Егоров Георгий ученик 5 класса Алексеева Людмила Николаевна


Скачать 244.87 Kb.
НазваниеЕгоров Георгий ученик 5 класса Алексеева Людмила Николаевна
ТипЛитература
filling-form.ru > Туризм > Литература


Управление образования Нюрбинского района

МБОУ «Мальжагарская средняя общеобразовательная школа им.В.И.Максимова»


Польза и вред

жевательной резинки


Выполнил:

Егоров Георгий

ученик 5 класса

Руководитель:

Алексеева Людмила Николаевна

библиотекарь
Мальжагар 2011

Содержание
Введение………………………………………………………………….…… 4

1. История появления жевательной резинки ……………………………………4

2. Состав жевательной резинки …………………………………………….……5

3. Полезные свойства жевательной резинки ………………………………….. .7

4. Негативное влияние жевательной резинки…………………………………. .9

5. Наше исследование. Анкетирование учащихся и учителей…………………10

6. Советы медиков…………………………………………………………………14

7. Повторное анкетирование……………………………………………………...16

Заключение ………………………………………………………………………..17

Литература ……………………………………………………………………..19

Приложение ……………………………………………………………………20

Тема исследовательской работы: «Польза и вред жевательной резинки»

Цель: изучить влияние жевательной резинки на организм человека.

Задачами исследований было выяснить следующие вопросы:

1.Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

2. Установить состав жевательной резинки.

3. Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.

4. Провести анкетирование учащихся и учителей.

Объект исследования: свойства жевательной резинки

Предмет исследования: жевательная резинка.

Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

Актуальность темы:

В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях, жуют дома, жуют на работе, жуют везде и всюду. Ежедневно мы наблюдаем рекламу жевательных резинок, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако большинство врачей специалистов говорят, что жевательная резинка вредна. Так ли полезна жевательная резинка, как нам это представляют в рекламе? Действительно ли у неё только положительные качества или есть что-то и плохое? Почему её любят дети и жуют взрослые? Я решил разобраться в этих вопросах. На сегодняшний день не только дети, но и взрослые знают о пользе употребления жевательной резинки и что очень важно - о вреде ее применения, поэтому, считаю, что тема моей исследовательской работы очень актуальна. В настоящее время жвачка пользуется большим спросом. Жевательная резинка производится в 180 странах мира. Её можно купить в любом магазине.

Производители считают, что жвачка очищает рот от остатков пищи, защищает зубы, освежает дыхание, укрепляет дёсны.

Занимаясь исследованием мы провели опрос среди моих одноклассников, учителей и классный час «Жевательная резинка-польза или вред». На основе проведённой работы, мы хотим доказать, что жвачка - это вредная привычка, она оказывает вредное воздействие на организм детей и взрослых. Поэтому необходимо заботиться о своём здоровье, пользоваться жевательной резинкой только в крайних случаях.
Введение
По мнению врачей–стоматологов очень мало отечественных научных исследований, посвященных изучению продуктов, предназначенных для жевания. Появляющиеся обзоры литературы не затрагивают отрицательного действия этого продукта на организм человека.

Не стоит забывать и том, что жвачка освежает дыхание. Возможно, время действия будет не таким долгим, как обещает реклама. По мнению зарубежных специалистов, жевательная резинка способствует и концентрации внимания а, по мнению британских ученых, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Наши же учителя считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и мешает сконцентрироваться на предмете. Отсюда возникает вопрос, нужно ли вообще покупать жевательную резинку?


  1. История жевательной резинки

В далекие времена, когда настоящих жевательных резинок еще не изготовляли, люди жевали смолу деревьев, листья и некоторые травы. Издревле жители островов Океании после своих пиров, а вожди племен и жрецы после каждого обеда в течение нескольких часов жевали бетель. Мелко истертые листья этого растения, содержащего к тому же и слабонаркотические вещества, смешивали с известью. Нередко угощение передавалось по кругу. Естественно, к бетелю у островитян развивалось привыкание. Американские индейцы мелко растирали листья и плоды различных растений, смешивали их с глиной и тоже жевали после еды. Почему таким способом чистки зубов пользовались преимущественно эти народности? Все просто: у островитян всегда было мало пресной воды, и можно предположить, что полоскание рта считалось расточительностью. У индейцев с водой было лучше, однако в большинстве племен существовал жесткий культ - воду нельзя было проливать (особенно изо рта!) на землю. К тому же индейцы нередко травили друг друга ядами, и принятие "жвачки" из чужих рук (вернее, рта) стало своего рода обрядом восстановления доверия.

Индейцы майя и другие жители Центральной Америки жевали смолу дерева. Надрезав кору, они собирали белый сок, вытекающий из-под нее. Через несколько минут он делался темным, вязким, тягучим. В таком виде его и употребляли как жвачку. Индейцы других племен, например, в Новой Англии, жевали еловую смолу, и колонисты, хлынувшие сюда из Европы, переняли у них эту привычку.

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку – он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Позднее для этой цели он стал использовать дешёвый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи.

Настоящая жевательная резинка была изобретена в 1869 году мексиканским генералом Антонио Лопес де Санта Анна. Ему помогал изобретатель Томас Адамс, который в 1871 году создал первую машину по производству жевательной резинки.

Менее чем за 100 лет жевательная резинка стала одним из самых широко распространённых в мире пищевых товаров. Ныне на родине жевательной резинки, в США, продаётся более 100 сортов жвачки.

Без преувеличения можно сказать, что жевательную резинку жует весь мир. Но интереснее другое: абсолютно все народы жевали "жвачку" или перед едой - для возбуждения аппетита, или после приема пищи - как очищающее рот средство.

У нас в деревне тоже были умельцы, которые варили жвачку из березовой коры. Сварив густую пахнущую массу, они катали из нее отдельные комочки. А чтобы они не засыхали и не затвердевали, хозяйка держала их залитыми водой в посудине.
2. Состав жевательной резинки

Современная жевательная резинка состоит из следующих ингредиентов:

  • жевательная основа (20-30%), представленная различными смолами и парафином, которые позволяют резинкам легко размягчаться при температуре полости рта;

  • подсластители (60%) - глюкоза или пищевой сахар, либо сахарозаменители;

  • вкусовые добавки;

  • стабилизаторы состава (как правило, глицерин);

  • ароматизаторы;

  • эмульгаторы;

  • красители

Жевательная резинка традиционного состава обладает очищающими свойствами, оказывает освежающее и дезодорирующее действие. В состав жевательных резинок входят, фосфаты натрия и кальция, углекислый кальций, каолин и др. Предложены жевательные резинки, предупреждающие отложение зубного налета. Согласно классификации выделяют простые, гигиенические и профилактические жевательные резинки.

Простые жевательные резинки (сахаросодержащие) способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, обладают кариеспровоцирующим действием за счет снижения рН слюны.

Гигиенические жевательные резинки содержат простые сахарозаменители, способствуют очищению зубов от налета, стимулируют слюноотделение, нейтральны в отношении органов и тканей полости рта.

Профилактические (современные) жевательные резинки имеют более сложный состав, в который входят несколько сахарозаменителей и кристаллов типа pro-Z. Эти резинки обладают очищающими свойствами, нейтрализуют кислоту в полости рта и восстанавливают рН ротовой жидкости.

Профилактические жевательные резинки, не содержащие сахара, относятся к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта и в качестве таковых обязательно должны пройти сертификацию. Обязательная сертификация профилактических жевательных резинок введена Министерством здравоохранения и Госстандартом России и проводится для того, чтобы преградить дорогу некачественной продукции и помочь потребителю разобраться в том, какие товары будут способствовать укреплению его здоровья и не повредят ему. При сертификации жевательных резинок специалистами проводятся тщательные исследования их свойств, в том числе - лабораторные и клинические. Центральным органом сертификации средств гигиены полости рта в РФ является центр "Профидент". Так, в этом центре была просертифицирована продукция ведущих производителей жевательных резинок: фирмы "Ригли" - жевательные резинки "Wrigley`s Spearmint", пластинки "Wrigley`s Doublemint", "Orbit Peppermint", драже "Orbit Winterfresh", драже "Орбит для детей" и др. и фирмы "Dandy" - "Дирол Эффект с карбомидом", "Стиморол без сахара" и др.

По данным сертификации все жевательные резинки этих фирм не содержат сахара.
    Какие качества можно выделить как самые основные с точки зрения отнесения данной жевательной резинки к лечебно-профилактическим средствам гигиены полости рта? Это, прежде всего, отсутствие сахара и замена его сахарозаменителями - ксилитом и сорбитом. Сахарозаменители, входящие в состав жевательной резинки, способны оказывать противокариозный эффект.

Еще одно свойство, позволяющее отнести жевательную резинку к разряду лечебно-профилактических - наличие в ней дополнительных ингредиентов, усиливающих их противокариозное действие. Примером таких ингредиентов являются фториды, соли кальция.

Из справочника "Санитарные правила и нормы СанПин" выяснили, что:

- стабилизатор Е 422 - это глицерин, при всасывании в кровь обладает сильными токсическими свойствами, вызывая достаточно серьезные заболевания крови, например, такие, как гемолиз, гемоглобинурию, а также инфаркты почек;

- эмульгатор Е 322 - это лецитин, его получают, как правило, из сои. Это ценное вещество является важным поставщиком фосфора для нашего организма и помогает регулировать жировой обмен. Лецитины ускоряют слюновыделение, что в свою очередь, может привести к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта;

- антиоксидант Е 320 - это бутилгидрооксианизол, при частом употреблении продукции, содержащей антиоксидант, повышается содержание холестерина в крови;

- кислота Е 330 – это лимонная кислота, долгое и неконтролируемое употребление лимонной кислоты может вызывать серьезные заболевания крови;

- загуститель Е 414 – это гуммиарабик;

- глазурь Е 903 - это карнаубский воск, придает глянец и блеск продукту, оболочка из глазури не дает высыхать продукту, не пропускает жир изнутри и влагу снаружи;

- ароматизаторы натуральные, идентичные натуральным и искусственные, для того чтобы изготовить натуральные ароматизаторы, используют плоды, ягоды, листья, цветы и другое природное сырье. Идентичные натуральным ароматизаторы получаются, когда к натуральному экстракту добавляют небольшое количество веществ, полученных химическим путем. Такие ароматизаторы отличаются высоким качеством и насыщенным вкусом, при этом абсолютно безвредны для здоровья.

Данные ингредиенты в определенных пропорциях и концентрациях патологически не воздействуют на организм человека.
3. Полезные свойства жевательной резинки

Целесообразность использования жевательной резинки без сахара для профилактики целого ряда стоматологических заболеваний, сегодня не вызывает споров. Кроме того, жевательная резинка с успехом используется в качестве компонента симптоматической терапии при лечении ряда других заболеваний и патологических состояний, например, галитоза или ксеростомии, что подтверждено многими клиническими исследованиями. Вот почему для широкого внедрения жевательной резинки как эффективного средства профилактики, особенно среди детей, нужна информированность специалистов-медиков о ее свойствах, влиянии на органы и ткани полости рта.

С другой стороны, все побочные эффекты связаны, в первую очередь, со злоупотреблением жевательной резинкой. Если использовать ее грамотно и выбирать только ту, что не содержит сахара, риск будет минимальным, а польза - очевидной.  Жевание - это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом.

Единственный случай, когда жвачка принесет пользу это если использовать ее как очищающее средство для зубов.

Ведь остатки пищи между зубами являются благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий и в дальнейшем образования кариеса. У нас не всегда есть возможность почистить зубы щеткой. А жевательная резинка может всегда находится под рукой и очищает поверхность зубов от остатков пищи.

Конечно, жевательная резинка всего лишь дополняет гигиену полости рта. Жевательную резинку стоит выбирать ту, которая не содержит сахарозаменители вместо глюкозы, так как глюкоза предупреждает рост бактерий, вызывающих кариес. И тогда ваши зубы не будут подвергнуты вреду.

Жевать резинку перед приемом пищи и между едой нежелательно, поскольку в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок. И если жевание входит в привычку, то оно может стать причиной гастрита. У большинства людей запах изо рта появляется через несколько часов после еды. Чтобы избавиться от него нужно что-нибудь съесть, выпить или, в крайнем случае, воспользоваться жевательной резинкой.

Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.

Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. Жевательная резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить.

Итак, всем хорошо известны по рекламным роликам и проспектам положительные стороны жевательной резинки. Действительно, она хорошо очищает полость рта, дезодорирует, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, этого улучшению работы желудочно-кишечного тракта, стимулирует кровоснабжение тканей пародонта за счёт улучшения кровоснабжения.

Но во всём нужна мера! Всё должно быть в разумных пределах! Теперь посмотрим на всё это с другой стороны. Что же плохого в жевательной резинке?



  1. Негативное влияние жевательной резинки

Несколько лет назад в некоторых штатах США, в Сингапуре и некоторых европейских государствах стали запрещать жевание резинки в общественных местах. Делается это не только по экологическим соображениям и не из-за того, что жевание может отвлекать от работы, но и потому, что к абсолютно безобидной, не содержащей никаких наркотических добавок современной жевательной резинке развивается привыкание. Почти такое же, как к кофе и сигаретам.

Мало того, что психологи наблюдают у вечно жующего болезненную зависимость, они вдобавок ко всему отмечают, что у детей, не выпускающих "жвачку" изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, связанные с перегруженностью пародонта.

Проведенные американскими медиками исследования показали, что существуют и другие побочные эффекты:

• разрушение мостов, коронок и прочих стоматологических конструкций

• чрезмерное развитие жевательных мышц

• увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами из амальгамы

• аэрофагия (заглатывание лишнего воздуха)

Какой ещё вред может принести жевательная резинка?

Если использовать жевательную резинку на голодный желудок, то усиление выделения желудочного сока из-за жевания может привести к выделению избытка соляной кислоты и развитию гастрита, а при постоянном жевании - к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Потому жевательную резинку нужно жевать после еды, так и зубы будут очищаться, и желудочный сок будет вырабатываться для переваривания пищи.
Длительное жевание приводит к изменениям жевательных мышц, усилению их тонуса и активности. В таких ситуациях не редко развиваются парафункции жевательных мышц, более известные под названием бруксизм (ночное или дневное скрежетание зубами). Постоянная активность жевательных мышц приведёт к тому, что увеличится нагрузка на височно-нижнечелюстной сустав, зубы, ткани пародонта (ткани, окружающие зуб). То есть в то время, когда эти органы должны отдыхать, когда сосуды в них должны находится в заполненном кровью состоянии, они испытывают перегрузку, из-за которой нарушается кровоснабжение.
Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.

Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.
Стоматологи рекомендуют жевать жевательную резинку после еды и не более 15-20 минут, пока она не утратит вкус добавок. Используйте жевательную резинку, когда зубной щеткой не возможно воспользоваться. Приведенные выше негативные последствия можно продолжить:

1.Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок.

2.От сахаросодержащих жвачек лучше отказаться совсем, так как их употребление – прямая дорога к заболеванию кариесом.

3. Надувные жевательные резинки нарушают прикус у детей.

4. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее.

5. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.

6. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.

7. Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости.

8. Вызывает привыкание.

9. И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Наша задача - увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия.
5. Исследование. Анкетирование учащихся

И так, прежде чем поставить перед собой задачи и собрать информацию из научной литературы, мы составили бланки-анкеты с вопросами, что бы узнать мнения одноклассников на интересующую нас тему. В опросе участвовало 15 человек, из них мальчиков и девочек. Результаты анкетирования мы предоставила в таблице.


Вопросы

Ответы

Любите ли вы жевательную резинку?

да

12

нет

1

не знаю

-

Почему она тебе нравится?

вкусная

10

сладкая

2

не нравится

1

Где её можно жевать?

на улице

4

дома

9

нигде

-

Как часто вы употребляете жевательную резинку?

когда хочется

4

редко

8

не употребляю

-

С какой целью вы используете жевательную резинку?

просто нравится

6

вкусно

3

Для очищения зубов

3

Какую жевательную резинку вы предпочитаете?

дирол

4

орбит

4

разную

5

О каких положительных свойствах жевательной резинки вы знаете?

ни о каких

6

очищает полость рта

7

она вредна

-

О каких негативных последствиях применения жевательной резинки вы знаете?

ни о каких

3

вред зубам

5

вред организму

8

Задавая свой первый вопрос «Любишь ли ты жевать жвачку?», мы думали, что получим 100% положительный ответ, но оказалось, что любят жвачку не все.

Нравится нашим одноклассникам жвачка из-за разнообразия вкуса и из-за того, что она сладкая.

На вопрос «Как часто вы употребляете жевательную резинку?», большая часть ребят ответила - «редко». Взятая в рот жвачка, вызывает выработку желудочного сока - сок вырабатывается, но переваривать - то ему нечего. Желудок начинает переваривать свою собственную слизистую оболочку. Результат - развивается гастрит, а следом язва. Значит, ребята не знают, что жвачку можно жевать только после еды.

Так же не все одноклассники знают о культуре поведения при жевании сладкой резины. Несколько детей ответили, что жевать её можно на улице.

Т.к. дети бесконечно жуют жвачку, это превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той причине, что они постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать или, что вообще не допустимо, дают друг другу попробовать. Результат - стоматиты разной степени тяжести.

Наиболее употребляемыми оказались жевательные резинки «Dirol» и «Orbit» . Но многие ребята из нашего класса предпочитают разные жевательные резинки.

Половина учащихся не могли назвать положительного свойства жевательных резинок, и ответили на вопрос «ни о каких». Знания ребят и о негативных последствиях использования жевательных резинок не на самом низком уровне. В основном было названо заболевание желудка и зубов

Несмотря на то, что количество публикаций, посвященных различным аспектам влияния жевательных резинок на организм, очень много, дискуссия об их вреде и пользе продолжается.

В магазине есть разные виды жвачек, которые делятся на две группы: для детей «Hubba Bubba », детский «Orbit»; для взрослых «Orbit», «Эклипс», «Эклипс карма», «Dirol». Но часто жвачки для взрослых покупают дети.

В нашей стране практически нет «взрослой» жевательной резинки с сахаром. А вот «детской» жевательной резинки, в которой есть сахар - очень много. Как ни странно, но именно детские сорта, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус — вредная жеватель­ная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Еще детская жевательная резинка более яркая.

При беседе с учителями мы задали вопросы и получили следующие ответы:

1.«С какой целью они покупают жвачки?»

  • хочу освежить дыхание;

  • нравиться вкус;

  • привычка;

  • люблю жевать.

2. Как долго вы жуёте жевательную резинку?

  • пока ощущается вкус;

  • после еды;

  • 10-15 минут;

3.Какую жевательную резинку предпочитаете?

  • «Orbit»;

  • «Dirol».

4.Жевательную резинку, с каким вкусом предпочитаете?

  • «Мятным»

  • «Фруктовым»

  • «Арбузным»


Из данных анкетирования можно сделать следующие выводы, учителя тоже довольно часто употребляют жевательную резинку. Но нельзя не отметить тот факт, что некоторые сведения по этой проблеме присутствуют, именно эти сведения мы подтвердили в своей работе.
Фельдшер ФАП: Кириллина Сардана Михайловна.

Важно рекомендовать использование жевательной резинки после приема пищи. В это время жевательная резинка способствует слюноотделению, которое увеличивает нашу пищеварительную активность, что позволяет быстрее и легче переваривать все съеденное. Важно не переборщить со временем, так как жевание на голодный желудок способствует развитию и обострению гастрита и язвы. Выделяющийся желудочный сок при отсутствии пищи начинает «переваривать» слизистую оболочку желудка. Со стороны слюнных желёз появляется сухость слизистой оболочки, нарушается ротовое пищеварение, развивается дисбактериоз. При жевании прикусываешь губы, щеки.

Для вкуса в жевательные резинки добавляются различные ароматизаторы, консерванты и подсластители, многие из которых вредят печени и почкам, а также могут вызвать аллергию. Многие «антикариесные» жвачки насыщены фтором – это может стать причиной хрупкости костей скелета (из кости вымывается кальций и человек рискует получить при малейшей травме перелом).

Жевательную резинку нельзя жевать людям, страдающим гастритом, гастродуоденитом, язвой желудка и 12-перстной кишки, а также холециститом и патологией слюнных желез.

Скорее детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей. Бесконечное жевание превращается в дурную, а в некоторых случаях и вредную привычку по той простой причине, что дети постоянно вытаскивают жвачку изо рта, затем снова начинают жевать, или, что вообще недопустимо, дают попробовать друг другу, занося с грязных рук массу микробов.
Учитель: Федорова Анастасия Валентиновна

Анастасия Валентиновна учила нас в начальных классах, у нее мы тоже поинтересовались, сказывается ли жевание резинки на обучение и развитие детей?

Если рот ребенка постоянно занят жевательной резинкой, речь его, как правило, непонятная. Дети плохо выговаривают звуки в детстве, а, следовательно, в старшем возрасте у них могут возникнуть проблемы на разговорных уроках. Постоянное присутствие во рту жевательной резинки повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами, и как результат плохой сон.

По мнению многих психологов, употребление жевательной резинки может влиять на развитие мышления и памяти. Они считают, что жвачка лишь отвлекает внимание школьников и ослабляет процесс мышления.

К жвачке часто формируется привыкание как к кофе, сигаретам, алкоголю. Кроме того, жевание резинки не всегда уместно. Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

Кроме того, жевать резинку постоянно, на работе, в школе, разговаривая с людьми просто неприлично. Надо всегда помнить об этом и объяснять другим, приучая их к хорошим манерам.

А вот мнение специалистов-медиков о влиянии использования жевательной резинки на организм человека.
6. Советы медиков.

ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ

Взрослым

• Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. 5 минут - это примерное время, за которое сигнал поступает от мозга к желудку.

• После обеда или перекусов в течение дня можно пожевать резинку не более 15 минут. Обычно этого бывает достаточно, чтобы предупредить образование мягкого зубного налета и восстановить кислотный баланс.

Детям

• Можно употреблять ее примерно с 4 лет и только белую (без красителей). Ребенку нужно объяснить гигиеническое назначение жевательной резинки и приучить выбрасывать ее сразу после того, как перестало быть вкусно.

• Давайте "жвачку" только после обеда и полдника и не более чем на 15 минут - иначе привычка жевать закрепится. Сегодняшние постоянно жующие подростки - потенциальные клиенты стоматологических клиник. Не до конца сформировавшаяся эмаль "юных" зубов слишком тонка и легко стирается.

• Не давайте "жвачку" перед едой: у ребенка может пропасть аппетит и испортиться желудок.

• Объясните, что "жвачку" ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда "жвачка" становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях.

Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, прочитайте их. Жевательные резинки содержат и полезные, и вредные вещества.

Со знаком "+"

• Исследованиями установлено, замена сахара на сорбит, маннит, ксилит снижает заболеваемость кариесом. В большинстве жевательных резинок используются именно эти сахарозаменители.

• Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует лактат кальция: зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.

Со знаком "-"

• Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители - Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса - Е414, Е422, эмульгатор - Е322, которые наносят вред печени.

• Лучше воздержаться от жевательной резинки с "ароматизаторами, идентичными натуральным". Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

• В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую "жвачку" можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

НЕПРИЯТНОСТИ ОТ "ЖВАЧКИ"

Побочный эффект

Причины

Понос, боль в животе, метеоризм

Заменитель сахара сорбитол, который оказывает слабительное действие

Язвы полости рта

Ароматизаторы из корицы

Воспаление и раздражение кожи вокруг рта

Масла из жевательной резинки "Баббл гум"

Аллергическая крапивница

Хлорофилл (Е140), ментол, бутилгидрокситолол (Е321)

Повышение артериального давления и уменьшение количества калия в крови

Лакрица (солодка)


7. Повторное анкетирование.

Изучив материал, касающийся жевательной резинки, её пользы и вреда мы, решили провести классный час на тему «Жвачка-польза или вред».

После проведённого классного часа мы провели повторное анкетирование. В нём приняли участие 15 человек. Вот его вопросы и те ответы, которые дали наши одноклассники.

1.Полезна ли жевательная резинка?

да – 6

нет – 7

и, да и нет -2

2.Часто ли её можно жевать?

да – 4

нет – 9

не совсем - 2

3.Можно ли обойтись без неё?

да – 10

нет – 5

4.Изменилось ли твоё мнение о жвачке?

да – 12

нет – 3

5.Этично ли жевать её в обществе?

да – 0

нет – 15
Вывод: анкета показала, что ребята нашего класса плохо стали относиться к жевательной резинке, мнение их изменилось. Они поняли, какой вред здоровью приносит жвачка, что вполне можно обойтись без неё и что совсем некрасиво жевать её в обществе. Большинство из ребят теперь знают об отрицательных последствиях дурной привычки, понимают, что она создает проблемы их здоровью.

Заключение

Стоматологи, относятся к жевательной резинке неоднозначно. С одной стороны, этот продукт стал обязательным атрибутом современной жизни, особенно если говорить о детях. Жевательные резинки действительно освежают полость рта, но это сохраняется ненадолго - в среднем на 10-15 минут в зависимости от содержания в продукте ментола и других освежающих компонентов.

Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень красиво.

Нужно обязательно помнить, что ей нельзя злоупотреблять и жевать постоянно, и пользоваться квалифицированными советами стоматологов. Помните:

  • полезно жевать профилактические резинки без сахара;

  • лучшей гарантией качества резинки является сертификат, подтверждающий то, что данная резинка является лечебно-профилактическим средством гигиены полости рта;

  • покупая жевательную резинку, нужно внимательно ознакомиться с информацией на упаковке, обращая внимание на то, кто ее производитель, каков состав и срок годности;

  • жевательную резинку следует использовать только после еды в течение 10-15 минут 3-4 раза в день;

  • жевательная резинка не заменяет обязательного применения других средств гигиены полости рта;

  • применение жевательных резинок не является альтернативой чистки зубов;

не следует жевать резинки тем, у кого есть проблемы с функцией височно-нижнечелюстного сустава, а также людям с поражениями целостности слизистой оболочки полости рта.

В результате проведённого исследования по теме «Польза и вред жевательной резинки», изучив специальную литературу, мы дали разумное объяснение пользы и вреда жевательной резинке, достигнув цели своего исследования: выяснили положительное и отрицательное влияние жевательной резинки на организм человека. Подтвердили гипотезу: частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

Своей работой мы показали, что жевательные резинки оказывают не только положительное, но и отрицательное воздействие. К нашему сожалению, отрицательных свойств оказалось намного больше, чем положительных.

В ходе исследования мы выяснили историю происхождения жевательной резинки, изучили в специальной литературе о положительном и отрицательном влиянии жевательной резинки на здоровье человека. Провели анкетирование и узнали, как наши беседы, доводы по теме влияют на отношение к жевательной резинке моих одноклассников, тем самым, выполнили поставленные задачи.

Самое главное то, что все мои одноклассники поняли, что после жевания резинку следует выбрасывать в мусорное ведро, а не приклеивать к парте или стулу, как это делают некоторые. Представьте, что будет с нашей одеждой, если мы сядем на стул с приклеенной жвачкой...

Каждый, кто прочитает нашу исследовательскую работу, сможет разобраться сам - нужна ему жевательная резинка или нет.

Использованная литература


  1. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г.

  2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006.

  3. Вредные привычки: профилактика зависимости. Кулинич Г.Г., изд. Москва Вако, 2008г.

  4. Журнал «Здоровье» № 7, 2004.

  5. Журнал «Не болей» №1, 2005

6. Интернет-ресурсы: http://wikipedia.ru

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-11178

http://www.portfolio.festival.ru

7. Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002 – 63 с.

  1. Справочник «Санитарные правила и нормы СанПин» по пищевым добавкам».

  2. Электронная энциклопедия «Кругосвет»

  3. Я познаю мир: Детская энциклопедия: История вещей/ Составители Н. Ю. Буянова и др. - М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998 – 480 с.



Приложение. Диаграмма № 1.



Диаграмма №2.



Диаграмма №3.



Диаграмма №4.


Диаграмма №5.



Диаграмма №6.



Диаграмма №7.



Диаграмма №8





Похожие:

Егоров Георгий ученик 5 класса Алексеева Людмила Николаевна iconПоложение о конкурсе «Ученик года-2012» в мобу «сош№51»
Участники: любой ученик 2-11 класса мобу «сош№51»,имеющий интеллектуальные и творческие достижения (на уровне школы,округа, города,области,региона,России),подтвержденные...

Егоров Георгий ученик 5 класса Алексеева Людмила Николаевна iconОбразцы оформления документов. Образец расписки
Я, ученик 9 «А» класса школы-интерната №15, Панасенко Андрей, получил от завуча, Шилиной Елены Алексеевны, один магнитофон «Весна»...

Егоров Георгий ученик 5 класса Алексеева Людмила Николаевна iconОбразцы оформления документов. Образец расписки
Я, ученик 9 «А» класса школы-интерната №15, Панасенко Андрей, получил от завуча, Шилиной Елены Алексеевны, один магнитофон «Весна»...

Егоров Георгий ученик 5 класса Алексеева Людмила Николаевна iconИтоговая контрольная работа по немецкому языку для 10 класса
Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки...

Егоров Георгий ученик 5 класса Алексеева Людмила Николаевна iconПрограмма академического бакалавриата профиль подготовки «Физическая химия»
Монина Людмила Николаевна. Практикум по физико-химическому анализу. Учебно-методический комплекс. Рабочая программа для студентов...

Егоров Георгий ученик 5 класса Алексеева Людмила Николаевна iconАлексеева Наталья Лукьяновна 209-044-459
«Работа с учащимися 11 класса по подготовке к итоговой аттестации в форме егэ» (основание: приказ №2 от 12. 01. 2009 года «О проведении...

Егоров Георгий ученик 5 класса Алексеева Людмила Николаевна iconНастоящий комплект практических работ предназначен в качестве методического...
В результате выполнения практических работ, предусмотренных программой по географии 10- 11 класса, ученик должен

Егоров Георгий ученик 5 класса Алексеева Людмила Николаевна iconИсследовательская работа по экономике авторы: Никитин Олег Анатольевич,...
Для этого необходимо учитывать ситуацию на рынке труда своего региона: изучить сведения о наличии вакансий и численности безработных,...

Егоров Георгий ученик 5 класса Алексеева Людмила Николаевна iconЛюдмила Андреевна Ивлева Профессия парикмахер. Учебное пособие введение
Наталья Брониславовна Шешко, Людмила Андреевна Ивлева Профессия парикмахер. Учебное пособие

Егоров Георгий ученик 5 класса Алексеева Людмила Николаевна icon2 Операторы и функции обработки строковых данных Оператор Bin Bin [$]
Объект определенного Имя класса в символах верхнего регистра пользователем класса или (для объекта из класса empoyee объект встроенного...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск