументы
filling-form.ru > бланк доверенности > Документы
  1   2   3
#G0

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК)
ПРОИЗВОДСТВО РАБОТ ПО МОНТАЖУ СТРОПИЛЬНЫХ И ПОДСТРОПИЛЬНЫХ ФЕРМ
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ТТК) разработана на комплекс работ по монтажу стропильных и подстропильных ферм промышленных зданий.
Для перекрытия пролетов 18, 24 и 30 м чаще всего применяют сборные железобетонные стропильные фермы. Их устанавливают с шагом 6 и 12 м. В зависимости от очертания верхнего пояса различают следующие виды ферм: сегментные раскосные; арочные безраскосные; с параллельными поясами; треугольные (смотри рис.1).


Рис.1. Железобетонные стропильные фермы покрытия

а - сегментная раскосная; б - арочная безраскосная;

в - с параллельными поясами; г - треугольные

Подстропильные фермы предназначены для опирания стропильных ферм, когда шаг колонн превышает шаг несущих конструкций покрытия. Подстропильные фермы применяют пролетом 12, а в отдельных случаях и 18 м. Их применение позволяет уменьшить число колонн и использовать плиты покрытия длиной 6 м. Схема смонтированной подстропильной фермы с опиранием на нее стропильной фермы приведена на рис.2.



Рис.2. Подстропильная ферма.

1.2. Типовая технологическая карта предназначена для использования при разработке Проектов производства работ (ППР), Проектов организации строительства (ПОС), другой организационно-технологической документации, а также с целью ознакомления рабочих и инженерно-технических работников с правилами производства монтажных работ.
1.3. Цель создания представленной ТТК показать технологическую последовательность строительных процессов и монтажных работ, состав и содержание ТТК, примеры заполнения необходимых таблиц и графиков, оказание помощи строителям и проектировщикам при разработке технологической документации.
1.4. На базе ТТК разрабатываются Рабочие технологические карты, входящие в состав Проекта производства работ, на выполнение отдельных видов строительно-монтажных и специальных строительных процессов, продукцией которых являются законченные конструктивные элементы здания или сооружения, технологическое оборудование, а также на производство отдельных видов работ.
При привязке Типовой технологической карты к конкретному объекту и условиям строительства уточняются схемы производства, объемы работ, затраты труда, средства механизации, материалы, оборудование, и т.п.
1.5. Для разработки технологических карт в качестве исходных данных и документов необходимы:
- рабочие чертежи;
- строительные нормы и правила (СНиП, СН, ВСН, СП);
- инструкции, стандарты, заводские инструкции и технические условия (ТУ) на монтаж, пуск и наладку оборудования;
- единые нормы и расценки на строительно-монтажные работы (ЕНиР, ГЭСН-2001);
- производственные нормы расхода материалов (НПРМ);
- местные прогрессивные нормы и расценки, карты организации труда и трудовых процессов.
1.6. Рабочие технологические карты рассматриваются и утверждаются в составе ППР руководителем Генеральной подрядной строительно-монтажной организации по согласованию с организацией Заказчика, Технического надзора Заказчика и организациями, в ведении которых будет находиться эксплуатация данного здания, сооружения.
1.7. Применение ТТК способствует улучшению организации производства, повышению производительности труда и его научной организации, снижению себестоимости, улучшению качества и сокращению продолжительности строительства, безопасному выполнению работ, организации ритмичной работы, рациональному использованию трудовых ресурсов и машин, а также сокращению сроков разработки ППР и унификации технологических решений.
1.8. В состав работ, последовательно выполняемых при монтаже ферм, входят:
- подготовка мест опирания ферм;
- обстраивание ферм распорками, оттяжками, монтажными лестницами и люльками;
- установка готовых ферм на опорные поверхности;
- выверка и закрепление ферм в проектном положении.
1.9. Работы следует выполнять, руководствуясь требованиями следующих нормативных документов:
#M12291 5200023СНиП 3.01.01-85#S*. Организация строительного производства;
#M12293 0 9056425 0 0 0 0 0 0 0 0СНиП II-23-81#S*. Стальные конструкции;
#M12291 871001100СНиП 3.03.01-87#S. Несущие и ограждающие конструкции;
#M12291 901794520СНиП 12-03-2001#S. Безопасность труда в строительстве. Часть 1. Общие требования;
#M12291 901829466СНиП 12-04-2002#S. Безопасность труда в строительстве. Часть 2. Строительное производство.


2. ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ
2.1. В соответствии со #M12291 5200023СНиП 3.01.01-85#S* "Организация строительного производства" до начала выполнения строительно-монтажных (в том числе подготовительных) работ на объекте Генподрядчик обязан получить в установленном порядке разрешение от Заказчика на выполнение монтажных работ. Основанием для начала работ может служить Акт технической готовности колонн здания к монтажу ферм. К акту приемки прилагают исполнительные геодезические схемы с нанесением положения колонн в плане и по высоте.
Приемка объекта под монтаж должна производиться работниками монтажной организации.
2.2. Монтаж ферм осуществляют в соответствии с требованиями СНиП, Рабочего проекта, Проекта производства работ и инструкций заводов-изготовителей ферм. Замена ферм и материалов, предусмотренных проектом, допускается только по согласованию с проектной организацией и заказчиком.
2.3. До начала монтажа ферм генеральным подрядчиком должны быть полностью закончены следующие работы:
- проверено качество ферм, их размеры и расположение закладных деталей;
- подготовлены места опирания ферм;
- фермы оснащены необходимыми монтажными приспособлениями: подстропильные фермы - предохранительным канатом, навесной люлькой и оттяжками; стропильные фермы - распоркой, предохранительным канатом и оттяжками;
- нанесены риски установочных продольных осей на фермах и опорных поверхностях колонн и подстропильных ферм. Риски наносятся карандашом или маркером;
- устроены временные подъездные дороги для автотранспорта и подготовлены площадки для складирования ферм и работы крана;
- фермы перевезены и соскладированы на приобъектном складе;
- в зону монтажа ферм доставлены необходимые монтажные средства, приспособления и инструменты.
2.4. Складирование ферм на приобъектном складе производят вертикально в кассеты или наклонно в пирамиды. Разгрузка ферм на объекте, раскладка и установка производится обычно автокраном в зоне действия монтажного крана. Монтаж может выполняться с предварительной раскладкой ферм или непосредственно с транспортных средств. Раскладку ферм производят таким образом, чтобы кран с монтажной стоянки мог устанавливать их в проектное положение без изменения вылета стрелы (смотри рис.3а и 3б).



Рис.3а. Монтаж подстропильных ферм
1 - монтажный кран; 2 - подстропильная ферма на складе;

3 - установка фермы на опоре; 4 - монтажная оснастка.



Рис.3б. Монтаж стропильных ферм

1 - стропильные фермы на складе; 2 - подъем фермы в проектное положение;

3 - траверса; 4 - монтажный кран; 5 - монтажное обустройство колонны.

2.5. Эффективность монтажа ферм в значительной мере зависит от применяемых монтажных кранов. Выбор крана для монтажа зависит от геометрических размеров, массы и расположения монтируемых ферм, характеристики монтажной площадки, объема и продолжительности монтажных работ, технических и эксплуатационных характеристик крана.
Целесообразность монтажа конструкций здания тем или иным краном устанавливают согласно технологической схеме монтажа с учетом обеспечения подъема максимально возможного количества монтируемых конструкций с одной стоянки при минимальном количестве перестановок крана.
Монтируемые конструкции характеризуются монтажной массой, монтажной высотой и требуемым вылетом стрелы. Для монтажа наиболее тяжелых элементов каркаса здания, к которым относятся фермы, используют самоходные стреловые краны. Выбор монтажного крана производят путем нахождения трех основных характеристик: требуемой высоты подъема крюка (монтажная высота), грузоподъемности (монтажная масса) и вылета стрелы.



Рис.4. Схема параметров для выбора монтажного, стрелового самоходного крана

- минимальный зазор между стрелой и монтируемым элементом или ранее смонтированной конструкцией, равный 0,5-1,0 м; - половина длины (или ширины) монтируемого элемента; - половина толщины стрелы; - расстояние от оси вращения крана до оси поворота стрелы, м; - расстояние от уровня стоянки крана до оси поворота стрелы, м; - вылет крюка стрелы при требуемой высоте подъема, м; - требуемая длина стрелы, м; - высота подъема крюка стрелы, м;

- высота полиспаста в стянутом положении, м; - расстояние от уровня стоянки крана до опоры сборного элемента на верхнем монтажном горизонте, м;

- запас по высоте, м; - высота монтируемого элемента в положении подъема, м; - высота грузозахватного устройства (стропа), м.

Грузоподъемность крана на заданной высоте и вылете грузового крюка находят по формуле:
,
где - масса монтируемого элемента, т;
- масса такелажной оснастки (стропы траверсы, захваты и т.п.).
Минимальное требуемое расстояние от уровня стоянки крана до верха оголовка стрелы (высота подъема крюка) находят из выражения:

;

обозначение величин смотри рис.4.
Необходимый вылет крюка при требуемой высоте подъема определяют по формуле:
;
обозначение величин смотри рис.4.
Требуемую длину стрелы определяют из выражения:
;

обозначение величин смотри рис.4.
2.8. Для обеспечения устойчивости конструкций в процессе их монтажа и создания безопасных условий при выполнении монтажных работ на высоте применяют монтажные подмости и лестницы.
Подмости и лестницы устанавливают в местах соединения стропильных и подстропильных ферм с колоннами (смотри рис.5).



Рис.5. Монтажные лестницы и подмости, применяемые при монтаже

а - секционная приставная с площадкой;

б - секционная приставная с канатным захватом.
1 - лестница; 2 - колонна; 3 - ферма; 4 - подкрановая балка.

2.9. Для раскрепления плоских вертикально стоящих конструкций, к которым относятся фермы, применяют фиксирующие распорки. Распорку одним концом закрепляют винтовыми зажимами к верхнему поясу фермы (в коньковом узле) до ее подъема. Ко второму концу распорки привязывают канат-оттяжку. После установки фермы второй конец распорки поднимают и крепят к ранее смонтированной конструкции (смотри рис.6).



Рис.6. Применение фиксирующей распорки

для временного крепления стропильной фермы

а - крепление распорки к ферме перед ее подъемом;

б - установка фермы на колонну; в - временное крепление фермы распоркой:

1 - ферма; 2 - распорка; 3 - колонна; 4 - оттяжка;

5 - канат для подъема распорки; 6 - плита покрытия;

7 - подкрановая балка.

На фермы пролетом 18 м устанавливают по одной распорке, а при больших пролетах - по две. Кроме того, первую ферму раскрепляют расчалками. Расчалку привязывают к верхнему поясу фермы, а другим концом - к якорям, в качестве которых используют фундаменты или колонны. Пеньковые канаты-оттяжки привязывают около торцов фермы.
Вид распорок, их количество, способы установки и закрепления, а также число расчалок и величину их натяжения указывают в Проекте производства монтажных работ.
2.10. Для строповки ферм применяют траверсы с полуавтоматическими захватами, обеспечивающими дистанционную расстроповку. Стропуют ферму за верхний пояс, в узлах, где сходятся стойки и раскосы, - за две или четыре точки. Монтаж ферм выполняет бригада монтажников из пяти человек. К работе также привлекают сварщика (смотри рис.7).



Рис.7. Установка и закрепление фермы на опорах колонны

1 - оттяжка; 2 - ферма; 3 - траверса; 4 - лестница с монтажной площадкой.

Подъем фермы машинист крана начинает по команде бригадира. При подъеме фермы ее положение в пространстве регулируют, удерживая ферму от раскачивания, с помощью канатов-оттяжек два монтажника. На высоте около 0,6 м над местом опирания ферму принимают два других монтажника (находящиеся на монтажных площадках, прикрепленных к колоннам), наводят ее, совмещая риски, фиксирующие геометрические оси нижних поясов ферм, с рисками осей колонн в верхнем сечении или с ориентированными рисками в опорном узле подстропильных ферм, и устанавливают в проектное положение. В поперечном направлении ферму при неоходимости смещают ломом без ее подъема. Для смещения фермы в продольном направлении ее предварительно поднимают. Расстроповку осуществляют после установки распорок и приварки связей к верхним поясам.
Для выверки и регулирования положения ферм на опоре применяют кондукторы, предварительно установленные на оголовки колонн (смотри рис.8).



Рис.8. Кондуктор для временного закрепления и выверки ферм на колоннах

1 - ферма; 2 - регулировочные винты; 3 - зажимные винты; 4 - колонна.

Для опирания стропильных ферм на подстропильные в середине пролета на нижней полке подстропильной фермы имеются банкетки. Соединение стропильных и подстропильных ферм между собой производится путем сварки их закладных деталей (смотри рис.9).



Рис.9. Узел опирания стропильной фермы на подстропильную

3 - колонна; 4 - подстропильная ферма; 5 - стропильная ферма;

6, 8 - закладные детали; 7 - банкетка.

2.11. После подъема, установки и выверки первую ферму раскрепляют расчалками, которые закрепляют за колонны (смотри рис.10).



Рис.10. Установка и раскрепление первых двух стропильных ферм

1 - поручень; 2 - стропильная ферма; 3 - стяжная муфта;

4 - инвентарная винтовая стяжка; 5 - подкрановая балка; 6 - расчалка.

Следующие фермы временно раскрепляют, соединяя друг с другом распорками, имеющими в осях жесткий размер 6 или 12 м. После установки первой пары ферм на них укладывают и закрепляют 3+4 плиты покрытия для создания начальной жесткой системы. После проверки положения конструкций сварщик вместе с одним из монтажников сваривает закладные детали. В каждом узле закладную деталь фермы приваривают к опорной плите колонны. Затем снимают все элементы временного крепления, т.е. все инвентарные распорки и расчалки удаляют по мере укладки и приварки плит покрытия.

  1   2   3

Похожие:

Типовая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу стропильных и подстропильных ферм iconТиповая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу...
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по монтажу блоков фундаментов стаканного...

Типовая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу стропильных и подстропильных ферм iconТиповая технологическая карта (ттк)
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по монтажу железобетонных колонн промышленных...

Типовая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу стропильных и подстропильных ферм iconТиповая технологическая карта (ттк)
Производство работ по монтажу стеновых наружных ограждений из сборного железобетона

Типовая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу стропильных и подстропильных ферм iconТиповая технологическая карта (ттк) монтаж мачт (опор) воздушной...
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по монтажу мачт (опор) воздушных линий...

Типовая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу стропильных и подстропильных ферм iconТиповая технологическая карта (ттк) производство работ по забивке...
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по забивке составных железобетонных свай...

Типовая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу стропильных и подстропильных ферм iconПроизводство работ по монтажу блоков фундаментов стаканного типа
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по монтажу блоков фундаментов стаканного...

Типовая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу стропильных и подстропильных ферм iconПроизводство работ по монтажу металлических колонн промышленных зданий
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по монтажу металлических колонн промышленных...

Типовая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу стропильных и подстропильных ферм iconПроизводство работ по монтажу трубопроводов внутренних систем отопления...
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по монтажу трубопроводов систем отопления...

Типовая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу стропильных и подстропильных ферм iconПроизводство работ по монтажу металлических воздуховодов внутренних систем вентиляции
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по монтажу металлических воздуховодов...

Типовая технологическая карта (ттк) производство работ по монтажу стропильных и подстропильных ферм iconТиповая технологическая карта (ттк) производство работ по срезке...
Типовая технологическая карта (именуемая далее по тексту ттк) разработана на комплекс работ по срезке голов железобетонных свай сечением...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск