Федеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и


Скачать 81.38 Kb.
НазваниеФедеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и
ТипЗакон

Декларирование

Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" (с учетом изменений, внесенных Федеральным законом от 18.07.2011г. №218-ФЗ) установлено, что с 01 января 2012 года организации, осуществляющие производство и (или) оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, обязаны осуществлять учет и декларирование объема их производства и (или) оборота.

Порядок учета объема производства, оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, порядок представления деклараций об объеме производства, оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции и форма этих деклараций устанавливаются Правительством Российской Федерации (п.4 171-ФЗ).

Постановлением Правительства РФ от 9 августа 2012 г. №815 "О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей" утверждены Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей. Постановление вступит в силу по истечению 7 дней с момента его официального опубликования. На сегодняшний день оно  НЕ ОПУБЛИКОВАНО!!!

Согласно данному постановлению прием деклараций об объемах розничной продажи алкогольной продукции, а также оборота пива и пивных напитков за I и II квартал 2012 года осуществляется до 20 сентября 2012 года.

Также Росалкогольрегулированием  разработаны проекты приказов, утверждающих:

- порядок представления деклараций в электронном виде;

- приказ "О формате представления в электронном виде деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей";

- порядок заполнения деклараций.

Согласно проекту при заполнении деклараций по формам следует руководствоваться Классификатором видов продукции и кодами субъектов Российской Федерации, которые являются приложениями к проекту порядка.

В соответствии с Федеральным законом декларации должны предоставлять:

– организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 25 процентов объёма готовой продукции;

– организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков.

В постановлении Правительства РФ от 9 августа 2012 г. №815 "О представлении деклараций..." приводятся формы деклараций.

*Организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, представляют декларации по формам согласно приложению №11.

*Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, представляют декларации по формам согласно приложению №12.

Порядок формирования и представления деклараций:


1. Формирование файла декларации происходит в учетной системе организации, либо в бесплатно распространяемой Росалкогольрегулированием программе «Декларант-Алко» .

2. Подписание и шифрование файла декларации в программе КриптЭК-Д (КриптоАрм);

3. Отправка декларации будет осуществляется внешнем ресурсе Министерства сельского хозяйства Ульяновской области по приему деклараций (ресурс находится в разработке);

4. Отправка копии декларации, подписанной ЭЦП Министерства сельского хозяйства Ульяновской области, через личный кабинет на сайте Росалкогольрегулирования (Для подачи декларации в Росалкогольрегулирование необходимо зайти на портал    http://ftest.alcolicenziat.ru/,  загрузить файл декларации и выполнить проверку (имя загружаемого файла должно начинаться с буквы R и заканчиваться XML.sig.zip.enc.sig).

При этом следует учитывать:

Каждая подготовленная в соответствии с утвержденным форматом декларация подписывается ЭЦП руководителя организации (руководителя филиала организации, уполномоченного заместителя руководителя организации) ЮЛ или ЭЦП ИП.

Перечень удостоверяющих центров на территории Ульяновской области будет опубликован позднее.

Как зарегистрироваться в личном кабинете на сайте Росалкогольрегулирования?


1 шаг. Проверить наличие сведений о своей организации в реестре лицензий на сайте Росалкогольрегулирования fsrar.ru, для этого нужно выбрать в разделе «Лицензирование» ссылку «Сведения о розничных лицензиях». Для поиска достаточно указать ИНН своей организации.

В результате появится сообщение о наличии сведений в виде таблицы:

Наименование

ИНН

Номер лицензии

Дата выдачи лицензии

ООО "Сокол"

1113007552

11МЕ000816

29-03-2007

или об отсутствии информации в виде сообщения «Информация не найдена».

Если информация не найдена, следует обратиться в  департамент развития пищевой и перерабатывающей промышленности и лицензирования Министерства сельского хозяйства Ульяновской области по тел: 32-54-57

Если информация найдена, следует перейти ко 2-му шагу.

2 шаг. На сайте Росалкогольрегулирования в разделе «Электронные услуги» выбрать пункт «Электронные услуги для организаций ».

Далее - «Вход в раздел».

Далее нужно выбрать «Регистрация» → «Розничная организация» и указать те сведения, которые были получены из реестра розничных лицензий в 1-ом шаге. (Внимание: сведения нужно вносить именно в том виде, в котором они отображаются в виде таблицы в 1-ом шаге).

В поле «Электронная почта» следует указать действительный адрес электронной почты организации. На него будет отправлено уведомление о регистрации с указанием пароля для входа в личный кабинет.

Примечание: регистрацию организаций, осуществляющих розничную продажу пива и пивных напитков, следует начинать с 2-го шага. При этом при регистрации нужно выбрать "Организация осуществляющая оборот пива".

С целью оказания помощи в процедуре регистрации на площадке Росалкогольрегулирования организована Горячая линия. Дополнительно вопросы по регистрации можно задать на официальном Форуме Службы (forum.fsrar.ru ).

Телефоны Горячей линии:

+7 (499) 251-46-19;

+7 (499) 251-53-87;

+7 (812) 610-06-36;

 

Какие программные продукты можно использовать для ведения учета объема розничной продажи алкогольной продукции и пива?


Нормы Федерального закона не устанавливают требования к программным продуктам, с помощью которых декларантам необходимо вести учет объемов розничной продажи.

Росалкогольрегулированием разработана специальная программа «Декларант-Алко», которая позволяет вести учет и формировать декларацию. Она доступна для скачивания на официальном сайте Росалкогольрегулирования fsrar.ru, копия ссылки на скачивание программы приведена ниже:

- Декларант-Алко

Уважаемые декларанты! Обращаем Ваше внимание, что мы, к сожалению, не имеем возможности оказать Вам помощь при возникновении проблем при установке и работе прграммы. Для решения возникающих в процессе установки и настройки программы проблем можно воспользоваться Инструкцией к программе либо обратиться на форум ФСРАР forum.fsrar. ru

В декларациях под обособленными подразделениями следует понимать территориально-обособленные объекты (магазины, рестораны, кафе и т.п.), в которых осуществляется деятельность по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и пивных напитков.

В программе "Декларант-Алко" нужно указать все такие обособленные подразделения, даже если подразделение одно. При составлении декларации объемы следует указывать по каждому подразделению отдельно. Форма 11 предполагает заполнение по обособленным подразделениям с указанием КПП этого объекта. В связи с этим организациям, не представившим информацию по КПП обособленных объектов, срочно предоставить её в департамент развития пищевой и перерабатывающей промышленности и лицензирования Министерства сельского хозяйства Ульяновской области по тел: 32-07-47 либо по электронной почте: deklar@ulalc.ru

(в теме письма указываем " Информация по КПП ООО" название организации", ИНН организации)

форма предоставления информации о КПП обособленнных объектов

Наименование организации, ИНН

Код торговой точки

Адрес расположения торговой точки

КПП торговой точки

 

 

 

 

  Существующий порядок декларирования. 

Декларирование розничной продажи алкогольной продукции осуществляется на основании постановления Правительства Ульяновской области от 26 января 2006г. №16 и вводится на территории Ульяновской области с 1 января 2007 года.  C 1 января 2010 года, декларирования розничной продажи алкогольной продукции вводиться в разрезе подразделений лицензиата.

Декларация представляется организациями, имеющими лицензию на розничную продажу алкогольной продукции по утвержденным формам № 1 и № 2, не позднее 10 рабочего дня месяца, следующего за отчётным, на бумажном носителе и в электронном виде в формате, совместимом со структурой Базы данных.

Постановлением Правительства Ульяновской области от 17 ноября 2006 г. № 318 утвержден порядок представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции:

1. Общие положения

1.1.Настоящий порядок устанавливает правила составления и представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции (далее - Декларация) и распространяется на организации, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, осуществляющие на основании лицензии деятельность по розничной продаже алкогольной продукции на территории Ульяновской области (Далее - Декларанты).

Основные понятия, используемые в настоящем Порядке:

Декларант - юридическое лицо, имеющее лицензию на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, осуществляющее представление деклараций о поступлении, перемещении и реализации алкогольной продукции в соответствии с настоящим порядком;
Декларация - совокупность сведений о поступлении алкогольной продукции в организацию, которые осуществляют розничную продажу алкогольной продукцией, ее перемещении, реализации и остатках на определенную дату или отчетный период.

1.2. Декларация представляется Декларантом в целом по организации и включает в себя информацию по каждому торговому объекту Декларанта, указанному в лицензии, и по каждому первичному учетному документу о поступлении, расходовании и остатках алкогольной продукции.
1.3. Информация, отражаемая в Декларации, должна соответствовать фактическому поступлению, расходованию и наличию алкогольной продукции за отчетный период (день или месяц), данным первичного, бухгалтерского, налогового учета Декларанта.
1.4. Декларация представляется в течение всего срока действия лицензии, в том числе при отсутствии оборота алкогольной продукции. Приостановление действия лицензии на розничную продажу алкогольной продукции не освобождает Декларанта от обязанности представления Декларации.
1.5. Декларация считается представленной при условии выполнения требований настоящего Порядка по составлению и представлению Декларации.
1.6. Представленные декларации подлежат регистрации в уполномоченном органе в сфере декларирования.
1.7. Уполномоченный орган в сфере декларирования имеет право проверить достоверность сведений, указанных в декларации о розничной продаже алкогольной продукции, представленных организациями.


2. Порядок представления Декларации на бумажном носителе.

2.1. Подчистки, исправления и нечеткое изложение информации в декларации не допускаются. При отсутствии данных в соответствующей графе ставится прочерк.

2.2. Декларация на бумажном носителе заверяется подписями руководителя и главного бухгалтера, а также печатью организации. На копии Декларации, представленной на бумажном носителе специалист уполномоченного органа в сфере декларирования, принявший Декларацию, проставляет отметку о принятии и дату.

3. Внесение исправлений.

3.1. Исправление в Декларацию могут быть внесены только в следующем отчетном периоде.
3.2. При внесении исправительных записей к Декларации прилагается письменное объяснение причин изменений, заверенных печатью и подписями руководителя и главного бухгалтера организации. 

Похожие:

Федеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и iconДекларирование розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции,...
Федеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной...

Федеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и iconДекларирование розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции,...
Федеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной...

Федеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и iconДекларирование розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции,...
Федеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной...

Федеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и iconОб утверждении порядка лицензирования розничной продажи алкогольной продукции
В соответствии с Федеральным законом от 22. 11. 1995 n 171-фз "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта,...

Федеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и iconФедеральный закон от 22 ноября 1995 г. N 171-фз
О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении...

Федеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и iconС разъяснениями требований законодательства о розничной продаже алкогольной,...
Федеральный закон от 22. 11. 1995 №171-фз «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и...

Федеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и iconС разъяснениями требований законодательства о розничной продаже алкогольной,...
Федеральный закон от 22. 11. 1995 №171-фз «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и...

Федеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и iconДекларирование розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции,...
Федеральный закон от 22. 11. 1995 №171-фз «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и...

Федеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и iconДекларирование розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции,...
Федеральный закон от 22. 11. 1995 №171-фз «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и...

Федеральным законом от 22. 11. 1995 №171-фз о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и iconДекларирование розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции,...
Федеральный закон от 22. 11. 1995 №171-фз «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и...

Вы можете разместить ссылку на наш сайт:


Все бланки и формы на filling-form.ru




При копировании материала укажите ссылку © 2018
контакты
filling-form.ru
Поиск