Пояснительная записка Методические указания к выполнению домашней контрольной работы и варианты контрольных работ составлены в соответствии с государственными требованиями,


Скачать 191.41 Kb.
НазваниеПояснительная записка Методические указания к выполнению домашней контрольной работы и варианты контрольных работ составлены в соответствии с государственными требованиями,
ТипПояснительная записка
filling-form.ru > Бланки > Пояснительная записка
МИНИСТЕРСТВО ТРУДА, ЗАНЯТОСТИ И ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ

Государственное бюджетное профессиональное образовательное

учреждение Новосибирской области

«НОВОСИБИРСКИЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ»

(ГБПОУ НСО «Новосибирский торгово-экономический колледж»)


СОГЛАСОВАНО:

Протокол заседания

цикловой комиссии дисциплин профессионального цикла

Протокол №___ от______________

Председатель ЦК Л.К.Хуснутдинова





УТВЕРЖДАЮ

Зам директора по НМР

___________О.М.Свиридонова

«___»__________2015 г.



МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ И ВАРИАНТЫ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

по дисциплине Стандартизация, метрология

и подтверждение соответствия

для студентов 3 курса заочной формы обучения

обучающихся по специальностям: 38.02.04. Коммерция (по отраслям)

38.02.05. Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Преподаватель: Копытина Г.П.

Новосибирск - 2015 г.

Пояснительная записка

Методические указания к выполнению домашней контрольной работы и варианты контрольных работ составлены в соответствии с государственными требованиями, предусмотренными «Федеральным государственным образовательным стандартам среднего профессионального образования» от 25.09.2014.

По специальностям:

38.02.04 Коммерция (по отраслям)

38.02.05 Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.

К выполнению контрольной работы студентам рекомендуется приступать после усвоения всех тем программы. При написании работы следует руководствоваться нормативными документами основной и дополнительной литературой указанными в программе.

В результате выполнения контрольных работ студент должен

знать:

- основы стандартизации, метрологии, оценки соответствия: контроля и подтверждения соответствия - сертификации соответствия и декларирования соответствия;

- основные понятия, цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, средства, методы;

- нормативно-правовую базу стандартизации, метрологии, подтверждения соответствия и контроля;

- основные положения Национальной системы стандартизации.

Уметь:

- работать со стандартами при приемке товаров по качеству и отпуске их при реализации;

- осуществлять контроль за соблюдение обязательных требований нормативных документов, а также требований на добровольной основе ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ;

- Переводить внесистемные единицы измерений в единицы Международной системы (СИ).

ВЫБОР ВАРИАНТА КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Вариант контрольной работы определяется по ниже приведенной таблице № 1 в зависимости от двух последних цифр шифра (номер личного дела) студента. В таблице по горизонтали Б размещаются цифры от 0 до 9, каждая из которых- последняя цифра шифра студента. По вертикали А цифра шрифта. Пресечение горизонтальной и вертикальной линий определяет номер варианта контрольной работы. Например: шифр студента 13953. Последние цифры – 53 означают, что номер варианта 4.

Контрольная работа, выполненная не по своему варианту, не зачитывается. В случае затруднений при выполнении контрольной работы студенты могут получить устную консультацию у преподавателя в учебном заведении.

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

Таблица 1

Б

А

Последняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Предпоследняя цифра шифра

0

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

2

21

22

23

24

25

1

2

3

4

5

3

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

4

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

5

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

6

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

7

21

22

23

24

25

1

2

3

4

5

8

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

9

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25




Вопрос № 3 в каждом задании имеет 2 варианта: а, б студенты выбирают самостоятельно.

,

ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

ВАРИАНТ 1

  1. Стандартизация: понятие, цели, принципы, задачи. Значение стандартизации в народном хозяйстве. Основные направления развития стандартизации.

  2. Обеспечение единства измерений в народном хозяйстве.

  3. (а). Предприятие по выпуску молочной продукции подало заявку на сертификацию серийного выпуска продукции. Какую форму и схему сертификации может выбрать орган по сертификации? Дайте обоснование.

(б). вновь созданное АО «Витязь» стало выпускать детскую обувь малыми партиями. Определите форму сертификации данного товара. Выберите и дайте обоснование схемы сертификации.

ВАРИАНТ 2

  1. Статистический контроль качества продукции по альтернативному признаку.

  2. Средства измерений: понятие, классификация. Приведите примеры средств измерений, используемых в Вашей профессиональной деятельности.

  3. (а, б). Проанализируйте структуру и содержание стандарта на продовольственные (непродовольственные) товары в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5-2002.

ВАРИАНТ 3

  1. Международные метрологические организации: цели создания, их задачи, структура. Участие России в работе этих организаций.

  2. Правовая база стандартизации. Федеральный закон РФ «О техническом регулировании»: структура, основные положения в области стандартизации.

  3. (а, б). При проверке торгового предприятия госинспектор ЦСМ запретил реализацию товара, имеющего сертификат соответствия.

В сертификате указан срок действия, до окончания которого один месяц. Запрет мотивирован окончанием срока годности товара. На основе какого законодательного акта сделан запрет? Правильно ли оформлен сертификат? Можно ли продлить сроки реализации товара?

ВАРИАНТ 4

  1. Принципы технического регулирования. Технические регламенты, их характеристика.

  2. Средства и методы подтверждения соответствия. Укажите конкретные способы подтверждения соответствия в России.

  3. (а). При проверке торгового предприятия инспектор ЦСМ аннулирован сертификат соответствия на импортные шоколадные конфеты, мотивируя не соблюдением условий хранения. На основании какого нормативного документа может быть аннулирован сертификат? Ответ обоснуйте.

(б). Аналогичную ситуацию выполните на примере на примере импортной губной помады.

ВАРИАНТ 5

  1. Подтверждение соответствия: понятие о соответствии, цели и принципы подтверждения соответствия. Значение в коммерческой деятельности.

  2. Правовая база метрологии. Закон РФ «Об обеспечении единства измерений»: объекты, основные разделы, ответственность за нарушение требований.

  3. (а) Проанализируйте показатели качества, предусмотренные ГОСТом 7825-96 «Масло соевое. Технические условия». Назовите и охарактеризуйте показатели безопасности, регламентированные данным ГОСТом.

(б). Проанализируйте показатели качества по ГОСТу 7983-99 «Пасты зубные». Назовите Показатели безопасности, регламентированные данным ГОСТом.

ВАРИАНТ 6

  1. Методы стандартизации, их характеристика. Приведите примеры применения методов стандартизации в Вашей профессиональной деятельности.

  2. Подтверждение соответствия импортной продукции.

  3. (а, б). В торговом предприятии используются весы РН10Ц13У. каким видам метрологического контроля они подлежат? Кто осуществляет поверку весов? Как удовлетворяется факт поверки весов? Ответы обоснуйте.

ВАРИАНТ 7

  1. Обязательная сертификация пищевых продуктов: нормативная база, номенклатура общих показателей безопасности, применяемые схемы.

  2. Контроль качества продукции: классификация и характеристика видов контроля качества продукции.

  3. (а, б). Укажите виды нормативных документов, применяемые при проверке качества продовольственных/непродовольственных товаров и их назначение.

ВАРИАНТ 8

  1. Национальные стандарты: правила разработки и утверждения, информация о технических регламентах и документах по стандартизации.

  2. Государственный метрологический контроль: цели, объекты, сфера, виды контроля.

  3. (а, б). Установите правильность заполнения бланка сертификата соответствия и его подлинность на продовольственные/непродовольственные товары, реализуемые в Вашей торговой организации. Приложите к контрольной работе ксерокопию этого сертификата соответствия.

ВАРИАНТ 9

  1. Документы в области стандартизации: виды, их характеристика.

  2. Метрологическое обеспечение подтверждения соответствия товаров, услуг и систем качества.

  3. (а). В торговом предприятии при взвешивании на товарных весах применяются гири. Каким видам метрологического контроля они подлежат? Кто осуществляет поверку гирь? Ответы обоснуйте.

  4. (б). Аналогичную ситуацию решите на примере деревянного метра, применяемого при отмеривании тканей.

ВАРИАНТ 10

  1. Классификация услуг. Состояние и перспективы сертификации в сфере услуг. Характеристика системы обязательной сертификации в сфере услуг: нормативная база, применяемые схемы.

  2. Международные организации по стандартизации /ИСО, МЭК/, их цели, задачи, состав, структура. Участие России в работе этих организаций.

  3. (а, б). Проанализируйте структуру и содержание стандарта на продукцию в соответствии с требованиями ГОСТ Р 1.5-2002.

ВАРИАНТ 11

  1. Государственный контроль качества товаров и услуг. Организация контроля качества: нормативная база, область компетенции отдельных контрольных органов.

  2. Межгосударственная система стандартизации. Понятия, цели, задачи, субъекты, объекты стандартизации. Виды нормативных документов межгосударственной системы стандартизации.

  3. (а). При проверке торгового предприятия госинспектор ЦСМ запретил реализацию сгущенного молока, имеющего сертификат соответствия, выданный в другом территориальном ЦСМ. Правомочны ли действия госинспектора? Может ли при этом госинспектор аннулировать сертификат соответствия? Ответ обоснуйте.

  4. (б). При проверке торгового предприятия госинспектор ЦСМ запретил реализацию пластмассовой посуды, имеющей сертификат соответствия, выданный в другом территориальном ЦСМ. Правомочны ли действия госинспектора? Может ли при этом госинспектор аннулировать сертификат соответствия? Ответ обоснуйте.

ВАРИАНТ 12

  1. Роль метрологии, стандартизации и сертификации в обеспечении качества продукции.

  2. Правовая безе подтверждения соответствия. Основные положения Федерального Закона РФ «О техническом регулировании» по подтверждении. Соответствия. Полномочия органов государственного контроля (надзора).

  3. (а, б). Используя указатели стандартов, составьте перечень стандартов, необходимых в торговом предприятии для проверки качества конкретного продовольственного/непродовольственного товара. По каждому стандарту укажите индекс, регистрационный номер, год утверждения, заголовок, подзаголовок. (Выбор товара студент осуществляет самостоятельно).



ВАРИАНТ 13

  1. Государственная система стандартизации: понятие, объекты, структура, назначение.

  2. Направления развития подтверждения соответствия услуг на современном этапе. Подтверждение соответствия услуг розничной торговли: нормативная база, правила поведения.

  3. (а). Используя ГОСТ 1936-85 «Чай. Правила приемки и методы анализа», установите объемы выборки, значение приемочного и браковочного чисел при приемке партии чая фасованного байхового в количестве 400 единиц транспортной тары для проведения одноступенчатого нормального контроля по органолептическим показателям по качеству маркировки.

  4. (б). Используя ГОСТ 27503-87 «Изделия кожгалантерейные. Приемка», сопоставьте значение приемочного и браковочного чисел при приемке партии женских сумок в количестве 500 штук при нормальном и усиленном контроле.

ВАРИАНТ 14

  1. Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов, ответственность за их нарушение.

  2. Объекты измерений в метрологии, их количественная и качественная характеристики. Значения физических величин.

  3. (а, б). Проанализируйте структуру и содержание стандарта на методы испытаний на продовольственные/непродовольственные товары в соответствии с требованиями ГОСТа Р 1.5-2002.

ВАРИАНТ 15

  1. Средства поверки и калибровки: понятия(поверка, калибровка, эталон, поверочная схема), назначение, схема поверки.

  2. Схемы подтверждения соответствия, их сущность и особенности применения.

  3. (а, б). В вашем торговом предприятии используются различные средства измерений (весы, термометры, психрометры и т.д.). укажите конкретные средства измерений и метрологические характеристики одного из них (по выбору студента). Каким видам метрологического контроля подлежит данное средство измерения?

ВАРИАНТ 16

  1. Погрешности измерений. Определение. Классификация, причины возникновения, способы обнаружения и устранения при однократных и многократных измерениях.

  2. Стандарты на продукцию: виды, характеристика (структура и содержание).

  3. (а, б). Назовите нормативные документы для целей обязательной сертификации какого-либо вида продовольственных/непродовольственных товаров. Дайте их характеристику. (Выбор товара студент осуществляет самостоятельно).

ВАРИАНТ 17

  1. Государственный метрологический надзор и контроль. Ответственность за нарушение метрологических правил.

  2. Экономическая эффективность стандартизации. Показатели. Анализ экономической эффективности. Направления повышения экономической эффективности.

  3. (а, б). На примере любого продовольственного/непродовольственного товара, подлежащего обязательной сертификации, проанализируйте сопроводительные документы, подтверждающие факт обязательной сертификации: их подлинность, срок действия, полноту обязательных показателей.

ВАРИАНТ 18

  1. Государственная система обеспечения единства измерений: понятие, назначение, виды нормативных документов.

  2. Порядок Проведения обязательной сертификации продукции, функции участников обязательной сертификации.

  3. (а). В торговом предприятии расфасовали карамель «Студенческая» в пакеты по 0,5 кг. При проверке госинспектором отобранных образцов пакетов с карамелью среднее отклонение от номинальной массы превышало допустимые нормы. Каковы должны быть действия госинспектора в соответствии с законом РФ «Об обеспечении единства измерений»?

  4. (б). Аналогичную ситуацию выполните на примере расфасованных по 1 кг гвоздей строительных.

ВАРИАНТ 19

  1. Межотраслевая система стандартов по управленческой документации. Назначение. Объекты. Виды стандартов.

  2. Метрология: понятие, цели, задачи. Роль в народном хозяйстве. Основные направления обеспечения единства измерений в стране.

  3. (а). При проверке торгового предприятия госинспектор ЦСМ запретил реализацию маргарина «Солнечный», не соответствующего обязательным требованиям стандарта и предъявил штрафные санкции. При проверке обнаружено: загрязненная упаковка, отсутствие данных о сроках годности маргарина. На основании каких нормативных документов сделано предписание и наложен штраф? Ответ обоснуйте.

  4. (б). Аналогичную ситуацию выполните на примере мыла туалетного, на этикетке в маркировке отсутствует указание о массе изделия.

ВАРИАНТ 20

  1. Технические регламенты: их виды порядок разработки, принятия, изменения и отмены.

  2. Нормируемые метрологические характеристики средств измерений. Определение. Краткая характеристика.

  3. (а, б). Установите правильность заполнения декларации о соответствии и ее подлинность на продовольственные/непродовольственные товары, реализуемые в Вашей торговой организации. Приложите к контрольной работе ксерокопию.

ВАРИАНТ 21

  1. Обязательное подтверждение соответствия: понятие, правовая база, объекты, формы, схемы декларирования соответствия.

  2. Основы теории и методики измерений.

  3. (а, б). В торговом предприятии госинспектор запретил использование весов и предъявил штрафные санкции. Запрет мотивирован несоблюдением сроков поверки. На основании каких правовых актов сделано предписание и выписан штраф? Ответ обоснуйте.

ВАРИАНТ 22

  1. Поверка средств измерений. Понятие. порядок проведения поверки. Поверочные схемы.

  2. Межотраслевые системы стандартизации: виды, характеристика, назначение.

  3. (а, б). Назовите нормативные документы, используемые при подтверждении соответствия услуг розничной торговли. Укажите их назначение.

ВАРИАНТ 23

  1. Шкалы уравнения измерений. Виды шкал, их определения, математические модели измерений по различным шкалам.

  2. Испытания продукции: понятие, виды испытаний, объекты, субъекты.

  3. (а). В магазине при приемочном контроле качества обнаружено несоответствие между фактическим качеством партии чая зеленого байхового (2 сорт) и качеством, указанном в товарно-транспортной накладной (высший сорт). При предъявлении претензии поставщик соответствовал нормам, необходимым при приемке. Укажите, прав ли поставщик. На основании какого нормативного документа можно доказать его правоту?

  4. (б). Аналогичную ситуацию выполните на примере швейных пальто (1 орт, 2 сорт).

ВАРИАНТ 24

  1. Понятие об эталонах единиц физических величин, их виды и роль в обеспечении точности и единства измерений.

  2. Виды стандартов6 определение, объекты. Их характеристика. Приведите примеры видов стандартов, применяемые в Вашем торговом предприятии.

  3. (а, б). Выявите в стандарте на один из видов продовольственных/непродовольственных товаров показатели безопасности. Подтвердите правомочность внесения этого показателя в стандарт в соответствии с ФЗ РФ «О техническом регулировании».

ВАРИАНТ 25

  1. Методы измерений. Понятие. классификация. Приведите примеры методов измерений.

  2. Европейские организации по стандартизации и качеству, их организационная структура и функции.

  3. (а). В магазине госинспектор обнаружил партии. Апельсинового напитка в состав которого входит пищевая добавка Е121 (краситель цитрусовый). Возможна ли реализация напитка с указанной пищевой добавкой в соответствии с требованиями по безопасности. Ответ обоснуйте.

  4. (б). Аналогичную ситуацию выполните на примере светильников настольных у которых выявлено несоблюдение требований к электроизоляции.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Федеральные законы

  1. «О техническом регулировании» от 27. 12.2002 № 184-ФЗ

  2. «Об обеспечении единства измерений» М.27.04.93 № 4871-1-1

  3. «О защите прав потребителей» в ред. От 07.02.92 № 2300-1 с дополнениями от 09.01.04 ФЗ-212

  4. «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»- ФЗ-52, 17.12.99 ФЗ-212

  5. «О качестве и безопасности пищевых продуктов»-ФЗ-29 от 02.01.2000

  6. «О государственном контроле за качеством и рациональном использованием зерна и продуктов его переработки»-ФЗ-183 от 05.12.98

  7. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 08.08.2001 ФЗ-134

Основная

  1. Лифиц И.М. Основаны стандартизации, метрологии и сертификации-М.: изд. Юрайт,2006 г.

  2. Николаева М.А Основы стандартизации-М.: ОЦПКРТ, 2002

  3. Николаева М.А Основы стандартизации-М.: ОЦПКРТ, 1999

  4. Николаева М.А Сертификация потребительских товаров. –М.: ОЦПКРТ, 2002.

Дополнительная

  1. Государственная система стандартизации. –М.: Госстандарт России, 2000г.

  2. ГОСТ Р 1.5-2002 Государственная система стандартизации. Стандарты. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению.

  3. Межгосударственная система стандартизации.- М.: изд-во стандартов, 2003

  4. Положение о Системе ГОСТ Р. Постановление Правительства РФ от 01.03.98 № 11

  5. Правила сертификации работ и услуг. Постановление Госстандарта россии от 05.08.97 № 17

  6. Об утверждении перечня продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрация. Постановление Правительства РФ от 07.07ю99 № 766

Похожие:

Пояснительная записка Методические указания к выполнению домашней контрольной работы и варианты контрольных работ составлены в соответствии с государственными требованиями, iconМетодические указания и задания по выполнению домашней контрольной...
Задания контрольной работы составлены преподавателем ноу спо рязанский кооперативный техникум Елисеевой Н. А

Пояснительная записка Методические указания к выполнению домашней контрольной работы и варианты контрольных работ составлены в соответствии с государственными требованиями, iconМетодические указания и задания к контрольной работе по дисциплине...
Содержание аннотации методические указания к выполнению домашней контрольной работы по дисциплине «Документационное обеспечение управления»...

Пояснительная записка Методические указания к выполнению домашней контрольной работы и варианты контрольных работ составлены в соответствии с государственными требованиями, iconМетодические указания и задания по выполнению домашней контрольной...
Методические указания и задания по выполнению домашней контрольной работы для студентов-заочников

Пояснительная записка Методические указания к выполнению домашней контрольной работы и варианты контрольных работ составлены в соответствии с государственными требованиями, iconПособие по изучению дисциплины Основы геодезии и выполнению контрольных...
По данной дисциплине предусматривается выполнение одной домашней контрольной работы. На установочных занятиях студентов знакомят...

Пояснительная записка Методические указания к выполнению домашней контрольной работы и варианты контрольных работ составлены в соответствии с государственными требованиями, iconМетодические указания составлены в соответствии с рабочей программой...
Задания для контрольной работы и методические указания по ее выполнению студентам – заочникам по специальности

Пояснительная записка Методические указания к выполнению домашней контрольной работы и варианты контрольных работ составлены в соответствии с государственными требованиями, iconМетодические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы...
Иностранный язык (английский язык): Методические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы / С. Г. Кадочникова. – Златоуст:...

Пояснительная записка Методические указания к выполнению домашней контрольной работы и варианты контрольных работ составлены в соответствии с государственными требованиями, iconМетодические указания составлены в соответствии с рабочей программой...
«Право и организация социального обеспечения» для выполнения домашней контрольной работы в межсессионный период и самостоятельной...

Пояснительная записка Методические указания к выполнению домашней контрольной работы и варианты контрольных работ составлены в соответствии с государственными требованиями, iconМетодические указания по выполнению домашней контрольной работы студентами...
Кафедра

Пояснительная записка Методические указания к выполнению домашней контрольной работы и варианты контрольных работ составлены в соответствии с государственными требованиями, iconМетодические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы...
Пм 01. Документирование хозяйственных операций и ведение бухгалтерского учета имущества организации

Пояснительная записка Методические указания к выполнению домашней контрольной работы и варианты контрольных работ составлены в соответствии с государственными требованиями, iconМетодические рекомендации по выполнению домашней контрольной работы...
Пм 04. «Управление работами по обеспечению работоспособности электрического хозяйства сельскохозяйственных потребителей и автоматизированных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск