Методические рекомендации по апробации образовательных программ, умк и ким, реализующих требования фгос спо по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям


НазваниеМетодические рекомендации по апробации образовательных программ, умк и ким, реализующих требования фгос спо по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям
страница1/11
ТипМетодические рекомендации
filling-form.ru > Туризм > Методические рекомендации
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11
ПРОЕКТ

Методические рекомендации

по апробации образовательных программ, УМК и КИМ, реализующих требования ФГОС СПО по наиболее востребованным и перспективным

профессиям и специальностям

Москва 2016

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Комплекс мер развития СПО, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 3 марта 2015 г. № 349-р, устанавливают приоритеты государственной политики в области развития среднего профессионального образования, направленные на совершенствование системы СПО на 2015 - 2020 годы, среди которых ключевыми являются:

– актуализация и утверждение федеральных государственных образовательных стандартов среднего профессионального образования по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям с учетом требований профессиональных стандартов;

– включение в реестр примерных основных образовательных программ примерных образовательных программ среднего профессионального образования по 50 наиболее перспективным и востребованным профессиям и специальностям СПО (ТОП-50) в соответствии требованиями международных стандартов и передовых технологий.

Данные приоритеты дают начало запуску процессов, связанных с разработкой и внедрением в систему среднего профессионального образования требований к реализации современного учебно-методического обеспечения по группе профессий и специальностей, определенных в качестве перспективных и устойчиво востребованных, что обеспечит образовательным организациям подготовку кадров, необходимых для экономики регионов.

Сегодня процедуры разработки примерных основных образовательных программ становятся промежуточным этапом на пути внедрения образовательных программ в практику работы образовательных организаций. Значительную роль в данном процессе играет процесс и результат проведения апробации, связанный с получением объективной информации об организационно-методических моделях внедрения ФГОС, отработкой вариативных моделей достижения установленных результатов и корректировкой спроектированных моделей образовательных программ, а так же создание современной образовательной среды для достижения новых результатов в соответствии с ФГОС.

Целью данных рекомендаций является проверка в реальных условиях, на практике, теоретически построенных моделей проектирования и апробации образовательных программ, учебно-методических комплектов (УМК) и контрольно-измерительных материалов (КИМ) с привлечением учебно-методических ресурсов межрегиональных центров компетенций и образовательных организаций, реализующих программы подготовки рабочих и специалистов по ТОП-50 в субъектах Российской федерации.

Правовая и научно-методическая основа проведения апробации образовательных программ, УМК и КИМ, реализующих требования ФГОС СПО по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям регламентирована следующими нормативными документами:

ФЗ «Об образовании в РФ» от 29.12.2012 г. №273-ФЗ

Перечень поручений Президента Федеральному Собранию от 4 декабря 2014 г. (от 5 декабря 2014 г. № Пр-2821)

ФЗ «О внесении изменений в Трудовой кодекс РФ и статьи 11 и 73 Федерального закона «Об образовании в РФ» от 02.05.2015г. №122-ФЗ

Комплекс мер развития СПО (распоряжение Правительства Российской Федерации от 3 марта 2015 г. № 349-р

Приказ Минтруда России №831 от 2 ноября 2015 г. «Об утверждении списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования».

Приказ Минобрнауки России от 14.06.2013 N 464 (ред. от 15.12.2014) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования».

Проекты новых ФГОС по наиболее востребованным, перспективным профессиям (специальностям).

Модели проектирования и апробации образовательных программ, УМК и контрольно-измерительных материалов (КИМ)

Методика проектирования образовательных программ, УМК и КИМ.

Особенности апробации образовательных программ, УМК и КИМ
Сегодня на рубеже смены приоритетов в области развития профессионального образования и перехода к новым механизмам управления содержанием профессионального образования отчетливо проявляются инновационные подходы к модернизации спектра и условий реализации образовательных программ в соответствии с приоритетами государственной политики в области среднего профессионального образования.

Обеспечение реализации основных профессиональных программ по ТОП-50 возможно путем формирования альтернативных моделей проектирования содержания и последовательной апробации образовательных программ в условиях разных стартовых возможностей, созданных к моменту запуска ФГОС по ТОП-50 в образовательных организациях субъектов Российской Федерации. Так, в 2017 году некоторые образовательные организации уже осуществили прием студентов на новые позиции перечня, связанные с подготовкой по специальности ТОП-50 «Аддитивные технологии» и профессии «Сварщик (ручной и частично-механизированной сварки(наплавки)». Однако по остальным позициям перечня востребованных профессий и специальностей необходимо осуществить комплекс специальным апробационных мер.

Модели апробации образовательных программ, УМК и КИМ для рабочих и специалистов среднего звена классифицируются по признакам, отличающих данные модели по степени адаптационной пригодности и сложности интеграции в региональные системы профессионального образования.

Для выбора модели апробации образовательных программ УМК и КИМ необходимо проанализировать специфику программ, разработанных на основе ФГОС по ТОП-50 и установить закономерности, влияющие на принятие решений в области организации апробации.

Сегодня классификация профессий и специальностей, входящих в перечень ТОП-50 представлена следующими обособленными группами:

  • абсолютно новые профессии и специальности СПО, вводимые в соответствии с перечнем перспективных и востребованных профессий и специальностей, требующие разработки учебно-программной документации, создания условий реализации программы и получение лицензии и аккредитации по данной профессии (специальности) для набора обучающихся по этим программам;

  • профессии и специальности СПО, вводимые в перечень как новые профессии (специальности), но разработанные на основе существующих позиций перечней СПО с целью приведения качества подготовки по профессии (специальности) к современным требованиям рынка труда и передовых международных практик;

  • профессии и специальности, входящие в Перечень ТОП-50 в качестве наиболее перспективных и востребованных, и утверждённые к моменту выхода Приказа №831 от 2 ноября 2015 г. «Об утверждении списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования».

К последним позициям относятся утвержденные ФГОС на профессию СПО «Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)» и специальность СПО «Аддитивные технологии».

В связи с описанной выше ситуацией можно выделить три основные модели разработки и апробации образовательных программ, УМК и КИМ. Каждая из предложенных моделей апробации предполагает наличие законченного цикла всех этапов и ориентированы для реализации в разных исходных условиях. Так первая модель внедрения возможна только по двум ФГОС, что обусловлено наличием лицензии на реализацию этих программ. Вторая и третья модели реализуются в условиях отсутствия лицензии по профессиям и специальностям при возможности создания модельных условий реализации программ с целью апробации требований ФГОС и обеспечения качества профессионального образования.


  1. Модель апробации образовательных программ, УМК и КИМ для подготовки специалистов среднего звена с механизмом «прямого внедрения»



Модели апробации образовательных программ, УМК и КИМ для рабочих и специалистов среднего звена классифицируются по признакам, отличающих данные модели по степени адаптационной пригодности и сложности интеграции в региональные системы профессионального образования. Модель, в которой исходные условия наиболее гармоничные с точки зрения принятия административных решений по открытию данных профессий и специальностей в образовательные организации получила название «Прямое внедрение».

Сегодня реализация программ в соответствии с ФГОС по ТОП-50, так же как и в случае с реализацией иных образовательных программ в соответствии с ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» возможна только в условиях, наличия у образовательной организации лицензии на образовательную деятельность. Поэтому основным этапом реализации образовательных программ по ТОП-50 становится получение лицензии на программы подготовки по профессиям и специальностям ТОП-50.

Анализ перечня ФГОС, разработанных для реализации списка 50 наиболее востребованных на рынке труда, новых и перспективных профессий, требующих среднего профессионального образования, утвержденного Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 2 ноября 2015 года N831, позволяет сделать предварительный вывод, что только две позиции к началу 2016-2017 учебного года подтверждены соответствующими Приказами об утверждении ФГОС СПО, что обусловливает возможность получения соответствующей лицензии на образовательную деятельность:

– позиция перечня ТОП-50 «Сварщик» имеет соответствующий ФГОС, утвержденный Приказом Минобрнауки России от 29.01.2016 N 50 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования по профессии 15.01.05 Сварщик (ручной и частично механизированной сварки (наплавки)» (Зарегистрировано в Минюсте России 24.02.2016 N 41197);

– позиция перечня ТОП-50 «Специалист по аддитивным технологиям», соотносится с ФГОС СПО по специальности 15.02.09 Аддитивные технологии», утвержденным Приказом Министерства образования и науки России 22 декабря 2015 г. №1506 (Зарегистрировано в Минюсте России 19 января 2016 г.  N 40631).

Данные условия можно предварительно назвать близкими к идеальным, что предусматривает уже сегодня прямое (с наименьшими адаптационными потерями) внедрение ФГОС в региональные практики функционирования системы профессионального образования.

Для проведения данных мероприятий рассмотрим несколько последовательных шагов, сопровождающих процедуры апробации образовательных программ с механизмом «прямого внедрения» ФГОС по ТОП-50 (рис 1).

Шаг 1. Разработка примерной основной образовательной программы СПО на основе ФГОС

В соответствии с Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 28 мая 2014 г. № 594 «Об утверждении порядка разработки примерных основных образовательных программ, проведения их экспертизы и ведения реестра примерных основных образовательных программ» примерные основные образовательные программы разрабатываются с учетом их уровня и направленности на основе федеральных государственных образовательных стандартов, если иное не установлено Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации". Примерные программы включают в себя рекомендуемую учебно-методическую документацию (примерный учебный план, примерный календарный учебный график, примерные рабочие программы учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов), определяющую рекомендуемые объем и содержание образования определенного уровня и (или) определенной направленности, планируемые результаты освоения образовательной программы, примерные условия образовательной деятельности, включая примерные расчеты нормативных затрат оказания государственных услуг по реализации образовательной программы.

Данный процесс обеспечивается параллельно проведением функционального анализа результатов образования для идентификации профессиональных компетенций через необходимые для их формирования знания, умения, трудовые действия с учетом переноса требований профессиональных (международных стандартов). После разработки (и актуализации) примерных основных образовательных программ в них перечисляются ПС, соответствующие данному направлению подготовки (специальности) (при наличии).

скругленный прямоугольник 6

стрелка вниз 15стрелка вниз 16полотно 43блок-схема: альтернативный процесс 30скругленный прямоугольник 1скругленный прямоугольник 2скругленный прямоугольник 3скругленный прямоугольник 5скругленный прямоугольник 7скругленный прямоугольник 8скругленный прямоугольник 9стрелка вправо 11стрелка вправо 12стрелка углом 13стрелка углом 14стрелка влево 18стрелка вправо 19скругленный прямоугольник 20стрелка влево 21стрелка вправо 22скругленный прямоугольник 24стрелка вправо 27стрелка влево 28стрелка вниз 31скругленный прямоугольник 35блок-схема: альтернативный процесс 36блок-схема: альтернативный процесс 37стрелка вправо 38стрелка влево 39

блок-схема: альтернативный процесс 47скругленный прямоугольник 10стрелка вниз 17скругленный прямоугольник 25скругленный прямоугольник 26блок-схема: альтернативный процесс 29стрелка углом 32стрелка углом 34скругленный прямоугольник 40стрелка вниз 41блок-схема: несколько документов 33волна 42

штриховая стрелка вправо 44штриховая стрелка вправо 45

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11

Похожие:

Методические рекомендации по апробации образовательных программ, умк и ким, реализующих требования фгос спо по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям iconФорма 2 Анкета для определения наиболее востребованных, новых и перспективных...
Критерии отнесения к востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям

Методические рекомендации по апробации образовательных программ, умк и ким, реализующих требования фгос спо по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям iconОбщие положения
«Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального...

Методические рекомендации по апробации образовательных программ, умк и ким, реализующих требования фгос спо по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям iconМетодические рекомендации по формированию фондов оценочных средств...
Методические рекомендации предназначены для всех профессий и специальностей, реализуемых в гоу спо то «Тульский промышленный техникум»....

Методические рекомендации по апробации образовательных программ, умк и ким, реализующих требования фгос спо по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям iconМетодические рекомендации Организация самостоятельной работы обучающихся спо
Методические рекомендации предназначены для преподавателей и мастеров производственного обучения профессиональных образовательных...

Методические рекомендации по апробации образовательных программ, умк и ким, реализующих требования фгос спо по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям icon9. Система программно-методического обеспечения для проведения отраслевых...
Концепция формирования базы (справочника) востребованных и перспективных профессий

Методические рекомендации по апробации образовательных программ, умк и ким, реализующих требования фгос спо по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям icon9. Система программно-методического обеспечения для проведения отраслевых...
Концепция формирования базы (справочника) востребованных и перспективных профессий

Методические рекомендации по апробации образовательных программ, умк и ким, реализующих требования фгос спо по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям iconМетодические рекомендации по применению системы зачетных единиц при...
Типовое положение о порядке организации и реализации совместных образовательных программ российским университетом

Методические рекомендации по апробации образовательных программ, умк и ким, реализующих требования фгос спо по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям iconМетодическое письмо о проведении апробации умк «Финансовая грамотность»
Ран в. С. Автономова выполнена «Разработка дополнительных образовательных программ по развитию финансовой грамотности обучающихся...

Методические рекомендации по апробации образовательных программ, умк и ким, реализующих требования фгос спо по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям iconОбщие положения
Опоп), реализуемых ноу спо «Техникум Кисловодского гуманитарно-технического института» (далее – ноу спо «Техникум кгти») в соответствии...

Методические рекомендации по апробации образовательных программ, умк и ким, реализующих требования фгос спо по наиболее востребованным и перспективным профессиям и специальностям iconМетодические рекомендации по выполнению внеаудиторной самостоятельной...
Республики Карелия «Колледж технологии и предпринимательства» в соответствии с требованиями Федеральных государственных образовательных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
filling-form.ru
Поиск