Предложения и замечания членов Союза «Национальная Медицинская Палата» к проекту приказа Минздрава России


Скачать 264.86 Kb.
НазваниеПредложения и замечания членов Союза «Национальная Медицинская Палата» к проекту приказа Минздрава России
страница1/3
ТипДокументы
  1   2   3
ПРИЛОЖЕНИЕ

Предложения и замечания членов Союза «Национальная Медицинская Палата» к проекту приказа Минздрава России «О внесении изменений в Порядок оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология», утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 15 ноября 2012 г. № 915н».


Положение проекта, требующее изменений

Обоснование необходимых изменений

Предложение по новому тексту проекта

Дополнить пункт 12 Порядка абзацами 2 и 3 следующего содержания..




Внести дополнение после слов «...и направляет в патолого-анатомическое бюро (отделение) словами «или иное медицинское учреждение, выполняющее патолого-анатомические исследования», далее - по тексту.

Дополнить пункт 12 Порядка абзацами 2 и 3 следующего содержания..

Цитологический метод является основным (а зачастую единственным, например, для опухолей системы крови) методам морфологической верификации опухоли, на основании которого назначается лекарственное лечение.

Дополнить пункт 12 Порядка абзацом  2 в следующей редакции:

«Врач-онколог первичного онколо-гического кабинета или первичного онкологического отделения в амбулаторных или стационарных условиях осуществляет взятие материала (биопсийного, операционного, мазки-отпечатки и др.) на цитологическое и патогистологическое исследования с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи, консервирует в 10%-ном растворе нейтрального формалина, маркирует с учетом клинических рекомендаций (протоколов лечения) по вопросам оказания медицинской помощи и направляет в цитологическую лабораторию, патолого-анатомическое бюро (отделение) с приложением направления на цитологическое исследование по форме согласно приложению №1 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 апреля 2003 г. №174 «Об утверждении учетных форм для цитологических исследований», на прижизненное патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала по форме согласно приложению № 2 к приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 24 марта 2016 г. № 179н «О Правилах проведения патолого-анатомических исследований» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 апреля 2016 г., регистрационный № 41799) (далее – Правила проведения патолого-анатомических исследований).»

 

Дополнить п.18.2

В приказах №179(н), №354н – Правила проведения п/а исследований и Порядке проведения п/а вскрытий нет указаний какую дату считать датой завершения анализа. В настоящее время практика такова, что рутинная гистологогия составляет -4 календарных дня + 7 дней ИГХ + 7 дней ИГХ (более 5 маркеров) +10 дней молекулярно-генетического исследования) =28 дней.

Особенно эти сроки актуальны при диагностике раке молочной железы, почки, щитовидной железы, пищевода, легкого, ЛГМ и лимфомах.

Срок исследований в соответствии с п. 24 Правил проведения патологоанатомических исследований - дата завершения анализа должна быть дата получения результатата, а не дата получения материала на исследование.

Пункт 18.1 Порядка

«Срок начала оказания специализированной меди­цинской помощи больным с онкологическими забо­леваниями в медицинской организации, оказываю­щей медицинскую помощь больным с онкологиче­скими заболеваниями, составляет не более 14 ка­лендарных дней с момента гистологической вери­фикации опухоли или с момента установления ди­агноза заболевания (состояния) пациента.

Срок: 14 календарных дней должен быть увеличен до 30 календарных дней в связи со следующим

  1. Имеется необходимость прове­дения после верификации диагноза злокачественного новообразования им- муногистохимического исследования. Согласно пункта 24 Правил проведения патолого-анатомических исследований, утвержденных приказом министерства здравоохранения Российской Федера­ции от 24 марта 2016 года N 179н, срок выполнения прижизненных патолого- анатомических исследований, требую­щих проведения дополнительных им- муногистохимических методов иссле­дования с применением более 5 марке­ров, составляет до 15 рабочих дней.

  2. Оценка степени распространен­ности опухолевого процесса после верификации (установления) злокачест­венного новообразования требует при­менения компьютерной томографии (включая однофотонную эмиссионную компьютерную томографию), магнитно- резонансной томографии, сроки прове­дения которых установлены до 30 ка­лендарных дней с момента назначения в соответствии с постановлением Пра­вительства РФ от 19 декабря 2016 года № 1403 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражда­нам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

3.

-организационно-технические трудности, такие как недостаточная укомплектованность онкологических диспансеров аппаратами для лучевой терапии, в соответствии с численностью населения и уровнем онкологической заболеваемости, а следовательно, длительность ожидания радиологического лечения составляет более 14 дней;

-не достаточная коечная мощность медицинских организаций, осуществляющих специализированное лечение;

-при некоторых локализациях в рамках специализированного лечения требуются дорогостоящие лекарственные препараты, приобретение которых осуществляется в соответствии ФЗ №44 от 05.04.2013 г. «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и составляет не менее 30 дней.

-нарушение срока оказания специализированной медицинской помощи по независящим от медицинской организации причинам, например не соблюдение сроков явки на прием (обследование) пациентом, отказ от необходимых исследований, не предоставление гражданином необходимой документации и т.п.


«Срок начала оказания специализированной меди­цинской помощи больным с онкологическими за­болеваниями в медицинской организации, оказы­вающей медицинскую помощь больным с онколо­гическими заболеваниями, составляет не более 30 календарных дней с момента гистологической ве­рификации опухоли и стадирования опухолевого процесса.

Пункт 18.

Дополнить пунктами 18.1–18.2 следующего содержания:

«18.1. Срок начала оказания специализированной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, составляет не более 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния) пациента.

Онкологическая помощь является плановой и оказывается, в основном, в рабочие дни. Соблюдение сроков в календарных днях в период новогодних и майских каникул не представляется возможным. Целесообразно фразу «14 календарных дней» заменить на «14 рабочих дней».

3. Дополнить пунктами 18.1–18.2 следующего содержания:

«18.1. Срок начала оказания специализированной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, составляет не более 14 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния) пациента.

Пункт 18.

.Дополнить пунктами 18.1. Срок начала оказания специализированной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, составляет не более 14 календарных дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления диагноза заболевания (состояния) пациента.

В медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, тактика медицинского обследования и лечения устанавливается консилиумом врачей-онкологов и врачей-радиотерапевтов, с привлечением при необходимости других врачей-специалистов (согласно п 18. Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «онкология» приказа МЗ РФ № 915н).


18.1. Срок начала оказания специализированной медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в медицинской организации, оказывающей медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, составляет не более 14 календарных дней с момента проведения консилиума врачей-онкологов и врачей-радиотерапевтов, с привлечением при необходимости других врачей-специалистов определившего тактику лечения.

Дополнить Пунктом 18.3

С целью повышения доступности лекарственной помощи и нивелирования социально-экономических различий регионов целесообразно предусмотреть финансирование мероприятий по обеспечению больных с онкологическими заболеваниями дорогостоящими таргетными препаратами в рамках средств федерального бюджета

Дополнить Пунктом 18.3 следующего содержания: «Таргетная терапия больных с онкологическими заболеваниями осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета»

Пункт 22 Порядка

Пункт противоречит приказу Минздрава РФ от 19.04.1999 №135 «О совершенствовании системы Государственного ракового регистра» в части снятия с учета через 5 лет после окончания специального лечения пациентов с базалиомами кожи без рецидивов и метастазов.

Добавить в п.22 следующие предложения: «Больные со злокачественными новообразованиями  кожи (С 44), гистологически определяемыми как базально-клеточный рак (код в системе Международной классификации онкологических болезней МКБ-О  М-8090/3), базально-клеточный мультицентрический  рак (М-8091/3),

базально-клеточный пигментный рак  (М-8090/3), базально-клеточный склеродермоподобный рак (М-8092/3), базально-клеточный фиброэпителиальный рак (М-8093/3),  базально-клеточная  эпителиома

   (М-8090/3), базально-клеточная опухоль (8090/1), подлежат снятию с учета через 5 лет после окончания специального лечения в том случае, если оно привело к полному излечению (III клиническая группа), и в течение 5 лет диспансерного наблюдения у больного не было рецидивов заболевания и метастазов. Больные новообразованиями кожи, определяемыми  гистологически  как  базально-плоскоклеточный рак (М-8094/3), снятию с учета не подлежат.»

 

приложение 1 Пункт 3


 На сегодняшний день нет возможности укомплектовать на 100% ПОК сертифицированными врачами онкологами.

На должность врача Кабинета назначается специалист, соответствующий квалификационным требованиям к медицинским и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение

и медицинские науки», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. № 707н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября 2015 г., регистрационный № 39438), по специальности «онкология» или врач-специалист, прошедший подготовку по онкологии не менее 288 ч.


Приложения №1 Пункт 7

Развитие онкологической науки способствует расширению спектра лекарственных (в том числе химио-терапевтических) препаратов, применяемых в амбулаторном режиме. Их профиль безопасности не требует круглосуточного наблюдения за больным и может осуществляться под контролем врача-онколога первичного онкологического кабинета. Соответственно, вопрос выписывания лекарств в амбулаторной практике врача-онколога становится все более актуальным.

Дополнить 2 абзац пункта 7 Приложения №1 словами: «выписывание лекарственных препаратов для противоопухолевого лечения и поддерживающей терапии,».

Приложение 3

В случае выполнения взятия биопсийного (операционного) материала врачом первичного онкологического кабинета необходим пересмотр стандарта оснащения первичного онкологического кабинета

Стандарту оснащения первичного онкологического кабинета:

  1. Весы для взвешивания больных

  2. Сейф для хранения документации

  3. Компьютер и принтер

  4. Лампа настольная - для точечного освещения участков кожи и осмотра ротовой полости

  5. Перевязочный материал (стерильные салфетки, раствор асептика) – смена повязки после осмотра прооперированного пациента или при наличии поверхностных язвенных образований

  6. Стерильный инструментарий (пинцет, ножницы, скальпель, шпатели)

  7. Ширма – «закрытый» осмотр пациента (например, ректальный осмотр)

  8. Кушетка – осмотр пациента в положении лежа




приложения №4 пункт 4

Недоукомплектованность первичной медицинской сети врачами онкологами.

На должность заведующего Отделения назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским

и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. № 707н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября

2015 г., регистрационный № 39438), по специальности «онкология».».

На должность врача-онколога Отделения назначается специалист, соответствующий Квалификационным требованиям к медицинским

и фармацевтическим работникам с высшим образованием по направлению подготовки «Здравоохранение и медицинские науки», утвержденным приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 8 октября 2015 г. № 707н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 23 октября

2015 г., регистрационный № 39438), по специальности «онкология» или врач специалист прошедший прошедший подготовку по онкологии не менее 288 ч.

приложение №6

В связи с задачами, возложенных на ПОО (межмуниципального центра), и учитывая его роль при диагностике ЗНО на IIэтапе ДОГВН считаем целесообразным изменить стандарт оснащения первичного онкологического отделения.


  1. Стандарт оснащения первичного онкологического отделения (межрайонного онкологического центра).

  1. Весы для взвешивания больных

  2. Сейф для хранения документации

  3. Компьютер и принтер

  4. Лампа настольная - для точечного освещения участков кожи и осмотра ротовой полости

  5. Перевязочный материал (стерильные салфетки, раствор асептика) – смена повязки после осмотра прооперированного пациента или при наличии поверхностных язвенных образований

  6. Стерильный инструментарий (пинцет, ножницы, скальпель, шпатели)

  7. Ширма – «закрытый» осмотр пациента (например, ректальный осмотр)

  8. Кушетка – осмотр пациента в положении лежа

  9. Маммограф с биопсийной приставкой;

  10. Мобильный маммограф;

  11. УЗ аппарат (датчики – линейный, конвексный, ректальный);

  12. Приставка для биопсии предстательной железы;

  13. Видеоколоноскоп с биопсийной приставкой (одна стойка, два колоноскопа);

  14. Микроскоп для цитологических исследований;

  15. Дерматоскоп



  1   2   3

Похожие:

Предложения и замечания членов Союза «Национальная Медицинская Палата» к проекту приказа Минздрава России iconПредложения и замечания по данному проекту направлять по электронному...
Предложения и замечания по данному проекту направлять по электронному адресу: sznvipl6@mail orb ru

Предложения и замечания членов Союза «Национальная Медицинская Палата» к проекту приказа Минздрава России iconПредложения и замечания по данному проекту направлять по электронному...
Предложения и замечания по данному проекту направлять по электронному адресу: sznvipl6@mail orb ru

Предложения и замечания членов Союза «Национальная Медицинская Палата» к проекту приказа Минздрава России iconПредложения и замечания по данному проекту направлять по электронному...

Предложения и замечания членов Союза «Национальная Медицинская Палата» к проекту приказа Минздрава России iconПредложения и замечания по данному проекту принимаются по электронному...
Предложения и замечания по данному проекту принимаются по электронному адресу: ustjuzhaninova- в течение одного месяца со дня размещения...

Предложения и замечания членов Союза «Национальная Медицинская Палата» к проекту приказа Минздрава России iconПредложения и замечания по данному проекту принимаются по электронному...
Предложения и замечания по данному проекту принимаются по электронному адресу: ustjuzhaninova- в течение одного месяца со дня размещения...

Предложения и замечания членов Союза «Национальная Медицинская Палата» к проекту приказа Минздрава России iconПредложения и замечания по данному проекту принимаются по электронному...
Предложения и замечания по данному проекту принимаются по электронному адресу: ustjuzhaninova- в течение одного месяца со дня размещения...

Предложения и замечания членов Союза «Национальная Медицинская Палата» к проекту приказа Минздрава России iconПредложения, замечания по данному проекту направлять по адресу
Ответственный за сбор информации: начальник юридического отдела Н. А. Хайруллина, тел. 292-55-68

Предложения и замечания членов Союза «Национальная Медицинская Палата» к проекту приказа Минздрава России iconДокументации
Минздрава России была введена временная, сроком на 1 год, учетная и отчетная медицинская документация, утвержденная приказом Минздрава...

Предложения и замечания членов Союза «Национальная Медицинская Палата» к проекту приказа Минздрава России icon1. Общие положения
Предложения и замечания по данному проекту принимаются по электронному адресу: ustjuzhaninova- в течение одного месяца со дня размещения...

Предложения и замечания членов Союза «Национальная Медицинская Палата» к проекту приказа Минздрава России iconАдминистрация ряженского сельского поселения
Предложения и замечания по проекту могут подаваться до 02. 09. 2012г по адресу: 346970, Ростовская область, Матвеево-Курганский район,...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск