Риа новости 10. 07. 2012


НазваниеРиа новости 10. 07. 2012
страница1/4
ТипДокументы
filling-form.ru > Туризм > Документы
  1   2   3   4




Уважаемые коллеги!

Направляем вам ежедневный обзор российских средств массовой информации по общеполитической и социальной тематике. Обращаем ваше внимание на то, что в обзор входят материалы, опубликованные в центральной печати и в других средствах массовой информации вне зависимости от того, совпадает их содержание с точкой зрения руководства Фонда социального страхования Российской Федерации или нет. Опубликованные в прессе комментарии и различные расчеты, касающиеся деятельности исполнительных органов ФСС РФ, являются авторскими материалами. Они не обязательно согласованы с руководством Фонда, могут содержать ошибки и не должны использоваться в качестве руководства к действию без согласования со специалистами центрального аппарата Фонда
11 июля 2012 года




ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ





помощь пострадавшим от наводнения
Свыше 5,3 тысяч пострадавших на Кубани

получили по 10 тысяч рублей
(РИА Новости 10.07.2012)
Свыше 5,3 тысячи жителей Краснодарского края, пострадавших во время наводнения, уже получили единовременные выплаты в размере 10 тысяч рублей, сообщила во вторник пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения РФ.

"Поступает информация о социальных выплатах пострадавшим. На сегодня единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей органы соцзащиты перечислили 5,388 тысячи пострадавшим", - говорится в сообщении.

В Минтруде напомнили также, что для пострадавших предусмотрены и другие выплаты: единовременная финансовая помощь за утраченное имущество, пособие семье за погибших, пособие на погребение, а также единовременные выплаты гражданам, получившим вред здоровью, и другие.

В ведомстве отмечают, что Фонд социального страхования (ФСС) ведет работу по предоставлению технических средств реабилитации (ТСР) инвалидам, утратившим их во время стихии.

"По состоянию на 10 июля новые ТСР получили 33 человека, 11 июля средствами реабилитации будут обеспечены еще 11 инвалидов", - сообщает пресс-служба.

В мобильную клиентскую службу краевого отделения Пенсионного фонда России обратились 100 граждан по различным вопросам.

"Оформляются поручения для выплаты пособий на погребение, в ускоренном порядке восстанавливаются утраченные пенсионные удостоверения и страховые свидетельства", - говорится в пресс-релизе.

Доставка пенсий и пособий производится как по адресам постоянного проживания граждан, так и в пункты их временного размещения.

Наводнение в ночь на 7 июля затопило 7,2 тысячи жилых домов в трех городах (Геленджик, Крымск, Новороссийск) и ряде поселков Краснодарского края. Были нарушены системы энерго-, газо- и водоснабжения, автомобильное и железнодорожное движение. По последним данным, погибли 162 человека.

Из зоны ЧС в Краснодарском крае эвакуированы 992 ребенка, находившихся на отдыхе в оздоровительных лагерях - Минтруд РФ
Из зоны стихийного бедствия в Краснодарском

крае эвакуированы 992 ребенка, находившихся

на отдыхе в оздоровительных лагерях
(ИТАР-ТАСС 10.07.2012)
Как сообщает пресс-служба Минтруда и социальной защиты РФ, "из зоны стихийного бедствия в Краснодарском крае перемещено 992 ребенка, находившихся на отдыхе в оздоровительных лагерях". "Большинство из них отправились домой, 270 детей перемещены на базу отдыха "Золотая Лоза" / с. Прасковеевка Краснодарского края/", - отметили в ведомстве.

По информации, представленной Министерством социального развития и семейной политики Краснодарского края, в крае работают пункты временного размещения. На вечер 10 июля, 51 ребенок вывезен из этих пунктов: 45 детей находятся на отдыхе в ДОЦ "Смена" /Анапа/, шестеро размещены в специализированных социальных учреждениях.

С 9 июля поступает информация о социальных выплатах пострадавшим. На сегодня единовременную материальную помощь в размере 10 тысяч рублей органы соцзащиты выплатили 5 388 пострадавшим, сообщили в Минтруде.

Для пострадавших предусмотрен и ряд других выплат: единовременная финансовая помощь за утраченное имущество, пособие семье за погибших, пособие на погребение, единовременное пособие гражданам, получившим вред здоровью, и др.

По линии Фонда социального страхования ведется работа по предоставлению технических средств реабилитации инвалидам, утратившим их во время стихии. По состоянию на 10 июля, новые ТСР получили 33 человека, 11 июля техническими средствами реабилитации будут обеспечены еще 11 инвалидов.

Мобильная клиентская служба регионального отделения ПФР по Краснодарскому краю продолжает работу. "Принято 100 граждан по различным вопросам", - говорят в Пенсионном фонде России. Оформляются поручения для выплаты пособий на погребение, в ускоренном порядке восстанавливаются утраченные пенсионные удостоверения и страховые свидетельства. Кроме того, производится доставка пенсий и пособий в местах постоянного проживания и местах временного размещения граждан.
пилотный проект
Пилотный проект:

начало обнадеживает
(Газета «Тихоокеанская звезда» 11.07.2012)
С 1 июля 2012 года на территории Хабаровского края стартовал пилотный проект Фонда социального страхования РФ. Его суть заключается в том, что пособия  по временной нетрудоспособности и в связи с материнством назначаются и выплачиваются филиалами Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации. При этом перечисление пособий будет производиться напрямую работающим гражданам на их лицевой счет в банке или почтовым переводом по месту фактического проживания получателя пособия. О том, как начался эксперимент и его особенностях рассказывает начальник отдела назначения и осуществления страховых выплат ГУ- Хабаровского регионального отделения Фонда социального страхования РФ Валентина ЕРЕМИНА.

Важно отметить, что изменение схемы выплаты пособий является, с одной стороны, закономерным трендом развития системы социального страхования в России, поскольку только в этом случае фонд становится полноценным страховщиком в классическом понимании этого термина.

С другой стороны, такая трансформация является естественным способом решения целого ряда накопившихся проблем в системе обязательного социального страхования, связанных с тем, что до недавнего времени обязанность назначения и выплаты пособий лежала на работодателе.

В числе этих проблем невыплата пособий отдельными недобросовестными руководителями предприятий и организаций; задержка или невыплата пособий в связи с тяжелым финансовым положением страхователя или ареста его счетов; неправильный расчет пособий из-за недостаточной квалификации бухгалтеров; рост попыток страхового мошенничества.

Филиалы Хабаровского отделения (а их 5: в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Советской Гавани и Николаевске-на-Амуре) в ходе подготовки к пилотному проекту подготовили и обучили специалистов, оборудовали специальные рабочие места для приема страхователей и получателей пособий, протестировали автоматизированную систему по приему документов в электронном виде.

Кроме того, была отработана система взаимодействия с краевыми и муниципальными организациями, медицинскими учреждениями и страхователями, участвующими в пилотном эксперименте. Была также проведена и информационно-разъяснительная работа по пилотному проекту. Установлена обратная связь с получателями пособий через «горячую» телефонную линию.

Поскольку вопросы по пилотному проекту продолжают поступать в региональное отделение, хотелось бы еще раз напомнить основной алгоритм действий его участников.

Порядок обращения за назначением и выплатой пособий.

Работник: заполняет заявление, где указывает сведения, каким способом он желает получить пособие (банковский счёт либо почтовый перевод). Заявление и документы, необходимые для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, подает своему работодателю.

Работодатель: представляет заявление и документы в филиал регионального отделения фонда не позднее 5 календарных дней со дня получения их от работника.

Филиал регионального отделения фонда: в течение 10 календарных дней со дня получения заявления и документов, необходимых для назначения и выплаты соответствующего вида пособия, либо реестра сведений от работодателя, принимает решение о назначении и выплате пособия путем перечисления пособия на банковский счет, указанный в заявлении, или через организацию федеральной почтовой связи.

Пособие по временной нетрудоспособности назначается и выплачивается: за первые 3 дня по-прежнему работодателем за счет собственных средств; а за остальной период, начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности, филиалом регионального отделения фонда за счет средств бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации.

По страховым случаям, по которым работодатель не произвел начисление и выплату пособия, с 1.07.2012 года назначение и выплата пособий будет осуществляться филиалом регионального отделения фонда.

Страхователь, осуществляющий выплату работнику ежемесячного пособия по уходу за ребенком, направляет в филиал регионального отделения заявление и копии документов, необходимых для назначения и выплаты пособия, либо реестр сведений, а также сведения о расчете пособия, исчисленного на момент наступления отпуска по уходу за ребенком, для продолжения выплаты филиалом регионального отделения фонда.

Обращаем особое внимание получателей пособий по уходу за ребёнком до 1,5 лет! Вам необходимо до конца июля представить необходимые документы по месту работы и оформить заявление, с указанием реквизитов (банк или почтовый адрес), на которые вам будет перечисляться пособие. Перечисление назначенного ежемесячного пособия по уходу за ребёнком будет производиться до 10 числа месяца, следующего за его назначением.

Каковы же итоги первой недели пилотного проекта в Хабаровском крае? Работа по начислению пособий проходит в рабочем режиме. Есть, правда, случаи, когда страхователи присылают нам документы (в частности, реестры) с ошибками или незаполненными полями. Поэтому еще раз призываю относиться к заполнению документов внимательнее - ведь именно от этого зависит срок своевременной выплаты пособий! На 10 июля нами уже выплачено 104 пособия застрахованным гражданам на сумму свыше 1,5 миллиона рублей.
Работодатели перестанут сами оплачивать

больничные листы с 2014 года
(Московский комсомолец. Улан-Удэ 11.07.2012)

Дмитрий Родионов

С 2014 года пособия, связанные с болезнью, материнством, погребением работников, в стране будет выплачивать не работодатель, а Фонд социального страхования, что вызывает немало вопросов по переходу к новой системе

Таким образом, работодатель перестает быть посредником при таких выплатах. О том, как в Бурятии готовятся к этому нововведению «МК» в Бурятии» рассказал исполняющий обязанности управляющего региональным отделением фонда социального страхования РФ по Республике Бурятия Владимир Смолин.

Владимир Викторович, что изменится во взаимоотношениях работник-работодатель-фонд социального страхования?

— Начну с предыстории вопроса. В настоящее время, как известно, пособия по временной нетрудоспособности и связанные с материнством работникам выплачивает работодатель. Затем он отчитывается перед фондом социального страхования, который засчитывает эти средства в счет уплаты обязательных для предприятия страховых взносов или при превышении расходов над начисленными взносами восстанавливает эти расходы. Таким образом, работодатель (страхователь) пока является своеобразным посредником между работником (застрахованным) и фондом, что создает проблемы для всех участников процесса. Прежде всего, для тех работников, чьи работодатели недобросовестно относятся к этим своим социальным обязанностям. По новой системе посредничество работодателя в вопросах выплаты пособий будет сведено к минимуму и у работников также появится заинтересованность в своевременном и полном расчете и уплате страховых взносов.

Через полтора года, с 1 января 2014 года, запланирован переход на расчет и выплату средств по больничным листам и другим пособиям силами фонда социального страхования. Страхователь будет ежемесячно полностью перечислять взносы в ФСС. Иначе говоря, теперь пособия по больничным листам будут рассчитывать региональные отделения фонда, а затем выплачивать их напрямую на лицевой счет в банке работающим людям, либо, по их желанию, направлять им деньги по почте. С середины прошлого года на новую систему начисления страховых взносов перешли два региона, с 1 июля этого года — еще шесть регионов, в том числе в нашем федеральном округе — Новосибирская область.

Для бухгалтеров предприятий поубавится работы, ведь сегодня они рассчитывают и выплачивают пособия?

— Вопрос достаточно спорный. Ведь первые три дня временной нетрудоспособности работника обязан оплачивать работодатель за счет собственных средств. Для нашей республики ситуация осложняется и тем, что у нас плохо развита банковская инфраструктура, не все люди, особенно в сельской местности, имеют счет в банке, на который будут перечисляться деньги. Предстоит проделать огромный массив работы, чтобы деньги дошли до каждого вовремя.

Что изменится в работе самого фонда, ведь сегодня значительный объем работ выполняют бухгалтеры предприятий?

— Да, сейчас мы являемся довольно компактной структурой, поскольку большая часть работы по социальному страхованию работающих возложена на руководителя предприятия и главного бухгалтера. Бе-зусловно, будут изменения штатного расписания в фонде, поскольку предстоит колоссальное увеличение объема выполняемых отделениями фонда работ. Есть большая надежда на современные информационные технологии. Нашим предприятиям и организациям стоит осваивать их не дожидаясь 2014 года. Речь идет о безбумажных технологиях — отчетах в электронном виде с электронно-цифровой подписью. Уже сейчас с использованием ЭЦП можно представлять ежеквартальную отчетность в фонд не выходя из своего офиса. Эта же ЭЦП действительна и для ФНС и ПФР.

А сколько сегодня взносов в соц-страх платят работодатели за своих работников?

— Еще до введения, уже отмененного, единого социального налога была ставка взносов в ФСС в 5,4% от фонда заработной платы. В эти проценты в том числе была заложена замечательная вещь — профилактика заболеваемости работников.

Известно, что лучше болезнь предупредить, чем ее вылечить. Работники больше сидят на «больничных» в связи с высокой нагрузкой на работе и, чтобы уменьшить время нетрудоспособности, необходимо, чтобы работник регулярно поправлял свое здоровье, в том числе через санаторно-курортное лечение. Которое и оплачивалось ранее из этих средств. Но в связи с тем, что в стране стали постепенно сокращать нагрузку на предприятия и организации, уменьшилась, прежде всего, ставка выплат и в ФСС — до 2,9 процента. И хотя сама строчка «санаторно-курортное лечение» и оставалась в законодательстве, но на нее фонду не хватало финансирования. Однако в 2009 году и упоминание о санаторно-курортном лечении было исключено, то есть убрали профилактику заболеваемости из зоны ответственности государства, что, на мой взгляд, возвращает нас к потогонной системе. Теперь за счет государства получают путевки на санаторно-курортное лечение только граждане льготной категории.

Зато бизнес вздохнул с облегчением в связи с уменьшением ставки взноса.

— Вы знаете, предприятия этого уменьшения практически не заметили. Причем некоторые руководители крупных предприятий в беседах со мной отметили, что они не против того, чтобы платить всего на два процента больше, но их работники вовремя бы восстанавливали свои силы и сохраняли свое здоровье как можно дольше, отдавая свои знания и опыт на производстве, а не на хождения по врачам. Выгода была бы для всех — и для самих работников, и для их работодателей, и в конечном итоге для государства в целом.

Кто в итоге выиграет при переходе на новую систему оплаты больничных?

— Думаю, что все участники процесса. Прежде всего — работники предприятий. Ведь не секрет, что часть работодателей действует по серым схемам, занижая уровень фонда оплаты труда. Тем самым снижается и размер НДФЛ и страховых взносов. Работники же, соглашаясь работать по таким незаконным схемам, в случае временной нетрудоспособности получают пособия исходя из заниженной, «белой» части зарплаты. Новая система направлена и на то, чтобы исключить злоупотребления со стороны недобросовестных работодателей, которые не выплачивают вовремя пособия. Тем самым новая система надежнее обеспечивает права застрахованных лиц на получение пособий по обязательному социальному страхованию. Ведь помимо понуждения работника соглашаться на работу по «серому», работодатель может попросту «исчезнуть», как это у нас порой случается с мелкими и не очень предприятиями.

Для самого фонда и предприятий переход на новую систему сделает отношения более прозрачными, будет обеспечиваться должный уровень контроля за начислением и расходованием страховых средств.

Спасибо за беседу!
работа на местах
  1   2   3   4

Похожие:

Риа новости 10. 07. 2012 iconРиа новости 05. 11. 2015
Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (фскн) Виктор Иванов 6-8 ноября проведет переговоры в Италии и будет...

Риа новости 10. 07. 2012 iconИсточник: риа "Новости" от 06. 08. 2009
Риа «Новости» состоялась онлайн-конференция с руководителем Рособразования Н. И. Булаевым на тему «Абитуриент-2009: о ходе и первых...

Риа новости 10. 07. 2012 iconРиа новости 09. 04. 2014
Россия и нато продолжат антинаркотическое сотрудничество, несмотря на внесение директора фскн в санкционный список, сообщил в среду...

Риа новости 10. 07. 2012 iconОтраслевой мониторинг сми по теме: «Национальная платёжная система...
Универсальная электронная карта шагает по России: Бурятия, Белгород, Башкирия, Приморский край далее везде («Российская газета»,...

Риа новости 10. 07. 2012 iconРоссийские сми о мчс мониторинг за 24 мая 2012 г
...

Риа новости 10. 07. 2012 icon2 27 февраля 2017 21: 06 риа новости # Все новости (Закрытая лента)
Мэр РФ предлагает снизить тарифы электросетей для эффективных потребителей мощности

Риа новости 10. 07. 2012 iconТв 7 первый канал, новости экономики, 25. 10. 2005, Евтеев, 07: 44 7
Ведомости, Использованы материалы "Интерфакса", риа "Новости"., 26. 10. 2005, №201, Стр. А3 18

Риа новости 10. 07. 2012 iconПервый канал, Новости, 30. 06. 2005, 12: 00: 00 16
Ведомости, Использована информация "Интерфакса", риа "Новости", "Прайм-тасс", "Ведомостей", 01. 07. 2005, №119, Стр. А3 30

Риа новости 10. 07. 2012 iconРиа новости: Наполнение водохранилища Богэс остановить невозможно РусГидро
Экономию более 252 млн рублей получит всжд в 2012 году благодаря внедрению ресурсосберегающего оборудования

Риа новости 10. 07. 2012 icon17 сентября 2015 16: 27 риа новости Москва

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2017
контакты
filling-form.ru
Поиск