2 закономерности установления и развития связей между элементами его механизма


Название2 закономерности установления и развития связей между элементами его механизма
страница1/130
ТипЗакон
filling-form.ru > Туризм > Закон
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   130

Криминалистика. Учебник




Раздел первый. Теоретические и методологические основы криминалистики




Глава 1. Предмет, методы и система криминалистики




§ 1. Сущность и задачи криминалистики, ее место в системе других наук



Среди областей научного знания, составляющих основу профессиональной подготовки следователей, прокуроров, судей, оперативных работников, адвокатов, важное место занимает криминалистика наука, которая изучает и обобщает опыт борьбы с преступностью, разрабатывает средства, приемы и методы раскрытия и расследования преступлений.

Предметом любой науки являются закономерности объективной действительности, обусловливающие возникновение, современное состояние и тенденции развития определенной группы явлений, отношений и процессов. Предмет криминалистики тоже составляет определенная группа специфических закономерностей реального мира, результаты изучения которых используются в решении проблем борьбы с преступностью.

Криминалистика возникла и развивается как наука, повышающая эффективность деятельности правоохранительных органов по установлению истины в уголовном судопроизводстве. Поэтому она изучает именно те закономерности объективной действительности, которые проявляются в работе следователя, прокурора, судьи, эксперта-криминалиста, оперативного работника по раскрытию и расследованию преступлений, судебному разбирательству уголовных дел.

Преступность весьма сложное, многоаспектное социальное явление, изучаемое рядом наук, каждая из которых исследует его определенные стороны, конкретную группу его закономерностей. Объектом исследования криминалистики является функциональная сторона преступности, система действий и отношений, образующих механизм преступления. Поэтому из числа изучаемых криминалистикой следует прежде всего назвать закономерности механизма совершения преступления.

Данный механизм сложная динамическая система, включающая преступника, его отношение к своим действиям и их последствиям; предмет преступного посягательства; способ совершения и сокрытия преступления; его обстановку и др.

Как всякая объективная реальность, этот механизм формируется и функционирует, подчиняясь определенным закономерностям. Из их числа к предмету криминалистики относятся:

1) закономерности выбора и реализации способа подготовки, совершения и сокрытия преступления;

2) закономерности установления и развития связей между элементами его механизма;

3) закономерности возникновения и развития явлений, связанных с преступлением, до, во время и после его совершения.

Всякое преступное посягательство совершается в реальных условиях, отражается в окружающей среде. Все элементы механизма преступления взаимосвязаны и, отражаясь в окружающей обстановке, образуют различные следы, содержащие информацию о преступлении и его участниках.

Образование следов преступления является, исходя из этого, выражением такого свойства материи, как отражение. Последнее, в свою очередь, подчиняется определенным закономерностям, зависящим от свойств отражаемого и отражающего объектов, условий их взаимодействия.

Событие преступления по-разному запечатлевается в сознании человека и отражается на предметах обстановки места происшествия. Из всего многообразия отражений объектов предметов и явлений материального мира криминалистика выделяет только те, которые являются элементами механизма преступления, а из всех отражающих объектов те, которые запечатлели его следы. Процесс их возникновения имеет необходимый, повторяющийся, устойчивый характер, а значит, связан с проявлением объективных закономерностей реального мира.

Для использования в уголовном судопроизводстве информации о преступлении и его участниках необходимо в установленном законом порядке собрать, оценить, исследовать и использовать доказательства в ходе предварительного расследования (ст. 73-90 УПК РФ). Криминалистически значимой может оказаться любая информация, если она будет играть роль для установления обстоятельств расследуемого преступления.

Процессы собирания, оценки, исследования и использования доказательств также подчиняются определенным закономерностям. Это в первую очередь закономерности работы с доказательствами, составляющие еще один элемент предмета науки криминалистики.

Изучение указанных объективных закономерностей необходимо криминалистике для выполнения ее главной служебной функции, ради чего она и появилась совершенствования практики борьбы с преступностью. На базе познания этих закономерностей криминалисты целеустремленно создают научно-технические средства, тактические приемы и методические рекомендации по работе с доказательствами, организации и производству предварительного расследования преступлений. Эти средства, приемы и рекомендации составляют еще один элемент предмета криминалистики.

Основываясь на изложенном, можно дать следующее определение. Криминалистика это наука о закономерностях механизма совершения преступления, возникновения информации о нем и его участниках, закономерностях собирания, оценки, исследования и использования доказательств и основанных на познании данных закономерностей приемах, методах и средствах расследования преступлений.

В отличие от предмета объектом науки криминалистики служат преступная деятельность и деятельность по раскрытию и расследованию преступлений, составляющие их различные процессы и отношения, свойства и признаки. Изучая эти объекты в своем ракурсе и в своих целях, криминалистика познает названные закономерности.

Как уже отмечалось, познание криминалистикой специфической группы объективных закономерностей действительности необходимо этой науке для решения стоящих перед нею задач. Последние определяются социальной, служебной функцией криминалистики содействовать своими средствами и методами делу борьбы с преступностью. Но эту общую цель преследуют и некоторые другие науки. Криминалистика стремится достичь данной цели, решая ряд специальных задач, отвечающих ее предмету. К ним относятся:

а) углубленное изучение объективных закономерностей действительности, составляющих основу предмета криминалистики, развитие ее общей и частных теорий как базы криминалистических методов, приемов и средств;

б) разработка новых и совершенствование используемых технико-криминалистических средств, тактических приемов и методических рекомендаций по собиранию, исследованию и использованию доказательственной информации;

в) оптимизация организационных, тактических и методических основ предварительного расследования преступлений, организационных и методических начал криминалистической экспертизы (см. гл. 19-27 УПК РФ);

г) разработка и совершенствование криминалистических методов и средств предупреждения преступлений;

д) изучение зарубежного опыта разработки и применения криминалистических методов и средств.

Специальные задачи криминалистики реализуются через решение конкретных задач, встающих на данном этапе ее развития, например разработка методик расследования новых видов преступлений. Конкретные задачи по своему объему могут относиться как к теории науки, так и к ее "продукту" тем методам, приемам и средствам, которые криминалистика разрабатывает для практики борьбы с преступностью.

В постановке конкретных задач проявляются тенденции развития криминалистики. Она развивается на основе связи и преемственности между существующими и новыми криминалистическими концепциями; активного творческого приспособления для целей борьбы с преступностью последних достижений тех наук, положения которых не могут быть непосредственно использованы в уголовном судопроизводстве; обусловленности криминалистических рекомендаций потребностями практики борьбы с преступностью и совершенствования этой практики на базе достижений криминалистической науки; ускорения темпов развития криминалистики под воздействием научно-технического прогресса в сфере как самой криминалистики, так и смежных областей научного знания.

Криминалистика юридическая наука, поскольку ее предмет, объект познания, разрабатываемые средства и методы лежат в области правовых явлений. Служебная функция криминалистики и решаемые ею задачи относятся к сфере деятельности правоохранительных органов, к правовым процессам (расследование, судебное разбирательство, судебная экспертиза), а рекомендации, разрабатываемые ею для практики борьбы с преступностью, основаны на законе либо применяются в соответствии с его требованиями.

Криминалистика связана со многими науками общественными, естественными, техническими, но связи эти преимущественно ориентированы на создание и использование надежных методов и средств работы с доказательствами. Основной "питательной средой" для криминалистики служат право, правовые науки, следственная, экспертная и судебная практика. Нельзя не отметить и тот факт, что исторически криминалистика зародилась в рамках уголовно-процессуального права как одно из средств реализации его положений.

Криминалистика относится к специальным юридическим наукам, таким, которым не соответствует какая-либо определенная отрасль права или группа норм из различных отраслей права. С точки зрения интенсивности связей криминалистика относится к наукам уголовно-правового цикла, изучающим преступность и меры борьбы с ней. В эту группу входят: уголовное право, криминология, уголовно-процессуальное право, криминалистика, уголовно-исполнительное право, теория оперативно-розыскной деятельности, уголовная статистика.

Криминалистика тесно связана с наукой уголовного права. На основе юридических признаков составов преступлений разрабатываются криминалистические методики их расследования: чтобы расследовать преступление, нужно понимать, в чем оно заключается, какими признаками характеризуется, каковы элементы его состава.

Как и криминология, криминалистика занимается разработкой мер предупреждения преступности. Но ее предметом здесь служат узко специальные, в основном технические меры. Последние включаются в разрабатываемую криминологией общую систему профилактических мероприятий. Данные криминологии о личности преступников и потерпевших, о некоторых обстоятельствах совершения различных видов преступлений используются криминалистикой при разработке методик расследования преступлений, а о динамике преступности и ее отдельных видов для планирования наиболее актуальных научных исследований.

Особенно тесные связи у криминалистики образовались с уголовно-процессуальным правом. Оно определяет пределы и условия применения криминалистических рекомендаций в раскрытии и расследовании преступлений, компетенцию участников процесса в использовании криминалистических средств и приемов, процессуальный порядок проведения следственных действий. Криминалистика же на этой основе разрабатывает средства, приемы и рекомендации по оптимальному достижению целей уголовного судопроизводства.

Криминалистика связана и с такими юридическими науками, как уголовно-исполнительное и административное право. Положения уголовно-исполнительного права используются криминалистикой при разработке методик раскрытия и расследования преступлений, совершаемых в условиях исправительных учреждений. Что же касается административного права, то хотя эта наука и не относится к числу "криминальных", ее положения, особенно содержащиеся в специальной части, которая рассматривает вопросы организации деятельности органов внутренних дел, не могут не учитываться криминалистикой при разработке ее методических рекомендаций. Кроме того, ряд норм Особенной части Уголовного кодекса РФ при формулировании составов тех или иных преступлений отсылает к нормам административного права, например к правилам дорожного движения, техники безопасности.

Связь криминалистики и теории оперативно-розыскной деятельности является обоюдной. Криминалистика при разработке проблем тактики и методики учитывает оперативно-розыскные возможности, а оперативно-розыскная деятельность положения и рекомендации криминалистики. Практический аспект этой связи заключается в том, что рекомендации криминалистики должны, помимо прочего, преследовать цель создания оптимальных условий для проведения оперативно-розыскных мероприятий, связанных со следственными действиями, и легализации полученных результатов, а рекомендации теории оперативно-розыскной деятельности для производства соответствующих следственных действий.

Связи криминалистики с общественными науками многообразны и продуктивны. Категории материалистической диалектики лежат в основе учения о методах криминалистики. В научных криминалистических исследованиях и при разработке криминалистикой практических рекомендаций нельзя обойтись без широкого использования законов логического мышления, таких его приемов и процедур, как анализ и синтез, дедукция и индукция, абстрагирование, обобщение, аналогия. Связь криминалистики с этикой выражается в том, что при разработке средств, приемов и методик раскрытия и расследования преступлений учитываются требования норм нравственности. Законность применения криминалистических рекомендаций не должна вступать в противоречие с требованиями нравственности.

Данные юридической психологии используются криминалистикой в первую очередь при разработке тактических приемов. Они составляют также один из важных элементов научных основ ряда частных криминалистических теорий (например, учений о криминалистических версиях, о способе совершения преступления) и разрабатываемых на этой основе тактических приемов производства следственных действий.

Сферой применения данных судебной психологии являются криминалистические тактика и методика и, отчасти, криминалистическая техника. Достаточно упомянуть, например, о значении психологических данных для судебного почерковедения, формирования внутреннего убеждения эксперта-криминалиста или для методики расследования различных мошенничеств.

Весьма разветвленные связи имеются у криминалистики с естественными и техническими науками, причем они непрерывно расширяются под воздействием научно-технического прогресса. Связи криминалистики с этими науками в основном заключаются в творческом использовании их достижений для разработки и совершенствования криминалистических средств и методов. Однако в ряде случаев средства и методы этих наук используются в криминалистических целях непосредственно, то есть в непреобразованном виде.

В сферу взаимодействия включаются все новые области знания, но при этом возникает и "обратная связь": достижения криминалистики, ее средства и методы начинают использоваться в судебной медицине, археологии, биологии, археографии, истории, литературоведении и др.

  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   130

Похожие:

2 закономерности установления и развития связей между элементами его механизма icon«наррация желания в кинотексте»
Утрата способности любить, угасание чувств, умирание души, разрушение связей между людьми, между поколениями, между человеком и природой...

2 закономерности установления и развития связей между элементами его механизма iconЗакономерности развития и локальные горизонты 13

2 закономерности установления и развития связей между элементами его механизма iconО проведении открытого краевого фестиваля-конкурса эстрадной песни
Виа и призван поддерживать профессиональное и любительское эстрадное творчество, создавать условия для реализации потенциала в межкультурном...

2 закономерности установления и развития связей между элементами его механизма iconЗакономерности замещения экологических ниш
Математическая формулировка условий цивилизационного развития по потреблению ресурсов и накоплению отходов

2 закономерности установления и развития связей между элементами его механизма iconНаим упр механизма и его мощность, квт

2 закономерности установления и развития связей между элементами его механизма iconУчебник: Математика. Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений/...
Развивать предметные и общеучебные навыки и умения, умение использовать полученные знания для достижения поставленной цели; устанавливать...

2 закономерности установления и развития связей между элементами его механизма iconПрограмма для преподавателей вузов открыт приём документов на
Главная цель Программы – укрепление культурно-академических связей между народами США и России, улучшение взаимопонимания между нашими...

2 закономерности установления и развития связей между элементами его механизма iconЗакономерности влияния факторов среды на здоровье людей
Сообщение специалистом гигиенической информации, представление рекомендаций в отношении стиля жизни, профилактики заболеваний, а...

2 закономерности установления и развития связей между элементами его механизма iconВ настоящее время в мировой экономике действуют две тенденции. С...
С одной стороны, усиливается целостность мирового хозяйства, его глобализация, что вызвано развитием экономических связей между странами,...

2 закономерности установления и развития связей между элементами его механизма iconПрограмма содействия реформе преподавания общественных наук в средней...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск