Методические рекомендации по выполнению практических работ по пм 04.«Контроль качества продукции и услуг общественного питания» для обучающихся социально-экономического профиля по специальности


НазваниеМетодические рекомендации по выполнению практических работ по пм 04.«Контроль качества продукции и услуг общественного питания» для обучающихся социально-экономического профиля по специальности
страница1/6
ТипМетодические рекомендации
filling-form.ru > Бланки > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6
ГАПОУ «Соль-Илецкий индустриально-технологический техникум» Оренбургской области
Рассмотрено Утверждаю

на заседании ПЦК Зам. директора по УР

общепрофессиональных дисциплин __________Шагартаева А.Т..

и модулей социальнo-экономического «___»___________201_г.

профиля

Протокол №

От «___»______201_г.

Председатель ПЦК

_____Сингариева А.С.

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

по выполнению практических работ

по ПМ 04 Контроль качества продукции и услуг общественного питания»

для обучающихся социально-экономического профиля

по специальности:

43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании.


Содержание:

1.Пояснительная записка……………………………………………………………………..3

2. Краткий тематический план практических работ……………………………………….4

3.Порядок выполнения плана практических работ студентом……………………………5

4.Критерии оценивания……………………………………………………………………..38

Список рекомендуемой литературы……………………………………………………….38

Пояснительная записка
Методические указания к выполнению практических занятий являются частью учебно-методического комплекса для освоения ПМ 04. «Контроль качества продукции и услуг общественного питания»

Приведены рекомендации по выполнению практических занятий, в ходе которых студенты овладевают навыками применения требований нормативных документов к основным видам продукции (услуг) и процессов; оформления технической документации в соответствии с действующей нормативной базой; использования в профессиональной деятельности документации систем качества; приведения несистемных величины измерений в соответствие с действующими стандартами и международной системой единиц СИ.

Методические указания для практических занятий могут быть использованы при освоении ПМ 04.«Контроль качества продукции и услуг общественного питания» специальности 43.02.01 Организация обслуживания в общественном питании, в соответствии с ФГОС СПО.

Основная задача образовательного учреждения – подготовка студентов к предстоящей трудовой деятельности. В подготовке специалиста большое место отводится теоретическим знаниям и развитию способности использовать знания, умения и навыки при выполнении практических работ, которые способствуют закреплению теоретических знаний и приобретению практических умений и навыков.

Целью практических работ является обобщение, систематизация, углубление и конкретизация теоретических знаний, выработка способностей и готовности применить теоретические знания на практике, умения самостоятельно решать задачи, работать с литературой.

Практическая работа выполняется под руководством преподавателя, который контролирует последовательность и правильность действий студентов.

Краткий тематический план практических работ

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 1

Анализ структуры стандартов разных категорий и видов. Изучение правил применения нормативных документов и определение качества продукции…………….……………………………………………………..…..…………….6

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 2

Анализ структуры стандартов разных категорий и видов. Изучение правил применения нормативных документов и определение качества продукции, работа с отраслевыми стандартами……………………………………………….7

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 3

Анализ нормативных документов при определении типа и класса предприятия общественного питания………………………………………………7

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 4

Изучение правил применения нормативных документов при определении качества продукции……………….........................................................................10

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 5

Определение порядка проведения сертификации и правильности заполнения сертификатов и деклараций соответствия……………………………………….12

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 6

Особенности проведения сертификации сырья и пищевых продуктов………………………………………………………………………………...15

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 7

Решение практических задач по переводу национальных единиц измерений в единицы измерений СИ……………………………………………………………..….17

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 8

Работа с отраслевыми стандартами …………………………………………………...20

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 9.

Средства и методы измерений. Работа с нормативными документами: ГОСТ Р 50763-2007.Услуги общественного питания. Государственный стандарт Государственного комитета РФ по стандартизации, метрологии и сертификации ГОСТ Р 50644-94…………………………………………………..23

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 1

Проведение измерений с использованием поверенных средств измерений. Проверка наличия поверочных клейм и калибровки весов по переводу национальных единиц измерения в единицы измерения (СИ)……………….....24

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 10

Порядок разработки, принятия, изменения и отмены технического регламента…….…………………………………………………………………….…..28

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 11

Основной постулат метрологии. Классы точности средств измерений…30

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 12

Изучение порядка проведения сертификации услуг общественного питания..

ПРАКТИЧЕСКАЯ РАБОТА № 13

Правила заполнения бланков сертификата……………………………………....35

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №1

Тема: Анализ структуры стандартов разных категорий и видов. Изучение правил применения нормативных документов и определение качества продукции

Цель занятия:  Изучить построение и содержание различных категорий и видов стандартов, приобрести навыки работы со стандартами. Проанализировать построение стандартов на соответствие ГОСТ 1.5-2004.

Материальное обеспечение: ГОСТ 1.0 -2004, ГОСТ 1.2- 2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены», ГОСТ 1.5-2004 «Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению».

Порядок выполнения работы

1.Выполнить задания

2.Ответить на вопросы

3.Сделать вывод по работе.

Задание №1:

1) Пользуясь ГОСТом 1.0-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения» изучите виды и категории стандартов. В тетради начертите схему классификации стандартов.

2) По имеющимся образцам определите категории и виды стандартов. Результаты работы оформите таблицей.

Таблица №1

№ п\п

Название ГОСТ



категория

Вид стандарта

Перечень разделов



















 

 

 

 

 

 

Задание №2:

Изучите содержание стандарта 1.2-2004 «Стандарты национальные Российской Федерации. Правила разработки, утверждения, обновления и отмены». В предисловии ознакомьтесь: взамен какого ГОСТа введён данный стандарт, кем разработан, утверждён и введён в действие.

В разделе 3 «Общие положения» определите разработчика программы национальных стандартов, последовательность разработки; документ, регламентирующий наименование и изложение проекта; содержание пояснительной записки к первой редакции проекта национального стандарта. Определите формы публичного обсуждения проекта национального стандарта. В п.4.3 ознакомьтесь с подготовкой окончательной редакции проекта и её представлением на утверждение. В приложении ознакомьтесь с рекомендациями по порядку рассмотрения и голосования по проекту в техническом комитете по стандартизации.

Задание №3:

Изучите содержание ГОСТ 1.5-2001 «Стандарты Межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Общие требования к построению, изложению, оформлению, содержанию и обозначению». Выполнение этих правил и требований определите по имеющимся образцам. Результаты анализа запишите в таблице №2.

Таблица №2

ГОСТ 1.5-2001

№ ГОСТ анализируемого

  Выводы

№ раздела, страница

содержание

№ раздела, страница

содержание

(указать несоответствие)

 

 

 

 

 

Задание №4.

Изучите ГОСТ Р 1.9-2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Знак соответствия национальным стандартам Российской Федерации». Законспектируйте область применения, цели применения знака соответствия, порядок применения знака соответствия. Занесите в тетрадь схему знака соответствия. Определите документы оформления знака соответствия.

Вопросы и задания для самопроверки:

1. виды стандартов.

2. категории стандартов.

3. правовая база стандартизации.

4. категория стандарта для торгового предприятия.

5. правовая база национальных стандартов.

6. разработка и утверждение проекта национального стандарта.

7. определение знака соответствия.

8. знак соответствия: порядок применения, изображение, маркировка, документы для оформления.

9. Принципы стандартизации и их реализация на практике (примеры).

10. Функции стандартизации (примеры).

11. Методы стандартизации (примеры).

12. Орган, осуществляющий государственное управление деятельностью по стандартизации.

 

Сделать вывод о проделанной работе.
Литература рекомендуемая для подготовки к выполнению практической работы

1. Николаева М.А. Основы стандартизации . – М.: ОЦПКРТ 2012.

2.Николаева М.А. Сертификация потребительских товаров. – М.: ОЦПКРТ 2012.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №2

Тема: Анализ структуры стандартов разных категорий и видов. Изучение правил применения нормативных документов и определение качества продукции, работа с отраслевыми стандартами

Цель занятия:  научиться понимать категории, виды, структуру стандартов, изучить правила применения нормативных документов и определение качества продукции

Оснащение: Стандарты различных категорий и видов

Порядок выполнения работы

1.Выполнить задания

2.Ответить на вопросы

3.Сделать вывод по работе.

Задание:

По мере ознакомления с документами делать записи в таблицу:




Категория и № документа

На какую продукцию установлен

Кем внесен

Кем утвержден и год утв

Срок введения

Вид документа по содержанию и назначению

Основные разделы

Контрольные вопросы:
1. В чем сущность Государственной системы стандартизации
2. Что такое стандарт
3. Какие существуют категории стандартов
4. В чем особенность каждой категории стандарта по их разработке, утверждению и сфере действия
5. Какая ответственность предусмотрена за нарушение требований стандартов
6. На какую продукцию устанавливаются технические условия
7. Каково назначение ежегодных Указателей стандартов

Домашнее задание:

1) Какая особенность в обозначении стандартов на продукцию, имеющую Государственный знак качества
2) От чего зависит вид стандарта
3) В каком разделе стандарта продавец может установить потребительские характеристики товара
4) В каком разделе стандарта приводятся требования к условиям хранения продукции

Литература рекомендуемая для подготовки к выполнению практической работы

1. Николаева М.А. Основы стандартизации . – М.: ОЦПКРТ 2012.

