К программе итоговой государственной аттестации


Скачать 68.65 Kb.
НазваниеК программе итоговой государственной аттестации
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
АННОТАЦИЯ

К ПРОГРАММЕ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ

Направление подготовки (специальность): 101101.51 «Гостиничный сервис»

Квалификация (степень): специалист по туризму
1. ЦЕЛЬ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ: определение теоретической и практической подготовленности специалиста к выполнению профессиональных задач, установленных Государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности 101101.51 «Гостиничный сервис».
2. ЗАДАЧИ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ:

  • проверка знаний и умений студентов по циклу профессиональных дисциплин с точки зрения их использования для выполнения выпускной квалификационной работы;

  • проверка знаний и умений студентов по циклу профессиональных дисциплин с точки зрения их использования для постановки и решения профессиональных задач, профессионального и личностного развития и будущей профессиональной деятельности.


3. ФОРМЫ ПРОВЕДЕНИЯ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ:

1. Государственный экзамен.

2. Защита выпускной квалификационной работы.
4.КОМПЕТЕНЦИИ ВЫПУСКНИКОВ, ВЫНОСИМЫЕ НА ИТОГОВУЮ ГОСУДАРСТВЕННУЮ АТТЕСТАЦИЮ: ПК-1.1, ПК-1.2, ПК-1.3, ПК-2.1, ПК-2.2, ПК-3.1, ПК-3.3, ПК-3.4, ПК-4.1, ПК- 4.4.

Для успешного прохождения итоговой государственной аттестации выпускник должен:

Знать:

  • правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации;

  • виды заявок по бронированию и действия по ним;

  • правила заполнения бланков бронирования для индивидуалов, компаний, турагентств и операторов; правила аннулирования бронирования;

  • правила ведения телефонных переговоров и поведения в конфликтных ситуациях с потребителями при бронировании (ПК-1.1);

  • организацию службы бронирования;

  • виды и способы бронирования; особенности и методы гарантированного и негарантированного бронирования;

  • состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для обеспечения процесса бронирования (ПК-1.2);

  • последовательность и технологию резервирования мест в гостинице (ПК-1.3);

  • нормативную документацию, регламентирующую деятельность гостиниц при приеме, регистрации и размещении гостей;

  • организацию службы приема и размещения;

  • стандарты качества обслуживания при приеме и выписке гостей;

  • правила приема, регистрации и поселения гостей, групп, корпоративных гостей;

  • юридические аспекты и правила регистрации иностранных гостей (ПК-2.1);

  • основные и дополнительные услуги, предоставляемые гостиницей (ПК-2.2);

  • правила оформления счетов за проживание и дополнительные услуги;

  • порядок организации уборки номеров и требования к качеству проведения уборочных работ;

  • правила техники безопасности и противопожарной безопасности при проведении уборочных работ в номерах, служебных помещениях и помещениях общего пользования, в т.ч. при работе с моющими и чистящими средствами;

  • виды «комплиментов», персональных и дополнительных услуг и порядок их оказания;

  • порядок и процедуру отправки одежды в стирку и чистку, и получения готовых заказов;

  • принципы и технологии организации досуга и отдыха; правила поведения сотрудников на жилых этажах в экстремальных ситуациях (ПК-3.1);

  • правила проверки наличия и актирования утерянной или испорченной гостиничной собственности;

  • порядок возмещения ущерба при порче личных вещей проживающих;

  • правила заполнения актов на проживающего при порче или утере имущества гостиницы (ПК-3.3);

  • правила обращения с магнитными ключами; правила организации хранения ценностей проживающих;

  • правила заполнения документации на хранение личных вещей проживающих в гостинице;

  • правила заполнения актов при возмещении ущерба и порче личных вещей гостей (ПК-3.4);

  • состояние и перспективы рынка гостиничных услуг;

  • гостиничный продукт: характерные особенности, методы формирования;

  • формирование и управление номенклатурой услуг в гостинице (ПК-4.1);

  • особенности жизненного цикла гостиничного продукта: этапы, маркетинговые мероприятия;

  • последовательность маркетинговых мероприятий при освоении сегмента рынка и позиционировании гостиничного продукта;

  • специфику рекламы услуг гостиниц и гостиничного продукта (ПК- 4.4).

Уметь:

  • оформлять и составлять различные виды заявок и бланков;

  • владеть технологией ведения телефонных переговоров;

  • использовать технические, телекоммуникационные средства и профессиональные программы для приема заказа и обеспечения бронирования (ПК-1.1);

  • организовывать рабочее место службы бронирования;

  • вести учет и хранение отчетных данных; аннулировать бронирование;

  • осуществлять гарантирование бронирования различными методами (ПК-1.2);

  • консультировать потребителей о применяемых способах бронирования (ПК-1.3);

  • организовывать рабочее место службы приема и размещения;

  • регистрировать гостей (VIP-гостей, групп, корпоративных гостей, иностранных граждан) (ПК-2.1);

  • информировать потребителя о видах услуг и правилах безопасности во время проживания в гостинице (ПК-2.2);

  • организовывать и контролировать уборку номеров, служебных помещений и помещений общего пользования;

  • оформлять документы по приемке номеров и переводу гостей из одного номера в другой;

  • организовывать оказание персональных и дополнительных услуг по стирке и чистке одежды, питанию в номерах, предоставлению бизнес-услуг, SPA-услуг, туристическо-экскурсионного обслуживания, транспортного обслуживания, обеспечивать хранение ценностей проживающих;

  • контролировать соблюдение персоналом требований к стандартам и качеству обслуживания гостей (ПК-3.1);

  • проводить инвентаризацию сохранности оборудования гостиницы и заполнять инвентаризационные ведомости; составлять акты на списание инвентаря и оборудования и обеспечивать соблюдение техники безопасности и охраны труда при работе с ним (ПК-3.3);

  • предоставлять услуги хранения ценных вещей (камеры хранения, сейфы и депозитные ячейки) для обеспечения безопасности проживающих (ПК-3.4);

  • выявлять, анализировать и формировать спрос на гостиничные услуги (ПК-4.1);

  • формулировать содержание рекламных материалов; выбирать средства распространения рекламы и определять их эффективность (ПК- 4.4).

Владеть навыками:

  • приема заказов на бронирование от потребителей (ПК-1.1);

  • выполнения бронирования и ведения его документационного обеспечения (ПК-1.2);

  • информирования потребителя о бронировании (ПК-1.3);

  • приема, регистрации и размещения гостей (ПК-2.1);

  • предоставления информации гостям об услугах в гостинице (ПК-2.2);

  • организации и контроля работы персонала хозяйственной службы (ПК-3.1);

  • оформления и ведения документации по учету оборудования и инвентаря гостиницы (ПК-3.3);

  • изучения и анализа потребностей потребителей гостиничного продукта, подбора соответствующего им гостиничного продукта (ПК-4.1);

  • участия в разработке комплекса маркетинга (ПК- 4.4).


5. В ПРОГРАММУ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ ВКЛЮЧЕНЫ СЛЕДУЮЩИЕ ДИСЦИПЛИНЫ:

1. Организация деятельности служб бронирования гостиничных услуг.

2. Организация деятельности службы приема, размещения и выписки гостей.

3. Организация обслуживания гостей в процессе проживания.

4. Организация продаж гостиничного продукта.
6. УЧЕБНО-МЕТОДИЧЕСКОЕ И ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИТОГОВОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АТТЕСТАЦИИ:

а) основная литература:

  1. Арбузова, Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг:[Текст] учеб. пособие/ Н.Ю.Арбузова. – М.: Издательский центр «Академия», 2009.- 224с.

  2. Волков, Ю.Ф. Технология гостиничного обслуживания:[Текст] учебник /Ю. Ф. Волков - Ростов н/Д: Феникс, 2006. - 384 с.

  3. Косолапов, А.Б. Практикум по организации и менеджменту туризма и гостеприимства: [Текст] учеб. пособие. – М.: КНОРУС, 2006. – 208 с.

  4. Кусков, А.С. Гостиничное дело [Текст]: учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация. Дашков и К, 2009.-328с.

  5. Ляпина, И.Ю. Организация и технология гостиничного обслуживания [Текст]: учеб. для нач. проф. образования / И. Ю. Ляпина ; под ред. А. Ю. Лапина. - 6-е изд., испр. - М.: Академия, 2008. - 208 с

  6. Елканова, Д.И., Романов, В.В., Сорокина Е.В. и др. Основы индустрии гостеприимства[Текст]: учебное пособие. - М.: Издательско-торговая корпорация. Дашков и К, 2009.- 248 с.

  7. Сорокина, А.В. Организация обслуживания в гостиницах и туристских комплексах. [Текст] - М.: Альфа-М, 2007. - 304 с.

  8. Тимохина, Т. Л. Организация приема и обслуживания туристов:[Текст] учеб. Пособие/ Т. Л. Тимохина М.:ФОРУМ: ИНФРА-М, 2007. - 352 с.


б) дополнительная литература:

  1. Балашова, Е.А. Гостиничный бизнес: [Текст] Как достичь безупречного сервиса. – М.: Вершина, 2007. – 208 с.

  2. Барчуков, И.С. Гостиничный бизнес: [Текст] - М.: ЮНИТИ, 2006. - 201 с.

  3. Галкин, В. В. Маркетинг в индустрии гостеприимства: [Текст]: учебное пособие. - М.: Кнорус. 2007. – 272 с.

  4. Дурович А.П. Маркетинг гостиниц и ресторанов: [Текст]: учебное пособие. А.П. Дурович.-2-е изд.- М.: Новое знание, 2006.-632 с.

  5. Иванов В.В., Волов А.Б. Гостиничный менеджмент: [Текст] / В.В. Иванов, А.Б. Волов. - М.: ИНФРА – М, 2007. – 382 с.

  6. Скобкин, С.С. Практика сервиса в индустрии гостеприимства и туризма:[Текст] учеб. пособие С.С. Скобкин. - М. Магистр, 2007. - 493с.

  7. Федцов: В. Г. Культура гостинично-туристского сервиса:[Текст] учеб. пособие В. Г. Федцов. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 503с.

  8. Янкевич, В.С. Безрукова Н.Л. Маркетинг в гостиничной индустрии и туризме: российский и международный опыт / Под ред. В.С. Янкевича. – М. [Текст]: Финансы и статистика, 2006. - 416.

Похожие:

К программе итоговой государственной аттестации iconО назначении ответственных лиц за подготовку и проведение государственной...
Министерства образования и науки Российской Федерации «Об утверждении Порядка проведения государственной итоговой аттестации по образовательным...

К программе итоговой государственной аттестации iconУчебно-методический комплекс итоговой государственной аттестации
Место итоговой государственной аттестации в структуре основной образовательной программы высшего профессионального образования (ооп...

К программе итоговой государственной аттестации iconМероприятия по подготовке и проведению государственной итоговой аттестации
Включение в учебный план 9-х, 11-го класса факультативных курсов направленных на подготовку к государственной итоговой аттестации...

К программе итоговой государственной аттестации iconМуниципальный план мероприятий по подготовке выпускников 11(12)-х...
Цель: Достижение успешной сдачи выпускниками оу мо г. Орск государственной итоговой аттестации

К программе итоговой государственной аттестации iconПрограмма итоговой государственной аттестации выпускников специальности...
Программа итоговой государственной аттестации утверждена на заседании кафедры Экономики и социально-гуманитарных дисциплин

К программе итоговой государственной аттестации iconПоложение о конфликтной комиссии при проведении государственной итоговой аттестации
Настоящее Положение разработано в соответствии с требованиями Положения о государственной (итоговой) аттестации выпускников 9, 11-х...

К программе итоговой государственной аттестации iconКалендарный план мероприятий по подготовке и проведению государственной...
Организация систематической работы школы по подготовке к государственной итоговой аттестации обучающихся 9 и 11 классов

К программе итоговой государственной аттестации iconПлан организации подготовки к государственной итоговой аттестации выпускников 9 и 11 классов
Единый государственный экзамен является основной формой итоговой государственной аттестации в школе для всех выпускников школ Российской...

К программе итоговой государственной аттестации iconПрограмма государственной итоговой аттестации по направлению подготовки...
Фонд оценочных средств государственной итоговой аттестации (защита выпускных квалификационных работ)

К программе итоговой государственной аттестации iconПрограмма государственной итоговой аттестации по направлению подготовки...
Фонд оценочных средств государственной итоговой аттестации (государственного экзамена)

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск