Содержание
Аннотация………………………………………………………………………3
2. Рабочая программа……………………………………………………………..7
3. Конспекты лекций…………………………………………………………….30
4. Материалы практических занятий ……...…………………………………...48
5. Материалы для организации самостоятельной работы студентов ………..51
6. Контрольно-измерительные материалы……………………………………..62
7. Список литературы……………………………………………………………83
Аннотация
учебно-методического комплекса дисциплины
«Экспертиза качества товаров и сырья»
Специальность 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров»
(в области таможенной деятельности)
Учебно-методический комплекс дисциплины «Экспертиза качества товаров и сырья» разработан для студентов 3 курса специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» (в области таможенной деятельности) в соответствии с требованиями ГОС ВПО по данной специальности и положением об учебно-методических комплексах дисциплин образовательных программ высшего профессионального образования.
Дисциплина «Экспертиза качества товаров и сырья» относится к дисциплинам специализации области применения цикла ДС «Дисциплины специализации» (ДС.02.05).
Общая трудоемкость освоения дисциплины составляет 150 часов. Учебным планом предусмотрены лекционные занятия (36 часов), практические занятия (36 часов), самостоятельная работа студентов (78 часов). Дисциплина реализуется на 3 курсе в 5 семестре.
Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с основными понятиями, принципами, видами, объектами и субъектами товарной экспертизы, средствами экспертизы товаров, нормативными документами, используемыми экспертами при проведении экспертизы; методами экспертизы товаров; правилами и порядком производства экспертизы товаров и оформление результатов экспертизы в экспертной организацией.
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать основные понятия, термины и их определения в области товарной экспертизы; виды экспертизы; объекты, субъекты, средства товарной экспертизы; правила, порядок производства и оформления результатов экспертизы товаров в экспертной организации;
иметь представление о современных методах исследования качества,
Abstract teaching complex subjects "Examination of the quality of goods and raw materials" Specialty 080401.65 "Commodity and examination of goods" (in the field of customs activities) Educational- methodical complex "Examination of the quality of goods and raw materials" is designed for 3rd year students of the specialty 080401.65 "Commodity and examination of goods" (in the field of customs activities), in accordance with the requirements of the SES of HPE of the profession and the position of teaching complex on educational programs higher professional education.
Discipline "Examination of the quality of goods and raw materials" refers to the disciplines of specialization application cycle DS "Disciplines of specialization" (DS.02.05).
The total complexity of the development of the discipline of 150 hours. Curriculum provides lectures (36 hours), workshops (36 hours), independent work of students (78 hours). Discipline is realized by 3 to 5 semester course.
Contents covers the range of issues related to the basic concepts, principles, types , objects and subjects of commercial expertise, means the examination of the goods, the standard documents used by the experts in the examination, methods of examination of the goods; rules and procedures of the examination of the goods and the presentation of results of the expert examination organization.
As a result of the discipline the student must:
know the basic concepts, terminology and definitions in the field of commercial expertise, types of expertise, objects, subjects, facilities commodity examination, rules, order of production and processing of the results of the expert examination of the goods in the organization;
have an understanding of modern methods of study of the quality, quantity, variety and value of the goods, forms and methods of conformity of the goods, the sources of commercial information, the main types of normative and technical documents, requirements applicable to consumer information, the legal framework, objectives, facilities, subjects, results of epidemiological, environmental and veterinary-sanitary examination of the goods;
be able to work with the regulatory and technical documents in the examination and confirmation of conformity of the goods (standards, classifications, conformity certificates, sanitary- epidemiological conclusions, etc.) to determine the order of operations during the examination of the quality and conformity of the goods, to establish that the content of labeling compulsory requirements for consumer information.
In the study of discipline a student must acquire the necessary level of competence that will enable it to carry out skilled actions and make informed decisions in a variety of activities relating to the examination of the goods and the circulation of commodities.
Training complex includes:
working curriculum subjects;
lecture notes;
materials of practical training;
materials for independent work of students;
test materials;
bibliography.
The author-composer educational complex: Ph.D., assistant professor of merchandising and examination of goods School of Economics and Management T.V. Chadova
Head of the Department of Commodity and examination of goods L.A. Tekuteva
АННОТАЦИЯ
В соответствии с ГОС ВПО дисциплина «Экспертиза качества товаров и сырья», реализуемая для студентов специальности 080401.65 «Товароведение и экспертиза товаров» (в области таможенной деятельности), относится к дисциплинам специализации области применения цикла ДС «Дисциплины специализации» (ДС.02.05).
Требования к обязательному минимуму содержания ООП по дисциплине «Экспертиза качества товаров и сырья» (п.4 ГОС ВПО).
Объем _150_ час.
Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с основными понятиями, принципами, видами, объектами и субъектами товарной экспертизы, средствами экспертизы товаров, нормативными документами, используемыми экспертами при проведении экспертизы; методами экспертизы товаров; правилами и порядком производства экспертизы товаров и оформление результатов экспертизы в экспертной организацией.
Дисциплина базируется на знаниях теории товароведения и экспертизы, стандартизации и метрологии, научных законов естествознания; имеет межпредметные связи с естественно-научными и специальными дисциплинами – химией, физикой, математической статистикой, материаловедением, безопасностью товаров, биоповреждаемостью непродовольственных товаров, специальными дисциплинами по товароведению и экспертизе продовольственных и непродовольственных товаров и др.
Методика преподавания построена на основе сочетания лекций, практических занятий, на которых студентами выполняются индивидуальные письменные задания и обсуждаются подготовленные студентами рефераты и доклады, консультаций преподавателей и самостоятельной работы студентов, в которую входят освоение теоретического материала, подготовка к практическим занятиям, выполнение письменных работ (рефератов, докладов, выступлений). 1. Цели и задачи дисциплины:
Цель дисциплины – формирование теоретических знаний об экспертизе товаров как профессиональной исследовательской деятельности, о видах, субъектах, объектах, средствах и методах экспертизы товаров, о правилах, порядке производства и оформления результатов экспертизы товаров в экспертных организациях, а также приобретение практических навыков и умений в области идентификационной экспертизы товаров, сертификации и декларирования соответствия товаров.
Задачи дисциплины:
ознакомление с основными нормативно-правовыми документами в области экспертизы товаров, подтверждения соответствия и защиты прав потребителей; основными видами товарных экспертиз; объектами, субъектами и средствами экспертизы товаров;
усвоение основных терминов и понятий экспертизы товаров;
изучение важнейших видов экспертной деятельности, особенностей их объектов, субъектов, методов проведения;
изучение нормативных документов, регламентирующих экспертную деятельность;
изучение требований порядку проведения и документальному оформлению результатов экспертиз;
овладение методами экспертизы товаров; навыками в области систематизации, кодирования и идентификации товаров;
изучение правил, порядка производства и оформления результатов экспертизы товаров в экспертных организациях; проведения сертификации и декларирования соответствия товаров;
приобретение опыта оформления результатов экспертизы, сертификации и декларирования соответствия непродовольственных товаров;
освоение приемов и приобретение навыков идентификации продовольственных и непродовольственных товаров.
2. Требование к результатам освоения дисциплины:
В результате изучения дисциплины студент должен:
знать основные понятия, термины и их определения в области товарной экспертизы; виды экспертизы; объекты, субъекты, средства товарной экспертизы; правила, порядок производства и оформления результатов экспертизы товаров в экспертной организации;
иметь представление о современных методах исследования качества, количества, ассортимента и стоимости товаров; формах и способах подтверждения соответствия товаров; источниках товарной информации, основных видах нормативных и технических документов, требованиях, предъявляемые к информации для потребителей; нормативно-правовой базе, целях, объектах, субъектах, результатах санитарно-эпидемиологической, экологической и ветеринарно-санитарной экспертизе товаров;
уметь работать с нормативной и технической документацией в области экспертизы и подтверждения соответствия товаров (стандартами, классификаторами, сертификатами соответствия, санитарно-эпидемиологическими заключениями и др.); определять порядок операций при проведении экспертизы качества и подтверждении соответствия товаров; устанавливать соответствие содержания маркировки товаров обязательным требованиям, предъявляемым к информации для потребителей.
При изучении дисциплины студент должен приобрести необходимый уровень компетентности, который позволит ему осуществлять квалифицированные действия и принимать обоснованные решения в различных сферах деятельности, связанных с экспертизой товаров и товарным обращением.
3. Объем дисциплины и виды учебной работы:
Вид учебной работы
| Всего часов
| Семестры
| 5
| -
| -
| -
| Аудиторные занятия (всего)
| 72
| 72
|
|
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Лекции (Л)
| 36
| 36
|
|
|
| Практические занятия (ПЗ)
| 36
| 36
|
|
|
| Семинары (С)
|
|
|
|
|
| Лабораторные занятия (ЛР)
|
|
|
|
|
| Самостоятельная работа (СРС) (всего)
| 78
| 78
|
|
|
| В том числе:
|
|
|
|
|
| Курсовая проект (работа)
|
|
|
|
|
| Расчетно-графические работы
|
|
|
|
|
| Реферат
|
|
|
|
|
| Другие виды СРС
|
|
|
|
|
| Освоение рекомендуемой литературы, подготовка к занятиям
|
|
|
|
|
| Вид промежуточной аттестации (зачет, экзамен)
| экзамен
| экзамен
|
|
|
| Общая трудоемкость
| 150
| 150
|
|
|
|
4. Содержание теоретической части курса
Модуль 1. Экспертиза непродовольственных товаров (18 час.)
|