Тн-2 дополнительной информации, в том числе отдельных реквизитов, граф и строк не предусмотренных типовыми формами?


Скачать 69.68 Kb.
НазваниеТн-2 дополнительной информации, в том числе отдельных реквизитов, граф и строк не предусмотренных типовыми формами?
ТипВопрос
filling-form.ru > Бланки > Вопрос

На сайте Министерства финансов Республики Беларусь размещены следующие разъяснения о заполнении форм ТТН-1 и ТН-2


16/04/2010

1. Вопрос: Допускается ли внесение в накладные ТТН-1 и ТН-2 дополнительной информации, в том числе отдельных реквизитов, граф и строк не предусмотренных типовыми формами? (например информацию о цели приобретения товара, времени работы магазина, о налоге с продаж, сорт, размер, артикул, цвет, масса брутто или нетто и т.д.)
Ответ: В соответствие с пунктом 9 Инструкции № 192, в накладные ТТН-1 и ТН-2 и в приложения к ним допускается вносить дополнительную информацию, необходимую организациям. Место указания дополнительной информации определяется организациями самостоятельно, при этом она не должна препятствовать прочтению иных записей. Кроме того, согласно статье 9 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 «О бухгалтерском учете и отчетности» в зависимости от характера хозяйственных операций и системы обработки данных в первичные учетные документы могут включаться дополнительные реквизиты.
Таким образом, руководствуясь вышеуказанными нормами, в формы накладных ТТН-1 и ТН-2 и приложения к ним допускается вносить любые дополнительные реквизиты и информацию по усмотрению организации.

2. Вопрос: Необходимо ли при исправлении в накладных ТН-1 и ТН-2 указывать подпись лица, осуществившего исправление, и проставлять оттиск печати. Кто должен вносить исправления. Какое максимальное количество исправлений?
Ответ:При внесении исправлений в бланки строгой отчетности, в т.ч. накладные ТТН-1 и ТН-2, следует руководствоваться Инструкцией о порядке использования и бухгалтерского учета бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов от 18.12.2008 № 196, которая не устанавливает максимальное количество вносимых исправлений, однако исправление ошибочных записей осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее. Исправления в накладные ТТН-1 и ТН-2 вносятся организацией непосредственно допустившей ошибку. Инструкция № 196 не устанавливает обязанности при исправлении ошибочных записей в накладных ТТН-1 и ТН-2 указывать подпись, лица осуществившего исправление, и проставлять оттиск печати, однако данная информация может указываться по усмотрению организации.

3. Вопрос: Какими первичными учетными документами оформляется отгрузка алкогольной продукции белорусского и импортного производства?
Ответ: Отгрузка алкогольной продукции отечественного производства оформляется с использованием накладных ТТН-1 и ТН-2, утвержденных постановлением № 192.
При отгрузке алкогольной продукции иностранного производства применяются специализированные накладные ТТН-1 и ТН-2 (алкогольные напитки и (или) табачные изделия), утвержденные совместным постановлением Министерства финансов, Министерства по налогам и сборам, Министерства торговли, Министерства здравоохранения, Государственного таможенного комитета и Комитета по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь от 05.12.2003 № 167/109/65/49/74/47А.
В случае одновременных поставок покупателям алкогольной продукции как импортного, так и отечественного производства допускается использование только специализированных накладных ТТН-1 и ТН-2 (алкогольные напитки и (или) табачные изделия), утвержденных постановлением № 167/109/65/49/74/47А.

4. Вопрос: Вопрос: Для чего предназначена строка «С товаром переданы документы» накладных ТТН-1 и ТН-2?
Ответ: Строка «С товаром переданы документы» предназначена для указания информации о грузосопроводительных документах, непосредственно следующих с товаром, в соответствии со статьей 41 Закона Республики Беларусь от 14.08.2007 «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках».
Следует отметить, что руководствуясь пунктом 9 Инструкции информация о документах, следующих с грузом, может также указываться в любом ином месте накладных ТТН-1 и ТН-2.

5. Вопрос: Можно ли не указывать в 11-й графе накладных ТТН-1 и ТН-2 информацию по ценам. Какую информацию по ценам необходимо указывать?
Ответ: Инструкции № 192 не предъявляет требований по указанию в накладных ТТН-1 и ТН-2 какой-либо информации, связанной с формированием цены. В совместном письме Минфина, МНС и Минэкономики от 15.05.2009 № 15-9/432/7-3-11/2418-1/12-01-09/2503 только рекомендовано необходимую организациям информация по ценам указывать в графе 11 и 9 «Примечание». Таким образом, информации, связанная с формированием цены, в накладных ТТН-1 и ТН-2 может либо вообще не указываться, либо указываться в графе 11 и 9 «Примечание» или ином месте накладной.

6. Вопрос: Кто указывается в строке «Товар принял к перевозке (доставке)» накладных ТТН-1 и ТН-2. Если за получением товара приехал водитель и специалист с доверенностью кого необходимо вписывать в строку «товар принял к перевозке» накладной ТТН-1?
Ответ: Пунктом 12 Инструкции № 192 определено, что под понятием водитель понимается водитель, экспедитор, либо иное лицо, принявшее товар к перевозке (доставке). Таким образом, в строке «Товар принял к перевозке (доставке)» накладных ТТН-1 и ТН-2 может указываться любое лицо принявшее товар к перевозке (доставке) до грузополучателя.
Если за получением товара приехал одновременно и водитель и экспедитор (специалист, менеджер и т.д.) с доверенностью, то грузоотправитель должен самостоятельно решить, кому передать товар, поскольку данный выбор напрямую связан с надлежащим исполнением обязательств перед грузополучателем. Таким образом, в приведенном примере в строке «Товар принял к перевозке» накладной ТТН-1 логично указать лицо с доверенностью.

7. Вопрос: В каких случаях заполняются строки «по доверенности» и «выданной» накладных ТТН-1 и ТН-2. Если товар получает директор организации, то какой документ необходимо указывать в данных строках. Необходима ли доверенность на директора?
Ответ: Строки «по доверенности» и «выданной» накладных ТТН-1 и ТН-2 не являются обязательными к заполнению. В данных строках при необходимости указываются документы, подтверждающие полномочия на получение товара водителем, экспедитором либо иным лицом, в т.ч. директором.
Согласно пункту 5 статьи 186 ГК РБ — руководитель юридического лица в пределах своей компетенции действует от его имени без доверенности.
Таким образом, грузоотправитель самостоятельно решает какие конкретно документы требовать от представителя грузополучателя, в т.ч. директора, для надлежащего исполнения своих обязательств.

8. Вопрос: Можно ли в накладных ТТН-1 и ТН-2 для компьютерного заполнения некоторые реквизиты заполнять вручную. Какое максимальное количество реквизитов, заполняемых вручную. Является ли это исправлением?
Ответ: Согласно пункту 7 Инструкции № 192 наряду с реквизитами, заполненными с применением персонального компьютера, могут быть реквизиты, заполненные вручную. Кроме того, Инструкция № 192 не устанавливает максимальное количество таких реквизитов. Заполнение отдельных реквизитов вручную не является исправлением в накладных ТТН-1 и ТН-2 и соответственно не требует действий, предусмотренных Инструкцией № 196.

9. Вопрос: Как правильно заполнить строку «Грузополучатель» накладных ТТН-1 и ТН-2, если плательщиком является организация, а получателем — филиал этой организации?
Ответ: Согласно пункту 16 Инструкции № 192 при отгрузке (получении) товара филиалом, представительством или иным обособленным подразделением (далее - подразделение) организации в строках "Грузоотправитель", "Грузополучатель" указываются наименование и адрес подразделения, а также наименование головной организации. Таким образом, в графе «Грузополучатель» накладных ТТН-1 и ТН-2 необходимо указать наименование филиала, его адрес, а также наименование головной организации.

10. Вопрос: Кому необходимо указывать в накладных страну ввоза: импортерам или всем организациям, которые приобрели импортный товар на территории Республики Беларусь и продают его. Какая информация указывается по товарам отечественного производства. Если организация формирует комплект в который входят товары как импортного так и отечественного производства, то какую страну ввоза необходимо указать?
Ответ: Согласно пункту 4 Инструкции по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная» (далее – Инструкция № 192) грузоотправители при отгрузке товаров, ввезенных на территорию Республики Беларусь, в графе 1 накладных ТТН-1 и ТН-2 дополнительно указывают страну, из которой ввезен товар.
Согласно разъяснению Министерства финансов Республики Беларусь от 28 октября 2009 г. № 15-21/998 вышеуказанное требование распространяет свое действие на всех субъектов хозяйствования республики, производящих отгрузку товара и обусловлено необходимостью использования указанной информации для целей формирования показателей статистической отчетности о стоимости использованных на производственные нужды сырья, материалов, покупных изделий либо реализованных товаров, изготовленных за пределами Республики Беларусь (импортных), независимо от места их приобретения. Таким образом, по ввезенным на территорию Республики Беларусь (импортным) товарам в графе 1 накладных ТТН-1 и ТН-2 указывается страна, с резидентом которой осуществлена внешнеторговая операция. При отсутствии указанной информации допускается указание наименования страны происхождения (производства) товара либо страны, из которой непосредственно ввезен (отгружен) товар.
Вышеуказанная норма не распространяет свое действие в отношении товаров белорусского производства.
При реализации комплектов, состоящих из импортных и отечественных товаров, в накладных ТТН-1 и ТН-2 по каждому наименованию товара составляющего комплект необходимо построчно указать его наименование, цену и страну, из которой непосредственно он ввезен (отгружен).

11. Вопрос: Пунктом 6 Инструкции № 192 определено, что в установленном законодательством порядке заполнение накладных может производиться в иностранной валюте, при этом слово «руб.» зачеркивается и указывается сокращенное наименование иностранной валюты. Можно ли при заполнении накладных с применением ПК слово «руб.» не зачеркивать, а сразу указывать сокращенное наименование иностранной валюты?
Ответ: Поскольку указанные действия не влияют на достоверность совершаемой хозяйственной операции, это не рассматривается как нарушение Инструкции № 196.

12. Вопрос: Требуется ли в приложениях к накладным ТТН-1 и ТН-2 указывать итоговые суммы по графам и реквизиты, содержащие подписи материально-ответственных лиц, проставлять оттиск печати (штампа) и т.д.?
Ответ: Согласно пункту 8 Инструкции № 192 при большом перечне отпускаемых товаров, который не представляется возможным поместить на стандартном бланке, на бланке накладной ТТН-1 и ТН-2 заполняется итоговая часть, а перечень отправляемых товаров с информацией по всем графам раздела I "Товарный раздел" прилагается к накладной с указанием в перечне ее серии и номера. Таким образом, нормы Инструкции № 192 не требуют дополнительного указания каких либо реквизитов и информации кроме граф (колонок) раздела I "Товарный раздел".
Вместе с тем, руководствуясь пунктом 9 Инструкции № 192, организация вправе самостоятельно добавить в приложения любые дополнительные реквизиты и информацию.

Источник:
http://www.minfin.gov.by/rmenu/priem/faq/zapolnenie/

Похожие:

Тн-2 дополнительной информации, в том числе отдельных реквизитов, граф и строк не предусмотренных типовыми формами? iconУсловия выпуска, обслуживания и использования банковских карт в ООО кб «Взаимодействие»
Карты или ее реквизитов (в т ч при наличии технической возможности совершения операций с использованием реквизитов Карты) в пределах...

Тн-2 дополнительной информации, в том числе отдельных реквизитов, граф и строк не предусмотренных типовыми формами? iconРазъяснения по заполнению отдельных реквизитов форм сообщений банка...
Разъяснения по заполнению отдельных реквизитов форм сообщений банка об открытии (закрытии) счета, об изменении реквизитов счета

Тн-2 дополнительной информации, в том числе отдельных реквизитов, граф и строк не предусмотренных типовыми формами? iconПравила оформления сведений о кандидатах, избирательных объединениях,...
Сведения о профессиональном образовании (при наличии) с указанием организации, осуществляющей образовательную деятельность, года...

Тн-2 дополнительной информации, в том числе отдельных реквизитов, граф и строк не предусмотренных типовыми формами? iconПравила оформления сведений о кандидатах, избирательных объединениях,...
Сведения о профессиональном образовании (при наличии) с указанием организации, осуществляющей образовательную деятельность, года...

Тн-2 дополнительной информации, в том числе отдельных реквизитов, граф и строк не предусмотренных типовыми формами? iconПаспорт услуги (процесса) сетевой организации
...

Тн-2 дополнительной информации, в том числе отдельных реквизитов, граф и строк не предусмотренных типовыми формами? iconО предоставлении информации о цепочке собственников, включая бенефициаров (в том числе конечных)
Информация о цепочке собственников контрагента, включая бенефициаров (в том числе, конечных)

Тн-2 дополнительной информации, в том числе отдельных реквизитов, граф и строк не предусмотренных типовыми формами? iconОбщие условия
Для получения отдельных категорий призов от участника может требоваться предоставление Организатору дополнительной информации и документов...

Тн-2 дополнительной информации, в том числе отдельных реквизитов, граф и строк не предусмотренных типовыми формами? iconПриказ от 23 января 2013 г. N 8 Об утверждении административного...
Утвердить прилагаемый Административный регламент министерства жилищно-коммунального хозяйства Хабаровского края по предоставлению,...

Тн-2 дополнительной информации, в том числе отдельных реквизитов, граф и строк не предусмотренных типовыми формами? iconГазпром газэнергосеть” Таблица о предоставлении информации о цепочке...

Тн-2 дополнительной информации, в том числе отдельных реквизитов, граф и строк не предусмотренных типовыми формами? iconАдминистративный регламент
Паратов, потенциально опасных для человека (кроме лекарственных средств); отдельных видов продукции, представляющих потенциальную...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2024
контакты
filling-form.ru

Поиск