Днепропетровский университет управления бизнеса и права


НазваниеДнепропетровский университет управления бизнеса и права
страница1/4
ТипРеферат
filling-form.ru > Туризм > Реферат
  1   2   3   4

1


ДНЕПРОПЕТРОВСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

УПРАВЛЕНИЯ БИЗНЕСА И ПРАВА

ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНОЙ АКАДЕМИИ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УКРАИНЫ

К У Р С О В А Я Р А Б О Т А


по дисциплине
“Уголовное право”

на тему:
УКЛОНЕНИЕ ОТ УПЛАТЫ НАЛОГОВ, СБОРОВ И ДРУГИХ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ (ст.212 УК Украины)”

Выполнил:

06/10/2003р.


Преподаватель:

Осадчий В.И.






м. Дніпропетровськ

2003
СОДЕРЖАНИЕ:

Введение.

3


I. Налоги и налоговая система

6

§ 1.1. Понятие налогов, сборов и других обязательных платежей.

6

§ 1.2. Налоговая система.

7

§ 1.2.1. Понятие и основные характеристики налоговых систем.

7

§ 1.2.2. Налоговая система в Украине.

8

II. Уклонение от уплаты налогов, сборов, др. обязательных платежей. Состав преступления.

11

§ 2.1. Объект преступления.

11

§ 2.2. Объективная сторона преступления.

11

§ 2.2.1. Способы уклонений от уплаты налогов.

13

§ 2.3. Субъект преступления.

28

§ 2.3.1 Субъективная сторона преступления.

30

III. Уголовная ответственность за уклонение от уплаты налогов.

31

Заключение.

34


Задачи по уголовному праву.

36

Список использованных источников и литературы.

38

ВВЕДЕНИЕ

Налоговые реформы, проводимые в последние годы, показали значение и влияние налогов на развитие социально-экономических процессов в Украине.

С началом экономических преобразований в Украине появилась острая необходимость в разрешении ряда проблем, связанных с системой налогообложения. В первую очередь, это раскрытие преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов.

В соответствии со ст.67 Конституции Украины все граждане в государстве обязаны платить налоги и сборы в порядке и размерах, установленных законом. Поэтому за уклонение от уплаты налогов юридическими и физическими лицами предусмотрена уголовная ответственность. И это не случайно.

Решение этих проблем требует определенных действий на законодательном уровне и использование правоохранительными органами всего арсенала полномочий, предоставленых им законодательством. Проведенный специалистами анализ негативного влияния на дестабилизирующих причин на состояние экономической безопасности Украины позволяет сделать вывод, что основными проблемами являются: криминализация украинского общества, увеличение противоправной деятельности субъектов предпринимательства, учитывая массовое уклонение от уплаты налогов, “тенизация”экономики и низкая эффективность борьбы правоохранительных органов с этими проявлениями.

Особенную тревогу вызывают попытки верхушки криминалитету в сфере экономики и представителей “теневого” бизнеса использовать экономические реформы как реальную возможность для легализации (“отмывания”) полученных незаконным путем прибылей, о чем свидетельствуют результаты совещания в Страсбурге Европейского комитета по проблемам борьбы с преступностью.

Необходимо отметить, что налоговая преступность отличается высоким уровнем профессионализма, тесными межрегиональными и международными связями, высокой оплатой участников преступных группировок, соединение легальной деятельности с нелегальной. Все чаще такие преступления хорошо организованы и замаскированы, к преступной деятельности привлекается большое количество субъектов предпринимательской деятельности. При этом значительная часть “теневых” финансовых ресурсов направляется не на сферу производства, а на обслуживание мошенничяеских торговых сделок, финансовых махинаций, происходит отток валютных ценностей за рубеж.[35, c.79-80].

В данное время в нашем государстве совершаются многочисленные преступления в сфере уклонения от налогообложения. Это, в свою очередь, связано с тем, что государство в лице его контролирующих органов устанавливает высокий уровень налоговых взысканий с целью решения, прежде всего, фискальных заданий и пополнения бюджета и это не может быть основной налоговой стратегией на длительное время, так как это препятствует эффективному функционированию предпринимательских структур, приводит к банкротству и спаду производства.

Однако, субъекты предпринимательской деятельности, уклоняясь от уплаты обязательных взносов в казну государства, таким образом нарушают наиболее важную функцию налогов - фискальную (бюджетную). Посредством этой функции реализуется главное общественное назначение налогов - формирование финансовых ресурсов государства. Кроме того, формирование доходной части государственного бюджета на основе стабильного взимания превращает само государство в крупнейшего экономического субъекта.

Целью данной работы является полное изучение и рассмотрение социально важных проблем, таких как преступность в сфере налогообложения, то есть уклонения от уплаты налогов, проблем возмещения наносимого ущерба государству, проблем восполнения пробелов в законодательстве.

Рассматриваемая тема актуальна тем, что период, который переживает сейчас наше государство, характеризуется повышенной преступностью в области уклонения от налогообложения со стороны субъектов предпринимательства и сокрытие доходов от налогообложения практикуется в большинстве предпринимательских структур.

Для раскрытия сущности данной темы необходимо выбрать предмет исследования в виде способов совершения преступления в сфере уклонения от налогообложения. Рассмотрение всех или большей части таких способов совершения преступления влияет на правильную квалификацию преступления. На основании высветленных способов можно будет определить какое деяние относится к преступлению предусмотренному ст. 212 Уголовного Кодекса Украины и определить вид ответственности, которую влечет за собой это преступление. Также немаловажно более конкретно изложить состав такого преступления, как уклонение от уплаты налогов.

Методом исследования данной работы является системно-структурный, так как налоговая система является довольно сложной системой, состоящей из множества взаимодействующих элементов, которые образуют относительно устойчивую целостность.

С целью полного и обоснованного анализа курсовой работы можно поставить задачи курсовой работы:

  • Анализ понятия налогов и сборов, понятие налоговой системы Украины;

  • Изучение составов преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов;

  • Раскрытие способов уклонения от уплаты налогов;

  • Анализ оснований уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов.

Исходя из поставленной цели и задач курсовой работы, курсовая работа имеет соответствующую структуру: введение, раздел 1, раскрывающий понятие налоговой системы Украины, раздел 2, раскрывающий и анализирующий состав преступления за уклонение от уплаты налогов, раздел 3, уделяющий внимание уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, заключение, список использованной литературы.

I. НАЛОГИ И НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА

§ 1.1. Понятие налогов, сборов и других обязательных платежей

Для регулирования налоговых отношений государство разрабатывает налоговое право, которое представляет собой совокупность юридических норм, определяющих виды налогов в данном государстве, порядок их взимания, связанный с возникновением, функционированием, изменением и прекращением налоговых отношений.

Возникновение налоговых правоотношений возможно лишь при наличии налогового закона.

Налоговый закон - это правовой акт высшего органа законодательной власти, который обязывает юридических лиц и граждан уплачивать в бюджет платежи в виде налогов в определенном размере и в точно фиксированные сроки. 27, с.32

Для досконального и полного исследования рассматриваемой темы, необходимо более подробно остановиться на понятии самого налога.

В соответствии со ст. 2 ЗУ «О системе налогообложения» от 25.06.91г. под налогом и сбором (обязательным платежом) в бюджеты и в государственные целевые фонды следует понимать обязательный взнос в бюджет соответствующего уровня или государственный целевой фонд, осуществляемый плательщиками в порядке и на условиях, определяемых законами Украины о налогообложении. 7

Согласно налогового права налог - категория не только правовая, а и экономическая, так как это форма перераспределения национального дохода, а также часть его, приобретающая самостоятельное движение. При уплате налогового платежа происходит переход части средств из собственности отдельных плательщиков в собственность всего государства. Такого перехода права собственности нет при внесении в бюджет обязательных платежей государственных предприятий. Такие платежи будут налогами только по форме, а не по смыслу. При перераспределении национального дохода, часть его, мобилизованная принудительно в форме налогов с юридических и физических лиц, превращается в централизованный фонд финансовых ресурсов государства, то есть в основу его жизнедеятельности. 27, с.56

Налоги выступают наиболее важным и влиятельным инструментом регулирования экономических отношений и интересов государства, регионов, предприятий и граждан. Они играют значительную роль в формировании доходной части бюджета. Налоги призваны стимулировать развитие всего прогрессивного и эффективного, регулировать противоречия, которые возникают в процессе реализации экономических интересов.

Таким образом, можно сделать вывод, что налоги - это установленные высшим органом государственной законодательной власти обязательные платежи, которые уплачивают физические и юридические лица в бюджет в размерах и в сроки, предусмотренные законом. Они - часть денежных доходов общества, отчужденная и присвоенная с помощью политического принуждения государством.

§ 1.2. Налоговая система

§ 1.2.1. Понятие и основные характеристики налоговых систем

Законодательное обоснование понятия «система налогообложения» приводится в ч.4 ст. 2 Закона Украины «О системе налогообложения» от 18.02.1997г. Система налогообложения представляет собой совокупность налогов и сборов, в бюджеты и государственные целевые фонды, которые направляются в установленном законами порядке.

По мнению С. Пепеляева, налоговая система – взаимосвязанная совокупность установленных на данный момент в конкретном государстве существенные условия налогообложения.[34, c.60]

По мнению Кучерявенко М., налоговая система является совокупностью налогов и сборов и выступает как действующий механизм законодательно закрепленных мер по аккумулированию доходов государства.[34, c.60].

Базируясь на философской концепции, что "система - это совокупность элементов, которые пребывают во взаимоотношениях и взаимосвязях друг с другом, образуя целостность, единство", и руководствуясь тем, что каждый компонент системы, в свою очередь, можно рассматривать как отдельную систему, а каждая система является одним из компонентов более широкой системы, можно дать такое определение понятия налоговой системы.

Налоговая система - это совокупность налогов, сборов, других обязательных платежей и взносов в бюджет и государственные целевые фонды, налогоплательщиков и органов, осуществляющих контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью их уплаты в установленном законом порядке.

По оценкам специалистов, система налогообложения тем эффективнее, чем она удобнее как для того, кто уплачивает налоги, так и для того, кто осуществляет контрольные функции.

Существенными условиями налогообложения, характеризующими налоговую систему в целом, являются:

- порядок установления и введения в действие налогов;

- виды налогов;

  • права и обязанности налогоплательщиков;

  • порядок распределения налогов между бюджетами разных уровней;

- ответственность участников налоговых отношений.

§ 1.2.2. Налоговая система в Украине

Действующая ныне налоговая система Украины характеризуется четырьмя признаками. Во-первых, общий объем начислений на фонд заработной платы в условиях платежного кризиса, отсутствия оборотных средств и кредитных ресурсов достиг такого размера, за которым уплата налогов даже при нормальных ставках достаточно усложнена и активно подталкивает к переходу в «теневую» экономику.

Во-вторых, почти все законодательные акты настолько сложны для понимания и исполнения, что избежать ошибок при их применении не в состоянии ни один плательщик, а самих налоговиков они превратили из сборщиков налогов на сборщиков бумаг.

В-третьих, каждый законодательный акт содержит в себе огромное количество «дырок» и, соответственно, возможностей для уклонения от налогообложения.

И в-четвертых, независимо даже от степени налогового давления значительное количество предпринимательских структур склонно к сокрытию налогов, ощущая неспособность государства создать систему эффективного выявления и преследования за такие правонарушения.

Такая налоговая система в Украине не только не закладывает основы для развития экономики в будущем, но и беспощадно эксплуатирует легального плательщика налогов, истощая его финансовые ресурсы и невольно загоняя его в нелегальное положение, то есть в «тень».

Действующая в Украине система налогообложения определяется Законом Украины «О системе налогообложения» от 25.06.1991г. Согласно этой законодательной базе в Украине взимаются:

- общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи);

- местные налоги и сборы (обязательные платежи).

В настоящее время предусматриваются следующие виды общегосударственных налогов к сборов (обязательных платежей):

  1. налог на добавленную стоимость;

  2. акцизный сбор;

  3. налог на прибыль предприятий, в том числе дивиденды, которые перечисляются в бюджет государственными, казёнными или коммунальными предприятиями;

  4. налог на доходы физических лиц;

  5. таможенная пошлина;

  6. государственная пошлина;

  7. налог на недвижимое имущество (недвижимость);

  8. плата (налог) за землю;

  9. рентные платежи;

  10. налог с владельцев транспортных средств и других самоходных машин и механизмов;

  11. налог на промысел;

  12. сбор за геологоразведочные работы, выполненные за счет государственного бюджета;

  13. сбор за специальное использование природных ресурсов;

  14. сбор за загрязнение окружающей природной среды;

  15. сбор в Фонд по осуществлению мероприятий по ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы и социальной защите населения;

  16. сбор на обязательное государственное пенсионное страхование;

  17. сбор в Государственный инновационный фонд;

  18. плата за торговый патент на некоторые виды предпринимательской деятельности

  19. фиксированный сельскохозяйственный налог;

  20. сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства;

  21. единый сбор, который осуществляется в пунктах пропуска через государственную границу Украины;

  22. сбор на использование радиочастотного ресурса Украины;

  23. сборы в Фонд гарантирования вкладов физических лиц (начальный, регулярный, специальный).

Общегосударственные налоги и сборы (обязательные платежи) устанавливаются Верховной Радой Украины, взимаются на всей территории Украины и зачисляются в соответствующие бюджеты и государственные целевые фонды согласно законодательству Украины.

В соответствии с Законом Украины «О системе налогообложения» к местным налогам относятся:

  1. налог с рекламы;

  2. коммунальный налог.

А к местным сборам (обязательным платежам) относятся:

  1. гостиничный сбор;

  2. сбор за парковку автотранспорта;

  3. рыночный сбор;

  4. сбор за выдачу ордера на квартиру;

  5. курортный сбор;

  6. сбор за участие в бегах на ипподроме;

  7. сбор за выигрыш на бегах на ипподроме;

  8. сбор с лиц, принимающих участие в игре на тотализаторе на ипподроме;

  9. сбор за право использования местной символики;

  10. сбор за право проведения кино- и телесъемок;

  11. сбор за проведение местного аукциона, конкурсной распродажи и лотерей;

  12. сбор за проезд через территорию приграничных областей автотранспорта, направляющегося за границу;

  13. сбор за выдачу разрешения на размещение объектов торговли и сферы услуг;

  14. сбор с владельцев собак.

Местные налоги и сборы (обязательные платежи), механизм взимания и порядок их уплаты устанавливаются сельскими, поселковыми, городскими советами в соответствии с перечнем и в рамках размера предельных ставок, установленных законами Украины; кроме сбора за проезд по территории приграничных областей автотранспорта, направляющегося за границу, который устанавливается областными советами.

Суммы местных налогов и сборов (обязательных платежей) зачисляются в местные бюджеты согласно порядку, установленному местными советами, если иное не предусмотрено законами Украины.

II. Уклонение от уплаты налогов, сборов, др. обязательных платежей. Состав преступления.

  1   2   3   4

Похожие:

Днепропетровский университет управления бизнеса и права iconРоссийской Федерации Владивостокский государственный университет...
Программа первой производственной практики составлена в соответствии с требованиями ооп 030900. 62 Юриспруденция

Днепропетровский университет управления бизнеса и права iconВысшего профессионального образования «удмуртский государственный...
«Документоведение», «Организация и технология документационного обеспечения управления», «Информационное обеспечение управления»,...

Днепропетровский университет управления бизнеса и права iconВысшего профессионального образования «удмуртский государственный...
В связи с принятием Третьей части Гражданского Кодекса РФ и увеличением числа правовых норм, регулирующих отношения наследования...

Днепропетровский университет управления бизнеса и права iconРоссийской Федерации Федеральное государственное бюджетное образовательное...
Требования к уровню подготовки, необходимому для освоения оп «Управление инновационным развитием бизнеса». 6

Днепропетровский университет управления бизнеса и права iconОбщие положения Определения
Работодатель – Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Государственный университет управления»...

Днепропетровский университет управления бизнеса и права icon2. Отчетность налогового агента
Управления косвенных налогов, Управления налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины, Управления...

Днепропетровский университет управления бизнеса и права icon«Регистрация компаний инструмент для развития бизнеса» Иваново 2009 Содержание
Форма организации бизнеса Группа Компаний: описание возможностей и преимуществ данной формы управления 6

Днепропетровский университет управления бизнеса и права iconМ. О. Лозовский, эксперт журнала «Российский налоговый курьер»
Управления косвенных налогов, Управления налогообложения доходов физических лиц, исчисления и уплаты государственной пошлины, Управления...

Днепропетровский университет управления бизнеса и права iconУчебно-методическое пособие
Учебное пособие рекомендовано к изданию кафедрой «Мировая экономика и маркетинг» и утверждено Учебно-методическим советом по гуманитарному...

Днепропетровский университет управления бизнеса и права iconПрактикум по предпринимательскому праву институт экономики, управления и права (г. Казань)
Пособие подготовлено коллективом кафедры гражданского и предпринимательского права юридического факультета Института экономики, управления...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск