Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине сд. 01 «Бухгалтерский учёт» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (в пищевой промышленности)


НазваниеМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине сд. 01 «Бухгалтерский учёт» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (в пищевой промышленности)
страница1/5
ТипМетодические указания
filling-form.ru > Бланки > Методические указания
  1   2   3   4   5


ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ

ГОУ ВПО Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Филиал кафедры

«Бухгалтерский учёт,

анализ и аудит»


МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

по выполнению курсовой работы

по дисциплине СД.01 «Бухгалтерский учёт»

для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт»

(в пищевой промышленности)

направления 080100 «Экономика»

всех форм обучения среднетехнического факультета




Составил:

преподаватель

__________Н.А. Леончик.
Утверждено на заседании

филиала кафедры

«Бухгалтерский учёт,

анализ и аудит»

протокол № ____

от _______________20__г.

зав. фил. каф. «БУАиА»

_________ О.А. Коньшина.
КЕМЕРОВО 2010

Содержание



Введение …………………………………………………………………..…..…

3

1 Общие положения ………….………………………………………..…..…...

5

2 Требования к оформлению курсовой работы.………….……………………

7

2.1 Требования к оформлению текстового материла …………………..…..…

7

2.2 Требования к оформлению формул ………………..…………...………….

9

2.3 Требования к оформлению таблиц …………..………………….………….

10

2.4 Требования к оформлению списка использованной литературы...............

11

2.5 Требования к оформлению приложений …………...…………………...…

12

3 Рекомендации выполнения курсовой работы ……………….……………....

13

4 Порядок выполнения курсовой работы по теме «Учёт материально-производственных запасов» ………………………………………………......


14

5 Порядок выполнения курсовой работы по теме «Учёт основных средств»………………………….. ………………………………………….…..


26

6 Порядок выполнения курсовой работы по теме «Учёт труда и заработной платы»…………………………..………………………………………………..


37

Приложения

Приложение А Образец бланка титульного листа курсовой работы……….


50

Приложение Б Образец бланка задания на выполнение курсовой работы ….

51

Приложение В Образец бланка приложения к курсовой работе …………….

52

Приложение Г Образец заполнения содержания курсовой работы по теме «Учёт материально-производственных запасов» …………………………….


53

Приложение Д Образец заполнения содержания курсовой работы по теме «Учёт основных средств» …………………………………………………….…


55

Приложение Е Образец заполнения содержания курсовой работы по теме «Учёт труда и заработной платы» …………………..………………………….


57

Список использованных источников литературы ………….…………………

59



Введение

Современный бухгалтерский учёт занимает одно из главных мест в системе управления организацией. Он должен отвечать требованиям международных стандартов финансовой отчетности, удовлетворять потребностям внешних и внутренних пользователей информации, выявлять резервы повышения эффективности производства и быть «языком бизнеса». В этих условиях возрастает роль специалистов бухгалтерской службы и повышаются требования к их под­готовке. Специалист по бухгалтерскому учёту должен способствовать эффек­тивному ведению хозяйства, уметь быстро и безошибочно ориентироваться в различных хозяйственных ситуациях и предугадывать тенденции их развития.

Социально-экономическая среда современной России динамично изменяется, что отражает процессы перехода страны к принципиально новой модели развития – социально ориентированной рыночной экономике. В этих условиях бухгалтерский учет перестает быть лишь ограниченной системой фиксирования кругооборота и состояния ресурсов – счетоводства. Сегодня бухгалтерский учет стремится к расширению своего представительства в системе управления, которую, однако, уже не удовлетворяют возможности учета, построенного на традиционных принципах. Используя современные учетные методологии и методики, представляющие собой достижения отечественной и зарубежной учетной мысли, бухгалтерский учет пополняется системами, оснащенными мощной компьютерной техникой и разнообразными пакетами прикладных программ. Это, с одной стороны, дает возможность успешно участвовать в информационном обеспечении планирования, нормирования, экономического анализа, контроля и, с другой стороны, использовать экономическую информацию, формируемую указанными видами управленческой деятельности.

Бухгалтер – это центральная фигура управленческого персонала, главный консультант директора фирмы, аналитик, финансист. Бухгалтер должен обладать глубокими и разносторонними знаниями.

В процессе изучения дисциплины «Бухгалтерский учёт» у студента формируются знания и умения, необходимые бухгалтеру. Дисциплина базируется на ранее изученных дисциплинах, таких, как «Теория бухгалтерского учёта», «Экономика организации (предприятия)», «Экономическая теория» и др.

Дисциплина «Бухгалтерский учёт» изучается на двух курсах (три семестра) и является основой для выполнения курсовой работы.

Методические указания по выполнению курсовой работы разработаны в соответствии с рабочей про­граммой дисциплины «Бухгалтерский учёт» СТФ КемТИПП. Их содержание соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образо­вания.

Данная дисциплина тесно связана с дисциплинами «Налоги и налогообложение», «Анализ финансово-хозяйственной деятельности», «Аудит».

Дисциплина «Бухгалтерский учёт» является специальной дисциплиной, дающей студентам профессиональные знания.

В результате изучения дисциплины студент должен знать:

- законодательство по бухгалтерскому учёту и отчётности;

- систему бухгалтерских национальных стандартов (ПБУ);

- финансовый учёт;

- управленческий учёт.

В результате изучения дисциплины студент должен уметь:

- пользоваться инструкциями, Положениями и другими нормативными актами по бухгалтерскому учету;

- заполнять и обрабатывать бухгалтерские документы;

- составлять бухгалтерские проводки;

- вести бухгалтерскую отчётность.

При составлении данных методических указаний по выполнению курсовой работы приняли активное участие преподаватели Анисимова Е.А, Кондратьева Е.В., которым выражается огромная благодарность.

1 Общие положения


Курсовая работа – самостоятельная работа студента, которая выполняется на основе знаний, полученных на втором и третьем курсах обучения в результате изучения общепрофессиональной дисциплины ОПД.07 «Теория бухгалтерского учёта» и специальной дисциплины СД.01 «Бухгалтерский учёт».

В процессе написания курсовой работы студент:

  • приобщается к самостоятельной работе с литературой, приучается находить в ней основные положения, относящиеся избранной проблеме, подбирать, обрабатывать и анализировать конкретный материал, составлять таблицы и на их основе делать выводы;

  • привыкает чётко, последовательно, аргументировано и грамотно излагать свои мысли при анализе различных теоретических проблем и учиться творчески применять теорию, связывать её с практикой;

  • закрепляет и углубляет знания по теории.

Курсовая работа представляет собой изложение результатов исследования студентом вопросов теории и практики в пределах выбранной темы.

Курсовая работа – авторский труд, самостоятельное творчество студента, формирование его личной позиции и практического подхода к общественным, социально-экономическим и юридическим нормам. Курсовая работа – показ умения логично, аргументировано, ясно, последовательно и кратко излагать свои мысли. Написание курсовой работы – процесс, включающий в себя ряд взаимосвязанных этапов:

  • выбор темы;

  • разработка рабочего плана;

  • сбор, анализ и обобщение материалов исследования;

  • оформление курсовой работы;

  • защита курсовой работы.

Курсовая работа по данной дисциплине выполняется в сроки, определённые учебным планом по специальности 080110 и рабочим учебным планом СТФ КемТИПП.

Темы курсовых работ соответствуют рекомендуемой примерной тематике курсовых работ в рабочей программе по дисциплине «Бухгалтерский учёт».

По дисциплине «Бухгалтерский учёт» предлагаются следующие темы курсовой работы:

  • учёт материально – производственных запасов;

  • учёт основных средств;

  • учёт труда и заработной платы.

Распределение тем курсовой работы между студентами осуществляется преподавателем, ведущим в данной группе дисциплину «Бухгалтерский учёт».

Основными целями курсовой работы являются:

  • закрепление и углубление знаний теоретического курса «Бухгалтерский учёт»;

  • углубление теоретических знаний в соответствии с заданной темой;

  • формирование умений применять теоретические знания при решении поставленных задач;

  • отработка навыков заполнения и обработки первичных документов по каждой теме:

  • учёту МПЗ;

  • учёту основных средств;

  • учёту труда и заработной платы;

  • совершенствование умений по определению финансового результата от выбытия основных средств;

  • закрепление умений по составлению корреспондирующих счетов, заполнению учётных регистров, бухгалтерского баланса;

  • совершенствование умений пользования справочной, нормативной и правовой документацией;

  • развитие творческой инициативы, самостоятельности, ответственности и организованности;

  • подготовка к итоговой государственной аттестации.

Защита курсовой работы производится в сроки, установленные графиком учебного процесса. Для защиты курсовой работы необходимо знать источники информации, порядок заполнения документов, отвечать на теоретические вопросы по бухгалтерскому учёту основных средств.

2 Требования к оформлению курсовой работы
2.1 Требования к оформлению текстового материала

Курсовая работа оформляется в соответствии с методическими указаниями для студентов всех форм обучения «Положение Кемеровского технологического института пищевой промышленности. Работы выпускные квалификационные, проекты и работы курсовые. Правила оформления», утверждённых В.П. Юстратовым 06.10.2008г.

Страницы текста курсовой работы, таблицы и распечатки с ЭВМ должны соответствовать формату А4 по ГОСТ 2.301-68.ЕСКД. Форматы.

Курсовая работа оформляется в виде пояснительной записки с соответствующими таблицами и расчётами. Объём курсовой работы должен составлять 30 – 35 страниц печатного текста или 35 – 40 страниц рукописного текста без приложений.

Пояснительная записка должна быть выполнена любым печатным способом на пишущей машинке или с использованием компьютера и принтера на одной стороне листа белой бумаги формата А4 через полтора интервала шрифтом Times New Roman. Цвет шрифта должен быть чёрным. Высота букв, цифр и других знаков – не менее 1,8 мм (кегль не менее 12).

Текст пояснительной записки следует печатать, соблюдая следующие размеры полей: правое – 10 мм, верхнее - 20 мм, левое - 30 мм, нижнее - 20 мм.

Вне зависимости от способа выполнения пояснительной записки качест­во напечатанного текста и оформления таблиц, распечаток с ПЭВМ должно удовлетворять требованию их четкого воспроизведения.

При выполнении курсовой работы необходимо соблюдать равно­мерную плотность, контрастность и чёткость изображения по всему тексту. В тексте должны быть четкие, не расплывшиеся линии, буквы, цифры и знаки.

Страницы курсовой работы следует нумеровать арабскими цифрами, со­блюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы проставляется в верхнем правом углу без точки.

Страницы нумеруются, начиная с третьего листа пояснительной записки. Бланки «Курсовая работа (проект)», и «Задание ...» включа­ют в общую нумерацию страниц.

Таблицы, расположенные на отдельных листах, включают в общую нумерацию страниц пояснительной записки.

Приложения в общее количество страниц не входят. Каждое приложение имеет свою нумерацию в виде заглавных букв.

В оглавлении перечисляются введение, наименование разделов и подразделов, список литературы и номера страниц, где они расположены, а также указывают названия приложений, которые не нумеруются.

Наименования разделов «Содержание», «Введение», «Заключение», «Список литературы», «Приложения» располагаются посередине страницы без точки в конце. Эти наименования разделов отделяются от основного текста двумя свободными строками.

Разделы должны иметь порядковую нумерацию в пределах всей курсовой работы и обозначаются арабскими цифрами без точки в конце. Подразделы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номера раздела и подраздела, которые разделёны точкой. Заголовки должны чётко и кратко отражать содержание разделов, подразделов.

Переносы слов в заголовках не допускаются. Точка в конце заголовка не ставится. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

Каждый раздел курсовой работы следует начинать с нового листа.

Заголовки разделов, подразделов и пунктов следует печатать с абзацного отступа (15 – 17 мм) с прописной буквы без точки в конце. Сокращения слов в тексте не допускаются.

Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 15 мм или 2 интервала при машинном способе. Расстояние между заголовками раздела и подраздела 8 мм или 1 интервал.
2.2 Требования к оформлению формул

В формулах в качестве символов принимают обозначения, установленные соответствующими стандартами или общепринятые в научно-технической литературе.

Формулы в тексте пояснительной записки нумеруют арабскими цифрами. Нумерация должна быть сквозной по всему тексту пояснительной записки. Номер указывают с правой стороны листа на уровне формулы в скобках (10 мм от границы правой стороны листа).

Пояснение значений символов и числовых коэффициентов следует приводить непосредственно под формулой в той же последовательности, в какой они даны в формуле. Значение каждого символа и числового коэффициента следует давать с новой строки. Первую строку объяснения начинают со слова «где» без двоеточия.

Формулы следует выделять из текста свободными строками. Если формула не умещается в одну строку, она должна быть перенесена после знака равенства (=), или после знаков (+), (-), (х), (:).

Единица измерения одного и того же параметра в пределах отчёта по сквозным задачам должна быть постоянной и правильно записана.

Пример: Заработная плата ЗП, руб, вычисляется по формуле
ЗП = Тст х Ов , (1)

где Тст – тарифная ставка, руб;

Ов – отработанное время, час.
Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например, … в формуле (1).
2.3 Требования к оформлению таблиц

Таблицы оформляют в соответствии с ГОСТ 2.105-95. Таблицы применяют для лучшей наглядности и удобства сравнения показателей.

При выполнении курсовой работы машинописным способом таблицы оформляют 12 шрифтом. На все таблицы должны быть приведены ссылки в тексте документа. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием её номера.

Название таблицы должно отражать её содержание, быть точным, кратким. Название следует помещать над таблицей слева с абзацным отступом в одну строку с её номером через тире. Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией.

Между заголовком таблицы и её верхней границей оставляется пробел в одну строку, отделяющую её от текста. Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничиваются линиями.

При переносе части таблицы на другую страницу название помещают только над первой частью таблицы, нижнюю горизонтальную черту, ограничивающую таблицу не проводят.

Таблицы слева, справа и снизу, как правило, ограничиваются линиями.

Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слова «Продолжение таблицы» с указанием номера таблицы.

Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставятся. Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм. Заголовки граф, как правило, записывают параллельно таблице. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф.
2.4 Требования к оформлению списка использованной литературы

Сведения об источниках, включённых в список, необходимо давать в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1-2003 Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления (введён 2004-07-01).

Список литературы – это перечень книг, учебников, брошюр, законодательных актов, инструкций, на основании которых выполнен отчёт по сквозным задачам. Источники следует располагать в порядке появления ссылок на них в тексте, нумеровать арабскими цифрами без точки, печатать с абзацного отступа.

Ссылки в тексте на источники указываются порядковым номером по списку источников в квадратных скобках, например [14].

Примеры описания источников приведены ниже.

Семёнов, В.В. Философия: итог тысячелетий. Философская психология [Текст] / В.В. Семёнов ; Рос. акад. наук, Пущин. науч. центр, Ин-т биофизики клетки, Акад. проблем сохранения жизни. – Пущино : ПНЦ РАН, 2006. – с. 60-65. – ISBN 5-201-14433-0.

Бахвалов, Н.С. Численные методы [Текст] : учеб. пособие для физ.-мат. специальностей вузов / Н.С. Бахвалов, Н.П. Жидков, Г.М. Кобельков ; под общ. ред. Н.И. Тихонова. – 2-е изд. – М.: Физматлит : Лаб. базовых знаний ; СПб. : Нев. диалект, 2007. – 630 с. : ил. ; 25 см. – (Технический университет. Математика). – Библиогр.: с. 622-626. – ISBN 5-93208-043-4.

Актуальные проблемы современной науки [Текст] : информ. Аналит. Журнал. / учредитель ООО «Компания «Спутник+». – 2001, июнь. – М. : Спутник+, 2008- . – Двухмес. – ISSN 1680-2721.2001, № 1-3.
2.5 Требования к оформлению приложений

Приложения оформляют как продолжение курсовой работы. Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием вверху посередине страницы слова «Приложение» и его обозначения.

Приложения могут быть обязательными или информационными. Информационные приложения могут быть рекомендуемого или справочного характера.

Под словом «Приложение» в скобках для обязательного приложения пишут слово «обязательное», для информационного – «рекомендуемое» или «справочное».

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с буквы А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ь, Ъ, Ы. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность.

В тексте на каждое приложение должна быть дана ссылка в круглых скобках, например: (Приложение А).

Все приложения должны быть перечислены в содержании с указанием их обозначений и заголовков.

3 Рекомендации для выполнения курсовой работы

Образцы бланков представлены в приложениях: бланк «Курсовая работа (проект)» в приложении А, бланк «Задание…» в приложении Б, бланк «Приложения …» в приложении В.

Содержание курсовой работы по теме «Учёт материально-производственных запасов» приведено в приложении Г, по теме «Учёт основных средств» приведено в приложении Д, по теме «Учёт труда и заработной платы» приведено в приложении Е.

Введение необходимо начать с целей и задач данной курсовой работы, раскрыть задачи учёта материально-производственных запасов, основных средств, труда и заработной платы на предприятии, указать значение и роль, которую играют данные средства в деятельности каждого предприятия.

В теоретической части в соответствии с планом необходимо раскрыть все вопросы. Обратить внимание на пятый или седьмой (индивидуальный) вопрос своего варианта, который нужно раскрыть подробно.

Расчётная часть начинается с исходных данных, необходимых для выполнения заданий.

В заключении необходимо написать о том, достигнуты ли цели, поставленные в начале курсовой работы, сделать выводы о проделанной работе.

Приложения – дополнение к основному тексту. В них содержатся первичные документы, учётные регистры, используемые при написании курсовой работы. Приложения располагаются в порядке их заполнения и обозначаются заглавными буквами.

Перед выполнением курсовой работы рекомендуется ознакомиться с методическими указаниями, подобрать необходимую литературу, приобрести бланки первичных документов и учётных регистров по учёту материально-производственных запасов, основных средств, труда и заработной платы.

В ходе написания курсовой работы следует использовать нормативные акты по бухгалтерскому учёту, информацию из периодической печати.

Все задания по курсовой работе должны выполняться студентами по определённому варианту, которому соответствует свой коэффициент. Данный коэффициент необходимо умножать на все суммы заданий. Коэффициенты по всем вариантам представлены в таблице 1.
Таблица 1 – Коэффициенты для выполнения курсовой работы


Вариант

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Коэффициент

1,1

1,2

1,3

1,4

1,5

1,6

1,7

1,8

1,9

2,0


4 Порядок выполнения курсовой работы по теме «Учёт

материально-производственных запасов»


  1   2   3   4   5

Похожие:

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине сд. 01 «Бухгалтерский учёт» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (в пищевой промышленности) iconМетодические рекомендации по выполнению самостоятельной работы по...
«Экономика» специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» (на предприятиях пищевой промышленности) на втором курсе обучения...

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине сд. 01 «Бухгалтерский учёт» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (в пищевой промышленности) iconМетодические указания по выполнению контрольной работы и изучению...
Методические указания одобрены предметной (цикловой) комиссией общепрофессиональных и специальных дисциплин отделения «Экономика...

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине сд. 01 «Бухгалтерский учёт» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (в пищевой промышленности) iconМетодические указания по организации практики для студентов, обучающихся...
Методические указания предназначены для студентов всех форм обучения, обучающихся по специальности 080110. 51 «Экономика и бухгалтерский...

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине сд. 01 «Бухгалтерский учёт» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (в пищевой промышленности) iconМетодические рекомендации к выполнению курсовой работы для студентов...
Морозова Н. И. Бухгалтерский учет в торговых организациях. Методические рекомендации к выполнению курсовой работы. Спб.: Спбглта,...

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине сд. 01 «Бухгалтерский учёт» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (в пищевой промышленности) iconРабочая программа по дисциплине : «бухгалтерский учет»
Составлена в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников для специальности...

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине сд. 01 «Бухгалтерский учёт» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (в пищевой промышленности) iconМетодические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине «Экономика отрасли»
Рассмотрено и утверждено на заседании филиала кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине сд. 01 «Бухгалтерский учёт» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (в пищевой промышленности) iconМетодические указания по выполнению практических работ дисциплина:...
Методические указания для студентов предназначены с целью оказания помощи при выполнении практических работ по дисциплине «Налоги...

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине сд. 01 «Бухгалтерский учёт» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (в пищевой промышленности) iconУчебно-методическое пособие по выполнению практических работ для...
Составлено в соответствии с рабочей программой по дисциплине для специальности «Экономика и бухгалтерский учёт»»

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине сд. 01 «Бухгалтерский учёт» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (в пищевой промышленности) iconРабочая программа учебной дисциплины налоги и налогообложение уровень...
Гос-2 спо по специальности 080110. 51 Экономика и бухгалтерский учет (по отраслям)

Методические указания по выполнению курсовой работы по дисциплине сд. 01 «Бухгалтерский учёт» для специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учёт» (в пищевой промышленности) iconМетодические указания по выполнению курсовой работы и программа экзамена...
Для студентов заочного отделения, обучающихся по направлению подготовки бакалавров 080100. 62 «Экономика» (профиль подготовки «Финансы...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск