Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №4 (220) апрель 2013


НазваниеХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №4 (220) апрель 2013
страница1/7
ТипИнформационный бюллетень
filling-form.ru > бланк доверенности > Информационный бюллетень
  1   2   3   4   5   6   7

Хроника

Московской Хельсинкской группы
ежемесячный информационный бюллетень

4 (220)

апрель 2013

Поздравляем!

1 апреля – 20 лет «Новой газете»
«Новая газета»: 20 лет на службе гласности

Когда вы только родились, фонд деловито и охотно взял вас под крыло. И вот мы празднуем ваши 20 лет, которые, по меркам нашего времени, должны быть умножены хотя бы на количество сменившихся за это время правителей.

Ну, да ладно, не будем о возрасте. Давайте о смыслах. Вы нашли самую эффективную форму существования. Не размениваетесь на ежедневность и отказываетесь от элитарной еженедельности. Вы нашли свой остров в море читательских предпочтений. Те, кто вас не любят, вас выписывают. А те, кто вас любят, покупают три раза в неделю, и это достаточный запас чтения на вторник, четверг и субботу с воскресеньем.

Вы не нашли своей формы финансирования. Но, увы, в России ее пока не нашел никто. Вы умеете и доблестно защищаете своих сотрудников, потому что любите их, помните о них и не забываете их родителей, детей и внуков.

У вас выборный редактор, чья личность увлекающаяся, романтическая, трезво мыслящая и нетрезво живущая, очень много определяет в физиономии каждого вашего выпуска. Это только кажется, что лицо выпуска формирует ваш главный художник П. Саруханов.

Уже не вы к нам, а мы к вам апеллируем, когда надо кому-то помочь, кого-то защитить, восстановить справедливость. Спасибо вам от ваших духовных отцов и благодарных детей. И внуков.

Дай Бог вам благополучия, а покоя мы вам желать не будем. Не будет вам покоя в нашей любимой и плохо управляемой стране.

Фонд защиты гласности, Москва

Михаил Ходорковский через адвокатов передал поздравления

с 20-летием «Новой газеты»

Уважаемый Дмитрий,

от всей души поздравляю Вас и Ваших коллег с 20-летием издания.

Сегодня Ваша работа требует большого мужества, верности идеалам демократии и настоящего патриотизма. Желаю вам не только сохранить эти качества в себе, но и транслировать их нашему обществу. Оно в этом очень нуждается.

Успехов вам всем.

С уважением, МБХ

http://www.novayagazeta.ru/news/63918.html

Гражданскому форуму ЕС-Россия – два года!

Мы благодарим всех, кто поддерживал нас все это время и продолжает поддерживать и сегодня!
Дорогие друзья!

Сегодня (29 марта 2013 года – ред.) Гражданскому Форуму ЕС-Россия исполняется два года.

Мы рады, что за это время число организаций, входящих в Форум, возросло почти в два раза. Сегодня в Форум входит 108 организаций из России и из 20 стран ЕС.

И мы очень гордимся тем, чего удалось достичь за эти два года. За это время у Форума появился свой голос, к которому прислушиваются и в России, и в ЕС. Так, по неоднократному требованию Гражданского форума ЕС-Россия 11 марта 2013 года был опубликован Список совместных шагов по переходу к безвизовому режиму для краткосрочных поездок – двусторонний документ Российской Федерации и Европейского Союза.

Были запущены и активно развиваются совместные проекты различной тематической направленности. В июле в Перми вновь состоится Европейский форум молодых профессионалов «Лаборатория Пилорама». Очень продуктивно ведется работа экспертной группы по визовому режиму, была создана группа международных наблюдателей за выборами и за исполнение наказаний Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) – и это только отдельные примеры.

10 апреля в Берлине состоится публичная презентация Форума и открытая дискуссия на тему сотрудничества гражданского общества России и стран ЕС. Подробности будут опубликованы отдельно.

Мы благодарим всех, кто поддерживал нас все это время и продолжает поддерживать и сегодня!

http://eu-russia-csf.org/newsdetail/news-csf-single/article/640.html?L=1&cHash=6b09f2f1e3a71a536efebc50e1af335c

О Форуме

В начале 2010 г. группа НПО и представителей гражданского общества ЕС выступили с предложением обновить российско-европейское сотрудничество в сфере гражданского общества. За последние годы множество факторов способствовали развитию благоприятной обстановки для усиления кооперации с Россией в сферах гражданского общества, верховенства закона, прав человека и развития демократии.

В марте 2010 г. был разработан позиционный документ «За новое начало в сотрудничестве с гражданским обществом России». Одним из центральных предложений этого позиционного документа было создание Гражданского форума ЕС-Россия.

С мая по октябрь 2010 г. в Берлине, Москве, Брюсселе и Хельсинки прошел целый ряд встреч и бесед за «круглым столом», на которых обсуждалась идея учреждения Гражданского форума ЕС-Россия.

В октябре 2010 г. был разработан позиционный документ «Позиция российских НПО в отношении создания Гражданского форума ЕС-Россия». В документе предлагаются конкретные принципы, механизмы и шаги для реализации Гражданского форума ЕС-Россия.

20 ноября 2010 г. с целью обсуждения и планирования учреждения Форума в Берлине прошла встреча заинтересованных НПО из России и стран ЕС. На встрече были обсуждены миссия, цели и рабочие форматы Форума, а также конкретные следующие шаги для подготовки более обширного учредительного собрания в Праге весной 2011 г.

Наконец, 28-29 марта 2011 г. в Праге прошло Учредительное собрание Форума, на котором присутствовали 58 представителей НПО из России и стран ЕС. На Учредительном собрании были обсуждены и утверждены учредительные документы Форума, избран Координационный комитет, а также обсуждены первые шаги совместной работы.

http://eu-russia-csf.org/home/o-forume.html?L=1

ЮКОСу – 20 лет
Юбилей, победивший годовщину

И хотя ЮКОС пришли убивать в год его десятилетия, сегодня, еще через десять лет, несмотря ни на что существует не только круглая годовщина, но и юбилей. То есть праздник. Про то, какой это праздник, всем все понятно, но тем не менее…

Кроме всего прочего, 15 апреля – это хороший повод, чтобы отдать дань уважения и памяти тем, кто сначала поверил в идею самой-самой российской компании, а потом своим трудом, талантом и куражом создал самый эффективный, самый прозрачный, самый социально-ответственный ЮКОС.

Потом их дело оболгали, распродав его по частям и оптом, а их самих стали запугивать, арестовывать, пытать и сажать. Но юкосовцы продолжают выдерживать и это. Именно их стойкость превращает сегодняшний день не в годовщину, а все-таки в юбилей.

С днем рождения, ЮКОС!

http://www.khodorkovsky.ru/news/2013/04/15/17938.html
ЮКОС: родился, умер, вошел в историю

Компании ЮКОС исполнилось 20 лет. Бывшие владельцы компании отмечают эту дату в тюрьме и эмиграции. Первые осужденные по «делу ЮКОСа», отсидев большие сроки, вышли на свободу. Европейский суд по правам человека рано или поздно должен назвать сумму компенсаций, которую Российская Федерация должна будет выплатить акционерам компании. То есть история ЮКОСа продолжается и после его смерти.

В майском номере газеты «Совершенно секретно» – политический портрет создателя Михаила Ходорковского. А также интервью с недавно вышедшем на свободу бывшим руководителем дирекции внешнего долга ЮКОСа Владимиром Переверзиным и главы из его книги.

Сегодня мы публикуем отрывки из интервью с Владимиром Переверзиным.

– Сейчас работа над книгой практически завершена. Есть и издательство, и название. Обнародовать название пока не буду, поскольку оно рабочее. Издательство – Говард Рорк – то же, что выпустило книгу Ходорковского «Тюрьма и воля». Книга – это повесть о пережитом, «бытовухи» в ней больше, чем анализа политической ситуации и обобщающих выводов. Ответа на вопрос «Почему все это случилось именно со мной?» нет в принципе: произошла лотерея, и на моем месте мог оказаться любой сотрудник ЮКОСа. Псевдодоказательства были универсальны. Пока я писал, мне часто было физически плохо, поскольку я заново переживал события этих семи лет.

– Сложно ли было найти издательство?

– На удивление, нет. Не думаю, что это признак некой оттепели. Мы живем не во времена Солженицына. Речь сегодня не идет о том, что кто-то может испугаться что-то публиковать, а о том, что в чем-то не усмотрят коммерческого интереса. В моей книге его нашли. Она написана просто и понятно для самой широкой аудитории.

– Вы единственный осужденный по делу ЮКОСа после Светланы Бахминой, который выбрал не просто публичность, а общественную деятельность – сотрудничаете с организацией «Русь сидящая», посещаете колонии, участвуете в конференциях, ведете блог обо всем этом на сайте пресс-центра Ходорковского, наконец, книгу написали. Зачем все это?

– Те, кто освобождаются условно-досрочно, ограничены в своих публичных действиях. Я же вышел по окончании срока. Мой адвокат, впрочем, настоятельно рекомендовал мне сидеть тихо и никого не злить. Я принял решение действовать иначе. Свою историю я никому не навязываю. Но мой долг рассказать все, что знаю, тем, кто интересуется. Что касается общественной работы, то это определенная реабилитация. Не каждый может выслушать и тем более понять человека, начинающего знакомство со слов «Я сидел больше семи лет». Я же общаюсь с людьми, которые понимают меня с полуслова. Так и восстанавливаюсь.

– Оправдывает ли ваши ожидания тот, за кого вы сидели? За отказ свидетельствовать против Михаила Ходорковского – а именно этого, по вашим словам, добивались следователи, – вы заплатили очень высокую цену: семь лет вы не могли воспитывать маленького сына и общаться с пожилыми родителями. Когда вы были свидетелем по первому делу ЮКОСа, еще и заявили о давлении следователей, чем лишили себя перспективы освободиться по УДО.

– Я не чувствовал, что иду на жертву. Я не смог бы жить, оговорив человека, так что действовал в первую очередь ради себя.

– Реабилитация фигурантов дела ЮКОСа, возрождение компании – вы ждете этих событий?

– Это такой же долгий и сложный процесс, который, уверен, завершится арестом имущества России за рубежом. Очень надеюсь, что мы до этого доживем.

Справка «СС». Владимир Переверзин – бывший руководитель дирекции внешнего долга ЮКОСа и директор ее дочерних компаний – фирм «Рутенхолд» и «Пронет». Семь лет и два месяца Переверзин провел за решеткой: суд признал его виновным в «присвоении вверенного имущества организованной группой в особо крупном размере» и в «легализации денежных средств по предварительному сговору». Приговор – одиннадцать лет лишения свободы. Позднее этот срок сократился из-за вступивших в силу поправок в Уголовный кодекс.

Как и Михаил Ходорковский, Переверзин не признает свою вину. После освобождения он рассчитывает добиться отмены приговора и реабилитации через Европейский суд по правам человека.

Летом в России выйдет книга, в которой Владимир Переверзин рассказывает о годах заключения и о том, почему тюрьма была для него неизбежностью.

«Совершенно секретно», http://www.sovsekretno.ru/articles/id/3545/

Выступления и заявления

Два обращения Совета при Президенте РФ по правам человека

Обращение Генеральному прокурору Российской Федерации Чайке Юрию Яковлевичу
Уважаемый Юрий Яковлевич!

В последние дни из Краснодарского, Пермского, Приморского краев, Оренбургской, Пензенской, Ростовской областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, других регионов России нескончаемым потоком к нам в Совет идут обращения руководителей некоммерческих организаций с жалобами на ничем не мотивированные массированные проверки со стороны органов прокуратуры. В некоторых случаях проверяющие ссылаются на указание Генеральной прокуратуры РФ проверить, как НКО исполняют федеральный закон о противодействии экстремистской деятельности. Однако такое объяснение выглядит странным и непонятным, если учесть, что к проведению проверок нередко привлекаются представители пожарной, налоговой, трудовой и других инспекций. В некоторых случаях прокуроры не предоставляют копии распоряжений о проведении проверок и никаким иным образом не обосновывают свой визит.

В соответствии с требованием федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» основанием для проведения проверок является наличие информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором. Просим Вас сообщить, действительно ли в органы прокуратуры поступила информация о причастности сразу десятков, если не сотен, подвергаемых проверке организаций к осуществлению экстремисткой деятельности, либо массовое проведение проверок некоммерческих организаций имеет какое-то иное объяснение и мотивы? Создается впечатление, что задачей проверок является найти у НКО хоть какие-нибудь нарушения: просроченный огнетушитель, отчет о командировке, подшитый не в ту папку и др. В результате накопится информация для отчета о проверках, и нарушители закона будут выявлены и наказаны.

Мы, члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека убеждены, что реально бороться с экстремизмом и «кошмарить» законопослушные НКО – далеко не одно и то же. Мы убеждены в неприемлемости практики, когда показателем деятельности проверяющих органов служит не результат, а число проверок и выявленных мелких огрехов.

В этой связи мы полагаем необходимым в ближайшее время провести специальное заседание Совета, на которое пригласить руководителей Генеральной прокуратуры РФ для обсуждения методов и результатов проводящихся в настоящее время массированных проверок НКО. Это будет конкретным ответом на слова президентского Послания 2012 года о том, что «необходимо ввести публичную отчетность контрольно-надзорных органов об итогах проверок, а также о затраченных на их проведение финансовых и людских ресурсах, и сразу будет видно, какая проверка чего стоит, и вообще нужна ли она была».

Обращение подписали члены Совета: Светлана Айвазова, Лев Амбиндер, Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Александр Верховский, Сергей Воробьев, Елизавета Глинка, Алексей Головань, Даниил Дондурей, Наталия Евдокимова, Иван Засурский, Кирилл Кабанов, Игорь Каляпин, Ирина Киркора, Борис Кравченко, Сергей Кривенко, Юрий Костанов, Станислав Кучер, Яна Лантратова, Сергей Литовченко, Елена Масюк, Александр Мукомолов, Леонид Никитинский, Леонид Парфенов, Игорь Пастухов, Мара Полякова, Элла Полякова, Владимир Ряховский, Николай Сванидзе, Анита Соболева, Елена Тополева-Солдунова, Ирина Хакамада, Сергей Цыпленков, Павел Чиков, Ирина Чугуева, Илья Шаблинский, Лилия Шибанова, Игорь Юргенс, Андрей Юров

***

Совет крайне негативно воспринял попытку сорвать намеченное на 15 апреля 2013 г. специальное заседание на тему «Проверки НКО: затраченные ресурсы, полученные результаты». За час до начала заседания в Совет поступил факс за подписью заместителя Генерального прокурора РФ В.Я. Гриня о том, что главный докладчик, и.о. начальника Управления по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Генеральной прокуратуры РФ А.Г. Жафяров занят на проверочных мероприятиях. И это при том, что дата, время и кандидатуры выступающих заблаговременно были согласованы со всеми профильными министерствами и ведомствами.

Мы благодарны представителям МВД России (М.Г. Ваничкин), Минюста России (Т.В. Вагина) и Роспотребнадзора (О.И. Аксенова), членам Совета Е.А. Тополевой-Солдуновой и П.В. Чикову, которые представили подробную информацию о проходящих проверках НКО, ответили на многочисленные вопросы членов Совета и тем самым спасли заседание.

Мы расцениваем неявку представителей Генеральной прокуратуры РФ как проявление неуважения к консультативному органу при Президенте Российской Федерации, как демонстративное игнорирование указаний главы государства об обязательности публичных отчетов контрольно-надзорных органов.

Мы ждем от Генеральной прокуратуры РФ конкретных предложений по организации отчета о ходе массовых проверок НКО.

Настоящее заявление принято консенсусом на специальном заседании Совета 15 апреля 2013 года.

http://president-sovet.ru/news/4017/
  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №4 (220) апрель 2013 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №3 (219) март 2013
Сегодня (21 февраля – ред.) у замечательной писательницы Людмилы Улицкой – юбилей

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №4 (220) апрель 2013 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №1 (157) январь 2008
Анатолий Марченко был последним советским политзаключенным, погибшим в заключении

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №4 (220) апрель 2013 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Кракове (Польша) Обществу «Мемориал» была вручена премия имени Серхио Виейры де Мело

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №4 (220) апрель 2013 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
России вспоминали журналиста «Новой газеты» Анну Политковскую, погибшую от рук наемных убийц в 2006 году

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №4 (220) апрель 2013 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Галины Старовойтовой – депутата Госдумы рф, советника Президента России, председателя партии «Демократическая Россия», этнопсихолога...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №4 (220) апрель 2013 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Дня памяти жертв политических репрессий, сменяя друг друга с 10 утра до 10 вечера, у Соловецкого камня в Москве были прочитаны имена...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №4 (220) апрель 2013 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
На состоявшейся 16-19 ноября 2006 года в Софии Генеральной ассамблее Международной Хельсинкской Федерации (мхф) руководитель программ...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №4 (220) апрель 2013 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №4 (136) апрель 2006
Л. Богораз была одним из инициаторов и участников этой акции. Как известно, семерых мужественных людей тогда арестовали и отдали...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №4 (220) апрель 2013 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №1 (181) январь 2010
Станислав Маркелов и Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 г в Москве у дома №1 по ул. Пречистенка, когда возвращались с пресс-конференции,...

Хроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный бюллетень №4 (220) апрель 2013 iconХроника Московской Хельсинкской группы ежемесячный информационный...
Федеративной Республики Германия состоялось награждение Людмилы Михайловны Алексеевой Командорским крестом ордена «За заслуги перед...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
filling-form.ru

Поиск