Классификации промышленной про­дукции. Под промышленной продук­цией понимается совокупность про­дуктов или отдельный продукт про­мышленного производства


Скачать 226.72 Kb.
НазваниеКлассификации промышленной про­дукции. Под промышленной продук­цией понимается совокупность про­дуктов или отдельный продукт про­мышленного производства
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
Классификации промышленной про­дукции. Под промышленной продук­цией понимается совокупность про­дуктов или отдельный продукт про­мышленного производства. Промыш­ленную продукцию подразделяют па два класса: 1-й — продукцию, расхо­дуемую при использовании; 2-й — продукцию, расходующую свой ре­сурс. В свою очередь классы подраз­деляют на пять групп.

К группе 1 относят сырье, природ­ное топливо (полезные ископаемые, естественные стройматериалы, драго­ценные камни, минералы и т. д,);к группе 2 — материалы (горюче-смазочные материалы, материалы для текстильной, легкой, тяжелой и дру­гих промышленностей, лесоматериалы. материалы Электрической и радиотех­нической промышленности и т. д.);к группе 3 — расходуемые изделия (пищевые продукты, лекарства и т. д.);к группе 4—неремонтируемые изде­лия (элементы радиотехники (резисторы, конденсаторы сопротивления и т. д.), элементы машиностроительной продукции (гайки, болты, зубчатые колеса и т. д.), двигатели и движители однократного использования, изделия пиротехники и т.д.; к группе 5— ремонтируемые изделия (радиотехни­ческое оборудование, технологическое к испытательное оборудование самого различного назначения, сельскохозяй­ственные и транспортные машины, оптико-механические системы и ком­плексы различного назначения и т. д.).

К первому классу промышленной продукции относят продукцию групп 1—3, ко второму классу — продукцию групп 4. 5.

Классификация показателей каче­ства продукции. Показатели качества продукции классифицируют по следу­ющим признакам: характерным свой­ствам, количеству свойств, примене­нию, этапам жизненного цикла про­дукции,

По количеству свойств показатели качества могут быть единичные, ком­плексные, групповые, интегральные, обобщенные.

По применению, например, при оцен­ке уровня качества продукции пока­затели качества подразделяют па ба­зовые и относительные.

В зависимости от этапа жизненного цикла продукции показатели каче-сгва могут быть прогнозируемые (рас­четные), проектные, производственные, эксплуатационные.

Показатели качества выражаются в натуральных и стоимостных еди­ницах.

Показатели назначения характеризуют те свойства продукции, которые определяют основные функ­ции, обуславливающие область ее при­менения.

Показатели назначения делятся на следующие подгруппы: классификационные, функциональные и техниче­ской эффективности конструктивные, состава и структуры.

Подгруппа классификационных по­казателей характеризует принадлежность продукции к конкретному виду, типу, классификационной группиров­ке и т. п. К данной подгруппе показа­телей можно, например, отнести мощность турбовинтового двигателя,пре­дел прочности стали, грузоподъем­ность транспортного устройства, коэф­фициент усиления и т. д.

Подгруппа показателей функцио­нальной и технической эффективности определяет полезный эффект при экс­плуатации продукции, а также про­грессивность технических решений, за­ложенных в продукцию. Для техни­ческих объектов эти показатели при­нято называть эксплуатационными. К данной подгруппе показателей отно­сятся показатели производительности (машины, станки, устройства и т. д.), точности (показания прибора, пози­ционирования промышленного робота и т. д.), кучности стрельбы спортив­ного стрелкового оружия, вольт-ампер­ные характеристики электроприборов и т. д.

Подгруппа, характеризующая кон­структивные показатели, определяет основные проектно-конструкторские решения, удобство монтажа продук­ции, приспособленность продукции к агрегатированию и взаимозаменяемо­сти. К этой подгруппе показателей от­носят габаритно-весовые характеристи­ки (размеры), коэффициент эффектив­ности взаимозаменяемости, коэффи­циент сборности (блочности) изделия и т. д.

