Введение 5


НазваниеВведение 5
страница1/9
ТипРеферат
filling-form.ru > Туризм > Реферат
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

СОДЕРЖАНИЕ




ВВЕДЕНИЕ




5










ГЛАВА 1

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ И ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ЧЕХИИ

12

1.1

Географическое положение Чехии

12

1.2

Краткая характеристика делового климата

15

1.3

Природный и туристический потенциал Чехии

16

1.4

Культурно-исторический потенциал Чехии

17

1.5

Промышленный потенциал Чехии

18

1.6

Политическое устройство Чехии

20

1.7

Законодательная власть в Чехии

21

1.8

Политика в сфере регионального развития

22

1.9

Экономика Чехии на современном этапе

23

1.10

Сельское хозяйство Чехии

28

1.11

Внутреннее потребление товаров и услуг

29

1.12

Ценовая динамика и инфляционные процессы

29

1.13

Поддержка инноваций

30

1.14

Малый и средний бизнес Чехии

31

1.15

Поддержка экспорта

41

1.16

Финансовый и страховой сектор Чехии

42

1.17

Биржевая деятельность

43

1.18

Перспективные направления для российского экспорта

44

1.19

Деловые круги Чехии

50

ГЛАВА 2

ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ И НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ЧЕХИИ ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ

51

2.1

Таможенный тариф

51

2.2

Регулирование внешней торговли

51

2.3

Законодательство об инвестициях

52

2.4

Прямые иностранные инвестиции

55

2.5

Защита прав инвесторов

58

2.6

Валютное регулирование

61

2.7

Информация о специальных экономических зонах и специальных субъектах инфраструктуры поддержки инвесторов

63

2.8

Технопарки Чехии

67

2.9

Доступ на рынки Чехии

67

2.10

Ограничения по доступу на рынки Чехии

68










ГЛАВА 3

ВЕДЕНИЕ БИЗНЕСА В ЧЕХИИ

69

3.1

Начало ведения бизнеса

69

3.2

Организационно-правовые формы ведения коммерческой деятельности в Чехии

72

3.3

Налогообложение предприятий

74

3.4

Процедура регистрации фирм и предприятий в Чехии

77

3.5

Валютный контроль в Чехии

78

3.6

Электронное правительство

79










ЗАКЛЮЧЕНИЕ




82










ПРИЛОЖЕНИЯ







1

Итоги социально-экономического развития Чехии за 2014 год




2

Макроэкономические показатели Чехии




3

Краткая характеристика экономического состояния областей Чехии




4

Статистика внешней торговли Чехии




5

Участие Чехии в международных организациях




6

Тарифная политики Чехии




7

Инвестиционное сотрудничество России и Чехии




8

Справочная информация по уровню расходов для инвесторов




9

Перечень товаров с квотами




10

Запрещенные к ввозу товары




11

Путеводитель для бизнеса




12

Профили заинтересованных компаний Чехии




13

Основные налоги в Чехии




14

Торговые ведомства России и Чехии




15

Крупные дистрибьюторы Чехии








Введение

Присоединение России к ВТО и создание Единого экономического пространства, Таможенный Союз и председательство России в АТЭС, а также другие факторы глобализации российской экономики определяют новые горизонты внешнеэкономической деятельности, и одновременно предъявляют новые требования к качеству государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и российским институтам развития, вовлеченным в процесс государственной поддержки развития конкурентоспособного малого и среднего бизнеса. Ключевая задача в среднесрочной перспективе - диверсификация экономики с переходом к приоритету экспорта высокотехнологичной продукции не только на общенациональном уровне, но и на уровне субъектов РФ.

Башкирская АССР была образована 23 марта 1919 года, в 1990 году была переименована в Республику Башкортостан. Столица - г. Уфа (1091,4 тыс. жителей), основан в 1586 г. Расстояние от Москвы до Уфы 1519 км.

Республика Башкортостан расположена на рубеже Европы и Азии. Протяженность территории с севера на юг 540 км, с запада на восток - 420 км. Граничит:

  • на юге и юго-западе - с Оренбургской областью,

  • на северо-западе - с Удмуртской республикой,

  • на севере - с Пермским краем и Свердловской областями,

  • на западе - с Республикой Татарстан,

  • на востоке - с Челябинской областью.

Республика Башкортостан занимает часть восточной окраины Восточно-Европейской равнины (Предуралье), горной полосы Южного Урала и возвышенно-равнинного Зауралья.

Численность проживающих на территории республики - более 4 млн. человек. Треть населения - сельское. Общая численность населения Башкортостана постоянно растет.

Башкортостан - многонациональная республика. Здесь три наиболее многочисленные национальности: русские, татары и башкиры. Кроме них в республике проживают чуваши, марийцы, украинцы и другие национальности.

Башкортостан - индустриально-аграрная республика, богатая различными полезными ископаемыми, один из основных нефтедобывающих районов Российской Федерации, центр химической промышленности и машиностроения.

Башкортостан богат разнообразными полезными ископаемыми: нефтью (Туймазинское, Ишимбайское, Арланское, Чекмагушское месторождения); газом (прогнозируемые запасы более 300 млрд куб. м); бурыми углями (южные районы) -балансовые запасы до 0,5 млрд тонн; каменной солью; на востоке республики есть месторождения железа (Горный Башкортостан) -балансовые запасы около 100 млн тонн; меди; цинка; золота (Зауралье).

Республика располагает высокопродуктивным сельским хозяйством, специализирующимся на продукции зернового растениеводства, мясомолочного и шерстяного животноводства.

На территории республики существует значительное число лечебно-оздоровительных комплексов, минеральных источников.

Республика - крупный регион сосредоточения предприятий военно-промышленного комплекса.

Основные отрасли промышленности: топливно-энергетическая, в том числе нефтедобывающая (более 23%), нефтеперерабатывающая (около 20%). Развиты также: химическая и нефтехимическая промышленность (16% производства) и электроэнергетика (13%), машиностроение и металлообработка (8%), металлургия, лесная, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, легкая и пищевая промышленность.

Нефтеперерабатывающие и нефтегазохимические предприятия сосредоточены в Уфе, Салавате и Ишимбае. В Стерлитамаке на местных залежах соли и известняков создан содово-цементный комбинат.

Развиты машиностроение и металлообработка: производство горно-нефтяного оборудования, станкостроение, нефтехимическое машиностроение.

В легкой и пищевой промышленности выделяются мукомольно-крупяная, маслосыродельная, молочная, мясная, швейная и обувная отрасли.

В электроэнергетике преобладают тепловые электростанции, на реке Уфе сооружена Павловская ГЭС (166 тыс. кВт). Республика Башкортостан является монополистом в России по производству 12 видов промышленной продукции, в том числе целого ряда продуктов органического синтеза, двигателей для легковых автомобилей, автобетоносмесителей, кальцинированной соды и т. п.

Башкортостан - один из наиболее развитых регионов Российской Федерации. Сегодня экономика Башкортостана - это мощная промышленность, крепкое сельское хозяйство, активное строительство, динамично развивающиеся финансово-кредитная и научно-техническая сферы.

Экономика Башкортостана, являющегося одним из крупнейших индустриальных центров России, имеет многоотраслевую структуру и отличается высокой концентрацией производства. Промышленные предприятия производят свыше 1300 наименований продукции, причем половина из них пользуется стабильным спросом как в других регионах России, так и за рубежом.

На фоне глобальной экономической нестабильности в развитых странах мира с одной стороны, формирующейся новой технологической базы долгосрочного роста с другой, особую актуальность в последние годы приобрели вопросы расширения спектра внутренних факторов роста, формирования конкурентоспособной и эффективной экономики, способной достойно отвечать на вызовы современного мирового развития.

Двигаясь в этом направлении, наряду с решением задач посткризисного восстановления и закрепления темпов экономического роста, Республика Башкортостан демонстрирует достаточно хорошую динамику социально-экономического развития в соответствии с заданными прогнозными ориентирами. В 2014 году по рейтингу социально-экономического развития регионов России республика заняла 10 место и темпы развития по многим показателям, особенно в промышленности, превышают среднероссийские.

Промышленное производство три года подряд (2010-2012 гг.) продолжало свое развитие с двукратным превышением среднероссийских значений. Индекс промышленного производства по итогам 2014 года в республике составил 103,2%. Основной вклад в обеспечение роста промышленного производства внесли предприятия обрабатывающих видов деятельности. Около 40,0% промышленной продукции республики экспортировалось за рубеж.

В направлении повышения республиканской конкурентоспособности на глобальных рынках взят курс на технологическую модернизацию предприятий, развитие инновационного сектора и увеличение вклада интеллектуального капитала в экономику республики. Достижение данной цели напрямую зависит от уровня инвестиционной активности.

Рост валового регионального продукта Республики Башкортостан до начала 2013 года базировался, с одной стороны, на сохраняющейся положительной динамике промышленного производства, активизации инвестиционной и строительной сфер деятельности, с другой - на возросшем внутреннем потребительском спросе, выразившимся в увеличении потребления товаров и услуг.

Рисунок 1 - Индексы экономического развития, %

i4

По объему производства товаров и услуг в 2014 году регион занял 8 позицию с показателем 1 702,28 млрд. рублей. В посткризисный период 2010-2013 годов темпы роста республиканской экономики стабильно превышали среднероссийский уровень и прирост ВВП региона в совокупности составил около 20%. Однако, учитывая динамику цен на нефть, а также глобальные геополитические вызовы в 2014-2015 годы экономика субъекта, как и экономика России в целом, переживает достаточно тяжелые времена.

Тем не менее, в течение прошедшего года Республика не сдает позиции: оборот розничной торговли в 2014 году составил 781,34 млрд. рублей и увеличился по отношению к 2013 году в действующих ценах на 8,2%, объем инвестиций в основной капитал увеличился на 4,1%, хотя и потерян темп роста, заданный в 2011-2012 гг.

Рисунок 2: - Динамика инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2008-2012 годы и прогноз

i7

Продолжается рост объемов строительных работ. В 2014 году введено в эксплуатацию 2 651 000 м2 жилого фонда (рост 6,7% к 2013 году). По темпам роста строительства жилья республика занимает 6 место среди регионов России, уступая только традиционным лидерам (обе столицы, Московская область, Краснодарский край и Тюменская область).

Республика продолжает занимать лидирующую позицию среди субъектов Российской Федерации по количеству прибыльных предприятий - их доля за 2014 год составила 82,9 (83,8% в 2013 году).

Целенаправленно проводимая работа по укреплению репутации РБ как надежного и перспективного делового партнера способствовала сохранению в 2014 году притока иностранных инвестиций, хотя и в меньших объемах, чем в 2011-2012 гг. Всего объем только внутренних инвестиций в основной капитал в 2014 году составил 285,5 млрд. рублей.

Рисунок 3: - Структура и объем иностранных инвестиций в РБ в 2011-2012 гг.

i9

Положительные тенденции в экономике способствовали росту налоговых и неналоговых доходов консолидированного бюджета - по итогам 2014 года они составили 165,76 млрд. рублей и увеличились на 7,2% по отношению к 2013 году.

На рынке труда в 2014 году ситуация в целом ухудшилась, но уровень зарегистрированной безработицы хотя и увеличился с уровня 2,3% (2013 год) до 5,3%, но остается ниже, чем в среднем по России (6,38%).

Поставленные на 2015 год и последующий период задачи придется решать на фоне внешних и внутренних вызовов. Что касается внешних вызовов - это стратегическая нестабильность развития мировой экономики, формирование новой технологической базы долгосрочного роста. Внутренние вызовы будут характеризоваться замедлением экспорта энергоносителей, адаптацией экономики к принятым условиям присоединения к ВТО, снижением численности населения трудоспособного возраста, необходимостью сбалансированности роста заработной платы и производительности труда.

Доказательством долгосрочной стабильности экономики Башкортостана служит и активная внешнеэкономическая деятельность республики. Экспорт значительно превышает импорт. Сегодня в числе государств-партнеров республики - около 90 стран мира. Крупнейшими торговыми партнерами традиционно являются Финляндия, Великобритания, Казахстан, Нидерланды, Китай, Лихтенштейн, Германия, Италия, Финляндия, Узбекистан. На первую пятерку стран приходится половина всего внешнеторгового оборота республики.

В Республике Башкортостан создана разветвленная сеть организаций инфраструктуры поддержки, функционируют инвестиционные и гарантийные фонды, успешно работающие с предпринимателями, регион участвует во всех без исключения целевых федеральных программах.

Тем не менее, доля малых и средних предприятий в общем объеме внешнеэкономической деятельности РБ пока не очень велика, именно поэтому для дальнейшего успешного развития данного сектора в условиях присоединения России к ВТО и открытия внутренних рынков, крайне важно стимулировать внешнеэкономический потенциал компаний малого и среднего бизнеса, обладающих конкурентоспособными продуктами и услугами, содействовать им в выходе на международные рынки. Ведь одним из основных показателей элементов оценки уровня экономического развития любого государства является его способность конкурировать с экономиками других стран. А поскольку основу любой рыночной экономики составляет МСП, то, естественно, что их состояние отражается и на состоянии экономики страны в целом. Опыт успешных структурных изменений в экономике развитых стран доказывает, что ключевым аспектом структурной перестройки является поддержка экспортно-ориентированного экономического роста на базе малых и средних предприятий, предлагающих конкурентоспособные инновационные продукты и услуги.

Экспорт - естественный обучающий механизм, заставляющий предприятия постоянно повышать свою конкурентоспособность; общеизвестно, что такие предприятия обладают рядом характерных особенностей:

    • существенно чаще экспортируют продукцию;

    • платят более высокую (в 1,7 раза) заработную плату;

    • активнее используют банковскую систему при более низкой стоимости привлекаемых ресурсов;

    • более активны по всем направлениям инновационной деятельности.

Именно поэтому Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан - как один из основных элементов профильной инфраструктуры - прилагает серьезные усилия по вовлечению малых и средних предприятий региона в изучение и освоение новых - международных - рынков посредством организации и подготовки маркетинговых исследований, разработки аналитических обзоров, подготовки и проведения деловых миссий.

Естественно, что особое внимание уделяется тем международным рынкам, которые находятся в непосредственной близости от России и имеют тесные исторические взаимосвязи. Одним из таких рынков для малых и средних предприятий Республики Башкортостан, обладающих потенциалом для успешного установления контактов и развития последующего взаимодействия, является рынок Чешской Республики.

В настоящем отчете представлена информация о результатах проведения научно-практического исследования потенциальных экспортно-импортных возможностей Чешской Республики по различным отраслям экономики для экспортно-ориентированных малых и средних предприятий Республики Башкортостан.

,

  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Похожие:

Введение 5 iconВведение 2 введение
Таким образом, договор розничной купли-продажи является инструментом развития цивилизованного рынка потребительских товаров и удовлетворения...

Введение 5 iconЛекция №1. Тема: Введение. Введение в компьютерную графику. Виды компьютерной графики
Эвм, применявшихся в научном и военном исследованиях. С тех пор графический способ отображения данных стал неотъемлемой принадлежностью...

Введение 5 iconМинобрнауки россии) томский государственный университет (тгу)
Введение должно содержать оценку целесообразности темы, оценку современного состояния решаемой проблемы, основание и исходные данные...

Введение 5 iconРабочая программа спецкурса введение в историю Нового и новейшего...
Спецкурс «Введение в историю Нового и новейшего времени» предусмотрен компетентносно-ориентированным учебным планом по направлению...

Введение 5 iconПрезентация для педагогов на тему Введение эффективного контракта в доу
Введение эффективного контракта во все сферы государственного (муниципального) обеспечения декларируется органами власти как способ...

Введение 5 iconЛабораторная работа №3 Имя ячейки. Установка даты. Подготовка документа...
...

Введение 5 iconЦвайгерт К., Кётц X. Ц 25 Введение в сравнительное правоведение в...
Ц 25 Введение в сравнительное правоведение в сфере частного права: в 2-х тт. — Том I. Основы: Пер с нем. — М.: Междунар отношения,...

Введение 5 iconУрок 34. Возвратные местоимения Дата проведения: Цели: введение и...
Цели: введение и первичное закрепление грамматического материала по теме «Возвратные местоимения»; активизация лексических навыков...

Введение 5 iconРуководитель волонтерской программы
Введение. Основные понятия

Введение 5 iconРуководство по эксплуатации Введение: Принцип соответствия в imc
Определения

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск