Аппарат Государственного Совета Хасэ Республики Адыгея информационно-аналитический бюллетень №23 2015 год г. Майкоп 2016 год


НазваниеАппарат Государственного Совета Хасэ Республики Адыгея информационно-аналитический бюллетень №23 2015 год г. Майкоп 2016 год
страница1/14
ТипБюллетень
filling-form.ru > Туризм > Бюллетень
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14
Аппарат Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея
gerb-ad чб
ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ

№  23
2015 год

г. Майкоп
2016 год
Оглавление



1. Состав Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея




По состоянию на 1 января 2016 года республиканский парламент состоит из 54 депутатов (приложение № 1). Средний депутатский возраст – 54 года. Среди них: в возрасте до 40 лет – 6 депутатов, от 41 до 50 лет –13 депутатов, от 51 до 60 лет – 21, старше 60 – 14. В депутатском корпусе 49 мужчин (91 %) и 5 женщин (9 %), 98 процентов депутатов имеют высшее образование, из них 2 доктора экономических наук, 1 доктор технических наук и 8 кандидатов наук. 27 депутатов работали в предыдущих созывах.

В числе депутатского корпуса – руководители предприятий и организаций, работники таких сфер деятельности, как промышленность, транспорт, строительство, агропромышленный сектор, социальная сфера, культура, образование,туризм и спорт.

В Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея осуществляют свою деятельность четыре депутатских объединения (приложение № 2). Самым многочисленным является депутатское объединение Всероссийской политической партии "Единая Россия", в состав которого входит 42 депутата; депутатское объединение Коммунистической партии Российской Федерации состоит из 6 депутатов; "Справедливой России" из 2 депутатов; объединение Либерально-демократической партии России состоит из 3 депутатов; 1 независимый депутат.

В течение 2015 года произошло изменение в составе депутатского корпуса. Досрочно прекращены полномочия депутата Б.Д. Бахова в соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 5 Закона Республики Адыгея "О статусе депутата Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея" (постановление от 29 июля 2015 года №1286 – ГС).
2. Законодательная деятельность
Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея в 2015 году

2.1. Основные направления законодательной и общественно-политической деятельности республиканского парламента
Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея в своей деятельности исходит из необходимости правового обеспечения законности и правопорядка, гарантий прав и свобод, повышения результативности работы депутатского корпуса с обращениями граждан, включая анализ характера существующих проблем и возможностей их законодательного разрешения. Первоочередное внимание уделяется законодательному обеспечению реализации "майских" Указов Президента Российской Федерации, а также исполнению своих контрольных функций – осуществлению парламентского контроля за соблюдением и исполнением принятых Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея нормативных правовых актов, исполнением республиканского бюджета Республики Адыгея, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, соблюдением установленного порядка распоряжения государственной собственностью Республики Адыгея.

В порядке контроля на заседаниях Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея в рамках "правительственного часа" обсуждаются процессы, негативно влияющие на развитие системы образования, малого и среднего бизнеса, а также проблемы жилищно-коммунальной сферы, вопросы социального развития и здравоохранения и многое другое.

Следует отметить, что законодательство Республики Адыгея развивается в соответствии с федеральными законами, важнейшими государственными решениями на основе федеральных и республиканских конституционных норм. В настоящее время наблюдается высокий уровень интенсивности законотворческой работы, обусловленный характером социально-экономических реформ в нашей стране в целом. Наиболее актуальными являются вопросы правового обеспечения стратегии социально-экономического развития Республики Адыгея и проблемы ее реализации.

Одна из основных задач как на федеральном, так и на региональном уровнях – своевременная реакция на изменения, происходящие во всех сферах общественной жизни. Применительно к законотворческой деятельности это означает постоянный и квалифицированный мониторинг эффективности правового регулирования, оперативное принятие необходимых законов, обеспечение неукоснительного их выполнения.

Учитывая вышеизложенное, в истекшем году депутатами парламента проведена значительная работа по:

- совершенствованию законодательства республики в связи с динамичными изменениями федерального законодательства, разработке и принятию законодательных актов, обеспечивающих реализацию федеральных законов;

- законодательному обеспечению и реализации инициатив Президента Российской Федерации по повышению эффективности социальной сферы, решению экономических проблем, вопросов образования, патриотического воспитания, сохранения национальной и духовной идентичности народов России;

- развитию и совершенствованию законодательства по обеспечению финансовой и экономической самостоятельности местного самоуправления;

- совершенствованию нормативной правовой базы поддержки семей, принявших на воспитание детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации.