Показатели, относящиеся к подгруп­пе состава и структуры, определяют содержание в продукции структурных групп, химических элементов и т. д. К показателям данной подгруппы мож­но, например, отнести процентное со­держание компонент твердого, жидко­го и газообразного топлива, процент­ное содержание основных компонент конструкционного материала, процент неметаллических и других вредных по­сторонних включений в высококаче­ственной марке стали.

К показателям надеж­ности относятся показатели без­отказности, долговечности, ремонто­пригодности, сохраняемости и ком­плексные показатели (см. т. 1).

Эргономические пока­затели определяют систему взаи­модействия “человек—изделие” (в ча­стном случае “человек—машина”) и характеризуют комплекс гигиениче­ских, антропометрических, физиоло­гических и психологических свойств человека, которые проявляются в про­изводственных и бытовых процессах.

Эти показатели делят на подгруппы . гигиенических показателей, которые используются при определении соот­ветствия изделия гигиеническим усло­виям жизнедеятельности и работоспо­собности человека при его взаимодей­ствии с изделием (показатели освещен­ности, температуры, влажности, ма­гнитного и электрического полей, за­пыленности, излучения, токсичности, шума, вибрации, перегрузок и т. д.);

антропометрических показателей, ко­торые используются при определении соответствия изделия размерам, форме и массе человеческого тела, взаимодей­ствующего с изделием (показатели со­ответствия конструкции изделия раз­мерам человеческого тела и его отдель­ных частей, а также распределению массы человека); физиологических и психофизиологических показателей, используемых при определении соот­ветствия изделия физиологическим свойствам человека и особенностям функционирования его органов чувств (показатели, характеризующие соот­ветствие изделия возможностям чело­века воспринимать и перерабатывать информацию, соответствие изделия за­крепленным и вновь приобретенным навыкам человека и т. д.).

Эстетические показа­тели определяют информационную выразительность, рациональность фор­мы, целостность композиции, совер­шенство исполнения продукции, а так­же стабильность товарного вида. Эстетические показатели делят на подгруппы: информационной вырази­тельности (знаковости, оригинально­сти, стилевого соответствия, соответ­ствия моде), рациональности формы (функционально-конструктивной обу­словленности, эргономической обус­ловленности), целостности композиции (организованности объемно-простран­ственной структуры, текстоничности, пластичности, упорядоченности графи­ческих изобразительных элементов), совершенства исполнения и стабиль­ности товарного вида (чистоты выпол­нения контуров и сопряжении, тща­тельности покрытий и отделки, четко­сти исполнения фирменных знаков и сопроводительной документации, ус­тойчивости к повреждению).

Показатели техноло­гичности определяют свойства продукции обусловливать оптимальное распределение затрат материалов, де­нежных средств, .трудовых и времен­ных ресурсов при технологической подготовке производства, изготовле­нии и эксплуатации продукции.

Показатели технологичности подраз­деляют на основные и дополнительные. К основным показателям технологич­ности относят показатели трудоемко­сти, материалоемкости и себестоимо­сти применительно к любым видам промышленной продукции.

Суммарная (общая) трудоемкость продукции характеризуется количе­ством времени, затрачиваемым испол­нителями на производство единицы продукции. Суммарная (общая) тру­доемкость (в нормо- или машино-часах)

T=

Где трудоемкость по -му виду работ (по участкам, цехам) в техноло­гическом процессе изготовления изде­лия; k — число отдельных видов работ (по участкам, цехам).

Структурная трудоемкость, являю­щаяся составным элементом общей трудоемкости, определяется путем сум­мирования трудоемкости по рабочим местам, узлам и агрегатам, входящим в состав технологически однородных видов работ (по участкам, цехам).

Удельная трудоемкость (в нормо-или машино-часах) рассчитывается на единицу определяющего параметра данной группы продукции В (напри­мер, на один из показателей назначе­ния, на 1 кг массы, на 1 м3 объема, на 1 м габарита, длины и т. д.):

Туд = Т/В.

Уровень затрат по трудоемкости определяется сравнительной трудоем­костью

ср = Т/Тб,

где базовая трудоемкость по данному показателю технологичности изделия.

Относительная трудоемкость опре­деляет долю трудозатрат по определен­ному виду работ в суммарной (общей) трудоемкости:

tотн = 'T,

где t — трудоемкость по i-му виду работ.

Суммарная (общая) материалоемкость продукции находится по общей массе единицы продукции:
M= mi,

где m — материалоемкость i-й состав­ной части продукции; k — общее число составных частей продукции.

Структурная материалоемкость со­ставной части продукции характе­ризует затраты отдельных видов (ти­пов, сортов, марок) материалов и является составной частью суммарной (общей) материалоемкости.

Удельная материалоемкость продук­ции Mуд рассчитывается на единицу определяющего параметра продукции В

Mуд = Ml B.

Сравнительная материалоемкость тер

где базовая материалоемкость для некоторого базового изделия. Относительная материалоемкость
Показателем технологичности кон­струкции является коэффициент ис­пользования материала для отдельных видов (типов, сортов, марок) материа­лов
где Mr — масса материала готовой продукции; Mo — начальная масса ма­териала до изготовления изделия.

Суммарная (общая) себестоимость S обычно определяется по отраслевым методикам и инструкциям; в самом об­щем виде она включает в себя издерж­ки на материал, заработную плату и ряд косвенных расходов.

Структурная себестоимость S, оп­ределяет затраты по отдельным видам работ, выполняемых на отдельных ли­ниях, участках, цехах, входящих в технологический процесс изготовления данной продукции.

Удельная себестоимость продукции

Sуд = S/В,

где S — общая (суммарная) себестои­мость единицы продукции; В опре­деляющий параметр продукции.

Сравнительная себестоимость про­дукции

Scp =

где себестоимость базового об­разца продукции.

Относительная себестоимость про­дукции
определяет долю себестоимости, на­пример, по отдельным линиям, уча­сткам, цехам в общей (суммарной) себестоимости.

К числу дополнительных показа­телей технологичности, например, для технических объектов относят показа­тели назначения типа состава и струк­туры, конструктивные показатели (на­пример, коэффициент сборности) изде­лия и др.

Показатели стандарти­зации и унификации опре­деляют насыщенность продукции стан­дартными, унифицированными и ори­гинальными составными частями, а также уровень унификации продукции с другими изделиями.

Для применения типовых методов расчета показателей качества данной группы составные части изделий при­нято подразделять на стандартные, унифицированные и оригинальные. К стандартным составным частям изделия относятся такие, которые выпускаются по государственным, республиканским или отраслевым стандартам; к унифи­цированным — которые используются, по крайней мере, в двух различных изделиях, выпускаемых одним пред­приятием; к оригинальным — состав­ные части, разработанные только для данного изделия.

К показателям стандартизации и унификации относятся коэффициенты применяемости, повторяемости, взаим­ной унификации для групп и группы изделий.

Коэффициент применяемости состав­ных частей изделий

где п общее число типоразмеров составных частей; — количество ти­поразмеров оригинальных частей изде­лия.

Коэффициент повторяемости состав­ных частей изделия
где N — общее число составных частей изделия.

Коэффициент взаимной унификации для групп изделий

гдеп; — числотипораэмеров составных частей в изделии; z—общее число неповторяемых типоразмеров состав­ных частей, из которых состоит груп­па изделий; — максимальное чис­ло типоразмеров составных частей одного из изделий; Н — общее число рассматриваемых изделий в группе.

Коэффициент унификации для групп изделий

где m число изделий в группе;

Кпр i— коэффициент применяемости для -ro изделия; D — годовая про­грамма выпуска -ro изделия; С — оптовая цена i-ro изделия.

При определении показателей уни­фикации исключают из расчета детали и сборочные единицы типа крепеж­ных деталей (болты, винты, шурупы и т, д.), пробки, заглушки и пр.

Показатели транспор­табельности характеризуют при­способленность продукции к транс­портированию, т. е. перемещению в пространстве, а также к подготови­тельным и другим операциям, связан­ным с транспортированием. Показа­тели этой группы выбирают примени­тельно к конкретному виду транспорта (железнодорожному, воздушному, вод­ному, автомобильному и т. д.). Основ­ные показатели транспортабельности определяют затраты на выполнение операций транспортирования, а также подготовительные и другие операции, связанные с транспортированием про­дукции. Наиболее полно транспорта­бельность определяется стоимостными показателями, которые учитывают за­траты основных видов ресурсов (ма­териальных, денежных, трудовых, вре­менных), а также квалификацию и число людей, выполняющих работы по транспортированию.

Основные показатели транспорта­бельности относятся к единице про­дукции или к какой-либо определен­ной группе единиц продукции.

Чрезвычайно большое разнообразие видов продукции, а также способов и средств ее транспортирования поз­воляют дать только примерный пере­чень показателей транспортабельности. К ним, например, можно отнести среднюю стоимость типовых операций при упаковывании данного вида про­дукции в определенную тару; среднюю стоимость перевозки единицы опреде­ленной продукции на единицу пути (например, на 1 км) конкретным ви­дом транспорта (за вычетом затрат на погрузку, укладку и разгрузку); сред­нюю продолжительность разгрузки од­ной партии определенной численности конкретного вида продукции из кон­кретного транспортного средства (са-

молета, судна, железнодорожного ва­гона, автофургона) и т. д.

Патентно-правовые пока­затели определяют патентную за­щиту и патентную чистоту продукции; они характеризуют конкурентоспо­собность продукции на мировом рынке.

Официальными документами, кото­рые определяют степень патентной защиты и патентной чистоты продук­ции, являются “Патентный формуляр” и “Карта технического уровня и ка­чества промышленной продукции”, ко­торые входят в состав единой кон­структорской документации (ЕСКД).

Группу патентно-правовых показа­телей подразделяют на две подгруппы:

патентной защиты и патентной чи­стоты.

Показатель патентной защиты опре­деляет степень защиты изделия автор­скими свидетельствами в СССР и па­тентами в странах предполагаемого экспорта или продажи лицензий на отечественные изобретения.

Показатель патентной защиты

где индивидуальные коэффициен­ты весомости наиболее важных состав­ных частей изделия; коэффи­циенты весомости для основной или вспомогательной групп составных ча­стей изделия; п количество наи­более важных составных частей в из­делии; — число составных частей изделий основной и вспомогательных групп, защищенных авторскими сви­детельствами в СССР или патентами на отечественные изобретения в стра­нах предполагаемого экспорта; N — суммарное (общее) число учитываемых составных частей изделия в основной и вспомогательной группах; s — коли­чество групп значимости.

Показатель патентной чистоты опре­деляет степень воплощения в изделие, которое предназначено для реализации только внутри страны, технических решений, не подпадающих под дей­ствие , выданных в СССР патентов исключительного права, а для изде­лия, предназначенного для реализации и за рубежом, технических решений, не подпадающих также под действие патентов, выданных в странах пред­полагаемого экспорта. Данный пока­затель позволяет судить о возможности реализации изделия без препятствий в СССР и за рубежом. Показатель патентной чистоты

где коэффициент весомости наи­более важных составных частей изде­лий; коэффициент весомости для основной или вспомогательных групп составных частей изделия; п число наиболее важных составных частей изделия, обладающих патентной чи­стотой; Ni п. ч— суммарное (общее) число составных частей изделия в груп­пе, подпадающих под действие патен­тов, выданных в данной стране; s — число групп значимости.

При определении патентно-правовых показателей учитывают лишь такие составные части изделия, которые до­статочно весомо влияют на уровень его технического совершенства и ка­чества. По значимости составные части изделия принято делить на три груп­пы: особо важные, основные и вспомо­гательные. Для двух последних групп отраслевыми экспертными комиссиями устанавливаются групповые коэффи­циенты весомости, а для первой группы экспертами устанавливаются индиви­дуальные коэффициенты весомости для каждой составной части.

Экологические показа­тели определяют уровень вредных воздействий на окружающую среду при производстве, эксплуатации и по­треблении продукции.

К экологическим показателям сле­дует отнести содержание вредных ком­понентов, выбрасываемых в окружа­ющую среду; вероятность выбросов вредных компонентов (газов, жидко­стей, различных излучений и т. д.) при производстве, транспортировании, эксплуатации и использовании про­дукции и т. д.

Нормы на экологические показатели определяются стандартами, рекоменда­циями и правилами СЭВ, ИСО и Дру­гих международных организаций, за­нимающихся вопросами охраны окру­жающей среды; международными тех­ническими регламентами и нормати­вами. Продукция, которая не отвечает принятым нормам по охране окружа­ющей среды, подлежит снятию с про­изводства.

Показатели безопасно­сти определяют способность продук­ции обусловливать при ее эксплуата­ции и потреблении безопасность че­ловека (в частности, обслуживающего персонала).

К показателям безопасности следует отнести вероятность безопасной работы человека в конкретных условиях в те­чение определенного времени, время срабатывания блокировочных и за­щитных устройств, электропрочность высоковольтных линий передач и т. д. К показателям безопасности работы человека при санкционированных ре­жимах эксплуатации, потребления, монтажа, обслуживания, транспорти­рования и хранения продукции могут быть отнесены также гигиенические показатели, входящие в группу эрго­номических показателей качества.

Нормы на показатели безопасности определяются государственными стан­дартами по безопасности труда; нор­мами и правилами по технике безопас­ности, пожарной безопасности, ра­диационной безопасности, производ­ственной санитарии и т. д.; нормати­вами и документами СЭВ, ИСО, пуб­ликациями МЭК и других между­народных организаций по стандарти­зации, международными регламентами.

Экономические показа­тели представляют собой группу показателей, определяющих затраты на разработку, производство, эксплуа­тацию или потребление продукции. К ним относятся затраты денежные, трудовые, материальные, временные на разработку, производство и экс­плуатацию продукции; себестоимость и трудоемкость производства продукции; затраты по статьям калькуляции при производстве продукции и т. д.

Народнохозяйственный эффект от улучшения качества продукции опре­деляется общей (за весь срок службы) экономией и экономией в производ­стве.

Meтоды определения показателей качества продукции. При определении показателей качества пользуются раз­личными методами: измерительными, регистрационными, органолепти чески-ми, расчетными, экспертными, социо­логическими, статистическими.

Измерительный метод определения показателей качества основан на не­посредственном их измерении с по­мощью соответствующих измеритель­ных средств. Этим методом измеряют, например, скорость автомобиля, само­лета, массу изделия, вольтамперные характеристики прибора, частоту вра­щения ротора турбины и двигателя автомобиля и т. д.

Регистрационный метод заключается в использовании информации о под­счете конкретных событий, чисел, пред­метов, затрат каких-либо ресурсов (денежных, трудовых, материальных, временных) и т. д. Этим методом поль­зуются при подсчете полной группы событий в моделях анализа качества и надежности изделий при непосред­ственном подсчете количества дефект­ных изделий в партии, а также числа успешных испытаний в общем числе испытанных изделий и т.д.

При органолептическом методе опре­деления показателей качества исполь­зуют информацию, получаемую орга­нами чувств человека (зрением, слухом, обонянием, осязанием, вкусом). При­меры применения органолептического метода: визуальный внешний осмотр качества изделия, определение на слух (по монотонности звука) четкости ра­боты мотора трактора, автомобиля, самолета и т. д., определение показа­телей качества пищевых продуктов (на вкус или обонянием), определение эстетических и эргономических пока­зателей качества различной продук­ции (приборов, оборудования, машин и т. д.).

Расчетный метод определения пока­зателей качества является самым рас­пространенным. С помощью данного метода рассчитывают показатели ка­чества групп функционального назна­чения, надежности и других.

Развитие методов оценки качества происходит как на основе повышения эффективности методов и средств испы­таний и контроля качества, так и на основе использования возможно боль­шего объема априорной информации, главным образом, благодаря примене­нию компьютерных систем. Это позво­ляет создавать новые методы обобщен­ной количественной оценки (квалиметрии) качества, практически внедрять в производство оценку по результатам анализа отклонений параметров изде­лий от требований НТД, а также мето­ды потребительской оценки.

Совершенствование организации контроля качества связано с перспек­тивами развития органов государствен­ной приемки продукции (ОГПП) в тес­ном взаимодействии с совершенствова­нием деятельности отделов (служб) тех­нического контроля (ОТК) и органов государственного надзора (ОГН) за внедрением и соблюдением стандартов и правильным применением средств измерений.

ОГПП усиливают свое внимание к этапу разработки продукции, на ко­тором формируются качество и надеж­ность, участвуют в аттестации продук­ции и ее приемочных испытаниях, тем самым ОГПП препятствуют постановке на серийное производство продукции низкого технического уровня, недоста­точно отработанной на технологич­ность.

ОГПП осуществляют анализ и учет всей априорной информации, в том числе от ОГН, ОГПП предприятий смежников, из сферы эксплуатации и по результатам анализа рекламаций ранее выпускавшихся изделий.

Центр тяжести работы этих органов будет перенесен на сферу разработки продукции. Их роль будет заключаться главным образом в весьма своеоб­разном (платном, с полной самоокупае­мостью) информационном обслужива­нии потребностей разработчиков. Сущ­ность информационного обслуживания будет, очевидно, сводиться к выполне­нию двух функций:

представлению разработчику концен­трированной целенаправленной инфор­мации об эффективности мероприятий по обеспечению качества и надежности аналогичных изделий (с обобщением данных по всему мировому производ­ству) ; независимой и высококвалифициро­ванной экспертизе разработки продук­ции на ее ранних стадиях с целью обес­печить рациональное сочетание ориги­нальных (новых) решений с хорошо зарекомендовавшими себя в практике решениями, использованными в ана­логичной или даже принципиально другой продукции.

В результате анализа разницы ме­жду установленными требованиями к продукции и фактическим качеством (надежностью) вырабатывают коррек­тирующие мероприятия.

Развитие нормативного обеспечения связано с двумя тенденциями. Первая из них состоит в усилении роли норма­тивной документации предприятия, обеспечивающей адаптацию системы нормативно-технических документов (НТД) на продукцию к специфике по­требностей рынка и возможностям предприятий, в сочетании с соблюде­нием государственных интересов, отра­жаемых в требованиях ГОСТов. Тре­бования ГОСТ становятся нижним допустимым уровнем требований к ка­честву и надежности, вносимых в НТД предприятий. Вторая тенденция связа­на с рациональным использованием зарубежного опыта и нового подхода к контролю и обеспечению качества, который в наибольшей степени отра­жен в международных стандартах (МС) ИСО серии 9000. Сущность его состоит в том, что поставщик гарантирует вы­сокое качество продукции не только за счет испытаний и контроля, но и демонстрацией потребителю всей орга­низации работ по управлению и обес­печению качества.

Система МС ИСО серии 9000 вклю­чает пять стандартов.

Стандарт ИСО 9000 является своего рода справочником по всей системе стандартов ИСО 9000—9004. Его целью вместе со словарем терминов ИСО 8402 является определение назначения и области применения остальных стан­дартов. Указанные стандарты-устанав­ливают требования к системам каче­ства, когда в соответствии с положе­ниями контракта, заключенного между двумя сторонами, определяются воз­можности поставщика в отношении:

проектирования и поставки продукции (ИСО 9001); контроля процессов, опре­деляющего приемлемость поставленной продукции (ИСО 9002); выявления любых несоответствий продукции в процессе контроля конечной продук­ции и ее испытаний (ИСО 9003).

Основные области применения си­стем качества по стандартам ИСО се­рии 9000 следующие:

в контрактных ситуациях для оценки способности предприятия обеспечить качество продукции в соответствии с требованиями контракта;

на совместных предприятиях — для обеспечения единства взглядов сторон на все виды работ по качеству;

на предприятиях, планирующих экс­портные поставки — для оценки готов­ности к таким поставкам;

при сертификации продукции — как непременное условие выдачи сертифика­та на соответствие продукции между­народным требованиям.

Развитие методов оценки качества предусматривает выполнение двух ус­ловий:

1) включение в оценку качества воз­можно более полной характеристики свойств изделия (не только технико-технологических, эстетических, эколо­гических, но и экономических), что мо­жет достигаться, если данные для оценки будут поступать для объедине­ния со всех этапов жизненного цикла изделий;

2) использование для оценки всей совокупности знаний о свойствах оце­ниваемого изделия, что может дости­гаться, если будут использоваться как сведения, содержащиеся в книгах, статьях, отчетах, НТД и т. п., так и новые сведения, полученные в резуль­тате моделирования или опросов экс­пертов.

Экспертные системы являются наи­более высокоорганизованными интел­лектуальными системами информаци­онного обеспечения, поскольку они позволяют использовать базу знаний, полученных из различных источников (книг, журналов, устных сообщений специалистов) не только для выработ­ки решений к плохо формализованным заданиям, но и дать объяснение, как было найдено это решение.

Современные экспертные системы (ЭС) можно классифицировать по раз­личным признакам, главными из кото­рых являются:

местоположение программной среды (внешняя, встроенная);

степень автоматизации построения ЭС (заполнение баз с пультов, автома­тическое заполнение баз, гибкая авто­матическая технология построения);

решаемые задачи (классификация, консультация, оппонирование, приня­тие решений).

При построении любой ЭС реали­зуются следующие четыре группы эта­пов.

Первая группа включает: определе­ние круга специалистов (экспертов) из интересующей разработчика ЭС про­блемной области знания; проведение опроса выбранных экспертов с по­мощью некоторых методов опроса; оце­нивание полученной информации на полноту и непротиворечивость. Эта группа этапов формирует экспертную часть базы знаний. Вторая группа включает: определе­ние перечня источников информации из данной проблемной области (книг, журналов, отчетов, нормативных до­кументов и т. п.); проведение анализа данных этих источников с помощью некоторого анализа (эквивалентного в определенном смысле проведенному опросу экспертов); оценивание полу­ченной от этих источников информации на полноту и непротиворечивость. Эта группа формирует документальную часть базы знаний и выполняется во многом по тем же правилам, что и при формировании экспертной части.

Третья группа включает: заполне­ние базы знаний ЭС полученной инфор­мацией от экспертов и из документаль­ных источников; заполнение словарей системы общения с пользователем за счет лексики, характерной для данной проблемной области; введение в память ЭВМ необходимых для расчетов паке­тов прикладных программ. Эта группа этапов обеспечивает наполнение обо­лочки ЭС тем, что необходимо для функционирования ЭС. Под оболочкой ЭС понимается весь комплект аппаратно-программных средств (ЭВМ, опера­ционная система, трансляторы, про­граммные модули и Др.), поставляемой изготовителем ЭС.

Четвертая группа включает: на­стройку планировщика на работу с мо­делью интересующей пользователя проблемной областью знаний; настрой­ку подсистемы объяснения; проверку ЭС решением текстовых задач. Эта группа этапов обеспечивает возмож­ность пользователю непосредственно приступить к работе с ЭС.

Дальнейшее развитие компьютерных интеллектуальных систем оценки ка­чества и надежности в производстве, по-видимому, будет идти по тем же направлениям, по которым будет раз­виваться контрольно-измерительная, испытательная и информационно-вы­числительная техника. Главными из этих направлений могут стать:

1. Автоматизация устранения дефек­тов в базах, что связано с активизацией знаний. Проверяя свои базы данных' и знаний, ЭВМ сама может обнаружить в них дефекты (например, противоре­чия между отдельными фактами). Для устранения дефектов ЭВМ иницирует-ся процесс поиска программ, которые могли бы помочь ЭВМ привести свои знания в стройную, бездефектную си­стему, т. е. активизировать их.

2. Более широкое использование комплексных (многопараметровых) ме­тодов количественной оценки качества, т. е. представление результатов оценки с помощью квалиметрических образов, что связано с появлением системы об­работки сенсорной информации, роль которой будут играть многопараметровые (пространственные) зрительные об­разы. Это позволит соотносить сведе­ния, полученные, по зрительным кана­лам, со знаниями, хранящимися в па­мяти ЭВМ или превращать текстовые описания в мысленные картины, кото­рые можно сравнить с наблюдаемыми на самом деле.

3. Применение операций преобразо­вания квалиметрических образов с вы­боркой из них необходимых сведений. По сути будет реализована модель вы­соконадежной голографической памя­ти, хранящей мультиплицированные (разложенные) мысленные картины и осуществляющей в процессе хранения необходимые операции над этими кар­тинами.




Похожие:

Классификации промышленной про­дукции. Под промышленной продук­цией понимается совокупность про­дуктов или отдельный продукт про­мышленного производства icon«Разговоры в песочнице, или истории из жизни мам.»: Генезис; Москва; 2009 isbn 978-5-98563-166-1
Про чувства качающих качели. Про переживания сидящих в очереди к педиатру. Про тех, чьи дети еще не ходят в детский сад, и даже вообще...

Классификации промышленной про­дукции. Под промышленной продук­цией понимается совокупность про­дуктов или отдельный продукт про­мышленного производства iconИнструкция ведения зарплаты информационной системы «ис-про» «по проекту...
Государственное образовательное бюджетное учреждение высшего профессионального образования

Классификации промышленной про­дукции. Под промышленной продук­цией понимается совокупность про­дуктов или отдельный продукт про­мышленного производства iconФорма заявления на регистрацию Оператора Удостоверяющего центра
Реестре Удостоверяющего центра ООО «крипто-про» и наделить полномочиями Оператора Удостоверяющего центра ООО «крипто-про», установленными...

Классификации промышленной про­дукции. Под промышленной продук­цией понимается совокупность про­дуктов или отдельный продукт про­мышленного производства iconИтак, Bonjour, будущие стажеры! Меня зовут Павлина Вероника, студентка...
Вашей поездки и пребывания в этой замечательной стране, про само обучение в вышеуказанной школе и, конечно, про сам город, в котором...

Классификации промышленной про­дукции. Под промышленной продук­цией понимается совокупность про­дуктов или отдельный продукт про­мышленного производства iconГраждане Российской Федерации, постоянно проживавшие на Украине
Федерации лиц, прибывших на территорию Российской Федерации из Украины, зависит от их статуса. Граждане Российской Федерации, постоянно...

Классификации промышленной про­дукции. Под промышленной продук­цией понимается совокупность про­дуктов или отдельный продукт про­мышленного производства iconГ. Москва «05» апреля 2013 года Общество с ограниченной ответственностью...
Общество с ограниченной ответственностью «Эко-про», именуемое в дальнейшем «Застройщик», в лице генерального директора Власовой Галины...

Классификации промышленной про­дукции. Под промышленной продук­цией понимается совокупность про­дуктов или отдельный продукт про­мышленного производства iconПриказ от 25 марта 2014 г. N 116 об утверждении федеральных норм...
Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных...

Классификации промышленной про­дукции. Под промышленной продук­цией понимается совокупность про­дуктов или отдельный продукт про­мышленного производства iconПриказ от 25 марта 2014 г. N 116 об утверждении федеральных норм...
Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных производственных...

Классификации промышленной про­дукции. Под промышленной продук­цией понимается совокупность про­дуктов или отдельный продукт про­мышленного производства iconУчебно-методический комплекс для студентов, обучающихся по специальности...
«Бухгалтерский учёт в общественном питании», который составлен в соответствии с рабочей программой данной дисциплины и с учётом требований...

Классификации промышленной про­дукции. Под промышленной продук­цией понимается совокупность про­дуктов или отдельный продукт про­мышленного производства iconПриказ от 25 марта 2014 г. N 116 об утверждении федеральных норм...
Утвердить прилагаемые Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности "Правила промышленной безопасности опасных...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск