Диссертации


Скачать 128.62 Kb.
НазваниеДиссертации
ТипДиссертация

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования


«Уфимский государственный авиационный технический университет»
Утвержден

решением Ученого совета

протокол №____

от «____»______________20___ г.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПЛАН РАБОТЫ АСПИРАНТА



Фамилия, имя, отчество: Хамидуллин Айрат Рамилевич
Специальность: 05.16.01 Металловедение и термическая обработка металлов
Факультет, кафедра: факультет авиационно-технологических систем, кафедра материаловедения и физики металлов
Тема диссертации: Взаимосвязь нанокристаллической структуры и свойств сплава TiNi,

полученного методами интенсивной пластической деформации (ИПД)

План и тема диссертации утверждены

на совете факультета авиационно-технологических систем

24 января 2013 г.

Протокол № 1
Председатель совета факультета________________к.т.н, проф. Поликарпов Ю.В.

Аспирант за время обучения в аспирантуре обязан:

  • полностью выполнить индивидуальный план;

  • сдать кандидатские экзамены по истории и философии соответствующей области науки, иностранному языку и специальной дисциплине;

  • завершить работу над диссертацией и представить ее на кафедру для проведения предварительной экспертизы и получения соответствующего заключения (в виде выписки из протокола расширенного заседания кафедры).

Требования к диссертационной работе


Диссертация - научно-квалификационная работа.
В своей работе соискатель должен показать себя зрелым научным сотрудником, умеющим грамотно ставить и решать научные проблемы, владеющим как высокими теоретическими зна­ниями, так и практическим опытом.

Диссертацияэксклюзивная работа.

Всю работу соискатель должен провести единолично, какое-либо соавторство не допускается. Если в работе использовались чьи-либо чужие результаты исследований, равно как и любые другие объекты интеллектуальной собственности, то это должно быть явным образом выделено. Если чужие материалы были опубликованы, то их указывают в списке литературы и в диссертации обязательно дают на них ссылки, если же работы не были опубликованы, то в диссертации явно указывают фамилии, должности, специальности лиц, чьи материалы заимствуются, а также время и место проведения исследований и получения результатов указанными лицами.

Тема диссертации должна быть актуальной.
В работе должны проводиться исследования или рассматриваться и решаться задача, которые на сегодняшний день интересны специалистам соответствующей отрасли и имеют существенное значение в этой отрасли. В противном случае диссертационная работа рискует оказаться посвященной личному увлечению соискателя, никому кроме него самого не интересному. В работе обязательно должен содержаться подробный и обстоятельный обзор текущего положения дел: критический анализ существующих способов решения рассматриваемой задачи, результатов исследований предшественников по рассматриваемой проблеме и т.д. В результате этого обзора соискатель должен доказать, что на сегодняшний день существующие способы решения рассматриваемой задачи имеют недостатки и их можно устранить, проведено недостаточно исследований по рассматриваемой проблеме и т.п. и в связи этим требуется разработка новых методов решения задачи, требуется проведение дополнительных исследований и т.п. Тем самым соискатель подчеркивает актуальность темы и обозначает роль и место своей диссертационной работы.

Диссертация должна содержать научную новизну.
В противном случае диссертационная работа рискует оказаться посвященной либо удовлетворению личного интереса соискателя, либо «изобретению велосипеда».

Научность. Соискатель должен выбрать реально существующий объект и рассматривать его строго с объективной точки зрения и попытаться получить новое знание, выражающееся в виде некоторых закономерностей в поведении объекта или в его взаимодействии с другими объектами, либо взаимосвязи свойств объекта между собой или свойств объекта со свойствами других объектов. Выявленные закономерности и взаимосвязи должны поддаваться опытной проверке, которая должна подтвердить их достоверность, также они должны обладать обязательными четырьмя признаками: необходимостью, устойчивостью, существенностью и повторяемостью.

Новизна. Соискатель должен выбрать либо новый объект и получить какое-либо научное знание о нем, либо старый объект и получить новое научное знание о нем. Обычно соискатели выбирают либо новый объект и пытаются построить для него адекватную модель, либо выбирают старый объект и строят новую модель, с более высоким уровнем адекватности нежели, чем все существующие модели объекта.

Результаты работы должны иметь практическую ценность.
Результаты диссертации должны иметь существенное значение для соответствующей отрасли и должны быть представлены так, чтобы их реально можно было бы применить на практике и получить от этого какую-либо экономическую или иную выгоду. Если работа носит чисто теоретический характер, то должны быть даны рекомендации по применению результатов теоретических исследований.

Аттестация аспиранта

Аттестация является формой контроля выполнения аспирантами индивидуальных планов работы. Аспирант периодически отчитывается о выполнении плана на заседании кафедры и дважды в год проходит аттестацию в сроки, определяемые приказом ректора (июнь, декабрь). Для аспирантов первого года обучения решением Учёного совета университета от 20.01.2004 года вводится промежуточная аттестация по истечении 3 месяцев со дня зачисления в аспирантуру. Обяэательным условием прохождения промежуточной аттестации является наличие заполненного индивидуального плана работы аспиранта (по раэделам «общий план» и «рабочий план первого года подготовки»).

Аттестация проводится по кафедрам, комиссиями, утвержденными деканами факультетов.

До начала зимней аттестации научный руководитель детально проверяет выполнение аспирантом учебного плана за истекший год и лично заполняет раздел индивидуального плана «Аттестация аспиранта научным руководителем», дав подробную характеристику выполненной аспирантом работы за год.

На заседании кафедры научный руководитель и аспирант отчитываются о выполнении работы. Если план выполнен, то одновременно готовится рабочий план на следующий год. Аттестация утверждается решением совета факультета.

Аспиранты, не проявившие способностей в проведении научных исследований и не выполняющие в установленные сроки индивидуальный план без уважительных причин, отчисляются из аспирантуры с формулировкой «за невыполнение индивидуального плана работы аспиранта».

Все записи, связанные с подготовкой и аттестацией аспирантов, вносятся в соответствующие разделы «Индивидуального плана работы аспиранта». План заполняется в двух экземплярах, один хранится на кафедре до окончания срока подготовки аспирантов, другой передается в отдел аспирантуры не позднее 5 дней после утверждения.
Объяснительная записка к выбору темы диссертации

Актуальность. Важной группой используемых в технике функциональных материалов являются сплавы с эффектом памяти формы (ЭПФ). Для многих случаев применения, особенно в ответственных или малогабаритных изделиях, уровень механических и функциональных свойств, которыми обладают сплавы Ti-Ni в обычном крупнозернистом состоянии, является недостаточным.

Перспективным направлением повышения служебных свойств Ti-Ni является создание в них нанокристалического (НК) и ультрамелкозернистого (УМЗ) состояний методами интенсивной пластической деформации (ИПД). Применение методов ИПД к сплавам Ti-Ni требует исследований, которые заключаются в экспериментальном определении режимов деформирования, позволяющих получать объемные бездефектные заготовки с однородной НК и УМЗ структурами и повышенным комплексом физико-механических свойств. Весьма важной задачей является также изучение эволюции структуры сплавов Ti-Ni при ИПДК, ее особенностей в зависимости от параметров процесса, а также закономерностей формирования физико-механических свойств при измельчении структуры.

Формирование УМЗ и НК состояния методами ИПД повышает прочность и предел текучести материала, что в случае сплавов TiNi, необходимо как для повышения собственно прочности конструкций из них, так и для повышения характеристик эффектов памяти формы, в частности - реактивного напряжение. Управление структурой НК материалов позволяет достичь сочетания высокой прочности и пластичности и открывает путь к созданию новых конструкционных материалов с высокими усталостными характеристиками.

На момент постановки данной работы известно, что сплавы Ti-Ni при достижении больших степеней деформации (е ≥ 7) способны к аморфизации, в частности, при деформации сдвигом под давлением (или ИПДК). Вместе с тем большой интерес представляют исследования наноструктуры, полученной дополнительным отжигом аморфной фазы или путем измельчения микроструктуры методами ИПД.

Новизна. Одним из известных методов ИПД наиболее широко используемым является интенсивная пластическая деформация кручением (ИПДК). Метод основан на деформации сдвигом и позволяет осуществлять большие деформации (е ≥ 7) без разрушения заготовок. На момент постановки данной работы было известно, что сплавы Ti-Ni при достижении больших степеней деформации способны к аморфизации, в частности, при деформации сдвигом под давлением (или ИПДК).

До сих пор исследования посвящались в основном изучению физических и механических свойств никелида титана после ИПДК на малых образцах диаметром от 5 до 10 мм и толщиной 0,1 мм, что затрудняет подробное корректное исследование их свойств, в частности - механических свойств.

В Институте физики перспективных материалов при Уфимском государственном авиационном техническом университете (ИФПМ УГАТУ) была создана новая ИПДК установка, позволяющая получать образцы большего размера: диаметром 20 мм и толщиной 1 мм, которые открывают новые возможности для подробных исследований структуры и свойств НК Ti-Ni, а также это позволит применить Ti-Ni на практике - в мини-устройствах. В частности, большой интерес вызывает более подробное исследование свойств и микроструктуры габаритных НК образцов Ti-Ni после ИПД кручения. В работе впервые экспериментально определены деформационно-термические условия ИПДК и последующих термических обработок, позволяющие формировать однородную НК структуру, определены закономерности структурных изменений в сплаве Ti-Ni, подвергнутого ИПДК на различные степени деформации, исследованы температуры мартенситных превращений и реактивные напряжения в НК и УМЗ диапазоне в сплаве Ti-Ni, полученного методом ИПДК. Ранее такие исследования не проводились.

Другое важное направление в применении ИПД для формирования НК и УМЗ структур в сплаве Ti-Ni – это получение длинномерных изделий (прутков) сплава путем комбинирования различных методов ИПД, что позволит более широко применить сплав Ti-Ni в медицине и технике.

Научное и прикладное значение. Будет разработана серия режимов комбинированной ИПД, а также ИПДК с последующими постдеформационными обработками сплава Ti-Ni, использование которых позволяет получать бездефектные объемные заготовки с однородной НК структурой и различным сочетанием прочности, пластичности и функциональных свойств материала.



Научный руководитель:_________________ д.ф.-м.н., проф. Мансуров Т.Х.

(подпись)

Аспирант______________________ Хамидуллин А.М.

(подпись)

Общий план работы аспиранта



Наименование работы

Объем и краткое содержание

Срок выполнения

Форма отчетности

1. Сдача кандидатских экзаменов

История и философия науки

2013

протокол

экзамена

Иностранный язык

2013

протокол

экзамена

Специальная дисциплина

2015

протокол

экзамена

2. Научная работа

2.1.Теоретическая часть

Анализ литературных данных о микроструктуре и фазовых превращениях в сплавах TiNi, подвергнутых методам интенсивной пластической деформации

Структура и свойства исходного сплава TiNi, а также после равноканального углового прессования (РКУП).

Механизм проявления эффекта памяти формы. Термоупругое и нетермоупругое мартенситное превращение. Мартенсит напряжения и мартенсит деформации.

Методы получения ультрамелкозернистых и наноструктурных материалов интенсивной пластической деформации. Механизмы формирования структуры в ходе применения различных методов интенсивной пластической деформации (ИПД).


2013
2013

2014


Глава1
Глава1

Глава1

2.2. Экспериментальная часть

Получение данных о микроструктуре и фазовых превращениях в сплавах TiNi, подвергнутых интенсивной пластической деформации кручением под давлением по традиционным режимам.

Исследование формирования структуры сплава TiNi, подвергнутого ИПДК в канавке Ø20 на различные степени деформации. Исследование влияния температуры ИПДК на формирование структуры и свойств. Исследование эволюции структуры и механических свойств сплава TiNi, подвергнутого ИПДК и последующим отжигам. Формирование однородной НК структуры с различным размером зерен в НК диапазоне. Выявление причин, обусловливающих высокую прочность и пластичность. Определение зависимости деформационно – индуцированного мартенситного превращения от размера зерен.

Рентгеноструктурные исследования TiNi после ИПДК в канавке и последующими отжигами. Определение зависимости функциональных свойств от размера зерен в НК диапазоне. Определение зависимости температуры мартенситных превращений от размера зерен в НК диапазоне в сплаве TiNi, подвергнутого ИПДК в канавке Ø20 – по данным ПЭМ, РСА, ДСК, температурной зависимости электросопротивления ρ=f(Т).

Определение реактивного напряжения σr и проявление эффекта памяти формы.

Формирование структуры и свойств объемных образцов, полученных методами ИПД: РКУП и холодной прокатке, РКУП с последующими ковкой и волочением.



2013

2013-2015


2013-2015
2013-2015


Глава 1

Главы 2,3,4

Глава 3
Глава 5

2.3. Публикации по теме диссертации (отдельно – публикации в изданиях, входящих Перечень ВАК):

Не менее 10-ти статей, включая 2 статьи в центральных рецензируемых журналах, входящих в Перечень ВАК РФ, участие в работе не менее чем восьми научно-технических конференций (с публикацией материалов или тезисов).



2013-2015


Статьи,

труды, кон-ференции.

3. Предварительная экспертиза диссертации на расширенном заседании кафедры

2015

Протокол расширенного заседания кафедры

4. Представление диссертации в диссертационный совет

2015

Диссертация


Научный руководитель:_________________ д.ф.-м.н., проф. Мансуров Т.Х. 14 января 2013 г.

(подпись)

Аспирант______________________ Хамидуллин А.М. 10 января 2013 г.

(подпись)

Рабочий план первого года подготовки аспиранта


Наименование работы

Объем и краткое содержание

Срок выполнения

Форма отчетности
  1. Сдача кандидатских экзаменов

История и философия науки

2013

протокол

экзамена

Иностранный язык

2013

протокол

экзамена

2. Научная работа

2.1. Теоретическая часть

Анализ литературных данных о микроструктуре и фазовых превращениях в сплавах TiNi, подвергнутых методам интенсивной пластической деформации

Структура и свойства исходного сплава TiNi, а также после равноканального углового прессования (РКУП).


2013


Глава 1

    1. Экспериментальная часть

Исследование формирования структуры сплава TiNi, подвергнутого ИПДК в канавке Ø20 на различные степени деформации. Исследование влияния температуры ИПДК на формирование структуры и свойств. Исследование эволюции структуры и механических свойств сплава TiNi, подвергнутого ИПДК и последующим отжигам. Формирование однородной НК структуры с различным размером зерен в НК диапазоне.



2013



Глава 2

2.3. Публикации по теме диссертации (отдельно – публикации в изданиях, входящих Перечень ВАК):

Не менее 3 статей, участие в работе не менее чем трех научно-технических конференций (с публикацией материалов или тезисов).

2013


Выходные данные статьи и тезисов


Научный руководитель:_________________ д.ф.-м.н., проф. Мансуров Т.Х. 14 января 2013 г.

(подпись)

Аспирант______________________ Хамидуллин А.М. 10 января 2013 г.

(подпись)

Аттестация аспиранта научным руководителем (подробная характеристика выполненной за год работы) ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Аспирант ____________________________кафедрой_________, протокол №___ от «____»_______________г.

(аттестован, не аттестован) (название)
Решение совета факультета __________________________, протокол №_______ от «____»_______________г.

(аттестован, не аттестован)
Председатель совета факультета ______________________________________«____»_______________ г.

(подпись, Ф.И.О.)

Похожие:

Диссертации iconТребования к оформлению информационной карты диссертации
Информационная карта диссертации (икд) представляет собой информационный документ о кандидатской или докторской диссертации. Икд...

Диссертации iconИз Приказа Минобрнауки России от
Охватывает несколько научных специальностей, не по всем из которых диссертационному совету предоставлено право принимать к защите...

Диссертации iconПоложение о магистерской диссертации
Приложение Рекомендуемая форма акта о внедрении результатов магистерской диссертации

Диссертации iconРоссийской академии наук М. М. Горбунов-Посадов Оформление автореферата диссертации
Рекомендации по содержанию и оформлению автореферата диссертации, готовящегося к печати в ипм им. М. В. Келдыша ран

Диссертации iconПеречень документов, представляемых соискателем ученой степени для...
...

Диссертации iconПамятка по оформлению индивидуального научно-учебного плана работы аспиранта
Вписать научную специальность, утвержденную кафедрой тему диссертации (порядок утверждения темы диссертации – см в Методических рекомендациях...

Диссертации iconИмя, отчество при наличии Название диссертации Шифр и наименование
Примечание: диссертация печатается на стандартных листах белой односортной бумаги формата A4 и должна иметь твердый переплет. Содержание...

Диссертации iconМетодические рекомендации по написанию и подготовке Магистерской...
Выпускной квалификационной работой магистра является магистерская диссертация, которая представляет собой самостоятельное научное...

Диссертации iconД. Р. Ахмедов, М. Р. Абдуллаев Апробация диссертации по медицине ( методическое пособие)
Пособие поможет соискателям учёных степеней, их научным руководителям (консультантам), рецензентам по диссертации и другим учёным,...

Диссертации iconМетодические указания содержат извлечения из нормативных документов...
Учебно-методический комплекс. Методические указания по написанию выпускной квалификационной работы – магистерской диссертации

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2019
контакты
filling-form.ru

Поиск