Нельзя не отметить, что продолжена работа по взаимодействию с общественностью, представителями различных политических партий, органами местного самоуправления; депутатами систематически осуществлялся прием граждан в избирательных округах. Избирателей интересовали вопросы благоустройства населенных пунктов, включая транспортное обслуживание, экологическое благополучие, состояние дорог; бесплатного предоставления земель отдельным категориям граждан; проблемы ЖКХ и здравоохранения и многое другое.

Парламентом Республики Адыгея осуществлялось активное сотрудничество с обеими палатами Федерального Собрания Российской Федерации в целях выработки общих подходов при реализации полномочий сторон в федеральном законодательном процессе и обеспечения учета мнения республиканского парламента при формировании и реализации федеральной законодательной политики. В течение 2015 года в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы внесено 12 проектов федеральных законов.

Наряду с законопроектами парламентариями направлялись предложения и на заседания Совета законодателей по различным проблемам, требующим правового обеспечения в современных условиях. В их числе совершенствование правового регулирования использования водных ресурсов, гидротехнических сооружений и систем мелиорации в Российской Федерации; законодательное обеспечение организации системы сбора и утилизации отходов в Российской Федерации; ситуация с полезащитными насаждениями в Российской Федерации; устойчивое развитие сельских территорий.

Продолжено эффективное взаимодействие с парламентариями Юга России. В рамках Конференций Южно-Российской Парламентской Ассоциации поддержано 15 обращений и законодательных инициатив Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея.

Залогом плодотворной деятельности парламента стал конституционно выверенный баланс властей. Государственный Совет – Хасэ Республики Адыгея развивает и самое тесное взаимодействие с органами исполнительной власти республики, субъектами права законодательной инициативы. Наглядным примером такого сотрудничества является регулярное участие представителей различных министерств и ведомств в заседаниях парламента. Это необходимо для сохранения в республике социально-политической стабильности, совместного обсуждения насущных вопросов и плодотворного взаимодействия в процессе законотворчества.

В целях обеспечения доступности информации о работе законодательного органа осуществлялось регулярное информирование населения о результатах законотворческой и общественно-политической деятельности; в соответствии с действующим законодательством граждане имели доступ к принимаемым нормативным правовым актам.

Значимым событием 2015 года явилось 70-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов. Депутаты республиканского парламента весь юбилейный год участвовали в патриотических и памятных мероприятиях, акцентировали внимание на решении проблем ветеранов.

Депутаты неоднократно обращались к актуальным вопросам в сфере здравоохранения, образования, охраны семьи, материнства и детства; охраны здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обеспечения их бесплатным питанием в школах и бесплатными лекарствами, путевками в детские оздоровительные учреждения, предоставления им жилья, земельных участков; к проблемам регулирования земельных, социально-трудовых отношений.

Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея проделана значительная и важная работа в сфере поддержки малого и среднего предпринимательства, создания благоприятных условий развития бизнеса в муниципальных образованиях, комплекса мер, направленных на импортозамещение. В течение года велась работа по повышению доступности кредитных ресурсов для субъектов малого и среднего предпринимательства, направленная на реализацию новых проектов, особенно в производственной сфере, которая предполагает значительные объемы инвестиций, а также модернизацию существующих производственных мощностей и создание новых рабочих мест.

В парламенте действовали рабочие группы по проектам федеральных законов "О внесении изменений в статью 1 069 Гражданского кодекса Российской Федерации" и дополнения Уголовного кодекса Российской Федерации статьей 239.1 "Организация занятия попрошайничеством"; проектам федеральных законов "О внесении изменений в Федеральный закон "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части сохранения статуса индивидуальных предпринимателей у граждан, временно приостановивших свою предпринимательскую деятельность, освобождение их от уплаты страховых взносов в период фактического приостановления ими предпринимательской деятельности и другие.

Продолжена практика участия республиканских парламентариев в межрегиональных научно-практических конференциях, семинарах, совещаниях, в числе которых "Подведение итогов работы федерального партийного проекта "Модернизация образования" в 2015 году и задачах на 2016 год"; реализация общефедерального проекта "России важен каждый ребенок"; "Просветительство как фактор формирования межэтнической и межконфессиональной толерантности"; "О проблемах развития туризма и сохранения природного и культурно-исторического наследия в Республике Адыгея"; "Вклад медицинских работников в Победу в Великой Отечественной войне"; "О мерах по обеспечению доступности реабилитационной помощи в Российской Федерации" и другие.

В 2015 году проведено 11 заседаний Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, на которых рассмотрено 228 вопросов, принято 236 постановлений, 115 Законов Республики Адыгея, из них: 20 "базовых", 90 по внесению изменений в действующие законы, в их числе один закон о поправках к Конституции Республики Адыгея. Принято и направлено 7 обращений Госсовета – Хасэ Республики Адыгея к федеральным органам государственной власти с различными предложениями; в порядке законодательной инициативы Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесено 12 проектов федеральных законов. Заслушано 15 информаций Кабинета Министров Республики Адыгея и иных органов государственной власти, в том числе в рамках "правительственного часа" – 5. Поддержано принятие 432 проектов федеральных законов, 89 законодательных инициатив субъектов Российской Федерации и 61 обращения субъектов Российской Федерации.

Вопросы, рассмотренные на заседаниях Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, затрагивают проблемы различных сфер жизнедеятельности республики, в том числе:

государственная власть и местное самоуправление 58 25.44%

бюджетно-финансовые отношения и экономические вопросы 67 29.39%

социальные отношения, здравоохранение 21 9.21%

культура, спорт 11 4.82 %

образование 11 4.82 %

экология, природопользование и туризм 11 4.82 %

аграрная политика, земельные и имущественные отношения 23 10.09 %

иные 26 11.41 %

Таким образом, в 2015 году вопросы бюджетно-финансовой политики и экономического развития республики, государственного управления, местного самоуправления, социальной сферы сохраняли свою актуальность и были наиболее обсуждаемыми на заседаниях республиканского парламента.

Распределение проектов законов Республики Адыгея, внесенных депутатами и принятых Государственным Советом – Хасэ Республики Адыгея за отчетный период, следующее: по законодательной инициативе депутатов А.И. Янока, И.М. Ческидова – по 7 законов; А.П. Лободы, Р.Х. Бричева, А.А. Керашева, Е.И. Салова – по 4 закона; Д.Р. Мирзы – 3 закона; К.М. Панеша – 2 закона; А.А. Корешкина – 1 закон.

По законодательной инициативе группы депутатов – 20: В.Д. Сапиева, А.И. Карпенко – 8 законов; В.И. Нарожного, М.Д Ашева – 2; А.А. Керашева, Д.Р. Мирзы – 2 закона; М.Д Ашева, А.И. Янока – 1 закон; В.И. Нарожного, М.Д Ашева, Д.Р. Мирзы – 1 закон; Б.В. Василенко, Н.М. Мишхожевой – 1 закон; К.Б. Колокутока, И.В. Шириной – 1 закон; И.М. Ческидова, И.Ю. Натхо – 1 закон; А.А. Корешкина, И.М. Ческидова – 1 закон; Д.Р. Мирзы, В.Р. Аутлева – 1 закон; Д.Р. Мирзы, И.М. Ческидова – 1 закон.

Распределение законов, принятых Государственным Советом – Хасэ
Республики Адыгея, по сферам регулирования
(в процентах)

Из вышеприведенного графика следует, что в 2015 году наибольшее количество законов принято в сфере государственного и муниципального управления, деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, регулирования проведения выборов и референдумов. Это обусловлено новым этапом реформирования местного самоуправления, а также необходимостью систематизации избирательного законодательства республики в соответствии с постоянно изменяющимся федеральным законодательством, регулирующим проведение выборов и референдумов.

Стабильно высокое количество принимаемых в области экономической и бюджетно-финансовой политики нормативных правовых актов определяется необходимостью сохранения устойчивости, эффективности работы систем жизнеобеспечения и социальной инфраструктуры, поддержки и развития инвестиционных процессов, предпринимательской активности, развития налогового потенциала и повышения эффективности использования бюджетных ресурсов.

В соответствии с Конституцией Республики Адыгея право законодательной инициативы в Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея принадлежит Главе Республики Адыгея, депутатам Государственного Совета – Хасэ Республики Адыгея, Кабинету Министров Республики Адыгея, представительным органам муниципальных образований, Конституционному Суду Республики Адыгея, Прокурору Республики Адыгея и Центральной избирательной комиссии Республики Адыгея – по вопросам их ведения.

Субъекты права законодательной инициативы,
вносившие проекты законов Республики Адыгея в 2015 году






Молодежь – наиболее активная часть общества, и государство обязано считаться с этим обстоятельством, чтобы ее активность стала созидательной силой. Проводником молодежной политики в республике является созданный по инициативе комитета по образованию, науке, СМИ и делам молодежи Молодежный парламент при Государственном Совете – Хасэ Республики Адыгея. Его члены приняли активное участие в реализации социально значимых проектов, проведении различных мероприятий, посвященных празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, среди которых уроки мужества в образовательных организациях, республиканская акция "Рисунок Победы", первый дружеский турнир по тхэквондо ИТФ. В марте – мае истекшего года члены Исполнительного комитета Молодежного парламента провели в образовательных организациях среднего и высшего профессионального образования встречи со студентами, в ходе которых обсудили вопросы: "История: от фальсификации до неофашизма", "Создание штаба Уполномоченного по правам студентов в Республике Адыгея".
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   14

Похожие:

Аппарат Государственного Совета Хасэ Республики Адыгея информационно-аналитический бюллетень №23 2015 год г. Майкоп 2016 год iconОтчет о проверках эффективного и целевого использования средств республиканского...
Постановление Государственного Совета-Хасэ Республики Адыгея от 28 ноября 2006 года №242-гс «О плане работы Контрольно-счетной палаты...

Аппарат Государственного Совета Хасэ Республики Адыгея информационно-аналитический бюллетень №23 2015 год г. Майкоп 2016 год iconРеспублики адыгея постановление
Российской Федерации», частью 1 статьи 67 Закона Республики Адыгея от 4 августа 2005 г. №351 «О выборах депутатов Государственного...

Аппарат Государственного Совета Хасэ Республики Адыгея информационно-аналитический бюллетень №23 2015 год г. Майкоп 2016 год iconПлан работы мбоу "сош №6" на 2015 2016 учебный год Оглавление
Утверждение состава Управляющего совета на 2015-2016 учебный год, формирование рабочих комиссий

Аппарат Государственного Совета Хасэ Республики Адыгея информационно-аналитический бюллетень №23 2015 год г. Майкоп 2016 год iconОбразец заполнения заявления о включении в состав участников предварительного голосования
Прошу включить меня в состав участников предварительного голосования по кандидатурам для последующего выдвижения от Партии «единая...

Аппарат Государственного Совета Хасэ Республики Адыгея информационно-аналитический бюллетень №23 2015 год г. Майкоп 2016 год iconРоссийская Федерация Республика Адыгея Администрация муниципального образования
Об утверждении Положения «Об учетной политике муниципального образования Дукасовское сельское поселение» Шовгеновского района Республики...

Аппарат Государственного Совета Хасэ Республики Адыгея информационно-аналитический бюллетень №23 2015 год г. Майкоп 2016 год iconГород Майкоп" Республики Адыгея от 30 декабря 2011 г. N 924 "
Федерального закона от 27. 07. 2010 г. N 210-фз "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", постановления...

Аппарат Государственного Совета Хасэ Республики Адыгея информационно-аналитический бюллетень №23 2015 год г. Майкоп 2016 год iconАнализ учебной работы за 2015-2016 учебный год
На 2015-2016 учебный год составлен план работы образовательного учреждения, включающий в себя все направления деятельности. В соответствии...

Аппарат Государственного Совета Хасэ Республики Адыгея информационно-аналитический бюллетень №23 2015 год г. Майкоп 2016 год iconИнформационно исследовательский центр
Информационно-аналитический обзор о положении русских соотечественников в казахстане 2007 год

Аппарат Государственного Совета Хасэ Республики Адыгея информационно-аналитический бюллетень №23 2015 год г. Майкоп 2016 год iconИнформационно исследовательский центр
Информационно-аналитический обзор о положении русских соотечественников в казахстане 2007 год

Аппарат Государственного Совета Хасэ Республики Адыгея информационно-аналитический бюллетень №23 2015 год г. Майкоп 2016 год iconИтоги работы Министерства труда и социального Информационно-аналитический...
Нта Российской Федерации от 7 мая 2012 года №597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" с 2014 года осуществляется...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru

Поиск