Итоги работы Министерства труда и социального Информационно-аналитический развития Омской области бюллетень за 2016 год


НазваниеИтоги работы Министерства труда и социального Информационно-аналитический развития Омской области бюллетень за 2016 год
страница1/7
ТипБюллетень
filling-form.ru > Туризм > Бюллетень
  1   2   3   4   5   6   7


Итоги работы Министерства труда и социального Информационно-аналитический развития Омской области бюллетень за 2016 год




Независимая оценка качества работы организаций
социального обслуживания

Во всех регионах в целях реализации Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" с 2014 года осуществляется работа по созданию условий для обеспечения проведения независимой оценки качества работы учреждений социальной сферы. Координатором работы являет Минтруд РФ.

Указом Губернатора Омской области от 29 сентября 2016 года № 170 создана комиссия по координации деятельности по проведению независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования (далее – комиссия).

Данным Указом утверждено Положение о комиссии и ее состав (включены представители органов исполнительной власти Омской области (далее – органы власти), Общественной палаты Омской области, общественных советов при органах власти). Министр труда и социального развития Омской области В.В. Куприянов определен заместителем председателя комиссии. Представителем Общественного совета в комиссии определена И.К. Живаева.

Комиссия создана в целях координации деятельности органов власти, являющихся уполномоченными органами власти по организации независимой оценки в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья, образования, взаимодействия с органами местного самоуправления Омской области, общественными советами при Министерстве, Министерстве здравоохранения Омской области, Министерстве образования Омской области, Министерстве культуры Омской области, Министерстве по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области, контроля и системности работы в регионе по проведению независимой оценки в рамках выполнения Федерального закона от 21 июля 2014 года № 256-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам проведения независимой оценки качества оказания услуг организациями в сфере культуры, социального обслуживания, охраны здоровья и образования".

На первом заседание комиссии, которое было проведено в IV квартале 2016 года, был утвержден план работы комиссии на 2017 год и рассмотрены итоги работы общественных советов при органах власти по проведению независимой оценки учреждений социальной сферы, расположенных на территории Омской области, в 2016 году.

Общественным советом была организована работа по проведению независимой оценки подведомственных ОСО (перечень подведомственных учреждений, в отношении которых проводилась независимая оценка, был утвержден 1 апреля 2016 года на заседании Общественного совета).

В роли организации-оператора выступила Ассоциация содействия развитию ремесел и поддержки семьи "Ресурсный центр семьи" (далее – общественная организация) в рамках реализации разработанного данной организацией проекта "Общественный мониторинг качества услуг организаций социального обслуживания". Из областного бюджета на реализацию указанного проекта выделена субсидия в размере 86,9 тыс. руб. (распоряжение Министерства от 28 июня 2016 года № 284-р). По итогам реализации проекта общественной организацией был подготовлен отчет, который 6 декабря 2016 года был рассмотрен на заседании Общественного совета.

Независимая оценка проводилась в отношении 12 ОСО (8 СРЦН, Реабилитационный центр, ЦСПСД,  центр "Надежда", БУ ЦСА).

В целом в рамках реализации проекта и в ходе проведения независимой оценки было проведено:

  • исследование двух интернет-сайтов Министерства, официального сайта для размещения информации о государственных и муниципальных учреждениях (www.bus.gov.ru), сайтов ОСО через сплошной просмотр содержимого страниц
    web-ресурсов с выявлением и фиксацией признаков:

- наличия соответствующей информации;

- качества и полноты ее содержания;

- удобства доступа к информации для посетителя сайтов;

  • посещение 12 ОСО, из них 7 – в сельских районах Омской области;

  • 48 экспериментов – "контрольных закупок" (телефон, электронная почта);d:\мои документы\независимая оценка\проведение оценки в 2016 году\фото- выезды в осо\срцн-гармония (22.07.2016)\img_0054.jpg

  • натурные наблюдения в местах предоставления услуг непосредственно в ОСО по показателям:

- безопасность и комфортность территории;

- благоустройство и комфортность здания;

- наличие и качество информационных стендов и табличек, информационных материалов;

  • опрос 250 потребителей социальных услуг (детей старше 12 лет, их родителей или законных представителей) в рамках оценки:

- открытости и доступности информации об ОСО;

- комфортности условий предоставления услуг;

- доброжелательности, вежливости и компетентности работников ОСО;

- удовлетворенности клиентов качеством оказания услуг.
Итоговый результат независимой оценки (в разрезе ОСО)*




ОСО

Сумма баллов

Рейтинговое место*

Социально-реабилитационные центры для несовершеннолетних (СРЦН)

1

СРЦН Одесского района

27,78

1

2

СРЦН Тарского района

26,98

2

3

СРЦН Таврического района

26,75

3

4

СРЦН "Гармония"

25,78

4

5

СРЦН Знаменского района Омской области

25,64

5

6

СРЦН Большереченского района

25,34

6

7

СРЦН "Забота" города Омска

25,14

7

8

СРЦН "Солнышко" Тюкалинского района

25,07

8

Иные ОСО

9

БУ "Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями"

28,63

-

10

БУ "Центр социальной адаптации"

26,22

-

11

БУ "Центр социальной помощи семье и детям (с социальной гостиницей)"

26,14

-

12

БУ "Центр социальной адаптации несовершеннолетних "Надежда" города Омска"

24,83

-


* В соответствии с Порядком проведения независимой оценки качества оказания услуг ОСО, рейтинги ОСО формируются ежегодно согласно Перечню ОСО, в отношении которых проводится независимая оценка, при условии включения в него не менее 5 ОСО одного типа.
Проведенное в июле – сентябре 2016 года исследование показало, что качество оказания услуг ОСО находится на достаточно высоком уровне.

По результатам независимой оценки ОСО получили от 82,2 до 89,9 % от максимально возможной суммы баллов (33 балла).

Выполненная независимая оценка позволила сформулировать перечень рекомендаций каждой ОСО, основанный как на предложениях самих клиентов и их законных представителей, так и на комплексной информации, полученной в ходе выполнения данной оценки.

С учетом результатов независимой оценки ОСО подготовлены планы работы, направленные на улучшение качества и доступности оказания социальных услуг (далее – планы ОСО).

Результаты независимой оценки и планы ОСО опубликованы на официальном и отраслевом сайтах Министерства, а также сайте bus.gov.ru.

В целях расширения круга участников независимой оценки на главной странице на официальном сайте Министерства размещена онлайн-анкета, которая дает возможность гражданам выразить мнение о качестве деятельности ОСО (http://mtsr.omskportal.ru/ru/RegionalPublicAuthorities/executivelist/MTSR/opros.html). В 2016 году в интернет-опросе приняли участие более 600 человек. Результаты опроса показали достаточно высокий уровень удовлетворенности получателей социальных услуг как условиями их предоставления (в среднем 84,6 %), так и доступностью их оказания (в среднем 92 %). На изменение качества их жизни в лучшую сторону в результате получения социальных услуг в организациях указали 89,7 % участников опроса.

Кроме того, в целях контроля качества реализации Закона № 442-ФЗ ОСО проводится ежеквартальный мониторинг социального обслуживания населения, в том числе путем анкетирования получателей социальных услуг, бланки анкет размещены в свободном доступе во всех ОСО. Анкетный опрос позволяет принять участие в мониторинге качества оказания социальных услуг клиентам ОСО, не имеющим доступа к сети Интернет или не владеющим компьютерной грамотностью. В 2016 году опросе приняли участие около 5 тыс. человек. Удовлетворены качеством социального обслуживания порядка 95 % клиентов. При этом свыше 90 % участников опроса указали, что качество их жизни изменилось в положительную сторону в результате получения социальных услуг.

Потребителям социальных услуг предоставлена возможность оставить отзывы о работе ОСО на сайте bus.gov.ru. Министерством проводится просмотр отзывов и анализ их содержания (размещенные в 2016 году отзывы имели положительный или нейтральный характер).
II. Социальная поддержка населения, организация
предоставления услуг по принципу "одного окна"

Реализация государственной программы Омской области
"Социальная поддержка населения"

В целях создания условий для демографического развития Омской области, своевременного оказания социальной поддержки граждан, проживающих на территории Омской области, повышения качества и доступности социального обслуживания населения Омской области, Министерством с 2014 года реализуется государственная программа области "Социальная поддержка населения" (далее – государственная программа), в рамках реализации которой организована работа по реализации следующих подпрограмм:


Государственная программа
Омской области "Социальная


поддержка

населения"



"Семья и демография Омской области"

"Профилактика семейного неблагополучия
и жестокого обращения с детьми"


"Старшее поколение"

"Поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на
территории Омской области"


"Развитие социального обслуживания населения и
совершенствование мер социальной поддержки
отдельных категорий граждан"

  1   2   3   4   5   6   7

Похожие:

Итоги работы Министерства труда и социального Информационно-аналитический развития Омской области бюллетень за 2016 год iconИ социального развития омской области прика з
Об утверждении Регламента взаимодействия Министерства труда и социального развития Омской области, Управления Министерства труда...

Итоги работы Министерства труда и социального Информационно-аналитический развития Омской области бюллетень за 2016 год iconДоклад министра труда и социального развития Омской области М. Ю. Дитятковского
Министерства труда и социального развития Омской области по вопросу Об итогах работы

Итоги работы Министерства труда и социального Информационно-аналитический развития Омской области бюллетень за 2016 год iconМетодические рекомендации по организации системы внутреннего контроля...
Омской области, а также целевого, эффективного, результативного и правомерного расходования бюджетных и внебюджетных средств

Итоги работы Министерства труда и социального Информационно-аналитический развития Омской области бюллетень за 2016 год iconОтчёт о работе блока социального развития Министерства здравоохранения...
Бюджетные ассигнования Министерства здравоохранения и социального развития Ульяновской области по разделам «Социальная политика»,...

Итоги работы Министерства труда и социального Информационно-аналитический развития Омской области бюллетень за 2016 год iconМежрегиональная Правозащитная Группа Воронеж / Черноземье Центр Развития...
Бюллетень издается при финансовой поддержке фонда Джона Д. и Кэтрин Т. МакАртуров

Итоги работы Министерства труда и социального Информационно-аналитический развития Омской области бюллетень за 2016 год iconАппарат Государственного Совета Хасэ Республики Адыгея информационно-аналитический...
В депутатском корпусе 49 мужчин (91 %) и 5 женщин (9 %), 98 процентов депутатов имеют высшее образование, из них 2 доктора экономических...

Итоги работы Министерства труда и социального Информационно-аналитический развития Омской области бюллетень за 2016 год iconУтвержден Приказом Министерства труда и социального развития Республики...
Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) по предоставлению государственной услуги «Предоставление республиканского...

Итоги работы Министерства труда и социального Информационно-аналитический развития Омской области бюллетень за 2016 год iconИнформационный бюллетень по охране труда в Иркутской области подготовлен...
В бюллетень вошли аналитические материалы, касающиеся проведения специальной оценки условий труда по состоянию на 17 августа 2015...

Итоги работы Министерства труда и социального Информационно-аналитический развития Омской области бюллетень за 2016 год iconУтвержден Приказом Министерства труда и социального развития Республики...
Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) по предоставлению государственной услуги

Итоги работы Министерства труда и социального Информационно-аналитический развития Омской области бюллетень за 2016 год iconУтвержден Приказом Министерства труда и социального развития Республики...
Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) по предоставлению государственной услуги

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск