Информация
«О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства и административной ответственности иностранных граждан в Российской Федерации» В соответствии с Федеральными законами № 109-ФЗ от 18.07.2006г. «О миграционном учете ИГ и лиц без гражданства в РФ» и № 115-ФЗ от 25.07.2002г. «О правовом положении иностранных граждан в РФ» Отделение Федеральной миграционной службы обращает внимание на то, что все иностранные граждане и лица без гражданства (ИГ и ЛБГ) въезжают в РФ по миграционной карте.
Миграционная карта является документом, который содержит сведения об иностранном гражданине, въезжающим в Российскую Федерацию, а также служит для контроля за его временным пребыванием в РФ. Иностранный гражданин при въезде в Российскую Федерацию обязан получить и заполнить бланк миграционной карты. Заявление цели при въезде иностранного гражданина в РФ, является одной из обязательных составляющих при заполнении миграционной карты. Подпунктом 7 пункта 1 статьи 9 Федерального Закона РФ от 18.07.2006 г. № 109-ФЗ, цель въезда в РФ, включена в перечень сведений, фиксируемых при осуществлении миграционного учета, на основе которых формируется полная, достоверная, оперативная и актуальная информация о перемещениях иностранных граждан, необходимая для прогнозирования и ведения государственного статистического наблюдения в сфере миграции.
В соответствии с вышеуказанными нормами миграционного законодательства иностранный гражданин обязан соблюдать режим пребывания в РФ, заявленная цель въезда указанная в миграционной карте должна соответствовать фактически осуществляемой в период пребывания в РФ деятельности или роду занятия.
Помните, что иностранные граждане, временно пребывающие или временно проживающие в Российской Федерации обязаны в течение семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания уведомить об этом территориальный орган Федеральной миграционной службы России. Бланк уведомления можно получить в территориальных органах ФМС России или в отделении почтовой связи, а также распечатать с сайта www.fms.gov.ru.
Федеральным законом от 28.12.2013г. № 389-ФЗ внесены изменения в ст. 27 Федерального закона от 15.08.1996г. № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» и ст. 5 Федерального закона № 115-ФЗ.
Так на основании ст. 5 ФЗ № 115-ФЗ срок временного пребывания в РФ иностранного гражданина, прибывшего в РФ в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим ФЗ, а также в случае, если такой срок продлен в соответствии с настоящим ФЗ.
На основании п. 12 ст. 27 ФЗ № 114-ФЗ въезд в РФ иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если ИГ или ЛБГ в период предыдущего пребывания в РФ превысили срок пребывания в девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, - в течение трех лет со дня выезда из РФ.
Действие ФЗ № 389-ФЗ распространяется на иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывших на территорию РФ после 01 января 2014г.
Обращаем внимание на то, что вся юридическая ответственность по постановке на учет возлагается на принимающую сторону, а не на иностранца, как ранее. Для постановки на учет по месту пребывания иностранный гражданин предоставляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность, миграционную карту и визу.
В соответствии с ч. 4 ст.18.9 КоАП РФ неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей. Федеральным законом Российской Федерации от 21.12.2013 года № 376-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены следующие изменения в законодательство (вступил в законную силу 03.01.2014 года):
1) Уголовный кодекс Российской Федерации дополнен статьями 322.2, 322.3 следующего содержания:
Статья 322.2. Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации и фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации.
Фиктивная регистрация гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации, а равно фиктивная регистрация иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечание. Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления. Статья 322.3. Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации.
Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в жилом помещении в Российской Федерации -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Примечания. 1. Под фиктивной постановкой на учет иностранных граждан или лиц без гражданства по месту пребывания в жилых помещениях в Российской Федерации понимается постановка их на учет по месту пребывания (проживания) в жилых помещениях на основании представления заведомо недостоверных (ложных) сведений или документов либо постановка их на учет по месту пребывания в жилых помещениях без намерения пребывать (проживать) в этих помещениях или без намерения принимающей стороны предоставить им эти помещения для пребывания (проживания).
Лицо, совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, освобождается от уголовной ответственности, если оно способствовало раскрытию этого преступления и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
2) Статьи 18.8, 18.9 и 19.27 КоАП РФ изложены в следующей редакции:
ч.1.1 ст. 18.8 Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации, или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации;
ч.1 ст. 18.9 Нарушение приглашающей или принимающей стороной либо должностным лицом юридического лица, обеспечивающего обслуживание иностранного гражданина или лица без гражданства либо выполняющего обязанности, связанные с соблюдением условий пребывания в Российской Федерации или транзитного проезда через территорию Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства, установленного порядка оформления документов на право пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, их проживания, передвижения, изменения места пребывания или жительства в Российской Федерации и выезда за ее пределы, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей;
ч.4 ст. 18.9 Неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей; ч.1 ст. 19.27 Представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений либо подложных документов иностранным гражданином или лицом без гражданства, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового; ч. 2 ст. 19.27 Представление при осуществлении миграционного учета заведомо ложных сведений об иностранном гражданине или о лице без гражданства либо подложных документов принимающей стороной, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - от тридцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трехсот пятидесяти тысяч до восьмисот тысяч рублей. Старший инспектор ОУФМС России
По Пермскому краю в гор. Александровске
(с местом дислокации в пос. Яйва)
Капитан вн. службы Е.А. Ческидова |