2.Николаева М.А. Сертификация потребительских товаров. – М.: ОЦПКРТ 2012.

3. Голуб О.В. Стандартизация, сертификация и метрология ,Учебное пособие

ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №3

Тема: Анализ нормативных документов при определении типа и класса предприятия общественного питания

Цель занятия : Изучить требования нормативных документов к основным видам объектов общественного питания
Основные теоретические положения
Предприятие, оказывающее услуги общественного питания должно соответствовать заявленному типу (классу) согласно требованиям нормативных документов. В соответствии с Правилами оказания услуг общественного питания, услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общественного питания. Типы предприятий общественного питания, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются самим предприятием в соответствии с государственным стандартом.
       В настоящее время в сфере общественного питания действуют следующие нормативные документы:

  1. ГОСТ Р 50762-2007«Услуги общественного питания. Классификация предприятий»

  2. ГОСТ Р 50763-2007«Услуги общественного питания. Продукция общественного питания,реализуемая населению. Общие технические условия»

  3. ГОСТ Р 50935-2007 «Услуги общественного питания. Требования к персоналу»

  4. ГОСТ Р 53104-2008 «Услуги общественного питания. Метод органолептической оценкикачества продукции общественного питания»

  5. ГОСТ Р 53105-2008«Услуги общественного питания. Технологические документы напродукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию»

  1. ГОСТ Р 53106-2008«Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья ипищевых продуктов при производстве продукции общественного питания»

  2. ГОСТ Р 50764-2009 «Услуги общественного питания. Общие требования»

  3. ГОСТ Р 53523-2009«Услуги общественного питания. Общие требования к заготовочным предприятиям общественного питания»

  4. Постановление Правительства РФ от 15.08.97 г. №1036 "Правила оказания услугобщественного питания".

  5. СанПиН 2.3.2.1324-03«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения продуктов»

  6. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов»

  7. СанПиН 2.3.2.1940-05«Организация детского питания»

  8. СП 2.3.6.1079-01«Санитарно-эпидемиологические требования к организациямобщественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»


Порядок выполнения работы

  1. Изучить содержание документов 1, 2, 8 и выполнить следующие задания:


Задание 1.

Исходя из нижеприведенных особенностей деятельности предприятия, определите класс бара:

- бар имеет световую вывеску с элементами оформления; систему вентиляции;
- в обеденном зале используется стандартная мебель облегченных конструкций с полиэфирным покрытием столов;

- приборы, из нержавеющей стали, полуфарфоровая и фаянсовая посуда, сортовая стеклянная посуда без рисунка;

- обслуживающий персонал имеет форменную одежду и обувь.

В каком документе изложены требования, предъявляемые к предприятиям общественного питания различных типов и классов?

Задание 2.

При проведении процедуры добровольной сертификации ресторан указал в заявке класс «Люкс». При сертификационной проверке установлено следующее:

- в оформлении зала используются оригинальные декоративные элементы;

- микроклимат обеспечивает система вентиляции;

- мебель в зале повышенной комфортности, соответствует интерьеру помещения;

- столы имеют полиэфирное покрытие;

- обслуживание осуществляется официантами, барменами, метрдотелями.

Дайте оценку соответствия особенностям деятельности ресторана заявленному классу. Ответ аргументируйте ссылкой на соответствующую нормативную документацию.
Задание 3.

Определите тип предприятия общественного питания по следующим признакам:
- предприятие организует питание и отдых потребителей с предоставлением ограниченного по сравнению с рестораном ассортимента продукции.

- реализует разнообразный ассортимент блюд, изделий и напитков, в том числе фирменных, заказных с учетом специализации;

- осуществляет обслуживание официантами, барменами, метрдотелями, допускается самообслуживание.

Какими нормативными документами вы руководствовались при решении данной ситуации?

Задание 4.

Предприятие общественного питания реализует ограниченный ассортимент блюд несложного приготовления из однородного вида сырья, разнообразный ассортимент покупных товаров и предназначено для быстрого обслуживания потребителей по методу самообслуживания. Используется полуфарфоровая и фаянсовая посуда, приборы из алюминия, стеклянная посуда из прессованного стекла. Определите тип предприятия. Ответ аргументируйте ссылкой на нормативные документы.

Задание 5.

В предприятии общественного питания, которым вы руководите, осуществляется подготовка к процедуре сертификации услуг. Изложите требования, предъявляемые к качеству услуг, проведите анализ соблюдения требований на действующем предприятии.
Задание 6.

Изложите требования безопасности, предъявляемые к качеству кулинарной продукции и другим услугам. Укажите виды нормативных документов, устанавливающих требования безопасности в сфере общественного питания.
Литература рекомендуемая для подготовки к выполнению практической работы

1. Николаева М.А. Основы стандартизации . – М.: ОЦПКРТ 2012.

2.Николаева М.А. Сертификация потребительских товаров. – М.: ОЦПКРТ 2012.

3. Голуб О.В. Стандартизация, сертификация и метрология ,Учебное пособие
ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №4

  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Методические рекомендации по выполнению практических работ по пм 04.«Контроль качества продукции и услуг общественного питания» для обучающихся социально-экономического профиля по специальности iconМетодические рекомендации по выполнению практических занятий и лабораторных...
Методические рекомендации предназначены для проведения практических и лабораторных занятий по мдк 01. 02

Методические рекомендации по выполнению практических работ по пм 04.«Контроль качества продукции и услуг общественного питания» для обучающихся социально-экономического профиля по специальности iconМетодические рекомендации по проведению лабораторных работ мдк. 05....
Учебное пособие разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям среднего профессионального...

Методические рекомендации по выполнению практических работ по пм 04.«Контроль качества продукции и услуг общественного питания» для обучающихся социально-экономического профиля по специальности iconМетодические рекомендации по выполнению практических занятий по учебной...
Методические рекомендации по выполнению практических занятий по учебной дисциплине «огсэ. 02 История» для специальности 19. 02. 10...

Методические рекомендации по выполнению практических работ по пм 04.«Контроль качества продукции и услуг общественного питания» для обучающихся социально-экономического профиля по специальности iconМетодические рекомендации для студентов по выполнению практических...
Методические рекомендации предназначены для студентов гаоу спо ткстп г. Тольятти, обучающихся по специальности 260807 «Технология...

Методические рекомендации по выполнению практических работ по пм 04.«Контроль качества продукции и услуг общественного питания» для обучающихся социально-экономического профиля по специальности iconМетодические рекомендации по выполнению практических работ по учебной...
Методические рекомендации предназначены для студентов очного отделения, обучающихся по специальности) 43. 02. 01 (100114) «Организация...

Методические рекомендации по выполнению практических работ по пм 04.«Контроль качества продукции и услуг общественного питания» для обучающихся социально-экономического профиля по специальности iconМетодические рекомендации по выполнению практических занятий по мдк...
Методические рекомендации по мдк 02. 03. Менеджмент и управление персоналом в организациях предназначенные для подготовки квалифицированных...

Методические рекомендации по выполнению практических работ по пм 04.«Контроль качества продукции и услуг общественного питания» для обучающихся социально-экономического профиля по специальности iconМетодические рекомендации по подготовке, выполнению, оформлению и...
«Технология продукции общественного питания»: методические рекомендации. – Чпоу «Торгово – технологический колледж»/ Составители:...

Методические рекомендации по выполнению практических работ по пм 04.«Контроль качества продукции и услуг общественного питания» для обучающихся социально-экономического профиля по специальности iconМетодические рекомендации по выполнению выпускной квалификационной...
Разработано на основе Федерального государственного образовательного стандарта по специальности среднего профессионального образования...

Методические рекомендации по выполнению практических работ по пм 04.«Контроль качества продукции и услуг общественного питания» для обучающихся социально-экономического профиля по специальности iconМетодические указания к выполнению практических занятий по дисциплине...
Целью практических занятий является подтверждение и проверка теоретических положений, формирование практических умений

Методические рекомендации по выполнению практических работ по пм 04.«Контроль качества продукции и услуг общественного питания» для обучающихся социально-экономического профиля по специальности iconУчебно-методический комплекс Современный этикет Программа дисциплины,...
Программа дисциплины, методические указания по выполнению практических работ, вопросы к зачёту для бакалаврантов 3-го курса направления...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск